Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 17 авг 2019, 17:34



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охота и притравка фокстерьера #1
СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 15:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2012, 20:43
Сообщения: 386
Имя: Марина
Город: Москва
Собаки: НОТ
Транспорт: лыжи
Оружие: вилка
ООиР: -
© Охота и охотничьехозяйство 1980 - 10

ФОКСТЕРЬЕР И ОХОТА

Фокстерьер, главным образомего жесткошерстная разновидность, занимает особое положение среди охотничьихсобак. Если разведением гончих, лаек, легавых занимаются, как правило,охотники, то любителей фокстерьеров можно разделить на две группы - охотников инеохотников. Вторых эти собачки привлекают оригинальной внешностью (преждевсего жесткошерстный вид), жизнерадостностью, умом и удобством содержания вгородских условиях. Вместе с тем ценнейшие врожденные охотничьи качествафокстерьеров - бесстрашие и готовность идти в нору, злоба к зверю и мертваяхватка, умение вытаскивать зверя из норы и сильный звучный голос - не находятдолжного понимания у этой категории любителей. Можно ли в связи с этим рассматриватьпопулярность фокстерьера с одной лишь отрицательной стороны? Нет, еслиплеменная работа с этими собаками будет отвечать запросам охоты и если во главеее будут стоять люди, уделяющие наряду с экстерьером внимание и развитиюохотничьих качеств норных. Большая численность при надлежащем жестком отбореможет принести только пользу при разведении желаемого полевого типафокстерьера.

К сожалению, в ряде обществпостановка племенной работы с этими собаками определяется главным образомсугубо личными интересами владельцев, которые заботятся в основном обэкстерьере и к требованиям полевой работы относятся формально. Тообстоятельство, что собака дипломирована, и подчас дипломами высокогодостоинства, вовсе не означает, что она уже достигла или вообще достигнетвысокого мастерства. И объясняется это, прежде всего тем, что искусственныеусловия, в которых проводится проверка рабочих качеств норных, весьма далеки отестественных и в этом отношении существенно отличаются от испытаний лаек,гончих и других собак. Кроме того, для большей части норных, получивших хорошиедипломы, работа на этом кончается. К великому сожалению, еще более сомнительнырезультаты испытаний, проводимых в естественных норах, так как судьи, не имеявозможности контролировать происходящее в норе, не могут составить точногопредставления о характере работы собаки и поведении зверя. Здесь многое зависитот случайностей, и даже проверка основных врожденных качеств - злобы (заисключением случаев, когда зверь задушен и вытащен собакой наверх) и вязкостисущественно отличается от условий проверки их в искусственных норах.

Вэтой статье нам хотелось бы обратить внимание на качества норных, которыеобычно не учитываются при составлении плана вязок, те качества, которые, понашему мнению, наиболее желательны для разных типов рабочего фокстерьера.

Первыйтип - злобный, сильный. Он должен, если зверь ушел в тупик или засел в трубе,задушить его и вытащить из норы. В этом случае гарантируется высокое качествосдаваемой пушнины, сохранность норы, кроме того, владелец получаетудовлетворение от мастерства своего помощника. Если же собака, задушив зверя,продолжает теребить его, охотник, чтобы добраться к добыче, нередко прибегает кзапрещенному приему - раскопке норы. Еще хуже, если собака бросает задушенногозверя и, выйдя из норы, к нему не возвращается. Подобных собак, на наш взгляд,не следует вообще включать в план вязок. Таким образом, для успешной охотынужен фокстерьер-"тягач". Могут ли эксперты на испытаниях установитьналичие этой важной врожденной особенности? Конечно, могут. Необходимо толькоотметить, выделить в отчете это качество, а племенному сектору взять его научет.

Известно, что берущих собак не так уж много, тем более стабильноработающих хватками по месту. Собак, вытаскивающих зверя из норы, то есть"тягачей", еще меньше.

Средифокстерьеров отечественных линий есть великолепно работающие хватками по местумастера, чаще всего они встречаются среди потомков ч. Горна С. М. Горнова.Желаемый тип фокстерьера не нужно создавать, он есть, но таких собак мало,поэтому следует вести строгий отбор по этому признаку, чтобы гарантировать,высокий процент потомства с подобными качествами.

Второйдобычливый в нашем представлении тип рабочего фокстерьера полнаяпротивоположность первому. Это собака, работа которой носит стремительныйхарактер, но после первого, подчас шумного и кратковременного, контакта созверем она должна выйти из норы и молча держаться у ног хозяина. Такойфокстерьер обычно не обладает большой злобой и вязкость его отлична отбезудержной напористости, свойственной большинству собак первого типа. Отметим,что подобная работа фокстерьера действующими правилами высоко не расценивается.И вместе с тем этот тип собак весьма добычлив и, что не менее важно, процессохоты с ним обычно более скоротечен, так как после выхода собаки лисица илиенот стремятся покинуть свое убежище, попадая под выстрел охотника.

Большуютревогу у охотников-любителей фокстерьеров вызывают изменения, происходящие вэкстерьере этой породы собак, а именно рост, изменение оброслости и другие.Секции фокстерьеров МООиР с большим трудом удалось снизить средний ростфокстерьеров-кобелей (данные московских выставок 1976 - 1978 гг.) до 39,3 см,при рекомендуемом пределе - 40 см.

Практикапоказывает, что при росте 40 см и выше норная собака малоэффективна на охоте.Проходимость ее и скорость преследования зверя в норе очень низки. Кроме того,преодолевая постоянные препятствия, собака быстро утомляется. Каждый сантиметрвысоты (в холке) имеет большое значение, и превышение его или, наоборот,уменьшение весьма заметно сказываются на возможностях собаки. Наиболеецелесообразно для предлагаемого первого типа рабочего фокстерьера рост впределах от 38 до 39 см. Для второго типа желательнее всего рост 34 - 35 см.

Собакименьшего, чем 38 см, роста не могут быть хорошими "тягачами",особенно если речь идет о работе в норах средней и большой сложности. Умаленьких собак попросту не хватает сил, чтобы взять и вытащить зверя.

Второйтип - собаки небольшого роста - удобен там, где норы расположены в скальныхвыломках, в трещинах известняка и, не отличаясь большой протяженностью ходов,характеризуются сложным профилем, наличием вертикалей. Из такой норы собаке невсегда удается вытащить зверя, не может она и преследовать его, так как ейсамой с трудом удается преодолеть сложные участки норы. В этом случаефокстерьер нужен лишь для того, чтобы подшуметь зверя и заставить его выйти изноры.

Там,где во главе племенной работы с фокстерьерами стоят люди, пренебрегающиеинтересами охоты, "фактору роста" не придается должного значения,особенно в тех случаях, когда, ведя работу в охотничьем обществе, они ширококооперируются с любителями декоративных собак. Они нередко способствуютширокому использованию в племенном деле производителей, рост которых достигает41 см и более. Подобные производители стали давать еще более рослое потомство,также высоко оцениваемое. Причем некоторые эксперты пытаются внедрить впрактику понятие "среднего роста", равного среднему из суммы роста в холкеи крестце. Таким образом кобель, имеющий рост в холке 41 см, в крестце 39,имеет якобы рост 40 см и подходит под "норму".

Так,к сожалению, обстоит дело у тех любителей фокстерьеров, которые широко, безучета запросов охоты, использовали завезенных из-за рубежа производителейкрупного роста, высокого экстерьерного уровня, но не блещущих полевымикачествами. При этом наш отечественный фокстерьер, повысив в ряде случаев своиэкстерьерные данные, приобрел и ряд недостатков, ранее несвойственных, К ним впервую очередь необходимо отнести мягкую оброслость, короткую голень,бочковатую грудь.

Приходитсяконстатировать, что потомство от подобных производителей не отличаетсямастерством. Заметим, что мастерство, как врожденное, так и приобретенное впроцессе полевой работы, - это не только умение быстро находить и выставлятьзверя из норы или брать его мертвой хваткой, а и умение быстро ориентироватьсяна местности, определять расположение отнорков, умение проходить узкие местаноры, крутые переломы и вертикали; где боком, где съезжая на спине. Это умениеперехватывать зверя при преследовании (в сложных норах-городищах), выскакиваяиз одного отнорка и влетая в другой, брать лисицу мертвой хваткой за горло, такчто после хватки зверь переворачивается на спину, в таком положении собакелегче тащить его по ходам. Это, наконец, умение вытащить задушенного зверянаверх. Все эти замечательные качества свойственны ряду линий отечественныхфокстерьеров. Помимо роста, ряд других элементов экстерьера далеко небезразличен при использовании собаки на охоте. Недостаточно внимания уделяетсякачеству рубашки. Безусловно, предпочтительнее яркий, контрастный окрасфокстерьера. Такая собака хорошо видна в поле, особенно в сумерках, четкоразличима при выходе из норы. Не все эксперты имеют правильное представление,что такое по-настоящему жесткая шерсть. Необходимость последней определяетсяпрежде всего условиями работы собаки в норе, а потом уже чисто эстетическимисоображениями и вопросами содержания животного в квартире. Мягкая и густая оброслостьжесткошерстного фокстерьера является скорее помехой, нежели защитой собаки, ихарактерна в основном для ряда производителей, вывезенных из ГДР и Венгрии.Зимой и осенью на бороде и лапах собаки образуются ледяные и грязевые комья,которые мешают ей, сковывают движения. Такую собаку, в отличие, например, отгладкошерстного фокстерьера, по окончании охоты трудно очистить от грязи.Эксперты нередко весьма снисходительно относятся к собакам, имеющим тонкие илисильно заложенные на спину хвосты. В первом случае собака болезненно реагирует,если владелец пытается ей помочь выйти из норы и тащит за хвост, а во втором -охотнику не всегда удается взять ее за хвост, особенно если выход из норы почтивертикален и вы с трудом, из очень неудобного положения пытаетесь дотянуться дохвоста, чтобы помочь своему другу вытащить добычу, вес которой нередкопревышает в полтора, а то и в два раза его собственный. Хвост должен бытьвертикальным, толстым "удобным", по руке. Недаром некоторые охотникиоставляют при купировании не 2/3 (требование стандарта), а 3/4 хвоста. Приоценке экстерьера нельзя забывать о том, что небольшие, глубоко посаженныеглаза - непременный атрибут высокопородности фокстерьеров. Такие глаза меньшестрадают от разного рода травм и засорений. Воспалением уха чаще болеют рабочиесобаки, имеющие легковатые уши, стоящие на самой макушке, что свойственнонекоторым зарубежным, выставочным производителям, Такое положение не защищаетушную раковину от попадания грунта. Экспертам следует строго придерживатьсяотечественного стандарта породы, который разрешает возвышение верхней линиисгиба ушей над уровнем лба до двух сантиметров, причем уши должны бытьпоставлены несколько косо вперед, концами направлены к наружным углам глаз, ипри этом внутренняя кромка ушей должна плотно прилегать к черепной коробке.Необходимо исключить из плана вязок собак с так называемой распахнутой грудью.Это серьезный дефект, существенно снижающий проходимость собаки в естественныхнорах. Больше требований следует предъявлять к конечностям. Надо помнить, чтособаки со слабо выраженными углами задних конечностей, короткими плюснами,легковатыми локотками, помимо общей более быстрой утомляемости при переходах,не могут делать мощных бросков по зверю в трубе, завершающихся хваткой. Онибыстро устают, вытягивая зверя из норы. Серьезное значение для зверовой собакиимеет безупречность зубной системы. Лучше избегать производителей с мелкими итем более кариозными зубами.

Нанаш взгляд, производителя старшей возрастной группы можно допускать к племеннойработе только при условии регулярного подтверждения его высоких охотничьихкачеств на состязаниях, причем необходимо подтвердить если не степень диплома,то основные врожденные качества - вязкость и злобу. Совершенно недопустимасложившаяся кое-где практика, когда к вязкам допускают производителей,получивших высокие дипломы где-то на стороне и не подтвердивших их в данномрегионе.

Особо хочется сказать о дипломахI степени, но присуждаемых за злобу на уровне разменов. Эти дипломы не равноценныдипломам, полученным за злобу на уровне хваток (тем более хваток по месту).Размен - не врожденное качество, а приобретенное с помощью дрессировки и, впервую очередь, подсадного зверя. На воле лисица обычно сама не идет на размени препятствует ему при малейшей попытке собаки. Поэтому размен на охотеочень редок. Даже в старых барсучьих норах лисица делает вход в котел в виде узкоголаза, куда крупная собака может просунуть только голову, и здесь она встречаетразинутую на весь лаз пасть зверя. Кончается это тем, что добычи нет, а увязкой собаки голова стерта в кровь и вся морда в покусах. Если же зверьзасядет в трубе и стронуть его не удается, то перводипломник, работающийразменами, лишь испытывает терпение своего владельца. А фокстерьер-мастер, работающийхватками, может успешно завершить охоту - он или стронет зверя, или возьметего. Старая система оценки злобы была, видимо, более правильной, нежели нынедействующая.

Всвоей работе племенной сектор разведения фокстерьеров должен прежде всего выделитьрабочие типы фокстерьера, поставить четко сформулированные цели и рекомендациик их достижению, вести специальный учет, отражающий особенности (манеру) работыкаждого производителя, особенности его экстерьера, с подробным описаниемстатей, непосредственно отвечающих запросам охоты, не ограничиваясь толькорегистрацией степеней полученных дипломов, экстерьерных оценок и качествапотомства. В свою очередь эксперты должны в своих отчетах подробнее отражатьвсе особенности и, тем более, желательные элементы работы собак, а неограничиваться формальным обоснованием присужденных баллов и степеней дипломов.

В. Комаров,
эксперт республиканской категории


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB