Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 апр 2021, 05:23



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 16:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25624
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Неработающих ягдтерьеров не бывает!

В начале своей статьи не могу не выразить признательности людям, которые вывели породу ягдтерьер. Считаю, что эта порода — эталон развитого охотничьего инстинкта собаки. Во всяком случае мне не приходилось видеть неработающего ягда. Ни одного! Они бывают излишне возбудимы, стиль работы у многих разнится, а вот чтобы ягдтерьер не работал — такого не встречал.

Ягдтерьер не требует такой нагонки, как гончая, такого нахаживания, как лайка. Нужно просто вырастить крепкого щенка в нормальных условиях до 7–8 месяцев. Часто с первого же выхода в поле ягды начинают работать. Справедливости ради надо отметить, что и в других породах охотничьих собак встречаются особи, которые рано принимаются работать, но их значительно меньше. Единственный недостаток ягдтерьеров — это их шерстный покров: мерзнут они зимой в некоторых регионах нашей страны, но они ведь и выводились для охоты в Германии. Вот бы вывести подобную породу, но тепло «одетую»! А теперь позвольте вернуться к теме:
Однажды мой ягдтерьер ушел в нору и обратно не вышел. В норе жили еноты. В сказки о том, что его могли перекопать, я не верил, поскольку когда-то много времени посвятил норным охотам и хорошо их знал. Задушить собаку енот тоже не мог, не тот это зверь, хотя он и может нанести собаке приличные травмы. Так, однажды енот сделал щеки нашего ягдтерьера Чока похожими на сито: узкая нора проходила через просвет в корнях огромной ели, а за корнями пытающегося протиснуться кобеля встречал енот. Причиной смерти, как собак, так и зверей, иногда бывает обрушивание нор. Мне приходилось быть очевидцем таких событий. Однажды даже был случай, когда засыпало молодого охотника. Он был на охоте один и сунулся в норы помочь собаке, а его накрыло пластом земли. Задушить собаку может барсук, но не енот. Прояснить ситуацию помог случай на зимней охоте на лису, года через два после гибели собаки. А дело было так.


Зимой выпал глубокий рыхлый снег, и охота с гончими на лисиц была плохой: собаке в это время их не найти. Лисы ночью выходили на жировку, делали круг и снова заходили в норы. Втроем с братьями мы пошли на норы с ягдтерьером Кешей. Его возраст был 7 месяцев и 2 недели, и это был первый выход молодого кобелька на охоту в норы.
Норы мы выбрали мелкие, но лисицы их посещали ежедневно. Тот день не был исключением: норы не пустовали. Выпущенный из рюкзака Кеша яростно скребся в нору, но попасть туда не мог — на входе была наледь. Шуметь не хотелось, но делать нечего: пришлось помочь кобельку топором. Углубившись сантиметров на 70, Кеша снова яростно стал скрести землю: видно, вода затекла туда да примерзла. Помочь ему мы не могли, оставалось надеяться на собаку. И Кеша не подвел: через 40 минут мы услышали яростную схватку собаки и зверя.


Норы, где проходила охота, располагались на высокой чистой горе в полсклона. Если лисица выйдет, шансов остаться в живых у нее немного: три стрелка в чистом поле — чтобы промазать, надо постараться. Через небольшой промежуток времени из норы показался рыжий нос, который так же быстро исчез. Мы подумали, что лисица оторвалась от молодого кобелька и теперь осторожно выходила, но, заметив, как мы вскинули ружья, ушла назад. Молодой собаке еще не было доверия: никогда не знаешь, что от нее можно ожидать в первые выходы на охоту. Вот и мы не ждали особой прыти от молодого щенка.


Тем временем недалеко от входа шла драка. Сперва Кеша лаял, затем его голос смолк и раздался стук. А вскоре и стук прекратился. Наступила тишина. Из норы не выходили ни лиса, ни собака. Мы ждали. Вдруг Кеша заскулил, да как-то тревожно. Прослушав наверняка место, откуда раздавался голос собаки, мы принялись пробивать шурф. Грунт промерз, дело шло не так быстро, как хотелось бы. Наконец нору вскрыли, но собаки там не нашли. И тишина. Что за чертовщина?! Тут Кеша снова заскулил, и еще тревожнее, но уже метра на три дальше. Пришлось снова бить шурф — не погибать же собаке! А норы мы потом засыплем, хотя они настолько мелкие, что весной, во время таяния донника, почти всегда осыпаются. Да и колхозные коровы, которые пасутся здесь летом, тоже способствует их осыпанию. Несмотря на это, лисы снова и снова откапывают свои норы, и так из года в год. Уж очень место для нор хорошее: рядом два рыбопитомника, неподалеку гнездовье чаек плюс ручей, расположенный буквально в 50 метрах. Все есть: и питье, и питание. Но я отвлекся.


Мы пробили второй шурф, но снова не успели: собаки здесь не было. Что же произошло? Это мы поняли только тогда, когда пробили третий шурф. Оказалось, что лисица замешкалась на выходе, упершись в кучу земли, которую нагреб кобель, когда входил в нору. Кеша схватил красавицу за «талию» и сломал ей позвоночник. Произошла схватка пасть в пасть (у лисицы оказалась сломанной нижняя челюсть). Дальше задавить беспомощную лису для Кеши не составило труда (очевидно, тогда и был слышен стук). А потом он потащил ее, но в обратную от выхода сторону. Когда мы вскрыли третий шурф, нашим глазам предстала картина: в тупике, словно два забитых навстречу друг другу клина, лежали лиса и сверху на ней Кеша. А еще выше была крыша из промороженной глины. Очевидно, кобель, упершись в тупик, пробовал протиснуться сверху лисицы и заклинил себя.


Рыжую из-под Кеши вытащили, словно пробку из бутылки шампанского, — несомненно, без нашей помощи ягдтерьер принял бы мучительную смерть. И нам и ему повезло: норы были неглубокие. Видно, и в предыдущем случае с ягдтерьером произошло нечто подобное, только там норы не прослушивались.
Вот такие могут быть ситуации на охоте с норными собаками. Буду очень рад, если своим рассказом помогу кому-либо спасти своего питомца. Удачи всем!

Анатолий Евменов

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB