Охота на крупного жереха
Охота на крупного жерехаДавно замечено, что среди рыболовов-любителей издавна бытует иерархия престижности поимки той или иной рыбы. Скажем, поймать плотву более престижно, чем пескаря. Добыть более крупную рыбу престижно, чем мелкую.
Жерех – один из пресноводных хищников. Очевидно, по этой причине, он всегда считался престижной добычей для всякого мало-мальски серьезного рыболова. Пусть даже по вкусовым качествам он для многих «не тянет» ни на карпа, ни на линя. Пусть он кажется излишне костлявым. Но он – хищник. Этим он и интересен.
Жерех широко распространен в большинстве водоемов европейской части России и Украины. В зависимости от географической широты, размеры наиболее крупных экземпляров жереха заметно изменяются. Так на широте Москвы, жерех весом более 3-4 килограммов – это явно трофейный экземпляр. А на Нижней Волге такой жерех будет лишь обычным середнячком. Крупным там считают жереха более 5-6 килограммов весом.
Тактика ловли жереха «на всплеск» обычно приносит в подсачек рыболова относительно некрупных особей. Дело в том, что чем мельче жерех, тем он более склонен к тому, чтобы держаться в стае с себе подобными. И наоборот – чем крупнее жерех, тем он более самостоятелен, и поэтому, зачастую, он не склонен охотиться в «толпе» со всеми, в центре облюбованных стаей жерехов угодий. В этом случае он нередко держится метрах в 100-200-300 и более, в стороне от «центра событий» жереховой охоты.
Подметив это свойство крупных жерехов, рыбаки-любители, из числа опытных и матерых, придумали другую тактику лова. Обнаружив место «боя» жереха (то бишь центр охоты стаи жерехов), они начинают преспокойно забрасывать свои приманки вокруг этого центра, в радиусе нескольких сот метров. Безусловно, это требует выдержки и терпения. Ведь крупный жерех не столь многочислен, и охотится более осторожно. Вот почему его атаки приманки относительно редки. Зато очень «солидны» своими мощными рывками. Да и более желанны для рыболовов – поймать крупную рыбу, как мы помним, всегда престижно.
 |
|
|