Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 08 май 2021, 16:18



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 16:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
Жерех на перекатах на мушки и "бомбарду"!

Жерех на перекатах на мушки и бомбарду!Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или голавля бывает поймать проще, нежели эту, аж никак не малочисленную у нас рыбу. Жерех мало того, что гуляет, как правило, на солидном расстоянии от берега (и без лодки рыболову, зачастую, не обойтись), так еще и время его боя попробуй угадай. Да и место боя, как правило, тоже. Вот нашли мы, скажем, стайку «гуляющего» жереха, побросали минут 15 воблерок или мушку в район его ударов, и все, закончилась веселая жизнь: уплыл жерех, и «гуляет» теперь уже в другом месте. Хорошо еще, если за эти 15-20 минут нам удалось все же поймать хоть парочку «хвостиков». А если нет…

Чем еще сложна ловля жереха, так это своим «неудобством». Делать забросы нужно стоя в качающейся на волнах лодке. Это раз. Забрасывать легкую снасть нужно довольно далеко, на 50-100м (так как жерех ближе к себе лодку, как правило, не подпускает), в строго определенные моменты. Это два. Проводка начинается сразу же - в момент приводнения приманки. Это три. «Девоны», воблеры с большими лопастями и другие приманки со всякого рода «пропеллерами» часто закручивают леску. Это четыре. Ну и напоследок, вываживать от души кувыркающегося на крючке жереха предстоит в той самой качающейся на волнах лодке и стоя. Вот, собственно, главные очерки рабочих будней жерешатника.

Многие рыболовы-жерешатники, конечно же, имеют свои секреты ловли этой рыбы. Кто-то научился определять место и время боя жереха в каком-либо отдельно взятом участке реки. Кто-то научился виртуозно владеть снастью: забрасывать легкие приманки на 50-100м и сразу же, в момент их приводнения, начинать проводку. А кто-то является новичком, и имеет пока одно лишь желание поймать эту достойную рыбу. Именно таким рыболовам и посвящена эта статья.

В этой статье я хочу поделиться своим способом ловли жереха: способом его ловли на мушки с применением поплавка «бомбарды». Ловля жереха на мушки довольно добычлива в теплое время года, а поплавок «бомбарда» значительно упростит жизнь спиннингисту: легкую мушку (или воблерок) он сможет легко доставить на довольно дальнее расстояние.

Для начала соберем снасть для ловли жереха
Жерех – рыба сильная, крупная и напористая. Поэтому при его ловле нет нет нужды в «сверхлегких» снастях. Удилище выбираем с тестом 30-60г, длиной не более 2.7м - 3м. Ловлю предстоит вести с лодки, поэтому слишком длинные удилища будут попросту неудобны. Леска – качественная моно диаметром 0.2мм – 0.25мм (или же плетенка аналогичной разрывной нагрузки). Катушка – легкая, компактная, но и в то же время прочная (есть смысл довериться известным производителям). «Бомбарда» - плавающая, весом 30-50г, с длинной «антенной» (длинная «антенна» во многом препятствует закручиванию лески). Мушки – на свой вкус и цвет. Я же для ловли жереха использую мушки черно-белой и красно-белой расцветок (черный или красный цвет спереди и белый «хвостик» сзади).

На удилище ставится катушка, на катушку наматывается основная леска. На основную леску «надевается» «бомбарда» - леска просовывается сквозь «антенну». Затем, на ту же основную леску, надевается бусинка. А уж после на конец той же таки основной лески привязывается тройной вертлюжок. К этому вертлюжку и будет крепиться поводок с мушкой.

Леску для поводка можно использовать ту же, что и для основной лески. А можно и чуть тоньше. Мушки используются, связанные на крючках №12 - №8 по международной нумерации. Цвета, на мой взгляд, не особенно важны: бывали случаи, когда жерех хватал все мушки подряд, а бывало и наоборот – вообще на них не реагировал. Я бы советовал иметь мушек набор (благо, они не дорогие), и постоянно экспериментировать.

Где и как искать жереха?
Жерех – рыба далеко не малочисленная. В каждой, мало-мальски солидной реке жереха хватает. Обитает жерех, как правило, на солидном расстоянии от берега – от 20м-30м и дальше. Держится он, как правило, возле речных перекатов, или же неподалеку от водоворотов и обратных струй течения, любит гряды камней. Мне также часто удавалось обнаружить жереха и на границах больших речных заливов, и под прибрежными деревьями, и под прибрежными кустами. Попробуйте как-нибудь вооружиться эхолотом, и «прошерстить» водоем – найдете немало его стоянок. Но, и в этом главная особенность жереховой рыбалки, нам вся эта информация (о местах нахождения рыбы), что называется, «до фени». Для жереховой рыбалки нужно искать так называемый «бой жереха».

К сожалению, ловить этого жереха (который отображен у нас на эхолоте) нет смысла: он у нас абсолютно ни на что не клюнет. Он нейтрален. Этот жерех просто толчется в своих излюбленных местах стоянок, проявляя полнешую апатию ко всему вокруг. Возможно, даже спит. Все мои попытки (и не только мои) заинтересовать этого жереха искусственными приманками всегда завершались ничем. Поэтому жереха при помощи эхолота не ищут.

А ищут для рыбалки жереховый бой. То есть, гуляющего, охотящегося в данный момент жереха. Вот этот жерех и будет хватать наши приманки.

Гуляющий жерех выдает себя довольно резкими бросками у поверхности воды, которые редко с чем-то спутаешь. Он как бы «глушит» рыбу. Вот именно в места таких бросков и следует доставлять наши приманки.

Техника ловли
Самый простой по задумке (но далеко не самый простой в исполнении) способ наловить жереха – это ориентироваться на всплески рыбы. Находим жирующего жереха, останавливаем лодку в метрах 60-и от места боя, и посылаем в место всплесков нашу мушку. Проводка, как уже говорилось, начинается в момент приводнения мушки. Как только мушка упала, начинаем подматывать леску на катушке, медленно подтаскивая ее к себе. Если жирующий жерех мушку заметит, то обязательно ее схватит.

В момент атаки жереха рукой чувствуется сильный удар, и именно в этот момент и нужно сделать резкую, инстинктивную подсечку. Тогда жерех уж точно сядет на крючок. После этого рыболову предстоит волнующее вываживание севшего на крючок красавца!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB