Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 18 апр 2024, 19:44



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Такса становится популярной #1
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 22:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
Такса становится популярной

Посыпаю вам фотографию своей "радости",- написал мне охотник, давно держащий такс. На снимке была, конечно же, такса. И еще строки из письма: "Несведущий человек никогда бы не поверил, что такая маленькая собачка и такие чудеса делает". Охотники в нашей стране оценили таксу. За последние 8-10 лет порода значительно выросла количественно, постоянно увеличивается спрос на щенков, возникли и продолжают возникать новые кинологические центры по разведению породы, охватывая внушительную территорию Союза. На сегодняшний день в нашей стране около 3,5 тыс. собак всех трех разновидностей. Цифра эта превышает количественный состав многих других пород охотничьих собак, выводя таксу из разряда малочисленных пород, к которым ее традиционно относили. Популярность таксы очевидна.

ИзображениеВнушительным поголовьем такс с явным преобладанием гладкошерстной разновидности располагает РСФСР - оно насчитывает более тысячи собак. Безусловно, распределение его по регионам неоднозначно. Крупным кинологическим центром является Москва. Зарегистрировано около 500 такс в столице и области, однако фактическое количество собак значительно больше. Сейчас наилучшими рабочими показателями характеризуются гладкошерстные таксы - среди них не редкость собаки, обладающие двумя и более дипломами I степени. Две другие разновидности такс, к сожалению, похвастаться высоким уровнем охотничьих качеств не могут. Два года подряд - в 1987 и 1988-м - звание чемпиона VI Всероссийской и Московской выставок среди жесткошерстных такс завоевывали собаки с Украины. Там же осуществлено несколько вязок московских сук с хорошим полевиком. Результаты этих вязок покажет будущее.

Невысоки в настоящее время рабочие показатели и у длинношерстной разновидности в Москве.

Современные московские гладкошерстные таксы весьма сходны по происхождению, относясь в своем подавляющем большинстве к одной кровной группе и различаясь между собой лишь степенью родства двум немецким кобелям - Инго фон Бергхольц и Лорду фон Айхвальдер Экк. К московскому поголовью такс, уже вполне сложившемуся к середине 70-х годов, в 1976 и 1977 гг. через одну из сук приливают кровь вывезенного из ГДР производителя Инго фон Бергхольц. Полученное неплохое по качеству потомство было широчайшим образом пущено в породу, и очень скоро кличка Инго стала обычным явлением во многих родословных московских такс. В 1977 и 1978 гг. в ГДР было осуществлено две вязки с кобелем Лордом фон Айхвальдер Экк. От этих вязок был получен ряд производителей с хорошими полевыми и экстерьерными данными, способных оказать положительное влияние на московское поголовье. В 1979 г. из ГДР привозят еще двух кобелей - сына и внука того же Лорда. Все эти собаки была также широчайшим образом пущены в породу, с ними вязали потомков Инго первого-второго поколений, а также тех немногочисленных представителей старых московских кровей, которые еще не успели "породниться" с Инго. К первой половине 80-х годов начала складываться крупная группа собак, имеющих общность родства в достаточно близкой степени. Кроме того, внук Лорда, привезенный в 1979 г., оказался родствен Инго (дядя и племянник). К концу 80-х годов положение в породе сложилось таким образом, что подавляющее большинство гладкошерстных такс являются потомками двух немецких кобелей - Инго и Лорда, причем родословные подчас насчитывают клички обоих производителей по нескольку раз. Остальную часть составляют немногочисленные собаки - потомки либо только Инго, либо только Лорда (без инбридинга на них), да единичные уцелевшие представители старомосковской кровной группы. В результате столь неумеренного использования первоначально нужных и интересных кровей, перенасыщения породы кровью двух производителей в племенной работе с породой образовался явный "затор" - резкое сужение генофонда, так как старомосковская кровная группа оказалась практически полностью утраченной. Применение неизбежного, а не запланированного инбридинга, вследствие чего стали появляться собаки с явно ослабленной конституцией, измельченные, в конечном итоге создает опасность понижения рабочих качеств.

Крупным кинологическим центром по разведению породы за последние пять лет стал Свердловск. На сегодняшний день в регионе насчитывается более двухсот такс. Первые таксы появились здесь а конце 70-х годов и сразу завоевали симпатии энтузиастов. Усилиями этих людей, влюбленных в свое дело, такса завоевала прочные позиции на Урале. Не прошло и десяти лет, а число собак столь значительно возросло, что можно говорить о настоящей популярности породы в регионе. Таксы свердловского разведения имеются теперь не только на Урале, их можно встретить в Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Грузии. Как же происходило становление уральских такс? При наличии достаточного количества представителей породы в других кинологических центрах можно было бы пойти по пути наименьшего сопротивления - завезти большое число щенков, например, из Москвы. Однако на этом пути была опасность повторения всех тех ошибок и "перегибов" в племенной работе, которые были допущены в Москве. Да к тому же путь этот был бы лишен творческого начала - уральские таксы по своему генофонду стали бы точной "калькой" московских. Свердловчане выбрали иной, значительно более трудный и растяжимый во времени путь. Они начали формировать поголовье на уже имеющемся в регионе материале, осуществляя завоз молодняка из других центров рационально и умеренно, как говорится, для освежения кровей. Именно этот путь и выдвинул Свердловск в ряды крупных кинологических центров по породе. Многие его таксы имеют свои "коренные" крови, отличные от других поголовий. Свердловчане предприняли еще один важный шаг: сразу стали вести разведение по кровным группам, что, во-первых, открывает перспективу на будущее в виде линейного разведения, во-вторых, не создает опасности получения "тупиковых" собак, которым на месте практически невозможно подобрать партнера, и, в-третьих, закладывает прочный фундамент для разведения. Уральское поголовье находится в стадии активного становления.

В 1981 г. заявила о себе Тула. Завоз такс в Тулу начался во второй половине 70-х годов. Первые собаки были представлены единичными экземплярами - тульские охотники сначала присматривались к этой породе, "взвешивали" ее рабочие качества. Что же, такса прошла здесь испытание на прочность. С начала 80-х годов, буквально за несколько лет, порода получает широкую популярность у охотников, и Тула выделяется в самостоятельный кинологический центр. Подавляющее большинство такс принадлежат охотникам, поэтому рабочим качествам собак придается особое значение. Из единичных представителей породы "составили" сначала гнездо, затем крупный племенной очаг, и вот прямо на глазах Тула стала обладательницей значительного поголовья, насчитывающего около ста собак. Естественно, на формировании этого поголовья отразилась близость Москвы. Первых щенков брали от лучших производителей как старомосковских, так и от потомков немецких кобелей. Однако с самого начала к выбору завозимого молодняка подходили вдумчиво, с перспективой на будущее - приобретались те щенки, которые могли представлять интерес не только по рабочим качествам, но и по крови.

В результате тульские таксятники получили все то лучшее, что смогла предоставить им Москва, однако без преобладания какой-либо одной крови. Сегодня собаководы Тулы стремятся к расширению "географии" завоза щенков и вязок сук. Подход к работе с породой комплексный: тульские таксы имеют достаточно широкий генофонд, обладают хорошими полевыми качествами, уровень экстерьера их весьма высок. Именно здесь кроется причина повышенного спроса на щенков от тульских производителей. Берут их в Воронеж, Ульяновск, Калугу, Орел, Курск, Липецк, Мордовию... В том числе и в Москву. Не раз звание чемпиона крупнейших выставок страны, таких, как Всероссийская и Московские, "увозила" в Тульскую область гладкошерстная такса Мирта 1167/т.

Довольно интенсивно разводят такс в Ставропольском крае. Кинологический центр - Ставрополь. Сейчас такс насчитывается там около 70. Собаки в основном современных московских кровей, однако есть и производители, имеющие в своих родословных собак с Украины, старомосковские, а также традиционно "свои" крови. Первые таксы были привезены с Украины 15 лет назад. Имелось два производителя польских кровей. Ряд современных собак обладает отличными полевыми показателями, "не ударили в грязь лицом" на таком крупном полевом мероприятии, как межобластные (РСФСР) состязания норных собак 1988 г.

Имеются таксы и в соседнем Краснодарском крае, правда, в меньшем количестве.

Традиционный кинологический центр по разведению такс - Ленинград. История породы уходит здесь своими корнями в прошлое столетие. Сегодня Ленинград имеет более 50 такс. Много среди них собак московских кровей. Ленинградские таксятники заинтересованы в росте поголовья, совершенствовании рабочих качеств собак и ведут работу в этом направлении.

Активно разводят такс с начала 80-х годов в Мордовии. Такса давно "освоилась" в автономной республике, получив популярность у охотников. Молодняк завозили из Москвы, Тулы. Сейчас Мордовия обладает племенным очагом породы, насчитывающим почти 50 собак.

Заинтересовались таксой охотники Чувашии. Они имеют гнездо примерно из 20 собак. Приблизительно столько же такс в Воронеже, Ярославле, Орле, Курске, Липецке, Смоленске, Калининской области. Порядка десяти такс в Кирове, Брянске, Пензе, Ростове-на-Дону. Есть таксы в Тамбове, Владимире, Калуге, Рязани, Горьком, Саратове, Иванове, Казани, Пскове, Ульяновске, Новгороде, Архангельске, в Алтайском крае, Новосибирске, Красноярске. Но это далеко не полный перечень городов. Заинтересовались таксами на Сахалине.

Распространена такса в Прибалтийских республиках, особенно в Латвии. На выставках в Риге ринги такс всегда очень многочисленны. Вот строки из отчета эксперта всесоюзной категории А. П. Мазовера о Латвийской республиканской выставке 1972 г., где он судил такс: "Ринги такс произвели на меня очень хорошее впечатление. Прежде всего я давно не видел такого большого количества такс, как на Латвийской выставке". Латвия - крупный кинологический центр по разведению такс. Популярность породы в республике традиционна и имеет давнюю историю, восходящую к XVIII столетию. Охотничье применение такс в Латвии широко и разносторонне. Многие собаки имеют полевые дипломы высоких степеней. Такса - одна из самых многочисленных и популярных пород в республике. На сегодняшний день в Латвии насчитывается значительно более тысячи такс, и "плотность населения" их гораздо выше, чем в РСФСР. Это - самая большая популяция такс в нашей стране. Латвийские таксы имеют некоторые отличительные черты экстерьера (в рамках внутрипородного типа), вполне закономерных, если учитывать специфику охотничьего применения породы - активная работа по барсуку и широкое использование собак "на поверхности". Обладающие в массе своей высокими рабочими показателями, таксы заслуженно пользуются у охотников республики репутацией отличной охотничьей собаки. Латвийские таксы представляют интерес и для других собаководов - не может не привлекать широкий генофонд, стойкая наследственность в передаче рабочих качеств.

Основное поголовье украинских такс начало формироваться в 70-е годы на основе старомосковских производителей и вывозных собак. Сейчас такса широко распространена на Украине, завоевав прочные позиции. Охотники-норники довольны этой собакой. Здесь любят таксу, ведут с ней кропотливую целенаправленную работу, поддерживая оптимальный баланс в соотношении кровей различных производителей. За эти годы число такс не просто значительно возросло, но они завезены во все области УССР. Есть области, где пока всего по нескольку такс, но областей, где их нет, на Украине не существует. Такс в республике сегодня более пятисот. Представлены все три разновидности по шерстному покрову.

Своими таксами выделяются Киев, Харьков, Днепропетровская область. Здесь достаточное по количеству и хорошее по качеству поголовье породы всех трех разновидностей. Украина располагает лучшими в стране длинношерстными и жесткошерстными таксами. Титул чемпиона VI Всероссийской выставки среди жесткошерстных такс "увезла" сука из Днепропетровской области, а чемпионом Московской выставки 1988 г. стал жесткошерстный кобель из Харькова. Жесткошерстная такса - обладатель двух дипломов I степени - стала полевым чемпионом Украины 1985 г. Харьковская и Днепропетровская области располагают основным на Украине "заводом" длинношерстных и жесткошерстных такс, являясь кинологическими центрами по этим разновидностям не только Украины, но и всей страны. Длинношерстные собаки с высокими полевыми показателями есть также в Киеве и его области. Немало такс в Донецкой, Закарпатской, Тернопольской, Полтавской, Николаевской областях. Есть хорошие таксы в Запорожской и Львовской областях.

Генофонд украинских такс достаточно широк. Работа с породой продолжается: закрепляются высокие рабочие показатели собак, завозится инокровный молодняк, поддерживается старомосковская кровная группа, идет увеличение количества жесткошерстных такс - разновидности в нашей стране пока самой малочисленной. Украинские таксы успешно используются в племенной работе с собаками из РСФСР - Москвы, Тулы.

Есть таксы в Белоруссии. К 1988 г. было почти сто собак. Кинологический центр по разведению породы - Минск (и его область) располагает уже племенным очагом, насчитывающим около 50 собак. Идет активный завоз щенков из Москвы, ввозят собак из Литвы. Белорусские активисты-таксятники пришли к выводу о необходимости расширения генофонда при формировании своего поголовья, решили накапливать племенной материал не только за счет Москвы, а обращаясь для этих целей в другие кинологические центры, обладающие интересными по крови собаками. Правильная ориентация в племенной работе дает возможность сформировать в Белоруссии хорошее поголовье такс с учетом всех требований, начиная от генофонда породы и охотничьих качеств и кончен экстерьерным уровнем и качеством получаемого потомства.

Обратили внимание на такс охотники Грузии. Порода была представлена в республике давно - с послевоенного периода. Однако собак были единицы, они время от времени появлялись то у одного, то у другого любителя. Об охоте с ними никто и не думал, рассматривая таксу как умную, преданную, но комнатно-декоративную собаку. В середине 80-х годов в Тбилиси попадает первая такса, с которой начали активно охотиться. Этой первой "пробы" было вполне достаточно, чтобы на такс появилось много желающих среди охотников. Начался завоз щенков. К настоящему времени в Грузии приблизительно 40 такс, в массе своей московских и свердловских кровей.

Такса начала свое "шествие" по стране, казалось бы, незаметно и скромно. Но приведенные цифры и география распространения таксы убедительно доказывают активность этого процесса. И где бы ни жила такса - в городской квартире или в сельской местности - она обязательно станет радостью для своего владельца.



М. Муромцева, эксперт I категории

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1989 г."


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB