Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 21 фев 2018, 04:41



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 16:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 295
Судак и окунь на "съедобную" резину

Судак и окунь на съедобную резинуСудак и окунь – желанные трофеи для спиннингиста. Мы же сейчас поговорим о том, как можно их успешно ловить на «съедобную» резину. Как правило, в таких случаях они ловятся вместе: однажды окунь схватит пахучую приманку, однажды – судак. В редких случаях при ловле этих рыб на крючок попадается еще и щука. Сам процесс ловли окуня и судака именно на «съедобные» приманки очень увлекателен: периодически случаются настоящие жоры этих хищников, в итоге чего рыболову приходится больше переживать за сохранность этих нежных и в то же время весьма недешевых силиконовых приманок, нежели за клев судака и окуня. Именно такую ловлю советуем попробовать новичкам: наверняка спиннингом «заболеете».

Что такое «съедобная» резина и с чем ее едят?
«Съедобная» резина – это те же силиконовые приманки (твистеры, виброхвосты, черви), но только сдобренные аттрактантом. Приманки могут пахнуть как натуральным запахом (червячком, рыбкой), так и весьма оригинально (жареной рыбой, анисом). Правда, эти приманки значительно нежнее обычного силикона – то и дело в процессе ловли отрываются хвостики, пятачки, лапки (хотя их уловистость при этом обычно не уменьшается). Кроме того, быстро выдыхается запах аттрактанта. Приходится их покупать целыми упаковками, притом, что стоимость одного виброхвоста в среднем равна 5-10у.е. Но при этом нельзя не признать, что «съедобные» твистерки и виброхвосты по окуню с судаком работают просто убойно. Причем, касается это практически всех моделей.

Но для того, чтобы «съедобная» резина приносила пользу, ее нужно правильно использовать . Существует три основных (наиболее часто применяемых) оснастки для такой резины.

Оснастка «Техасс». Офсетный крючок вгоняется в силиконовую приманку, сама приманка крепится на конец основной лески. Спереди находится скользящее пулевидное грузило.

Оснастка «Дроп-шот». На конец основной лески крепится грузило, а приманка с вогнанным в нее офсетным крючком – на отдельный поводок к основной леске.

Оснастка «Вэки». Крючком или джиг-головкой приманка прокалывается по середине, жало крючка выводится наружу. Такая оснастка применима только для «съедобной» резины.

Какие приманки выбрать?
Лично по моим наблюдениям, судакам и окуням на перекатах больше нравятся обыкновенные виброхвосты (Reins Rockvibe Shad, Tsenukishi MEBARU Special Curty Tall 2 и т.д.) и твистеры (Reins G-tail Saturn 4). Разного рода пугала (октопусы, креветки, паукообразные) все же не так эффективны.

С размером приманки мелочиться не стоит. И окуни, и судаки уверенно атакуют приманки длиной в 3, а порой даже и в 4 дюйма (о длине приманки в дюймах говорит цифра в конце названия модели). В то же время более мелкие приманки судак часто игнорирует.

Снасти. Удилище выбираем длиной 2.7м с тестом под стать весу используемых нами приманок. Катушка – легкая, компактная, желательно с запасной шпулей. Леска – 0.2-0.25мм или же шнур диаметром 0.15мм. Приманки – «съедобные» твистеры и виброхвосты. Грузила, крючки, джиг-головки – в зависимости от выбранной нами оснастки.
Все. Можно приступать к ловле.

Где искать окуня и судака в светлое время суток?
Судака искать нужно известно где. Конечно же, на глубоководных бровках (5м-15м) и, как правило, на большом расстоянии от берега – 30м, 40м, 70м и даже иногда дальше. Причем, чем больше бровка (бровка – это резкий перепад глубин, обрыв), тем больше шансов встретить возле нее судака. И чем бровка более глубоководная (чем больше глубина в месте ее нахождения), тем наверняка крупнее будет там судак. Кроме того, судака можно встретить возле песчаных кос, под мостами, возле обратных струй течения, гряд камней и в массе других мест.

Окуня же искать не нужно. Вам нужно искать судака – облавливать бровки, косы, быстрины и т.д. А окунь сам вас найдет. Обитает он, обычно, неподалеку от судачьих стоянок. Судак – рыба, по большому счету, ночная. И даже если вы днем, прогуливаясь по реке на лодке с эхолотом, обнаружите огромное скопление судака, радоваться не стоит. Наверняка 60%-80% косяка спит. И на ваши приманки никак не отреагирует. Но если вы начнете такой участок облавливать «съедобной» резиной, вашими приманками наверняка заинтересуется и стоящий поблизости окунь. И поклевки наверняка будут следовать синхронно: однажды окуня вытащите, однажды судака. Так и будет происходить рыбалка.

Ну а теперь о технике ловли
Лучше всего останавливать лодку с таким расчетом, чтобы:
а) расстояние до бровки (косы, гряды) было минимум 50м;
б) чтобы проводка была против течения (так приманки будут лучше «играть»).

Если эти два условия выполнены, можно смело приступать к ловле. Проводка практически всегда используется одна – твичинг. Это значит, что мы забрасываем нашу приманку в район предполагаемой стоянки судака (даже на метров 5-10 дальше). Даем ей свободно опуститься на глубину (можно дать ей достигнуть дна, можно не давать). Затем легким рывком удилища вздергиваем приманку вверх (внимание: приманку подымаем именно рывком удилища, а вовсе не оборотами катушки). Подматываем провисшую леску, и снова даем приманке сдрейфовать на дно. Затем снова рывком удилища приманку вздергиваем вверх, подматываем леску и снова даем опуститься приманке вниз. И так далее.

Особенно начеку нужно быть в момент «падения» приманки – именно в этот момент следуют практически все окуневые поклевки. Судак же временами предпочитает хватать «съедобную» резину в момент падения, временами – в момент вздергивания.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

Все видео работ по медведю на состязаниях "Селигер 2016"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB