Фасциолез, или печеночноглистная болезнь
Вложение:
s23416928[1].jpg [ 20.04 КБ | Просмотров: 1432 ]
Фасциолез, или печеночноглистная болезнь - хроническое заболевание, вызываемое плоскими червями - фасциолами - обыкновенной (гепатика) и гигантской (гигантика). Заражаются фасциолезом преимущественно в молодом возрасте овцы, крупный рогатый скот, верблюды, ослы, значительно реже свиньи, лошади, кролики. Иногда фасциолезом заболевает и человек. Болезнь регистрируют только в сырых, влажных, болотистых местностях. Ущерб, причиняемый болезнью, весьма велик из-за гибели большого количества молодняка. Кроме того, при убое бракуют пораженные паразитами органы (печень, легкое).
Половозрелый паразит локализируется в желчных модах печени, вызывая ее воспаление, сопровождающееся нарушением функций органа. Находясь здесь, паразит выделяет яйца, которые с испражнениями больных животных выделяются во внешнюю среду. В мелких лужах или сырых и болотистых пастбищах яйца развиваются и превращаются в микроскопической величины зародышеи (мирацидий, проникающих в тело моллюска - малого прудовика (гальба трункатула). В нем паразит подвергается дальнейшему развитию: из мирацидия разнимается так называемая спороциста, в теле которой образуется новое поколение - редии, а в этих последних развиваются так называемые церкарии, снабженные хвостиками. Церкарии выходят из тела моллюска, некоторое время двигаются в воде, затем прикрепляются к стеблям растущих в воде растений и покрываются оболочкой, прекращаясь в адолескариев
Животные заражаются , поедая траву с прикрепленными к ней адолескариями или выпивая воду с паразитами. И желудке животного оболочка адолескария растворяется, а освободившийся при этом зародыш попадает и кишечник, а оттуда по кровеносным сосудам - в желчные ходы печени, где превращается в половозрелого паразита. Следовательно, фасциола для полного синего развития использует двух хозяев: дефинитивного овцу, крупный рогатый скот и промежуточного - малого прудовика.
Клинические признаки. Инкубационный период при фасциолезе 5-6 недель. У овец болезнь проявляется следующим образом: животные быстро худеют, наблюдается бледность слизистых оболочек, взъерошенность и выпадение шерсти, особенно им груди, появляется отечность в области век, подгрудка, груди и живота. Вскоре к этим признакам присоединяются гастрические расстройства, чувствительность печени при да млении, понос сменяется запором. Временами повышается температура, отмечают водянку, бронхит, в конъюнктивальных мешках скопляется слизистая жидкость. И дальнейшем животные гибнут. У крупного рогатого скота признаки выражены слабее: наблюдают исхудание, и:п,ерошенность шерсти, иногда отек кожи и желтушность слизистых оболочек. Для определения болезни микроскопически исследуют экскременты (кал) животного, где обнаруживают яйца фасциолы, а при вскрытии в желчных ходах печени находят взрослых паразитов.