Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 06 окт 2024, 16:36



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2018, 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Жерлица - универсальное орудие рыбака

Рыбалка зимними жерлицами, бесспорно, один из увлекательнейших видов ловли хищной рыбы, как в стоячей воде, так и на течении. При этом каждый рыбак-жерличник знает, насколько важно настроить жерлицу под конкретные условия ловли. Порой, кажется, что, сколько водоемов, столько и жерлиц нужно иметь или каждый раз существенно переделывать свой набор, что не доставляет радости. Однако не все так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ох, как вас много!

Конструкций зимних жерлиц и поставушек, действительно много! И, более того, они продолжают появляться, потому что нет предела человеческой конструкторской мысли.

При этом стоит понимать, что к разряду поставушек относят снасти, которые не имеют сигнализатора поклевок, а точнее пресловутого флажка (за редким исключением, когда поставушку или самоловку пытаются снабдить флажком, но тогда она становится фактически жерлицей). У жерлиц же флажок присутствует обязательно.

И еще: принципиально все конструкции жерлиц делятся на подводные и надледные. Названия говорят сами за себя: у первых основная конструкция (мотовило или катушка с леской) размещается подо льдом (в воде, где сохраняется положительная температура), а у вторых орудие лова устанавливается над лункой (на ножках) или на прямо льду (на платформе).

Довольно интересна конструкция «жерлицы-топорика», у которой леска намотана на мотовило, которое в случае поклевки частично выскакивает из «ножен» и «горит», при этом леска свободно спускается.

Есть жерлицы с высокой ножкой (чуть ли не 40 см). Это важно для регионов, где преобладают снегопады. Такую конструкцию не засыплет снегом. К тому же ее удобно присыпать большим количеством снега (актуально при установке на длительное время). В средней полосе, когда жерлицу выставляют на один световой день, такая конструкция не оправдана.

Есть жерлицы на толстой платформе, в том числе выполненной из термоизолирующего материала (твердого утеплителя). Иногда «термо-платформа» может дополнять основную, к которой крепится стойка с катушкой. Такие изделия оправданы при сильном морозе, когда важно, чтобы лунка под надледной жерлицей не замерзала.

А ведь порой лунка замерзает так, что рыболов вынужден ее в буквальном смысле прорубать, чтобы извлечь свое орудие лова… Во избежание этого, лунку необходимо прикрывать, хотя бы снегом. Кроме того закрытая лунка не пропускает солнечный свет, который может отпугивать рыбу.

Сегодня появились дополнительные сигнализаторы поклевок, работающие на батарейке-таблетке в виде знакомого «светлячка» (одеваются на металлический шестик флажка), которые мигают после поклевки (пока не известно, будет ли работать устройство на сильном морозе, поскольку батарейки часто при отрицательных температурах разряжаются).

В общем, для ловли жерлицами сегодня чего только нет, в том числе и в наших магазинах. Но, если спокойно разобраться, то понимаешь, что принципиальная разница в большинстве моделей отсутствует, скорее покупные изделия отличаются качеством исполнения.

Оснастки тоже бывают разные!

Что касается оснасток, то все-таки их не такое множество, как конструкций. По большому счету их вообще две:

- с грузиком, висящем в толще воды (над рыбкой);

- с грузиком, лежащим на дне (для ловли на течении).

Первый тип, подразумевает грузик-оливку на основной леске, ниже которой ставится резиновый стопорок (для регулировки длины траектории передвижения живца), под стопорком – вертлюг, на который цепляется поводок с живцом.

Второй тип – практически такой же, только грузик выбирается более тяжелый (это может быть не только оливка) и ложится он на дно. Живец в таком случае плавает только у дна (хотя если лески отпустить больше, он может подниматься над дном).

Основная леска может быть разной по толщине, например от 0,2 до 0,5 мм. Тут все зависит от желания рыбака, ну и от места ловли, разумеется. Если есть вероятность поимки трофея, то мельчить с леской не стоит. Что касается поводка, то для его создания могут быть использованы самые различные материалы: металлическая струна, флюорокарбон, кевлар, вольфрам, обычная сталь, синтетический поводковый материал и прочие.

Важно, понимать, что поводок должен не препятствовать свободному передвижению живцу в заданной точке и, если идет охота за щукой, то противостоять щучьим зубам. Поэтому для щуки не подходит обычная леска.

В качестве крючка используют тройники, двойники, одинарники. Некоторые рыбаки предпочитают двойник с сильно вытянутым цевьем или так называемые жерличные двойники, у которых один крючок длиннее второго. В каком случае что лучше, сказать сложно.

Лишь рыбача в каком-то конкретном водоеме можно говорить, какой поводок или крючок лучше (на какой клевало чаще в течение длительного периода времени). При этом «предпочтения» рыбы могут меняться, так что если сегодня чаще хватало на двойник, то это не означает, что завтра будет тоже самое. Завтра вообще может не клевать, или клевать на одинарник. И, кстати, такая картина – не редкость, поэтому рыбаки всегда имеют снасти, используемые при низкой активности рыбы.

В частности использование флюорокарбонового поводка уместно, когда рыба ведет себя пассивно. Все-таки флюорокарбон, в силу своей практически невидимости в воде, имеет преимущество перед иным поводком. Но, учитывая, что поводок из флюорокарбона приходится сплетать или связывать вдвое (при ловле щуки), его жесткость увеличивается, и живец порой на такой привязи ведет себя не самым лучшим образом (не естественным).

Вольфрамовые поводки – тонкие, мягкие и щука их перегрызть не может, но они имеют память, так что по прошествии нескольких рыбалок (а то и одной!), можно наблюдать не вольфрамовый поводок, а вольфрамовую пружинку… Поводки из титана, пожалуй, самые износостойкие, но и самые дорогие, а также довольно пружинистые (не мягкие).

Каждый рыбак предпочитает свой материал поводка, это связано с его личным опытом, водоемом, финансовыми возможностями (последнее немаловажно, поскольку поводки относятся к расходным материалам и их приходится периодически подкупать).

Большое значение имеет также длина поводка. Например, в моей практике, чаще удавалось наблюдать поклевки на длинный поводок (25-30 см) и совсем не клевало на поводки 10 см. При этом я знаю рыбаков, которые предпочитают именно короткие поводки!

С какой конкретно жерлицей идти на рыбалку, я расскажу в следующей части своего повествования. (Продолжение следует.)

Алексей Трембицкий

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB