Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 20 июл 2018, 09:53



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эхолот. История #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 16:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 295
Эхолот. История

На заре своего развития, человек, для того чтобы выжить, должен был быть с природой на «ты». Все, что ему было нужно для пропитания и быта, росло, бегало и плавало вокруг. Знание мест обитания зверя и рыбы было первой информацией, которую собирали, сохраняли доступными средствами и передавали из поколения в поколения. С тех пор многое изменилось, и жизнь теперь не зависит от каждодневного тяжелого труда, связанного с добыванием пропитания. Мы, на протяжении всей истории своего развития, систематизировали информацию и создали технологии, значительно упростившие жизнь. Такая уж наша натура. Процесс повышения эффективности того или иного занятия с тех самых времен у нас в крови, и коснулся он всех сфер нашей деятельности, в том числе и того, что мы делаем для души.

Рыбалка, приносящая не столько пищу, сколько положительные эмоции, не осталась в стороне от общих тенденций. Новшества и усовершенствования, которые появляются в нашем деле, помогают исключить попутные трудности, с тем, чтобы в наш стремительный век меньше тратить времени на частности, а заниматься именно ловлей, получая больше радости и удовольствия.
Когда в середине ХХ века Карл Лоуранс вглядывался в глубину, наблюдая за перемещением рыбьих стай, он не мог предположить, что находится на пороге новой эры, которая многое изменит в промышленном рыболовстве и любительской рыбалке. Природа не научила нас видеть сквозь воду, думалось ему, и, если эту проблему решить, ловля значительно упростится. Действительно, поиск постоянно мигрирующей рыбы вслепую, занятие неблагодарное. Особенно обидно, вырвавшись на денек, проходить по берегу или проплавать на веслах все это время, так и не увидев поклевки.

Старик Лоуранс задумался об этом всерьез и в результате, 1975 год стал тем самым рубежом, который разделил рыбную ловлю на два периода – до того, как появился эхолот и после. Первый транзисторный эхолот, который появился на свет, благодаря его стараниям, был, конечно, несовершенен. Потребовалось немало усилий, чтобы в итоге получился прибор, известный сейчас как гидролокатор, сонар, или эхолот, открывающий нам сегодня новое измерение – взгляд в подводный мир.

Как работает эхолот
Эхолот это устройство, которое служит для анализа подводной обстановки, в том числе, для обнаружения рыбы. Принцип его действия очень прост – звук, который генерирует эхолот, отражается от различных подводных объектов и улавливается. Анализируя время возврата звуковых волн, эхолот выводит на дисплей картинку, которая детально отображает все, что находится в зоне его действия. Это глубина, состав и рельеф дна, а также рыба, крупная и мелкая, стоящая в толще воды на разных уровнях.

Эхолот. Основные виды
Усовершенствованный, «заряженный» эхолот может, кроме всего прочего, определить температуру воды и показать границу термоклина, что немаловажно для определения горизонта ловли. Используя GPS, некоторые модели позволяют составлять карты глубин водоема, привязывая изменения рельефа дна к географическим координатам. Но, основное, для чего используется эхолот на рыбалке – это оперативные и точные данные о наличии и размере рыбы, находящейся в секторе ловли.

Каким может быть ваш эхолот

Простой портативный эхолот Простой портативный эхолот
Работает на небольших батарейках АА или ААА. Может использоваться как с лодки, так и с берега с применением специального поплавка. В этой линейке есть модели, специально разработанные для применения в условиях подледного лова. Эхолот определяет глубину и наличие рыбы. Удобен и прост в использовании. Отдельное преимущество – возможность замены элементов питания, не прибегая к их подзарядке, что особенно важно в условиях удаленности от цивилизации. Основные функции за небольшую стоимость. Лучший выбор для начинающего пользователя.
Стандартный переносной эхолот Стандартный переносной эхолот
Для обеспечения более точных показателей и дополнительных функций, питание прибора осуществляется аккумулятором на 12В. Возможности существенно выше. Подробная детализация объектов, находящихся под водой. Больше глубина проникновения, увеличенный угол обзора, что уменьшает количество мертвых зон. При наличии определенных навыков позволяет не только определить наличие и размер рыбы, а так же ее вид. Разнообразие конструкций и дизайна позволяет выбрать именно то, что наиболее подходит для тех или иных условий, а так же удовлетворить индивидуальные запросы рыболова. Возможность комплектации дополнительным оборудованием, расширяющим перечень получаемых данных. Цена зависит от заявленных характеристик и комплектации. Возможности неограниченны.
Стационарный эхолот Стационарный эхолот
Наиболее сложный из всех. Эхолот завязан в энергетическую и информационную систему катера или яхты. Смонтирован стационарно с выводом монитора на приборную доску управления судном. Данные используются большей частью для обеспечения безопасности навигации.

От чего зависит цена на эхолот и что это мне дает

Экран монитора
Может быть черно-белым и цветным. Черно-белый эхолот меньше потребляет энергии и стоит соответственно дешевле. Цветной обладает большей информативностью, но за это придется доплатить. Размер и разрешение экрана прямо пропорциональны цене, и сказываются на точности и удобстве восприятия информации, которую выдает эхолот. Возможность деления экрана на несколько частей позволит одновременно работать с различной информацией.

Мощность излучателя
Чем выше мощность излучателя, измеряемая в ваттах, тем больше глубина, которую может «пробить» эхолот. Отраженный сигнал, который воспринимает эхолот, при этом будет более сильным и качественным, что в свою очередь даст более точные сведения о рельефе и структуре дна и наличии рыбы.
Для пресноводных водоемов не стоит перегибать в этом вопросе палку – эхолот мощностью 800Вт вполне пригоден, чтобы корректно их обследовать.

Чувствительность
Опять же, вопрос многосторонний. Чем выше чувствительность, тем, казалось бы, лучше. Эхолот лучше обрабатывает отраженный сигнал и выдает более точные данные. Однако, вместе с полезной информацией, более чувствительный эхолот принимает и анализирует различные помехи, а стало быть, велика вероятность искажений. Как выход из этой ситуации – эхолот с регулируемой чувствительностью. Форма датчика также немаловажная деталь при выборе. Эхолот, оснащенный датчиком обтекаемой формы, лучше работает в движении, поскольку завихрения, которые он создает, не так сильно влияют на показания.

Частота сигнала
Чем она выше, тем более подробной будет детализация картинки. В то же время, чем ниже частота, тем больше глубина проникновения. Поэтому, выбирая эхолот с той или иной частотой, отталкивайтесь в выборе, прежде всего, от глубин, на которых собираетесь ловить.

Угол обзора
Увеличение угла обзора ведет к потере мощности сигнала, которую воспринимает эхолот. Соответственно, расширяя сектор обзора, мы уменьшаем глубину локации и увеличиваем размер мертвых зон.

Комплектация
Эхолот, кроме своих основных элементов, монитора, датчика и источника питания, может быть дополнительно укомплектован дополнительными кронштейнами для крепления монитора и установки датчика на транец, а так же дополнительными датчиками скорости и температуры. В целях предотвращения возможного короткого замыкания из-за попадания воды, силовой кабель питания монитора может оснащаться предохранителем. Кроме этого, эхолот, который может совместно работать с системами GPS, также будет стоить несколько дороже.

Приобретая эхолот, с учетом всех этих простых принципов, вы поднимаетесь на ступень выше в своем мастерстве, а также получаете больше возможностей для самовыражения и творчества, без чего немыслима современная рыбалка.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB