Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 25 май 2022, 06:05



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 16:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
Крупный карась ценит ванильные аттрактанты

Крупный карась ценит ванильные аттрактантыЗайдя в рыболовный магазин, мы наверняка увидим богатый выбор местных аттрактантов – огромное количество бутылочек с ароматизаторами для насадок. Надписи на них - «Плотва», «Лещ», «Карп», «Карась» вряд ли вызовут особое доверие у рыболова. Но тот факт, что в данных бутылочках содержится жидкость со стойким ванильным запахом, определенно может быть полезен. Именно на основе таких кустарных ароматизаторов мы однажды и открыли наиболее эффективную приваду для крупного карася. А произошло это так.

Собираясь как-то с друзьями на рыбалку, мы «купились» на красивую этикетку одного такого кустарного аттрактанта - на бутылочку с надписью «Карась». Дело было еще во времена ранних школьных лет, и всем надписям на этикетке и всем словам продавца мы еще верили свято. Как и требовала того инструкция, развели мы эту смесь с тестом в пропорции 1:40. В итоге 10-граммовая бутылочка полностью ушла на 400г теста для блинчиков. Запашок, надо признать, получился действительно специфический. Довольные, как слоны, улеглись спать в ожидании грядущей рыбалки.

Рыбачить нам предстояло на крупном заливе, где, как мы точно знали, водился средний карась -150-400г. Но чуда не произошло. Как и следовало ожидать, нашей основной добычей стала уклейка 10-15см, да и та ловилась не так уж и хорошо. Намучившись с такой рыбалкой, мы перешли на красного червя, и нам все же удалось, помимо уклеек, поймать и по несколько окуньков. Один из компаньонов, Игорь, от отчаяния и разочарования взял да и швырнул в воду кусок оставшегося 300-граммовго теста. На том мы смотали удочки и отправились по домам. Предстояла тяжелая школьная неделя. А на следующие выходные мы пришли на рыбалку опять.

На этот раз мы взяли с собой 2 порции красного червя и шарик на быструю руку сваренной мастырки. Место сменили: от затопленного в воде дерева (где мы рыбачили в прошлый раз) мы отошли на 100м в сторону – на чистый песчаный участок. Лучшие результаты показывала мастырка: помимо уклейки довольно часто ловилась и белая рыба. Рыбалкой, можно сказать, все были довольны. Пока не произошел конфликт. Игорек, отличавшийся излишней вспыльчивостью, решил нас покинуть, предварительно высказав все, что думает о нас, о наших мамах, и о наших «идиотских» приколах. Но так, как домой было идти далековато, а велосипедов было всего 2 на четверых, пришлось ему остаться.

Но свою принципиальность нужно было показать: он схватил свою удочку с глухой оснасткой (где была установлена глубина чуть более 2м) и отправился рыбачить на наше старое место. На наши извинения не реагировал. У Игорька не было своей легкой удочки, он пользовался нашими. А тот 6-метровый отцовский фидер, что он вечно таскал на рыбалку, больше был поводом покрасоваться. Тех рыб, для ловли которых он предназначен, мы тогда видели только на фотографиях. Но принципиальность – это страшная вещь. Отказавшись от наших снастей, он отправился к коряге и забросил там свой фидер с 2-метровй глубиной, всем видом показывая, что не желает с нами разговаривать. На том и порешили. 2 часа мы рыбачили на своем месте, он – на своем. Рыба потихоньку ловилась. Как ни странно, наш обиженный компаньон тоже что-то ловил: мы слышали, как он вытаскивал из воды рыбу. По прошествии же 2 часов произошло событие!

Слышен отчетливый треск удилища, падение в воду Игорька, и шумные звуки борьбы с крупной рыбой. И раздается крик: «Бегом, все сюда-а-а-а!». Побросав удочки, мы подбегаем и видим следующую картину. Игорь, по пояс мокрый, лежит на животе в метре об берега и руками прижимает к груди большущую рыбину! Карась, как нам тогда показалось, весил не менее 900г. Рядом в воде лежал сломанный пополам фидер. А на торчащей палке висел кулечек нашего компаньона… с карасями грамм по 300-500 каждый, забитый доверху!

Уже по дороге домой мы вспомнили о выброшенном на прошлой неделе куске теста с аттрактантом. Вот тут и встало все на свои места.

Карась – знатный сладкоежка. Он всегда предпочитает более пахучие насадки: сладкое тесто, ароматную мастырку, даже вареники ему по душе. После этого случая мы не единожды оставляли под той самой корягой куски по 1-2кг пахучего теста, и практически всегда это давало результат. Испробовали такое приваживание и в ряде других озер – результат был тот же. Аттрактант редко бывал полезен при добавлении в насадку. Карась если брал, то и без него. А вот для приваживания оказался находкой. Если оставить 1-2кг теста, сдобренного аттрактантом, под каким-нибудь кустом или затопленным пнем на озере, через неделю можно рассчитывать на хорошую рыбалку. Карась повадками очень похож на карпа. Сперва к корму подходят мелкие рыбы, затем более крупные их разгоняют, тех разгоняют еще более крупные, а уж самые крупные караси застолбевают это место за собой единолично. Так и происходит приваживание.

Но делать из этого вывод о том, что кустарщине можно доверять, все же не стоит. Однажды, во время очередного выезда к заливу, нам также потребовались бутылочки аттрактанта. Но нужного нам «Карася» в продаже не было. Нами уже были испробованы другие «пахучки» - аттрактанты «Плотва» и «Лещ» никакого впечатления на этих рыб не производили. Но в продаже были только они. Так как они также имели сладковатый ванильный запах, мы решили испробовать для ловли карася их.

Продавец с умнейшим видом рассказывал, что данные аттрактанты «не предназначены» для карася. Но, слава Богу, карась считал иначе. Результат был ничуть не хуже, нежели на «специальную» карасевую «пахучку». В тот день мы поймали на 4-х 38 карасиков весом от 300 до 750г. С тех пор выбираем аттрактанты, совершенно не обращая внимания на надписи на них. Как показала практика, карася интересует только аромат ванили. И совершенно не интересует, для каких рыб он производителями «предназначен».


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB