Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 08 май 2021, 16:43



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охота на крупного жереха #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 16:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
Охота на крупного жереха

Охота на крупного жерехаДавно замечено, что среди рыболовов-любителей издавна бытует иерархия престижности поимки той или иной рыбы. Скажем, поймать плотву более престижно, чем пескаря. Добыть более крупную рыбу престижно, чем мелкую.

Жерех – один из пресноводных хищников. Очевидно, по этой причине, он всегда считался престижной добычей для всякого мало-мальски серьезного рыболова. Пусть даже по вкусовым качествам он для многих «не тянет» ни на карпа, ни на линя. Пусть он кажется излишне костлявым. Но он – хищник. Этим он и интересен.

Жерех широко распространен в большинстве водоемов европейской части России и Украины. В зависимости от географической широты, размеры наиболее крупных экземпляров жереха заметно изменяются. Так на широте Москвы, жерех весом более 3-4 килограммов – это явно трофейный экземпляр. А на Нижней Волге такой жерех будет лишь обычным середнячком. Крупным там считают жереха более 5-6 килограммов весом.

Тактика ловли жереха «на всплеск» обычно приносит в подсачек рыболова относительно некрупных особей. Дело в том, что чем мельче жерех, тем он более склонен к тому, чтобы держаться в стае с себе подобными. И наоборот – чем крупнее жерех, тем он более самостоятелен, и поэтому, зачастую, он не склонен охотиться в «толпе» со всеми, в центре облюбованных стаей жерехов угодий. В этом случае он нередко держится метрах в 100-200-300 и более, в стороне от «центра событий» жереховой охоты.

Подметив это свойство крупных жерехов, рыбаки-любители, из числа опытных и матерых, придумали другую тактику лова. Обнаружив место «боя» жереха (то бишь центр охоты стаи жерехов), они начинают преспокойно забрасывать свои приманки вокруг этого центра, в радиусе нескольких сот метров. Безусловно, это требует выдержки и терпения. Ведь крупный жерех не столь многочислен, и охотится более осторожно. Вот почему его атаки приманки относительно редки. Зато очень «солидны» своими мощными рывками. Да и более желанны для рыболовов – поймать крупную рыбу, как мы помним, всегда престижно.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB