Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов
В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на самые разные реки и водоемы. Конечно, рыба — это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба — это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Однако паразитов можно победить и довольно просто. Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить. Сырая рыба Ее можно есть только, если соблюдены три условия. Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов. Второе: если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу. Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь. Проваренная и прожаренная рыба Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий. — Варить рыбу нужно 15–20 минут с момента закипания. — Жарить не менее 15–20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты. — Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут. — Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса. Соленая рыба Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: — в условиях горячего посола (15–16 градусов) — через 5–9 дней; — в условиях холодного посола (5–6 градусов) — через 6–13 дней; — в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе — через 9–13 дней, а в поротой — через 7–12 дней. Замороженная рыба Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали: — 12 часов при температуре минус 27 градусов; — 18 часов при температуре минус 22 градуса; — 36 часов при температуре минус 16 градусов; — 3 суток — при минус 12 градусах; — 7 суток — при минус 8 градусах; — 10 суток — при минус 4 градусах.
_________________ "Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./ Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...
|