Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 06 мар 2021, 16:36



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Способы ловли рыбы #1
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 21:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Способы ловли рыбы при открытых водоемах, зависят от многих факторов, в том числе и от температуры воздуха, воды и погоды. При ловле хищной рыбы способы ловли одни, если ловить мирную рыбу они могут быть другими. Следует заметить, что способы ловли рыбы также зависят от подготовки рыболова, насколько он освоил те или инные рыболовные снасти. Рыбалка в период, когда водоемы открыты очень захватывающая, способы ловли рыбы разнообразны. Приведенный в статье перечень рыб, примерные сроки и способы ловли рыбы, различными снастями, дадут ориентировку рыболовам-любителям, что заметно скажется на уловах.
Берш – хищник, очень похожий на судака, но меньше его, теплолюбив. Питается молодью рыб, ракообразными, личинками насекомых. Возможные места ловли, где есть резкие перепады глубин, перекаты и водовороты с обратным течением. Способы ловли берша такие же, как и при ловле судака. Снасти - спиннинг, кружки, донные и поплавочные удочки.

Густера хорошо ловится весной, после схода льда, когда вода становится прозрачной в течение всего дня. Летом лучше ловится утром и вечером. Осенью клев густеры усиливается и продолжается весь день. Густеру ловят поплавочной удочкой на опарыша мотыля, червя.

Голавль – весной и осенью хорошо ловится на поплавочную удочку с привадой и прикормкой. Привада для голавля личинки жуков, рубленые черви. Насадки:моллюски, дождевые черви, кусочки рыбы, рачье мясо. Ловить голавля на глубинах необходимо со дна, на перекатах и у мостовых свай – вполводы и выше. На спиннинг голавль ловится при слабом ветре, на небольшие вращающиеся блесны, в осеннее время снасточки с рыбками, когда на воде небольшая рябь.

Елец хорошо ловится с весны поплавочной и проводочной удочками после просветления воды. Насадки: мотыль,опарыш, кусочки зелени, кузнечик. Клев ельца наибольший ранней весной, после нереста, затем немного снижается. С появлением насекомых клев усиливается. Ловить надо в местах, где песчаный и твердый грунт на дне, возле небольших перекатов, в ямах, там он держится стаями у дна.

Ерш – небольшая, но ценная рыбешка для душистой и наваристой ухи. Ловится ерш в основном поплавочными и донными удочками на мотыля, червя. Обитает ерш, в проточных озерах и прудах, реках, водохранилищах. Предпочитает находиться близ камней, в ямах у затопленных коряг. Клев ерша с весны до наступления жары наблюдается в течение всего дня, с наступлением жаркой погоды ерш неплохо ловится рано утром и ночью.

Жерех – хищная рыба, очень быстрая и сильная. Он предпочитает неглубокие пороги и перекаты, где стоит вблизи основной струи в месте, где она теряет свою силу. В безветренную погоду может выходить вечером на тихие плесы. Чтобы поймать осторожного жереха от рыболова требуется не только знание жизни и повадок жереха, но и большое мастерство. Ловится на спиннинг на небольшие приманки, имитирующие рыбку, лучше девон. На живца, жереха обычно ловят поплавочной удочкой в проводку, с дальним отпуском поплавка.

Карп ловится на донные и поплавочные удочки. Весной после восхода солнца и вечером, в безветренные теплые дни. Хороший клев карпа наблюдается до нереста и через небольшое время после него. Лучшей насадкой для ловли карпа в это время может быть выползок или крупные черви. Летом карп ловится в теплые пасмурные дни со слабым ветерком до восхода солнца и в течение 1-2 часов в полдень. Насадки: хлеб с мятым картофелем, приправленным жмыхом. Осенью карпа лучше ловить утром, в теплую пасмурную погоду на червя, опарыша и хлебные насадки. Для улучшения клева при ловле карпа желательно всегда применять ароматизированные привады и прикормки.

Карась бывает двух видов, золотой и серебряный. Ловится поплавочной или донной удочкой на червей, опарыша, хлеб, тесто, различные каши. Прикормка: различные каши и другие.

Красноперка водится в озерах, прудах, речных старицах, водохранилищах, заводях с обилием водной растительности, где практически отсутствует течение. В летнее время держится в основном вполводы. Питается красноперка различными червями, моллюсками, насекомыми и молодыми побегами водных растений. Хорошо ловится красноперка с помощью поплавочной удочки на мотыля, опарыша, ручейника, короеда, мелкого кузнечика, червя, тесто.

Лещ - ловится поплавочной, проводочной и донными удочками. Активный клев леща, когда колосится рожь, и во второй половине лета до зимы. Насадки: пучок живых мотылей или червей. Привада: распаренных злаки зерна, каш, хлеба и другие. Прикормка: мелкие навозные черви, опарыш, мотыль, различных каши, небольшими порциями на место ловли.

Линь ловится после схода льда, на поплавочную и донные удочки на пучок червей, раковую шейку, мотыля, опарыша или мясо ракушек. В заводях и затонах, где есть густая водная растительность и илистое дно. Клев линя начинается с ранней весны до нереста, лучший клев наблюдается во время цветения сирени. После нереста клев снова улучшается в течение нескольких недель, затем ослабевает. Летом хороший клев линя может быть по утрам. Осенью линь ловится в течение всего дня, с похолоданием клев ухудшается, затем прекращается совсем.

Налим хорошо ловится ранней весной и поздней осенью, донными удочками. Особенно хороший клев в плохую погоду. Местами обитания могут быть, глубокие и засоренные участки водоемов с умеренным течением. Весной, перед приходом теплого времени налим усиленно питается. Он часто посещает отмели, где в это время много мелкой рыбы. Когда температура воды заметно повышается, активность налима снижается и он практически прекращает питаться. Осенью линь хорошо ловится все время. В качестве наживки на крючок при ловле налима можно использовать живца, кусочки рыбы и мяса, лягушенка.

Окунь имеет две разновидности: травяной, достигающий веса примерно 100 г и глубинный, при хорошей кормовой базе достигающей веса более 0,5 кг. Окунь вездесущ, многочислен и прожорлив. В период открытой воды он ловится всеми рыболовными снастями. Перемещаясь по всему водоему, любит посещать отмели, ловится в течение всего дня. Лучшей приманкой для окуня может быть небольшая блесна или мормышка с насадкой мотыля или червя. В пасмурный день ловли окуня, более уловистыми могут быть светлые (серебристые), а в солнечный (темные) блесны. Наилучший клев окуня обычно наблюдается перед восходом, вечером, после захода солнца до наступления темноты.

Плотва вездесуща, прожорлива и капризна. Ранней весной после нереста у плотвы начинается интенсивный клев, когда вода спадает и становится светлей. Весной плотва ловится целый день, в летнее время клев лучше утром и вечером. Плотва предпочитает слабопроточные водоемы, имеющие заросли водной растительности. Любит находиться в местах, где преобладают каменистые, песчано-илистые или глинистые почвы. Крупные особи плотвы обычно находятся на более чистых и глубоких местах, возле затопленных кустов, коряг и береговых промоин. Ловить плотву можно различными снастями, но наиболее увлекательна ловля плотвы поплавочной удочкой. Весной при ловле плотвы используют небольшого навозного червя. Летом - насадки растительного происхождения, насекомые и их личинки. Осенью в качестве насадки можно использовать рубленых червей или мотыля.

Рыбец имеет три подвида: сырть - рыба, обитающая в бассейне Балтийского моря, может иметь длину до 50 см при весе до 3-х кг. Черноморский рыбец, длина которого достигает 40 см, вес до 1 кг, он обитает в реках Азовского и Черного морей. Каспийский рыбец, обитающий в реках, впадающих в Каспийское море, вес его не превышает 350 г, длина примерно 30 см. Имея небольшие размеры эта рыба ценится за свое нежное и очень жирное мясо. Особенно рыбец вкусный в вяленом или копченом виде. Ловят рыбца донными, проводочными и поплавочными удочками на быстрых и глубоких местах. В качестве насадки используют червя, личинки различных насекомых. Хорошо ловится рыбец осенью в первой половине дня.

Ротан - хищник, на территории России достигает длины тела примерно 24-25 см и веса 500 г. Неприхотлив к среде обитания, его можно встретить в прудах, озерах, речных заводях, карьерах и даже болотах. Ловить ротана можно поплавочной и донной удочками на все виды наживок и насадок.

Судак – прожорливый хищник. Местами обитания его могут быть закоряженные ямы, под плотинами и порогами, где песчано-галечное дно. Предпочитает он чистую и богатую кислородом воду. Из-за небольшой глотки пытается мелкой рыбой, типа плотвы, уклейки, пескаря, ерша. Наиболее активен судак после нереста и осенью, когда происходит снижения температуры воды. Днем судак ловится хуже, чем утром или вечером и ночью. Вечером и ночью судак может близко подходить к берегу. Перемещаясь по всему водоему, он может выходить на отмели. Ловится судак хорошо на малька, на небольшие блесны, мормышку с подсадкой червя или мотыля. Обнаружить судака не легко, в поисках пищи он часто меняет свои стоянки.

Сазан – найти его можно в медленно текущих равнинных реках и озерах. Место для ловли необходимо выбирать, где медленное обратное течение со средней глубиной в 3-4 м. Особенно подходят для ловли сазана места, где есть затопленные деревья, кусты. Неплохо ловится сазан под глиняными обрывами. В широких реках сазана ловят донными удочками, а в лиманах и тихих речных заводях поплавочной удочкой. Чтобы ловля была более успешной используют приваду: жмых, распаренные зерна, различные каши и другие. В качестве насадки при ловле сазана используют вареный картофель, кукурузу, зерна хлебных злаков, кусочки жмыха, тесто.

Сельдь – из-за своих вкусовых качеств издавна высоко ценилась. Из большого количества видов мирового стада сельдей, рыболовам-любителям наиболее известны черноморская сельдь, заходящая в реки Дон, Днепр, Буг, дельту Дуная, Азовская (керченская сельдь). Взрослые особи этих видов имеют длину тела 35-40 см. Азовский пузанок для размножения заходит в кубанские лиманы и нижнее течение Дона. Длина тела не превышает 15-16 см. Тихоокеанская сельдь с ноября по апрель держится у побережья Тихого океана. Длина тела может достигать 50 см и веса 700 г. Беломорская сельдь, встречается двух видов: крупная, имеющая длину тела примерно 35 см, обитает в море. Мелкая сельдь, прибрежная, населяет заливы. Ловят сельдь в различных водоемах по-разному. И снасти при ловле сельди применяют различные. В качестве приманок при ловле сельди используют специальные блесны, червей и кусочки рыбы.

Тарань является подвидом плотвы. Обитает в Азово-Черномоском бассейне, достигает веса 500 г, как исключение 1 кг и более. Ценность этой рыбы заключается в том, что при засолке и вялении, она имеет способность, приобретать превосходные вкусовые качества. Ловить тарань можно различными снастями, но наиболее увлекательна ловля тарани поплавочной удочкой. Весной при ловле тарани используют небольшого навозного червя, в качестве наживки на крючок. Летом - насадки растительного происхождения, насекомых и их личинки. Осенью в качестве наживки можно использовать рубленых червей или мотыля.

Шемая – ценная промысловая рыба, в переводе с персидского «царская рыба». Черноморская шемая имеет средний вес 200-250 г, редко некоторые особи ее достигают веса 600-700 г. Каспийская шемая может набирать вес до 1 кг. Ее можно встретить в Кубани осенью, в реке Дон, зимой и ранней весной, каспийская шемая заходит в Куру с октября по март, в Терек – ноябрь, декабрь. Ловят шемаю донными, проводочными и поплавочными удочками на быстрых и глубоких местах. В качестве насадки используют червя, личинки различных насекомых. Хорошо ловится шемая осенью, в первой половине дня.

Щука – очень распространенный хищник. Обитает в местах с умеренным и слабым течением, в небольших заводях, за лежащими в воде деревьями, кустами, камнями. Наиболее крупные особи обитают в местах с большими глубинами, в закоряженных участках омутов. С уходом льда заметно активизируется, в это время она перемещается небольшими стаями, готовясь к нересту. Аппетит у этой зубастой хищницы весьма приличный. Жор у щуки обычно наблюдается перед нерестом и после него, после небольшого перерыва, затем осенью. В летнее время активность щуки снижается. Особенно она предпочитает мелкого живца. Ловить лучше щуку у донных гряд, россыпей, склонов, ям. Во время ловли щуки на течении живца необходимо цеплять за губки. На тихой воде за спинку, особо не травмируя его, чтобы он был живым. На небольшие блесны и другие искусственные приманки щука ловится хуже, чем на живца.

Язь обитает в больших равнинных реках со средними глубинами, умеренным течением или стоячей водой. Выбирает участки с песчано-галечным или глинистым дном, возле водорослей. Ловить язя начинают ранней весной во время спада воды и ловят до самой осени. Осенью язь начинает питаться водными растениями и клев его прекращается. Для ловли язя применяют проводочные и донные удочки на червя, мясо рака, пшенную кашу. На спиннинг ловля язя возможна на вращающиеся блесны.

Рыбалка на водохранилище отличается немного от ловли рыбы на других водоемах. Различия эти относятся в основном к размерам водохранилищ, с различными глубинами. Наличие участков на водохранилище, где есть течение с судоходными путями и местами с стоячей водой. Кроме того рыбалка на водохранилище, с берега, практически не возможна, в виду малой глубины. Так что требется лодка, чтобы выйти из участков зарослей на глубину от 0,5 м и более. На водохранилище необходимо уметь оринтироваться, так как можно просто заблудиться, особенно в плохую погоду. Размеры водохранилищ бывают разные, но в общем они могут занимать площадь шириной в десятки километров, а глубины могут быть более 10 м. Поэтому, рыбалка на водохранилище, может быть интересной и результативной, если к ней хорошо приготовиться. Кормовая база в водохранилищах богатая, поэтому в них водится много различной рыбы.

Наиболее подходит для жизни рыб мягкая водная растительность. В зарослях мягкой водной растительности поселяется огромное количество насекомых, их личинок, улиток, которые являются отличным кормом для рыбы. Кроме того, мягкая растительность, умеренно развиваясь, поглощает углекислоту и способствует лучшему насыщению воды кислородом. В этих местах многие рыбы откладывают икру, эти места являются постоянным местом обитания молоди и многих рыб. Для ориентировании при поисках хороших мест для рыбалки на водохранилище пользуются картами или схемами, на которые заблаговременно наносятся отмели, места удачной рыбной ловли, отмечаются наиболее глубокие места, необходимые ориентиры. Наиболее вероятными местами расположения рыбы могут быть границы отмелей, ям. На засоренных топляками местах успех рыбной ловли возможен на чистом месте. Крупные хищные рыбы часто держатся в омутах, у крутояров. Особенности рыбалки на водохранилищах заключаются в том, что не все перспективные места ловли рыбы доступны рыболову. Для ловли рыбы с берега необходимо искать более глубокие места, где есть окна среди растительности, чтобы можно было забросить снасть без зацепов. В остальных случаях для перемещения к месту ловли и для ловли рыбы необходимо использовать лодку. Выбор лодок зависит от размера водохранилища, глубины перекатов, силы течения, высоты волны. Выбирая лодку, для рыбалки на водохранилище, необходимо учитывать местные условия, при которых легкая надувная лодка, переносимая в рюкзаке, не всегда может обеспечить безопасность при ловле рыбы.
Пруды - небольшие искусственные водоемы. Пруды в основном делают для разведения и выращивания различной рыбы. Для чего, пруды специально обустраивают в определенных местах, делают проточными или с искусственным пополнением свежей воды, за щет небольших речек и осадков. В зависимости от прибрежной и водной растительности, состава грунта пруда, заселяется определенные виды рыбы. Проводится подкормка и выращивания рыбы в прудах до помышленных размеров, затем разрешается по лицензии вылов рыбы различными снастями. Ловить рыбу в прудах можно круглый год. Особенно хорошо ловится рыба в прудах весной и осенью. Весной, когда сходит снег, талые воды хорошо пополняют пруды свежей водой. Эта вода ценная еще и тем, что в ней много естественного корма для рыбы. Это могут быть различные насекомые, черви и личинки. Конечно под лучами весеннего солнца вода в прудах быстрее прогревается, значит и ативность рыб также возростает быстрее, чем в других водоемах. Рыба в прудах начинает перемещения в поисках корма, усиленно питаться, значит начинается ее активный клев. Ловят рыб на прудах либо с берега или с лодки. Наиболее вероятными местами для ловли рыбы на прудах могут оказаться протоки у травянистой полосы. В качестве снастей при ловле рыбы на прудах можно использовать поплавочную удочку, донные удочки, спиннинг.

Солнце и рыбалка, казалось бы, какая между ними связь. Во время рыбалки, в весеннее-летнее время, рыболов-любитель все время находится под открытым небом, в любую погоду, когда возможна ловля рыбы. Не всегда особенно заботясь о возможных перегревах и ожогах тела от лучей солнца. Солнце и рыбалка, насколько опасно для здоровья человека открытые лучи солнца, как защититься от негативных последствий такого «загара»? Наиболее опасным воздействием на организм человека оказывают ультрафиолетовые лучи солнца в период с 11 до 17 часов дня. Солнце и рыбалка оказывается связаны с собой. Чтобы уменьшить негативное влияние солнца на рыболова, выезд на рыбалку лучше делать жарким летом, утром до 11 часов и после 17 часов. Можно найти место ловли рыбы в тени деревьев. Стараться с 11 до 17 часов не делать перемещений по жаре. Основные мероприятия по активной рыбалке сместить на утренние и вечерние часы, да и клев рыбы заметно активизируется в это время. Пить воду меньше и понемногу, вашему организму будет легче, не будет перегрузки сердечно-сосудистой системы. Полезно в это время полоскать рот водой несколько раз в течение часа, обрызгивать водой локтевые сгибы, запястья рук и колени ног. В жару лучше всего утоляет жажду зеленый чай, при заваривании в который можно добавить сушеные травы: мяту, липу, чабрец. После остывания чая в него можно добавить половину чайной ложки меда, но не сахара. Во время приема пищи на природе ее нужно немного подсолить, что поможет вашему организму задержать жидкость и пережить жаркое время.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB