Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 сен 2020, 09:20



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2020, 07:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 11:02
Сообщения: 808
Откуда: Севастополь
Имя: Евгений
Город: Севастополь
Собаки: АС Дина
Транспорт: Рено Кангу
Оружие: ТОЗ БМ шт, Tikka Koski H45
ООиР: Вольный стрелок
Изображение

Так часто называют немецкого ягдтерьера. Такое прозвище он заслужил за беззаветную храбрость, решительность и постоянную готовность к борьбе. Эти собаки отважно сражаются с лисицей и барсуком в норе, хорошо работают на поверхности, добирая подранков и аппортируя битую дичь, прекрасно идут по кровяному следу, работают практически по всем видам дичи, в том числе и по копытным.

Название породы «ягдтерьер» переводится как охотничий терьер. Без преувеличения можно сказать, что он годится почти на все виды охот, где нужна собака.
Порода была выведена в Германии в начале прошлого века. Потребность в новой породе появилась в результате недовольства охотников фокстерьерами, которые к тому времени начали утрачивать свои рабочие качества. Новая порода выводилась исключительно для охоты. В результате направленной селекционной работы была получена небольшая, практичного черно-подпалого окраса собака, которая с успехом могла работать в норе и ни поверхности. Охотничьи качества ягдтерьеров были великолепны.

Выведя эту породу, немецкие селекционеры предоставили в распоряжение охотников универсального бойца с очень широким профилем использования. Он применяется в норной охоте на лисицу, енота и барсука; для подъема дичи; прекрасно работает, благодаря своему тонкому чутью, по кровяному следу; охотно идёт в воду; обыскивает камыши и поднимает утку, находит, приносит и подает битую водоплавающую дичь и подранков, бесстрашно работает по кабану. Быстрота, ловкость и сообразительность этой собаки позволяют использовать ее для изьятия больной и ослабленной дичи, она может гнать зайца по следу с голосом.

К сожалению, порода едва не погибла во время второй мировой войны. Во всей Германии тогда осталось около десятка ягдтерьеров. Все современные собаки являются их потомками. Иначе говоря, все современные ягдтерьеры – родственники. Это требует особой осторожности при их разведении. Селекционеры знают это и стараются избегать инбридинга (родственного разведения).

В России первые собаки стали появляться в 60-х годах прошлого века. Охотники сразу же высоко оценили замечательную работу этих собак. По-настоящему массовой и очень популярной порода начала становиться в 80-е годы. К этому же времени относится появление первых ягдтерьеров в Сибири, где порода сразу же нашла своих горячих приверженцев.

Новый этап развития породы наблюдается в настоящее время в связи с массовым завозом собак из-за границы. Уже не редкость на Новосибирских выставках ягдтерьеры так называемого «нового» типа. Эти собаки при отличном экстерьере обладают уравновешенным характером и выдающимися охотничьими качествами.
Весь облик ягдтерьера выражает решительность, бесстрашие, готовность к действию и упорство. Задумав создать собаку для тяжёлой и опасной охоты на хищников и дикого кабана, сохранив и развив боевой дух, селекционеры добились ее удивительной универсальности. Именно благодаря широкому многообразию врожденных способностей и возможности использования для самых разных видов охоты наряду с крайней неприхотливостью в содержании ягдтерьер стал одной из самых популярных собак.

Бескомпромиссный смелый ягдтерьер отважно сражается с лисицей и барсуком в норе, выгоняя их под выстрел охотника, удерживает зверя в отнорке, пока на помощь собаке не придет человек, а иногда даже вытаскивает из норы такого сильного и массивного зверя, как барсук. Вытаскивание лисицы для ягдтерьера – рядовой случай.

Так же смело и неутомимо собака работает на поверхности. Ягдтерьер хорошо подает птицу и небольшого зверя, прекрасно плавает, останавливает более крупного зверя, терроризируя его облаиванием и короткими хватками. Ягдтерьер также хорошо идет по кровяному следу, давая хозяину возможность добрать подранка, агрессивно атакует противника даже явно превосходящего его силами. Случается, что из-за своей отваги и упорства эти собаки гибнут в борьбе, поэтому охотнику нужно быть осторожным и не ставить перед собакой невыполнимых задач.

Если владелец не пожалеет времени и усилий (а ягдтерьер хорошо поддается дрессировке), пёс сделает всё, кроме «стойки» и апортировки тяжёлой дичи.
Рабочие качества ягдтерьеров так хороши, что по количеству разнообразных полевых дипломов эти собаки лидируют среди всех норных пород.
При правильном разведении и воспитании немецкий ягдтерьер – спокойная, уравновешенная собака с замечательными и универсальными охотничьими способностями. Многие ягдтерьеры по послушанию не уступают легавым. Опытные охотники могут отозвать своих собак, даже когда те гонят зайца.
Работа собаки по зверю обычно отличается быстротой и результативностью. В этом смысле ягдтерьер напоминает безотказное всегда готовое к бою оружие. Эти собаки беззаветно любят хозяина и его семью, и сражаются, защищая их, не щадя жизни.

Охотнику, который хочет завести себе такую собаку, следует знать, что приобретать щенка нужно только через охотничью организацию от дипломированных чистокровных производителей. Необходимо также помнить, что ягдтерьер выводился для целей охоты. Он не годится для роли «диванной собачки». Только при регулярном использовании на охоте, эти собаки могут проявить свои выдающиеся качества.

Сергей Севрюков.

_________________
Изображение
Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 21 май 2020, 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:29
Сообщения: 648
Имя: Сергей Степанович
Город: Глазов
Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
хорошая рабочая собака. но - сброс в течении 45 лет всяческого плембрака из Европы в Россию начинает сказываться на породу. появились врожденные и генетические мутации. много ягдов с неуравновешенной психикой.
поголовье уменьшается, как и у всех норных. потому как - собака не фокс. не такса, потому женщины как друга семьи не держат. лиса стала не популярна, а барсука проще взять с лайкой.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25596
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Степаныч писал(а):
хорошая рабочая собака. но - сброс в течении 45 лет всяческого плембрака из Европы в Россию начинает сказываться на породу. появились врожденные и генетические мутации. много ягдов с неуравновешенной психикой.
поголовье уменьшается, как и у всех норных. потому как - собака не фокс. не такса, потому женщины как друга семьи не держат. лиса стала не популярна, а барсука проще взять с лайкой.

Согласен...
Больше тридцати лет сук держал, наверно поколений пять...
В связи с тем, что последние годы охотился с ними только на поверхности, отбирал именно по психике спокойных, результат был очевидным, еще есть у людей от рождения управляемые ягды...
Сейчас без норных, мысли периодически гуляют взять свое продолжение, смысла вот только все меньше становится...
Для поверхности сейчас все необходимое есть...
Но собаки действительно хорошие, спокойный ягд городскому охотнику на любой охоте всегда помощь окажет...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB