Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 18 фев 2018, 23:21



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про донную рыбалку #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 17:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 295
Про донную рыбалку

Про донную рыбалку, донкаДонная удочка или «донка» отличается от других орудий лова коротким удилищем. Вместо поплавка у нее имеется маленький колокольчик (бубенчик), прикрепленный к леске в 25 - 30 см от удилища. Задача бубенчика – сигнализировать о поклевке. Иногда рыболовы вместо колокольчика используют предметы, хорошо видимые ночью, например, двухсантиметровый кусочек стеариновой свечи.

При ловле на «донку» насадку опускают на дно, этим и объясняется происхождение названия снасти. Ловля в ночной период более продуктивна, чем днем. Для успешной рыбалки выбирают места со спокойным и ровным течением. Обычно ловят с лодки, плотика, плавучего мостика, однако с помощью донной удочки можно ловить с любого берега, будь он крутой или пологий. Течение выпрямляет леску в одну линию от насадки до бубенчика. Этот колокольчик своим весом оттягивает леску вниз, и даже самая слабая поклевка передается на бубенчик, указывая, что рыба шевелит насадку. Глубина в месте лова может быть от одного до нескольких метров. Лучшие места лова - перед ямами, за перекатами, около крутых берегов и т. д. При интенсивном клеве успеете следить только за одной-двумя «донками». Леску предпочтительнее применять капроновую 0.30-0.35 мм. Она меньше путается при забросах и меньше захватывает ил. Длина лески для донной удочки не более 15 м. Длина зависит от глубины и силы течения.

Какую рыбу ловят донной удочкой? Практически любую. Донная ловля, как и всякая другая, имеет свои особенности. Одно из них требует при первом же колебании колокольчика отвести удилище от борта лодки и приподнять его на несколько сантиметров. Это делается для возможности маневра при подсечке. Второе правило требует не подсекать сразу же после первых признаков поклевки, так как рыба не может взять сразу всю насадку и заглатывает ее постепенно. Обычно подсекают, когда рука почувствует резкие и частые рывки. Если подсечка не удалась, надо осмотреть насадку и поправить в случае необходимости.

При плохом клеве рекомендуется осматривать насадку и перезакидывать «донку». Сильное раскачивание лодки при переходе с места на место обычно вредит ловле, так как качка смещает насадку.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

Все видео работ по медведю на состязаниях "Селигер 2016"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB