Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 фев 2021, 12:00



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Барсучий жир #1
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25621
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Барсучий жир

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

Выводы:

посуда должна быть обязательно с крышкой;
устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

вкус прогорклый;
цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) — у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

добыли зверька про помощи капкана или в петлю;
во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя;
неаккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области;
разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да еще по пересеченной местности, да еще в багажнике, да еще сверху лежали вещи или снаряжение);
не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы, и этот запах не исчезает даже после вытапливания.

При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.

Владимир Горлевский

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #2
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 06:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 16:33
Сообщения: 68
Имя: Юлия
Город: Ост
Собаки: ЗСЛ
ООиР: нету
Просветите пожалуйста. А в морозилке он не теряет свои полезные свойства? Какая температура рекомендуется для хранения в морозилке?


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #3
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 07:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25621
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Неева писал(а):
Просветите пожалуйста. А в морозилке он не теряет свои полезные свойства? Какая температура рекомендуется для хранения в морозилке?

Как известно замораживание очень эффективный способ сохранить первозданном виде биологический материал... Но вот жир барсучий я бы там хранить не стал... Он нормально хранится вытопленным и залитым в банку под горлышко в общей камере холодильника...
Жир кислород не любит при положительных температурах, окисляетсяв месте соприкосновения с ним...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #4
СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 06:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 16:33
Сообщения: 68
Имя: Юлия
Город: Ост
Собаки: ЗСЛ
ООиР: нету
Спасибо за ответ. А вот про межмышечный жир думаю не стоит его вытапливать, барсуки болеют трихенеллёзом, в жире трихинеллы почти не находят, а вот в мышцах много, и если температура при переработке не достаточная то есть риск заражения, а если высокая то теряются полезные свойства жира. Конечно если барсук проверен на трихинеллоскопе, тогда вопрос отпадает.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #5
СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 07:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25621
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Неева писал(а):
Спасибо за ответ. А вот про межмышечный жир думаю не стоит его вытапливать, барсуки болеют трихенеллёзом, в жире трихинеллы почти не находят, а вот в мышцах много, и если температура при переработке не достаточная то есть риск заражения, а если высокая то теряются полезные свойства жира. Конечно если барсук проверен на трихинеллоскопе, тогда вопрос отпадает.

Думаю если без прирезей мяса, то можно заражения избежать от подкожного жира...
Ну а мяско хорошенько по тушить... И с картошечкой...
А можно и без - viewtopic.php?f=150&t=2248
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #6
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014, 10:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 16:33
Сообщения: 68
Имя: Юлия
Город: Ост
Собаки: ЗСЛ
ООиР: нету
Предлагаю обменяться рецептами приготовления барсучьего сала для лечебных целей. Только писать проверенные рецепты.
Очень хорошо заживляет кожу при ожогах при ожогах, у меня ожог был затянуло за 2 дня.
При кашле(разные виды происхождения в том числе при лечении туберкулёза) 100гр. сала 100гр. мёда 50гр. горького шоколада( натереть) смешать все ингредиенты принимать по 1 столовой ложке зр в день.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #7
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014, 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5461
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Неева писал(а):
Спасибо за ответ. А вот про межмышечный жир думаю не стоит его вытапливать, барсуки болеют трихенеллёзом, в жире трихинеллы почти не находят, а вот в мышцах много, и если температура при переработке не достаточная то есть риск заражения, а если высокая то теряются полезные свойства жира. Конечно если барсук проверен на трихинеллоскопе, тогда вопрос отпадает.

Раньше в наших местах говорили:барсучье сало...и это ,наверное,было правильно,так как брали только подкожный вариант...не жадничали.

А вот такое в жире видали?
Вложение:
001.JPG
001.JPG [ 381.22 КБ | Просмотров: 2471 ]

Вложение:
004.JPG
004.JPG [ 380.95 КБ | Просмотров: 2471 ]

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #8
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014, 22:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25621
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Неева писал(а):
Предлагаю обменяться рецептами приготовления барсучьего сала для лечебных целей. Только писать проверенные рецепты.
Очень хорошо заживляет кожу при ожогах при ожогах, у меня ожог был затянуло за 2 дня.
При кашле(разные виды происхождения в том числе при лечении туберкулёза) 100гр. сала 100гр. мёда 50гр. горького шоколада( натереть) смешать все ингредиенты принимать по 1 столовой ложке зр в день.

Ну и теперь самый главный вопрос...
Через какое время туберкулезник перестанет быть таковым? ;)
Я думаю, что барсучий жир в большей степени поддерживающее и имуномодулирующее средство чем лечебное...
Его главное свойство это богатый состав всего полезного для организма... А там уже организм или сам карабкается или с помощью узконаправленных таблеток...
Как то так я ЕНто вижу... :think:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #9
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014, 22:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25621
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
valentin49 писал(а):
Раньше в наших местах говорили:барсучье сало...и это ,наверное,было правильно,так как брали только подкожный вариант...не жадничали.

А вот такое в жире видали?
Вложение:
001.JPG

Вложение:
004.JPG


Иваныч, это что за глисты на бумажках? :shock:
Сало, это то что не топленое, а после вытопки всегда жиром называлось... Ну и с внутренним салом, не очень понятно при чём тут жадность? Его у вас что, выбрасывали? :o
Вообще то это самое нежное и легкоплавкое сало в тушке животного...
Соляночка свиная забойная на внутреннем сале самое то... :dance:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #10
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 07:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 16:33
Сообщения: 68
Имя: Юлия
Город: Ост
Собаки: ЗСЛ
ООиР: нету
Конечно сало идёт как ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство при основном лечении, его сами медики рекомендуют.
А вот такую штуку на бумаге первый раз вижу, что это?
Слышала есть рецепт сало мёд алоэ, а вот какие пропорции и как настаивать не знаю.
Просто с горьким шоколадом не всем подходит. Может кто нибудь знает поделитесь.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #11
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5461
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Неева писал(а):
Конечно сало идёт как ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство при основном лечении, его сами медики рекомендуют.
А вот такую штуку на бумаге первый раз вижу, что это?
Слышала есть рецепт сало мёд алоэ, а вот какие пропорции и как настаивать не знаю.
Просто с горьким шоколадом не всем подходит. Может кто нибудь знает поделитесь.


Уважаемая Юлия,вы когда-нибудь с барсука "пиджак" снимали :lol: ,сало-жир вытапливали?
...Мне кажется,это барсучье лекарство не надо разбавлять никакими "присадками".
Я обычно ем его так.
Из морозильника на ложке и глотаю,а если не "идет" запиваю глотком хол.воды.
От язвы желудка помогает реально,думаю потому,что ткани быстро регенерируют и противные пилори хелико... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: теряют доступ к открытым тканям.
А "штука" на бумаге это такие комочки вкрапления в подкожном сале...перед тем как сфоткать их,я их иголочкой развернул.Наверное,какие-нибудь паразиты...

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #12
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 16:33
Сообщения: 68
Имя: Юлия
Город: Ост
Собаки: ЗСЛ
ООиР: нету
Обижаете, сало всегда топлю сама, когда с барсуков снимают "пиджак" всегда присутствую т.к. провожу попутно вет. сан экспертизу. Мой супруг добычливый охотник так что барсуков и живых и мёртвых повидала не мало.
А присадками интересуюсь, потому как организм не принимает жир в чистом виде.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #13
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5461
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Неева писал(а):
Обижаете, сало всегда топлю сама, когда с барсуков снимают "пиджак" всегда присутствую т.к. провожу попутно вет. сан экспертизу. Мой супруг добычливый охотник так что барсуков и живых и мёртвых повидала не мало.
А присадками интересуюсь, потому как организм не принимает жир в чистом виде.


Юля,не хотел обидеть,понял,что вы ветработник. Присадки не надо,они только снижают концентрацию "лекарства".Попробуйте принять,как я писал выше.
Можно в стакан немного холодной воды...туда кусок жира из морозильника и сразу... опрокинуть.Когда вода холодная и жир из морозольника,он практически не пахнет.
И при сьеме шкуры грязными руками не хвататься за сало.

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #14
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 22:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 16:33
Сообщения: 68
Имя: Юлия
Город: Ост
Собаки: ЗСЛ
ООиР: нету
Проблема в том что у меня оперированная поджелудочная и печень, в чистом виде совсем никак, а с присадками закусывая лимоном нормально, но шоколад то же не выход по определённым причинам(для меня), но мне очень нравится лечебный эффект при респираторных заболеваниях, потому и хочется найти для себя приемлемый рецепт.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Барсучий жир #15
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 22:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 09:44
Сообщения: 2639
Откуда: Тверская обл. Осташков Селигер
Имя: Надежда
Город: Осташков Селигер
Собаки: РОС. ЗСЛ пока две:), почти 3
Транспорт: УАЗ ХАНТЕР., МЛ Днепр на веслах, пятнашечка
Оружие: ИЖ 27. Browning gold
ООиР: РООиР
с медом и алоэ один к одному, но долго не хранится.

_________________
А характер-то у меня - замечательный!
Это просто у них всех нервы какие-то слабые.

. Я девушка милая, добрая, всем всё прощаю...До тех пор пока не придумаю как отомстить!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB