Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 ноя 2018, 10:07



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чувствительность удочки #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 16:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 295
Чувствительность удочки

Чувствительность удочкиЧтобы правильно оснастить удочку, надо знать, каким образом рыба берет насадку, лежащую на дне. Опускаясь головой вниз, рыба моментально втягивает насадку ртом, а затем снова принимает горизонтальное положение, но, ощутив во рту крючок или почувствовав сопротивление лески, тотчас выбрасывает насадку (правда, бывают случаи, когда, взяв насадку, рыба сама засекается и даже утаскивает удочку; там, где рыбы много и она голодна, такие случаи нередки, но в обычных условиях - это исключение). Некоторые рыбы насадку берут не сразу, а сначала пробуют ее. Мне приходилось наблюдать, как линь, карась, окунь и плотва некрупную насадку брали моментально.

Лишь крупную насадку, не помещающуюся свободно во рту, рыба хватает не сразу; так, целого большого червя она втягивает постепенно. (Хотя, если насадка уже знакома рыбе - например, она попробовала такую же прикормку, - то заглатывает ее сразу, не пробуя.) Время между прикосновением рыбы к мелкой насадке и проглатыванием ее, как правило, ничтожно. Поэтому, если насадка некрупная, подсечку следует делать немедленно после поклевки.

Определить расстояние между грузилом и крючком тоже важно. В книгах обычно указывают расстояние 10-25 см. Между тем, чем дальше от крючка закреплено грузило, тем менее чувствительна удочка. Взяв насадку, рыба может пойти вперед и, не стронув с места грузила, ее выбросить. При этом поплавок будет неподвижным и поклевка останется незамеченной.

Наибольшую чувствительность будет иметь удочка, у которой грузило находится вплотную к крючку. Чувствительность удочкиОднако при такой ловле грузило попадет рыбе в рот, и она немедленно вместе с насадкой выбросит его. Поэтому грузило прикрепляют так, чтобы оно не попадало в рот рыбе: расстояние между грузилом и крючком зависит от размера рыбы и при ловле со дна должно равняться примерно половине ширины (высоты тела) ловящейся рыбы. В этом случае, взяв насадку, рыба обязательно приподнимет грузило, и поплавок всплывет. Но это не значит, что надо все время менять положение грузила на леске. Для ловли мелкой рыбы грузило закрепляют в 2 см от крючка, средней - в 3 см, крупной - в 4-5 см. Но далеко не каждый поплавок отчетливо отмечает поклевку: заметно всплывает лишь тот, который находится под водой. Обычно это происходит не в момент поклевки, а позже, поскольку требуется некоторое время на то, чтобы леска между крючком и грузилом изогнулась.

Леску в грузиле защемляют под прямым углом на таком расстоянии от крючка, чтобы она не прогибалась (для лесок толщиной ОД-0,25 мм это расстояние равно 2-4 см). При таком оснащении удочки малейшее прикосновение рыбы к насадке передается поплавку.

Не может ли грузило, находящееся близко от насадки, отпугивать рыбу? Многолетние наблюдения показали, что рыба этого не боится.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB