Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 дек 2025, 18:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ловля нахлыстом #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 17:03 

Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстомЛовля рыбы как спорт довольно-таки занимательное занятие, но при этом очень сложное искусство, которому необходимо учиться несколько лет, а то и десятилетий. Ловля на каждый вид рыбы требует своего подхода, а общие теоретические правила, необходимо постоянно подпитывать на практике. Пожалуй, самым сложным в рыбачьем искусстве считается ловля рыбы методом нахлыста. Такой сноровкой и грамотой правильного ведения ловли не редко даже заядлый рыбак не обладает. В чем же прелесть такого метода ловли и в чем он заключается???

Ловля методом нахлыста замечательна тем, что она не требует таких предметов, как грузило и поплавок. Все происходит только лишь на леске и самом живце. Подробнее стоит рассмотреть и сами снасти. Что касается удилища то желательно, чтобы оно было с катушкой. Это необходимо, так, как проще будет регулировать длину лесы при ее забросе и выуживанию. Сама катушка должна быть оптимально легка, с тормозным механизмом и объемом накрутки лесы до 30 – 50 метров. Это самые оптимальные параметры катушки для ловли рыбы путем нахлыста. Что касается лесы, то тут тоже немало нюансов. Так как сама снасть без грузила, а наживка естественно ничтожно, мала по весу, то вероятен большой риск, того, что леса может попросту запутаться. Во-первых, вес рабочей части лесы не должен превышать 50 грамм. Также надо быть внимательным и при выборе лесы. На сегодняшний день существует несколько ее видов. Хлопчатобумажные и капроновые лесы не подойдут, так как они быстро намокают и тонут, что никак не соответствует правилам ловли рыбы методом нахлыста. Идеально в данном случае подойдет конусообразная леса, из переплетенного шелка.

Диаметр конусообразной лесы в самом большом сечении должен быть в пределах от 2 до 4 миллиметров, а в узком от 0,5 до 1 миллиметра. Длина лесы при длине удилища в 5 метров, должна быть вдвое большей, то есть около 10 метров. Но стоит заметить, что подобная леса не используется с удилищем, на котором есть катушка, так как леса может запутаться в ней. С катушкой лучше использовать ту же лесу, но с меньшим коническим диаметром.

При непосредственном забросе лесы, уже в процессе ловли необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, нужно закидывать прикорм именно в то место где обитает рыба – это, несомненно, требует определенной сноровки. И, во-вторых, при самой поимке, рыбу необходимо быстро откинуть на берег, путем размаха. В противном случае она просто может соскользнуть с крючка.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

Заголовок сообщения: Re: Ловля нахлыстом #2
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 15:04 

Собаки: зсл
Транспорт: мпс
Оружие: иж12, bbf.
Мне тут на день варенья друзья подарили комплект нахлыстовый.
Удочка,катушка, шнур+леска и с десяток мух.
что я могу сказать, по этому поводу - приведенная выше статья, это даже не верхушка айсберга. а так...тонкий слой снега на его вершине:)
Из меня вряд ли получится по настоящему увлеченный этой ловлей человек, но поразмахивать палкой - вполне себе интересное занятие.
а маньячить подбор наживки исходя из времени года, углом падения солнца,относительной прозрачностью воды и еще десятки возможных условий - это увольте.
для меня особенный интерес этой ловли в том, что можно найти рыбу в очень мелких ручьях и протоках, не боясь зацепов за дно. благодаря плавучим снастям и мухам., т.е. так, где спинингом работать не удобно.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ловля нахлыстом #3
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 17:00 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Lelik писал(а):
Мне тут на день варенья друзья подарили комплект нахлыстовый.
Удочка,катушка, шнур+леска и с десяток мух.
что я могу сказать, по этому поводу - приведенная выше статья, это даже не верхушка айсберга. а так...тонкий слой снега на его вершине:)
Из меня вряд ли получится по настоящему увлеченный этой ловлей человек, но поразмахивать палкой - вполне себе интересное занятие.
а маньячить подбор наживки исходя из времени года, углом падения солнца,относительной прозрачностью воды и еще десятки возможных условий - это увольте.
для меня особенный интерес этой ловли в том, что можно найти рыбу в очень мелких ручьях и протоках, не боясь зацепов за дно. благодаря плавучим снастям и мухам., т.е. так, где спинингом работать не удобно.

Тут все от речки и от рыбы зависит...
При соответствующих условиях весьма уловистая штука...
Если знать когда и какие кормовые обьекты выходят, то обловишься т.к. у рыбы страшный жор начинается...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа