Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 12 июл 2020, 15:04



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ловля уклейки весной и зимой. #1
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25591
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
За весенней уклейкой

Времена нереста рыб так распределены, что когда погода еще не очень теплая, то сначала нерестится плотва, за ней начинают тереться в старой прибрежной растительности карась с лещом.

И только в июне на нерест идет уклейка. И так получается, что с начала таяния льда до лета уклейка становится чуть ли самой распространенной добычей рыболова. Желанной, или не очень – зависит от рыболова.

С наступлением теплых майских дней эта рыбка клюет очень активно, чем доставляет удовольствие даже начинающим рыболовам.

У многих весомым аргументом для специальной ловли уклейки являются ее отменные гастрономические качества.

Все светлое время суток уклейки проводят в поисках пищи.

Ночью рыбы собираются под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев или на свободных от травы местах. Описывать какие именно места предпочитает уклейка затруднительно, поскольку стаи постоянно перемещается по водоему. Но не хаотично, а в зависимости от направления ветра, а точнее – вслед за теплой водой.

Когда порывы ветра стихают, и волнение поверхности воды успокаивается, рыбы покидают поверхностные слои воды и опускаются на глубину в метр-полтора. В неустойчивую погоду стайка уклеек так быстро передвигается, что рыболову трудно понять, почему после нескольких поклевок на каждом забросе наступает перерыв, длящийся иногда и полчаса, и час.

Несмотря на весеннюю жадность, наловить много уклейки, особенно крупной, не так просто.

Чтобы просто поймать несколько, пусть и крупных экземпляров, особой снасти не требуется. Но если задаться целью с удовольствием и эффективно порыбачить – нужно готовиться специально.

При любом сценарии рыбалки ловить быстро и точно удается лишь с помощью самых коротких и легких удилищ. Ловить, конечно, можно любым маховым удилищем, но результаты будут сильно разниться.

Я всем и всегда советовал приобрести два хороших углепластиковых удилища длиной 3 и 3,5 м специально для быстрой ловли. Они не будут простаивать до следующего года. Так называемые «уклеечные» удилища прекрасно подходят для ловли любой рыбы около берега, например, окуня, плотвы и пескаря на речке, или карася в пруду летом.

Если заняться действительно специальной ловлей уклейки, то набор удилищ придется расширять.

Я, зная места и используя очень эффективную прикормку, в большинстве случаев обхожусь удилищем длиной 2,5 м, но бывает и так, что приходится пользоваться и удилищами длиной даже семь метров. Однако, ловить уклейку столь длинным удилищем на мой взгляд, целесообразно лишь тогда, когда попадается действительно крупная рыба массой до 60-100 г.

Важно легкое удилище оснастить, так, чтобы вся снасть была гармоничной.

Для крепления лески на удилище существует несколько нехитрых способов.

Например, к кончику удилища обычной ниткой приматывается отрезок шляпной резинки длиной 2-3 см. Место примотки покрывается клеем. На свободном конце резинки завязывают одинарный простой узел, который тоже проклеивается. Леска крепится петлей-удавкой выше узла. Чтобы избежать захлестов между тонкой леской оснастки и амортизатором, между ними размещают отрезок в 15-20 см более толстой, чем основная, лески. Петля из лески диаметром больше 0,15 мм будет соскакивать с амортизатора. Способ этот не потерял актуальность, хотя проще воспользоваться самым маленьким специальным коннектором. Но, они продаются далеко не в каждом магазине.

Но, самое важное в снасти так это качество и конструкция поплавочной оснастки.

Нужно исходить из того, что рыбалка будет заключаться в скоротечной и быстрой ловле некрупной, но бойкой, рыбы. Быстрая ловля не потому, что уклейку легко ловить, а потому что нужно спешить, ведь стайка может быстро уйти.

Уклейка лучше всего реагирует на приманку, которая с небольшой скоростью погружается после падения на поверхность воды. Для того чтобы насадка опускалась медленно, требуется небольшое грузило. А для того чтобы удерживать в толще воды небольшое грузило необходим поплавок с небольшой грузоподъемностью.

Но, чем меньше масса всей оснастки, тем труднее ее забросить, особенно в ветреную погоду. Поэтому приходится делать набор оснасток с поплавками, имеющими грузоподъемность от 0,2 до 1 г. (Я советую делать одну оснастку, но непосредственно на берегу водоема, когда условия ловли перед глазами).

Большую роль играет форма поплавка, ведь он должен сигнализировать о поклевке, начиная с момента падения приманки на воду и до той поры пока приманка не опустится на заданную глубину. Уклейку в большинстве случаев ловят поверху и много реже с глубины 1-3 м.

Обычно расстояние от крючка до поплавка, составляет 20-50 см, независимо от глубины в месте ловли. Поэтому поплавок должен быть остойчивым, то есть сохранять вертикальное положение вне зависимости от волнения поверхности. Уклейка хорошо реагирует на движущуюся приманку, поэтому если нет поклевок, нужно оснастку поддергивать или подтаскивать, а для того чтобы поклевки были видны при всех манипуляциях, поплавок должен быть устойчивым при проводке.

Наиболее универсальными оказались поплавки с двумя точками крепления на леске из бальзы каплевидной формы с длинным килем и тонкой антенной – их часто так и называют «уклеечными».

Но, опять же, эти поплавки и оснастки отлично подходят для ловли и плотвы, и окуня, и карася.

Нет смысла останавливаться на вопросе о выборе леске. Понятно, что рыба небольшая, поплавок маленький, крючок маленький, значит и леска лучше самая тонкая. В большинстве случаев я использую леску 0,079-0,090 мм. Даже, если «сядет» голавлик на 300-400 г., то снасть справится.

Так как используются тонкие лески, то отдельное внимание советую обратить на качество грузиков, которых обычно всего одно или два.

Качество определяется жесткостью свинца и формой надреза. Хороший грузик легко зажимается на леске пальцами. Зажатый грузик во время ловли не смещается самопроизвольно по леске, но его с некоторым усилием можно передвигать рукой. Это нужно для изменения конструкции оснастки уже в процессе ловли.

Как это ни странно, но приобрести хорошие маленькие дробинки до сих пор не так просто, поэтому, когда появляется возможность, то запасайтесь.

Прежде чем зажать грузик на леске оснастки, советую вставить в прорезь дробинки леску чуть толще, чем на конструируемой оснастке и зажать грузик пальцами. После этого его нужно разжать и закрепить на оснастке.

Крючки, используемые для ловли любой рыбы, и уклейки в том числе, требуют осмысленного выбора. Грамотный рыболов выбирает крючок, размышляя о соответствии формы и размера крючка, размеру и форме насадки или наживки, а так же учитывая активность рыбы. Размер самой рыбы при этом вторичен.

Для ловли уклейки рекомендую одногибные крючки с лопаточкой, с прямым загибом и удлиненным цевьем, с маленькой бородкой, или вовсе без нее. Для опарыша предпочтительнее применять крючки № 16-20, а для мотыля крючки № 18-22.

ПРИКОРМКА

Весной я с какими-то специальными составами особо «не заморачиваюсь». От прикормки требуется, чтобы она образовывала столб мелких частиц в толще воды. Я использую два варианта, в зависимости от того, ловлю ли на течении или в стоячей воде.

Для ловли на реке я покупаю килограмм или два развесного бисквитного печенья, перемалываю его миксером или в мясорубке, смешиваю с мокрым песком с берега. Маленькие шариками с периодичностью два раза в минуту кидаю в точку ловли.

Важно не нарушать ритм постоянного подбрасывания прикормки вне зависимости от изменений в клеве уклейки.

На озере я использую любую самую недорогую покупную прикормку, предварительно перемолотую в домашних условиях. Главное – добавляя воду, добиться нужной консистенции. Лично я делаю ее полужидкой. Чтобы она не липла, руку, перед тем как взять прикормку, нужно окунуть в воду.

Труднее и важнее точно и ритмично прикармливать, но тут все зависит от опыта.

Ловить в мае уклейку очень азартно, бывает трудно остановиться, тем более, что летом будешь занят другой рыбой и вернуться к скоростной ловле удастся не скоро.

Да тут еще и у карпа начинается весенний клев. Мысли разбредаются.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: За весенней уклейкой #2
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25591
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Ловля уклейки зимой

Ловля этой рыбы зимой несколько необычная, не похожая на ловлю других рыб, а поскольку традиционно происходит в теплую мартовскую погоду, то привлекает с каждым годом все больше и больше рыболовов.

Для московских рыболовов охота за мартовской уклейкой на водохранилищах стала традиционной, как ловля корюшки в Финском заливе или снетка на Валдае.

Многие даже стали считать охоту за уклейкой по последнему льду самой добычливой. Здесь я могу поспорить.

Ловля со льда более простая и менее хлопотная, но самая эффективная ловля, все-таки в мае-июне, когда уклейка готовится к нересту.

ВЫБОР МЕСТА

Распространено мнение о том, что уклейка начинает клевать по самому последнему льду, когда плотные стаи голодной после зимовки рыбы заходят в глубоководные заливы и в устья речек. На самом деле в тех водоемах, где уклейки много, она концентрируется в большие зимовальные стаи и клюет на протяжении всей зимы.

В марте становится очень много именно активной рыбы, ловить которую проще.

При выборе места для ловли в марте нужно иметь в виду, что уклейка всю зиму стоит над самыми глубокими ямами водоема, или непосредственно над затопленным руслом, и только в конце месяца перемещается к местам, где уже чувствуется весеннее течение из реки или ручья.

Характерно то, что зимой уклейка держится только над теми ямами, которые соединены с руслом донными канавами или бороздами или же над ямами, которые соединены между собой глубокими бороздами. Наибольшая концентрация наблюдается над самым руслом или ямой, и концентрация рыбы и ее средний размер заметно уменьшаются с приближением к нижней русловой бровке.

Нужно заметить, что в одиночку, найти место стоянки уклейки можно лишь, только если настроится на поиск этой и только этой рыбы, проявив при этом незаурядную настойчивость, или если тривиально повезет.

Если опыта и сил нет, то надежнее ориентироваться на уже известные места, в которые из года в год уклейка выходит с наступлением весны. Такие места видны по концентрации местных рыболовов.

Очень важно учитывать, что крупная уклейка рыба достаточно пугливая, поэтому не стоит лезть в самую кучу рыболовов – и сами не поймаете и другим помешаете.

И вести себя на льду лучше тише и скромнее. Выберите место чуть в сторонке и все будут с уловом и с хорошим настроением.

На «чистом» месте целесообразно сделать несколько лунок на дистанции метров 5-10 и, прежде чем обустраиваться, проверить наличие в них рыбы.

СНАСТИ

Снастью для ловли уклейки может быть как стандартная поплавочная удочка для ловли некрупной плотвы, так и мормышка для ловли некрупной рыбы с тонкой леской, но лучше использовать более специализированные конструкции.

Рекомендую две проверенные. Самая эффективная из них - это мормышка. Удочка представляет собой классическую «балалайку» в пенопластовом корпусе. Такой корпус не боится ударов о лед, легко очищается от намерзшего льда и снега. Вес удочки важен, хотя бы потому, что леска очень тонкая.

В корпус вставляется относительно мягкий шестик из винипласта. Шестики из поликарбоната или из стеклопластика более жесткие, а это плохо, потому что уклейка рыба бойкая, леска короткая и тонкая и легко при подсечке или оторвать мормышку или губу у рыбы.

Оптимальная длина шестика 200 мм. Более коротким не так удобно выполнять падающую проводку мормышки, а при более длинном сложно защитить кивок от ветра.

Кивки используются самые разные, но я считаю оптимальной конструкцию, изготовленную из щетины кабана. Щетину лучше подбирать круглую в сечении и возможно длиннее, чтобы была возможность выбрать участок нужной жесткости.

Кивки, в виде плоской пружины из металла, отрезка ниппеля не годятся, ибо они нечувствительные, а кивки из витой пружины и из лавсановой пленки имеют автоколебания или парусят на ветру.

Нужен не сторожок, а именно кивок, с помощью которого приманке придается игра, как во время опускания, так и при подъеме мормышки.

«Щетинистый» кивок не боится мороза, мало подвержен влиянию ветра и очень чувствительный.

Чувствительность снасти, пожалуй, наиболее ценное качество при ловле уклейки, поклевки которой из-подо льда бывают очень осторожные и короткие.

Форма тела мормышки играет свою роль, поскольку размеры минимальные.

Лично я использую мормышки размером 1,5 мм с крючком № 16-20 с длинным цевьем. Считаю, что предпочтительнее мормышки с телом максимально вытянутым, когда само тело является как бы продолжением крючка с постепенным утолщением. Однако не каждый рыболов сможет сделать такую мормышку из вольфрамового сплава, а свинцовые слишком легкие. Но расстраиваться не надо.

Есть другая конструкция оснастки, мало в чем уступающая, а иногда и превосходящая первую по эффективности. На конце лески вместо мормышки привязывается “уклеечный” крючок № 16-18, а на расстоянии в 3-15 см выше на леске крепиться маленькая свинцовая дробинка. Чем осторожнее поклевки, тем длиннее нужен поводок, то есть расстояние между дробинкой и крючком с приманкой.

Так как уклейка постоянно меняет горизонты, то при стихании клева нужно менять спуск, пошагово, сантиметров на двадцать. Если потеряли горизонт с рыбой, то советую встать, поднять руку с удочкой как можно выше и медленно опускать оснастку в лунку. Обычно после двух таких проводок местонахождение рыбы на данный момент становится известным.

Важно не забывать, что уклейка меняет горизонт из-за неравномерного столба прикормки, а отходит в сторону, если напугана шумом.

В оттепель можно весело половить с поплавком, причем с обычным летним уклеечным. Для этого берется готовая летняя оснастка с поплавком грузоподъемностью 0,10-0,20 г. и опускается в лунку, нужно лишь не забывать легонько поддергивать оснастку, чтобы насадка была в движении.

Рекомендую попробовать такую ловлю, как весьма интересную, поскольку можно во всех деталях рассмотреть поведение оснастки при поклевке. Опыт ловли с летним поплавком может оказаться весьма ценным уже по открытой воде.

Плохо лишь то, что мешает слой плавающих сухарей, которые используются в качестве прикормки, а в «чистой» лунке уклейка ловиться крайне плохо. Однако можно сделать следующее.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ И ПРИКОРМКА

Рядом с лункой, в которую засыпается сухая прикормка, вплотную бурится вторая лунка. Одна из лунок засыпается снегом, в центре палочкой делается отверстие, в которое и опускается оснастка. Таким образом, прикормка поступает через одну лунку, а оснастка находится во второй «затемненной». Особенно хорошо, если есть небольшое течение.

Прикормка для ловли уклейки обязательна в любое время года. Самая доступная прикормка - это панировочные сухари, приготовленные из высушенного и пропущенного через мясорубку белого хлеба. Крупные частицы дольше пропитываются водой и медленнее тонут.

Можно использовать и крупные отруби, но обязательно в смеси с сухарями. Отруби уклейка, как и другие рыбы, не ест, а эффект падения просто отрубей, если среди них нет съедобных частиц, будет нестабильным и кратковременным. В самодельную прикормку я добавляю сухого молока и столовую ложку какао-порошка на стакан сухарей. Из покупных прикормок работают почти все «плотвиные».

Если в качестве приманки используется мотыль, то хорошо добавить в прикормку немного раздавленных пальцами личинок. Давленый мотыль намного быстрее и эффективнее не только приманивает уклейку, но и хорошо удерживает ее под лункой. Нередко хорошие результаты дает замешивание сухой прикормки на небольшом количестве меда, которого нужно ровно столько, чтобы немного связать смесь. То есть сделать прикормку не сыпучей, а рассыпчатой.

В качестве наживки, чаще других используется опарыш и мотыль. Кормового мотыля следует насаживать полуколечком, а крупного - колечком, иначе уклейка будет раз за разом безнаказанно срывать наживку.

Опарыш служит на крючке дольше, но поклевок на него, как правило, меньше и они не такие жадные.

Ловля уклейки, особенно крупной, со льда, несмотря на свою кажущуюся простоту и доступность, занятие интересное и творческое.

Ловить эту рыбку можно с успехом практически круглый год за исключением периода ледостава и несколько дней после схода льда на водоеме, но как только вода в каком-нибудь крохотном заливчике начнет светлеть, то первым кто тронет наживку на крючке, будет или уклейка или плотвичка.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ловля уклейки весной и зимой. #3
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 18:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2013, 21:32
Сообщения: 4921
Имя: Анатолий
Город: Иваново
Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
Самая крупная уклейка-на Можайском водохранилище...Не велика рыбеха,но до чего "гастрономична" в вяленом состоянии

_________________
Собака без Человека - все равно Собака, Человек без Собаки - все равно не Охотник.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB