© Охота и охотничьи собаки N 1 - 1996
ОХОТА С НОРНЫМИ СОБАКАМИ
(с сокращениями) Успех на норах во многомзависит от рабочих качеств собаки, знания региона и повадок зверя, состояния икачества оружия и боеприпасов, от снаряжения охотника, его мастерства,выдержки, терпения и выносливости.
Необходимо хотя бы ориентировочно оценить убежищезверя на предмет безопасности работы собаки. Естественно, что зимой, если выпервый раз в данной местности, сделать это сложно. Оставшиеся со времен войныземлянки и блиндажи с накатами из бревен или бетона, представляют для норнойсерьезную опасность при встрече, как с барсуком, так и с енотом. В первомслучае, если собака окажется закопанной или сильно травмированной, будетпроблемой ее выручить. Во-втором - норная сама, теребя зверя, то одного, тодругого, может загородить себе выход из норы и либо не сможет из-за отвалагрунта вообще выбраться, либо затратит на это много времени. Определеннуюопасность представляют и водопроводные трубы небольшого диаметра, расположенныепод насыпью дороги или плотины, не позволяющие собаке развернуться, особенноесли они частично занесены песком или илом. Не следует посылать собаку в норы,расположенные в нижней части крутого откоса глубокого оврага. Если возникнеткризисная ситуация, то раскопка будет либо невозможна, либо потребуетвыполнения очень большого объема земляных работ с соответствующим креплениемстен раскопа.
Если вы выезжаете на неделю,то подчас приходится подумать и о продуктах, а для собаки заготовить порядочныйкусок сырого мяса.
Охотнику, предпочитающемудействовать без компаньонов, целесообразно иметь двух собак. Одну небольшую,пожалуй даже маленькую, обычно суку (терьер 34-36 см), и вторую, рост которойпорядка 38-39 см (кобель). Небольшая и вязкая собака, обладающая хорошейпроходимостью в норах, свободно норится и зимой, маневренна в борьбе со зверем,быстро преследует лисицу по ходам норы, вынуждая ее в кратчайший срок покинутьсвое убежище. Охота с такой собакой эффективна, особенно если охотник неподшумел или еще как-то не выдал себя. В то же время небольшая норная не всегдав состоянии вытащить крупную добычу из норы, особенно енота. У нее не хватаетна это сил. Исключение может составить лисица, если собака взяла ее чисто поместу и задушенную, без особых усилий, после хватки тащит перевернутой на спину(если она мастеровита) к выходу из норы. Такая норная может вытащить и енота,если она настигла его невдалеке от входа или он мал и истощен. Более рослаясобака, не обладающая большой скоростью хождения, как первая, имеетпреимущество в силе, и ей легче преодолевать сопротивление енота (не говоря ужео лисице), упирающегося конечностями в стенки труб. Да и хватка у нее покрепче,она и укусить енота за конечности может сильнее, чтобы временно расслабить его.Следует также указать, что в этом случае шкурка зверя оказывается в большейсохранности, чем после отстрела. Таким образом, хорошо, если у охотника есть"тягач", т.е. собака, самостоятельно вытаскивающая зверя из норы.
Твердонадо усвоить, что запускать в нору двух терьеров, да и такс, ни в коемслучае не следует. Практика показывает, что одна из собак нередко погибает(главным образом при охоте на барсука) или оказывается закопанной. Возможны итравмы из-за драки между собаками в узкостях норы, за право оказатьсянепосредственно перед зверем и вступить с ним в единоборство.
Приглубоком снеге собаку, а то и двух, приходится нести на себе, чтобы сберечь имсилы. Поэтому норнику иной раз приходится нелегко. Для транспортировки собакиможно использовать рюкзак, специально переделанный из обыкновенного, покупного.В нем устраивают одно или два окошка, затянутых плетеной или вязаной сеткой изшнура. Такое решение способствует хорошей вентиляции. Можно ограничиться иустройством нескольких отверстий диаметром 1-1,5см. Некоторые охотники считают,что норной удобнее лежать на жестком основании и устраивают рюкзак с каркасомиз алюминиевых трубок, наподобие станкового рюкзака. При этом в двойное дновставляют кусок фанеры.
При передвижении к очереднойноре по чернотропу или тонкому снегу не следует позволять собаке шнырять посторонам, чтобы она не тратила силы, а охотник - время и нервы. По окончанииохоты собаке полезно предоставить свободу и позволить идти своим ходом. Вмногоснежье, когда толщина покрова вынуждает охотника пользоваться лыжами, емуприходится, особенно если снег рыхлый, нести собаку на себе и при возвращениидомой.
В тех случаях, когда приподходе к норе необходимо идти через молодой подрост, да еще на лыжах, да сдвумя собаками, то лучше всего собак взять на руки или посадить в рюкзак, таккак преодолевать подрост с норными на поводках очень тяжело. А отпускатьнельзя: они могут преждевременно найти нору и понориться. И тогда либо зверьуйдет еще до вашего подхода, либо, если нет снега, придется думать и гадать,где ваши собаки - в норе или бросились вдогонку за зверем. Конечно, встречаютсясобаки уравновешенного склада характера, а владелец бывает хорошимдрессировщиком. Тогда наставления излишни.
Еще до подхода к очереднойноре, независимо от того, знает ее собака или нет, возьмите ее на поводок. Недоходя метров 15-20, привяжите ее и обойдите нору по кругу. Зимой, когда лежитснег, легче убедиться в наличии лисицы в норе. Подсчитайте число входных ивыходных следов. Если четко определите, что последних больше, то, скорее всего,лисицы в норе нет. Но не исключено, что в норе может оказаться енот или барсук.Норная, если у нее хорошее обоняние, еще на подходе (а подходить к норежелательно против ветра) начинает возбуждаться, всхрапывать, обнюхивая дажетравинку-соломинку - значит здесь недавно прошел зверь или он близко, а можетбыть, уже в норе. В таком случае норная, получив свободу, сразу норится.
Иной раз при подходеохотника к норе и пуске собаки может случиться, что собака перебегает ототнорка к отнорку, отбегает в сторону, возвращается, делает посовы. Это говорито том, что нора жилая, но зверь был, ушел и, может быть, недавно. Если норнаяприучена к сигналам жестами, то охотник помогает собаке, указывая рукой нанепроверенный ею дальний отнорок, который ею не был замечен, или подзывает еедля того, чтобы пустить для проверки другую собаку. Если после проверки одногоили нескольких отнорков собака понорилась, то немедленно следует занятьстрелковую позицию.
Если норы не очень глубокие,до слуха охотника доносится урывками то усиливающийся, то затухающий лайсобаки. Это признаки, свидетельствующие о преследовании собакой лисицы, котораядолжна вот-вот выскочить на поверхность. О том же говорит поведение собаки,стремительно выбегающей из одного отнорка и норящейся в другой иливозвращающейся обратно. Это признаки, что лисица на "ходу". Во всехслучаях стрелку нужно быть очень осторожным и предельно внимательным. И дело нетолько в том, что зверь, преследуемый собакой, выбрасывается из отнорка подчасс большой скоростью и попасть в него, искусно использующего складки местности,трудно, но и в том, что при запоздалой реакции стрелок рискует задеть дробью инорную. Это особенно опасно, если собака маленькая, злобная и буквально"висит на хвосте". Заметим также, что фокстерьеры светлого окраса,выскакивающие из отнорка, предстают перед охотником в несколько измененной поокрасу рубашке (чаще жесткошерстные, чем гладкошерстные) - перепачканнойглиной, песком или землей.
Несколькоиначе обстоит дело, если зверь ушел в тупик. Злобная, мастеровитая норная можетвзять лисицу по месту мертвой хваткой и вытащить наружу или, если позволяетвходное сечение (а это бывает редко), ворваться в тупик (котел) и выгнатьлисицу под выстрел охотника. В тех случаях, когда у норной не хватает опыта илисмелости и она продолжает непрерывно облаивать зверя, не выходя из норы (авыход был бы наиболее рациональным решением для такой собаки), то приходитсякопать, если это возможно. Нужно учесть, что бывает такая ситуация, когда из-заочень малого входного отверстия не может справиться с лисой и злобная норная.
Если собака вышла, надо ее подозвать жестом или перехватить и посадитьна поводок рядом с собой.
Если снега много и он рыхлый(без наста), лисица не желает быстро расставаться с убежищем и долго водитсобаку по ходам, а выходя на свет, ведет себя очень осторожно, не торопясь, темболее, если ей удалось оторваться от норной. Молодые, а также трусливыевзрослые лисицы при появлении собаки в норе стремятся быстрее покинуть подземельеи ведут себя менее осторожно, чем старые. Последние требуют от собаки подчасзначительной затраты сил. Поэтому, если норная после долгого преследованиявыйдет из норы, перехватить глоток снега или чуть поваляться, ее следуетнемедленно жестами подозвать и приструнить.
Был ли зверь бит, вытащенсобакой или благополучно ушел, следует учесть, что в норе может находитьсявторой (еноты, как правило, залегают попарно), но бывали случаи, когда из норывыскакивало до 4-5 лисиц, да и енотов оказывалось больше. Поэтому, отобрав унорной добычу, предложите ей вновь понориться, подведя к отнорку. Если с еестороны последует отказ, то можно считать, что с этой норой все закончено. Ноесли с вами и вторая норная, то проверка с ее помощью не помешает.
В отличие от лисицы енотбольшей частью держится весьма пассивно, поэтому более или менее смелая собакане облаивает его, а сразу начинает мять и давить. Поэтому прослушать иопределить место контакта в случае значительной глубины норы затруднительнолишь при мелких норах или если дело происходит невдалеке от входа. В связи сэтим особую ценность представляет собака -"тягач", вытаскивающаяенота из норы сразу после контакта: правда, на это иногда уходят часы. Рассматриваемоесвойство норной врожденное, но немаловажное значение имеет и соответствующаяподготовка. Осеннего, упитанного енота норная практически не можетзадушить, даже если это рослая и сильная собака с очень крепкой хваткой, таккак у енота шея защищена не только мускулами, но и толстым слоем жира. Енот привторжении собаки в нору обычно ходит мало, а то и сразу залегает, притворяясьмертвым. Ложится он не обязательно в котле, может лечь в любом месте.Неудивительно, что норная очень быстро настигает его, входит в контакт, темболее что енот издает довольно сильный запах.
При наличии второй собакиполезно дать ей свободу (предварительно взяв первую на поводок), позволитьобнюхать взятого зверя и предложить понориться. Дополнительная проверка никогдане помешает, так как уровень обоняния у собак различен. Это тем болеенеобходимо, если у вас молодая, первопольная норная, еще ни разу не бывавшая вделе. Дайте ей немного потрепать зверя, и потом подведите к отнорку. Если онапонориться и в какой-то степени повторит путь первой - тоже хорошо, не говоряуже о случае обнаружения ею второго зверя и работы по нему. Если и этот зверьбудет бит, дайте молодой вволю потрепать добычу (учтите, что фокстерьеры обычноне рвут шкурку, а теребят, в отличие от значительной части ягдтерьеров, которыенередко рвут и выщипывают мех).
Бывает, что охотник владелецпервопольной норной, считает, что зверь в норе, а собака не норится. Нельзявинить молодую собаку в отказе от работы. Причин здесь может быть несколько:или зверь ей незнаком, или отнорок очень крут и глубок - почти вертикален, исобака боится норится и, наконец, зверя в норе действительно нет.
Совершенно недопустимонастойчиво принуждать собаку уйти в нору. Это грубая ошибка, особенно еслизверя нет. Недопустимо также принуждать ее к норению просто для тренировки,если нора пуста, независимо от того, естественная она или искусственная.Подобные насильственные приемы приведут, в конце концов, к тому, что собакабудет нориться независимо от того, есть зверь или нет. Охотник сам будет вконечном итоге не рад своей настойчивости. Первопольная собака, притравленная вискусственной норе по лисице, может равнодушно отнестись к запаху енота и непонориться. Если же встретится с ним в норе, а он замер и притворился мертвым,даже уйти от него, продолжая искать знакомую ей лисицу. Другое дело, если енотагрессивен. Тогда норная может резко изменить к нему отношение. Интересно, чтотакие "дружелюбные" отношения имели место и при контакте смелойсобаки с затаившейся лисицей. Как правило, это были первые встречи. Впоследующем все в корне менялось.
Очень хорошо, если собака,понорившись, сразу начинает работать с голосом. Такая работа дает опытномуохотнику соответствующую информацию (идет поиск, началось преследование, вошлав контакт со зверем). Голос позволяет узнать, по какому зверю работает собака,и, кроме того, он способствует скорейшему выходу лисицы из норы.
Для охоты на барсукапредпочтительнее собака, уже имеющая опыт работы по лисице, злобная, оченьвязкая (это важное требование), работающая вплотную к зверю и ловко избегающаятравм. Собака, работающая по этому зверю мертвыми хватками, не обязательна,особенно если хватки осуществляются преимущественно не по месту. В последнемвстреча с барсуком заканчивается для норной печально: либо тяжелыми травмами,либо летальным исходом. Нежелательны также собаки, бездумно работающиеразменами. При встречном броске барсука у норной может быть травмированагрудная клетка (зверь ныряет под собаку), или норная оказывается закопанной.Собака своим активным, непрерывным, настойчивым нападением должна"держать" барсука, не дать возможности ему уйти с места и, тем более,закопаться. Именно поэтому собака должна быть очень вязкой, настойчивой,способной непрерывно работать несколько часов подряд, позволяя охотникампробивать шурф и быть уверенными, что их труд не напрасен.
После того как собакапонорилась, прослушиванием надо определить место контакта собаки со зверем.Немного выждать и только тогда, когда станет ясно, что место контакта несмещается, приступить к пробивке шурфа. При значительной глубине голос норной,напоминаем, доходит до слуха стуком. Рыть следует, как и в случае с енотом, надголовой собаки. Если по ошибке пробить шурф над зверем, то он может уйти. Когдапоявится голова собаки, то лопатой быстро отгораживают ее от барсука и вытаскивают.
Если при пробитии шурфасобака почему-то вышла их норы, то не исключено, что барсук закопается илиперейдет на другое крыло (участок) норы. Это следует иметь в виду и трубу вэтом месте предварительно перекрыть.
По окончании охотыобязательно следует восстановить порушенный участок норы. Собак осмотрите.Обнаружив травмы, окажите первую помощь. Серьезные, открытые раны зашейте, еслинет возможности быстро обратиться в ветлечебницу. Проверьте состояние глаз.Промойте их чистой водой, а по возвращении домой - остывшим настоем крепкогочая. Жгутиком из ваты, оттянув нижние веки, выведите из глаз песчаные"колбаски". Иногда из-за обилия песка роговица становится мутноватой,но со временем это проходит.
Еслисобака живет в городе и ей предстоит долгий путь домой, не забудьте проверитьсостояние ее рубашки. Снег вычешите гребнем, имеющиеся комья снега аккуратноотдерните, особенно с бороды (если жесткошерстная разновидность), груди,подбрюшья штанов. Затем посадите норную в теплый мешок из фланели, а затем ужев рюкзак. Так вы предохраните собаку от простуды.
Владимир КОМАРОВ
|
|
|