Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 00:42



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охота со спаниелем #1
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 23:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
Охота со спаниелем
С хорошо дрессированным и натасканным спаниелем можно успешно охотиться по водоплавающей (утка разных видов), болотной (дупель, бекас, гаршнеп), полевой и луговой (серая куропатка, перепел, болотная курочка, коростель) и боровой дичи (глухарь, тетерев, белая куропатка, вальдшнеп).

Специально подготовленные спаниели могут быть использованы и для охоты по мелкому зверю, в первую очередь по зайцу-беляку и белке.

ОХОТА НА УТОК

Летний сезон охоты по пернатой дичи обычно открывается охотой на уток, которая разрешается постановлением местных советов с первых чисел августа. К этому времени подавляющее большинство утиных выводков достаточно подрастает и поднимается на крыло. Охотиться на уток со спаниелем можно тремя способами: с подхода, с подъезда и на перелетах.

Охота с подхода

Наиболее распространенной охотой со спаниелем по утиным выводкам и по перелинявшим старым селезням является охота с подхода. Эта охота бывает на небольших заросших речках и озерках, в торфяных карьерах и на болотах. В таких местах утки обычно сидят крепко и близко подпускают к себе охотника и собаку. Охота производится следующим образом: охотник со спаниелем или с группой собак идет берегом, а если вода неглубокая, то водой. Собака идет впереди охотника, разыскивает затаившихся уток и, поднимая на крыло, выставляет под выстрел охотника. После удачного выстрела спаниель должен разыскать и подать убитую утку или подранка. Обычно на утиной охоте без собаки большой процент стреляной утки охотником теряется, так как утка весьма крепка к выстрелу, и подранки уходят в крепь, где без собаки их разыскать невозможно. Кроме того, часто бывает и так, что стреляная намертво утка падает в недоступное для охотника место, и без собаки ее нельзя разыскать. Многие охотники, охотясь на уток без собаки в крепких, труднопроходимых местах, часто теряли больше половины стреляных уток; перейдя же на охоту с хорошо подготовленным спаниелем, как правило, они брали всех стреляных уток, в том числе и подранков.

Летом 1950 года в районе г. Судогда, Владимирской области, группа московских охотников с несколькими полевыми спаниелями охотилась в труднопроходимых заболоченных лугах речки Воймига. На охотников налетел выводок уже взматеревших кряковых уток. После нескольких выстрелов три крякаша, кувыркаясь в воздухе, упали в густую осоку, покрывавшую берега речки. Проваливаясь по пояс в топкой почве, охотники с большим трудом добрались до места падения уток, но ни одного крякаша там не оказалось: подранки ушли в разных направлениях. Пущенные в поиск спаниели быстро поймали и принесли всех трех кряковых. На второй день охоты один из охотников вдруг увидел, как недалеко от него поднялась пара старых кряковых селезней. После дуплета оба селезня – один убитый наповал, а второй легко раненный – упали в озеро. Подранок, едва коснувшись воды, нырнул и ушел в непроходимую чащу камыша, окружавшего озерко.

Посланный в поиск многопольный спаниель быстро прихватил след подранка, подал голос и не прошло 10 минут, как появился с селезнем в зубах. Таких примеров о работе хорошо подготовленных спаниелей по утке можно было бы привести не мало.

На охоте по уткам хорошо поставленный спаниель легко преодолевает, казалось бы, непроходимые заросли и топкие места, работает азартно, тщательно обыскивая все укромные уголки, в которых могла бы затаиться утка, и обязательно поднимает ее на крыло. Спаниель должен идти впереди охотника на расстоянии ружейного выстрела и быть все время на виду. В густых зарослях осоки или камыша спаниель иногда исчезает из поля зрения охотника, но тогда собака о наличии уток сообщает охотнику голосом. Часто спаниель, разыскивая уток в густой траве, делает так называемую "свечку". Становясь вертикально на задние ноги и осматриваясь вокруг, он определяет местонахождение охотника и направление его движения. Когда собака работает на виду у охотника, нужно все время следить за ее поведением. Причуяв утку или прихватив ее свежие наброды, спаниель с поиска сразу же переходит на потяжку и подводку. Это изменение в поведении собаки легко заметить: движения спаниеля становятся более активными, а его купированный хвостик работает с большой скоростью. Значит, скоро поднимется утка. Охотник должен быть готов к выстрелу. Если спаниель работает не на виду у охотника, в густых зарослях, то переход на потяжку и подводку обычно сопровождается взлаиванием и повизгиванием. При преследовании подранка или еще не летного утенка спаниель также обычно подает голос и этим позволяет охотнику определить местонахождение собаки и направление, по которому уходит утка. В этом случае, если позволяет местность, следует зайти вперед и выстрелом остановить утку, убегающую от собаки по воде.

Если спаниель не видел падения убитой утки, следует помочь ему в розыске. Для этого надо бросить в место падения утки камень или ком земли и подать собаке команду "ищи". Спаниель обязательно поплывет к указанному месту, разыщет упавшую утку и принесет ее охотнику.

На охоте с подхода посылать спаниеля на поиск надо без ошейника, так как в азарте поиска или преследования утки спаниель может зацепиться ошейником за корягу.

Охота на уток со спаниелем с подхода может продолжаться в течение всего дня с перерывами для отдыха охотника и собаки. Для стрельбы уток из-под спаниеля в начале сезона можно применять дробь №5 и 6, несколько позднее, когда утка становится крепче и строже, следует применять дробь несколько крупнее. Охота на уток с подхода с хорошо подготовленными одним-двумя спаниелями является чрезвычайно интересной и увлекательной.

Охота с подъезда

В местах, не доступных для охоты на уток с подхода, можно успешно охотиться с подъезда на плоскодонной лодке или на охотничьем челне. Такая охота обычно производится двумя-тремя охотниками с одним или несколькими спаниелями. Один из охотников сидит на корме лодки и гребет веслом или отталкивается шестом, а один или двое охотников сидят впереди или в середине лодки и стреляют подымающихся уток. Спаниели находятся на носу лодки, впереди стреляющих охотников и используются для подачи уток, упавших в не проходимые для лодки места и для поимки подранков. На охоте с подъезда особенно важно, чтобы собака была дисциплинированной и без команды не бросалась в воду после каждого выстрела. Иначе охотник, достреливая упавшего на чистое место подранка, может задеть и бросившегося за ним cпаниеля.

При охоте на уток с подъезда надо соблюдать максимальную тишину, чтобы преждевременно не спугнуть уток.

Охота на перелетах

Эта охота основана на постоянных утренних и вечерних перелетах уток. Вечерами утки поднимаются с мест дневок и перелетают кормиться на хлебные, просяные, гречишные или рисовые поля. Там они проводят всю ночь, а рано утром, подкормившись, возвращаются обратно на места дневок. В начале лета вечерние перелеты уток на кормежку начинаются еще до захода солнца, а в конце лета – с наступлением темноты. По вечерам утки обычно летят на кормежку большими стаями, а на утреней заре к местам дневки возвращаются небольшими группами, парами и даже в одиночку.

Утиные перелеты, как правило, имеют всегда одно и то же направление – это даст возможность охотнику изучить пути перелета уток и наметить места для их стрельбы. Такими местами лучше всего избрать участки местности, на которые утки снижаются и летят в пределах близкого выстрела и где имеются хорошие естественные укрытия для охотника с собакой. Спаниель на этой охоте используется для розыска и подачи убитых уток, а также для ловли подранков. Спаниель особенно необходим для стрельбы уток на вечерних перелетах, так как часто стрелять приходится в сумерках, и найти без собаки даже убитую утку не всегда возможно. На перелетах становиться следует лицом к заре. В таком положении легче своевременно увидеть налетающих уток и лучше их выследить. Охотясь на утиных перелетах, охотнику и собаке надо тщательно маскироваться и не допускать никаких резких движений, иначе утки могут преждевременно обнаружить охотника, и будут облетать место его засидки.

Спаниель, применяемый для охоты на утиных перелетах, должен быть выдержанным и очень дисциплинированным. Он должен тихо лежать около затаившегося охотника и только по команде бросаться к упавшей после выстрела утке. Посылать спаниеля разыскивать упавших уток следует немедленно после выстрела, чтобы не дать подранку далеко уйти от места падения. Для стрельбы уток на перелетах, в начале сезона, следует применять некрупную дробь. Вполне достаточна №5 и 6. Осенью же нужна дробь более крупная – №4 и 3.

Одежда охотника на утиных перелетах должна быть достаточно теплой, свободной и своим цветом не выделяться от окружающей растительности, в которой маскируется охотник, поджидая уток.

ОХОТА НА БОЛОТНУЮ ДИЧЬ

Охота на дупелей и бекасов начинается с августа, когда молодые кулики достигают величины старых птиц. Охота на гаршнепа обычно производится позднее, когда этот куличек в большом количестве высыпает на болота.

Охота на дупелей

Наиболее интересной и увлекательной охотой на болоте со спаниелем является охота на дупелей. На этой охоте особенно хорошо и четко видны стиль и манера работы собаки. В августе дупелей следует искать на сырых болотах с кочками, местами, поросшими небольшим кустарником, и в луговых низинах, близ речек, обильно поросших сочной и густой травой.

Дупель – спокойная птица, хорошо подпускает собаку и охотника, поднимается близко, летит плавно, описывая над землей небольшую дугу и. отлетев недалеко, вновь опускается. Стрельба по поднявшемуся дупелю не представляет больших трудностей. Особенно интересной охота на дупелей бывает со второй Головины августа, когда, готовясь к отлету, дупеля большими партиями – "высыпками" – выходят из крепких и засшсших мест на более открытые места.

Охоту на дупелей со спаниелем следует начинать на рассвете. Достигнув места, где можно ожидать дупелей, охотник пускает спаниеля в поиск, желательно против ветра следит за его поиском и одновременно медленно продвигается вперед. Хорошо подготовленный спаниель идет "челноком" впереди охотника, тщательно обыскивая все места, в которых может укрыться затаившийся дупель. При этом спаниель отлично совмещает работу низом – по дупелиным набродам – с работой верхним чутьем, прихватывая против ветра запахи затаившихся птиц порой на значительном расстоянии. Когда спаниель найдет свежие наброды птицы или прихватит ее запах верхним чутьем, он переходит с поиска на потяжку. Это является сигналом для охотника, который должен немедленно приготовиться к выстрелу. Подойдя к затаившейся птице на близкое расстояние, собака на мгновение приостанавливается и, точно определив местонахождение дупеля, переходит на прыжки. После подъема дупеля на крыло спаниель должен остановиться, а еще лучше лечь, ожидая выстрела охотника. После падения птицы спаниель по команде бросается вперед и подает охотнику убитого дупеля. Подняв одного дупеля, следует тщательно обыскать окружающую местность, так как дупеля, особенно со второй половины августа, обычно располагаются группами, недалеко друг от друга, а иногда на одном небольшом болоте можно поднять до десятка и более куликов.

Дупель не крепкий к выстрелу и стрелять его следует самой мелкой дробью. Спаниель при охоте на дупеля должен быть выдержанным и дисциплинированным и ни в коем случае при промахе не должен бросаться за улетающей птицей. При промахе охотник должен точно заметить место посадки переместившегося дупеля и, послав туда спаниеля, вновь поднять птицу на крыло. Охота на дупеля продолжается обычно в центральных районах до конца сентября, т.е. до времени отлета дупелей на юг.

Охота на бекаса

Охота на бекаса – увлекательная спортивная охота по птице. Стрельба по бекасу является наиболее трудной, требует от охотника быстрой реакции и меткости, так как поднявшийся из-под собаки бекас летит с большой скоростью, делая резкие зигзаги в воздухе и быстро оказывается вне выстрела. Бекас – птица более строгая, чем дупель, и поднимается на большом расстоянии от собаки и охотника. Бекаса следует искать на ржавых болотах, в траве или в отаве низких, сырых лугов, по берегам речек и озер, а также в сырых местах, где пасется скот. Эта птица гораздо больше распространена, чем дупель, и встречается значительно чаще. Охота по бекасу протекает примерно так же, как и по дупелю. Спаниель двигается впереди охотника, также "челноком", разбираясь в набродах и прихватывая верхним чутьем. Прихватив птицу, спаниель переходит на потяжку и поднимает бекаса на крыло. Бекас очень удобная для охоты со спаниелем птица, так как он обладает специфическим запахом, который возбуждает собаку.

На охоте по бекасу от спаниеля требуется большая выдержка, так как бекасы часто располагаются большими группами, близко друг от друга и, взлетая после выстрела, сильно возбуждают собаку. Горячая неопытная собака может не выдержать и бросился за поднимающимися со всех сторон птицами, чем может испортить охоту. Наоборот, выдержанный и опытный спаниель спокойной работой поможет охотнику обеспечить успешную охоту по этой интересной птице.

Многопольный спаниель Чарли, принадлежащий одному из московских охотников, натасканный по бекасу, отлично справляется с поставленными перед ним задачами. Так, летом 1952 года на охоте по бекасу во Владимирской области Чарли, прихватив верхним чутьем затаившегося метрах в двадцати бекаса, стал подводить к нему хозяина. В момент подводки спаниель неожиданно сделал рывок вправо, но тут же выправился и пошел прежним направлением. Впереди снялся бекас, упавший после выстрела в густую осоку. Чарли немедленно свернул вправо и тут же подал под выстрел другого бекаса, находившегося в нескольких метрах от первого. Очевидно, второй бекас был причуян собакой в момент первой подводки. Второй бекас упал недалёко от первого. Чарли бросился к месту падения птиц, поднял их и одновременно принес охотнику. Этот спаниель, работая по бекасу, обычно настолько точно определяет место сидки птицы, что охотник почти безошибочно знает, из какой точки поднимется бекас и своевременно готовится к выстрелу по нему.

Стрелять бекаса следует самой мелкой дробью. От ружья не требуется большой кучности. Лучшими являются стволы так называемой цилиндрической сверловки. Охотиться по бекасу со спаниелем в жаркую погоду надо утром и вечером, в пасмурную – в течение всего дня.

Охота на гаршнепа

Гаршнеп –bsbsp;один из самых мелких представителей семейства куликов. Охота на него представляет большой интерес главным образом потому, что она протекает поздней осенью, тогда, когда дупели и бекасы уже откочевали на юг, а их места на болотах заняли большие "высыпки" гаршнепа.

Гаршнеп – смирная птица. Он вплотную подпускает охотника с собакой, поднимаясь на крыло иногда из-под самой морды спаниеля.

Искать гаршнепа обычно следует на ржавых болотах, окаймленных густыми зарослями камыша и осоки. Эта охота по своему характеру мало, чем отличается от охоты по бекасу и дупелю. Пущенный в поиск спаниель прихватывает затаившегося гаршнепа, подводит к нему охотника, и поднимает птицу на крыло. Гаршнеп взлетает по прямой линии вверх и плавно переходит на горизонтальный полет. В тихую погоду он летит медленно, по прямой линии и стрелять по нему не трудно. В ветреную же погоду маленькую птичку сносит ветром в сторону, отчего полет гаршнепа становится быстрым и не прямолинейным, а поэтому стрелять по такому гаршнепу нелегко.

Поднявшегося почти из-под ног охотника гаршнепа не следует стрелять сразу же на взлете. Лучше отпустить его на некоторое расстояние и, хорошо выцелив, спустить курок.

Для стрельбы по гаршнепу применяется самая мелкая дробь. Охота на гаршнепа продолжается до конца октября, а иногда эта птица встречается на болоте и в первых числах ноября.

ОХОТА НА ПОЛЕВУЮ И ЛУГОВУЮ ДИЧЬ

Охота на серую куропатку

Охота на серых куропаток разрешается не ранее сентября и только в тех районах, где эта птица широко распространена. Эта охота требует от спаниеля большой сноровки, отличного чутья и быстрой четкой подводки. Искать выводки серых куропаток надо на опушках кустарников, в заросших оврагах, примыкающих к хлебным полям, на полях и на лугах. Услышав собаку, куропатки обычно бегут от нее. Спаниель должен преследовать бегущих птиц и, настигнув их, поднять на крыло. Выводок, как правило, взлетает сразу с громким криком и этим горячит собаку. Поэтому спаниель для охоты на серых куропаток должен быть достаточно выдержанным и хорошо подготовленным. Подняв выводок куропаток, охотник стреляет не по всему выводку, а выцеливает отдельных птиц и следит за полетом остальных куропаток. Обычно выводок разбивается на отдельные группы или одиночки и рассаживается в кустах. Подобрав убитых куропаток, охотник направляется к месту посадки выводка, направляет спаниеля в поиск, разыскивает одиночных птиц и, поднимая их на крыло одну за другой, продолжает охоту.

Если спаниель, преследуя бегущих куропаток, начинает горячиться и отделяться от охотника, следует собаку уложить, подойти к ней, успокоить и только после этого продолжать охоту.

Для стрельбы серых куропаток применяется дробь №7 и 8.

Охота на перепела

Эта охота обычно начинается в августе и продолжается в течение всего месяца, а иногда до начала сентября, т.е. до времени отлета перепелов на юг.

Искать перепелов надо на сжатых ржаных, пшеничных, овсяных, просяных и гречишных полях, на некошеных лугах, а изредка и на картофельных полях. Собаку лучше всего направлять в поиск против ветра, двигаясь за ней и наблюдая за ее поведением. Прихватив свежие наброды перепела или почуяв его верхом против ветра, спаниель переходит на потяжку и подводку. Перепел обычно близко подпускает собаку и, поднявшись, летит хотя и быстро, но совершенно прямо. Необходимо, чтобы после взлета перепела собака оставалась на месте, а еще лучше ложилась бы, так как перепел летит низко над землей и бросившегося вперед спаниеля можно задеть выстрелом. После выстрела и падения птицы спаниель должен разыскать ее и подать охотнику. Перепела обычно держатся выводками или большими группами, поэтому после стрельбы по взлетевшим птицам надо быстро перезарядить ружье, так как вслед за первыми начнут подыматься и другие птицы. Подобрав убитых перепелов, надо заставить спаниеля тщательно обыскать соседние места, чтобы поднять на крыло и остальных затаившихся птиц.

Для стрельбы перепелов надо применять самую мелкую дробь.

Чрезвычайно интересной является стрельба перепелов со спаниелем в сентябре на южном побережье Крыма. Готовясь к отлету через море, перепела скапливаются на побережье огромными массами. В это время разжиревшая птица вплотную подпускает собаку, поднимается тяжело и летит медленно. Искать тогда перепелов следует на кукурузных и табачных полях, ни огородах и в зарослях кустарника.

Охота на болотную курочку и коростеля

Специальной охоты на коростеля и болотную курочку не существует. Обычно этих птиц стреляют попутно, на охоте за дупелями, бекасами или гаршнепами. С появлением спаниеля у наших охотников-спортсменов охота на коростеля и на болотную курочку приобрела полные права. На самом деле не следует пренебрегать этой отличной дичью, представляющей большой интерес как объект спортивной охоты и обладающей превосходным мясом.

Манера работы спаниеля превратила стрельбу, коростелей и болотных курочек из случайного и попутной в полноценную и весьма интересную охоту. Болотная курочка или погоныш обычно обитает в топких камышовых болотах, по берегам заболоченных и заросших речек, в густой осоке и в тростниковых зарослях. Коростель, или дергач, чаще всего встречается на сырых, покрытых густой и высокой травой лугах, в травянистых и камышовых зарослях, близ речек и небольших озерков.

Особенность этих птиц – стремление уйти от опасности, не подымаясь на крыло, а убегая в густую и высокую растительность. В этом отношении особенно отличается коростель, поднять на крыло которого порой очень трудно. Преследуемый коростель бежит низко, пригнувшись к земле с такой скоростью, что преследующая, его собака быстро отстает, и теряет птицу. Естественно, что легавые собаки, делающие стойку над причуянной птицей, не могли работать по коростелю или погонышу: птица из-под стойки не взлетала, а убегала. Только спаниель, а особенно пара их, способен поднять на крыло и выставить под выстрел любого причуяного ими коростеля или погоныша.

Охота со спаниелем или еще лучше с группой спаниелей по коростелю и погонышу происходит примерно так: охотники, достигнув места, населенного коростелем и болотной курочкой, направляют в поиск спаниелей. Рассыпавшись веером по траве и делая "свечки", спаниели активно обыскивают площадь, прихватывают след бегущего коростеля или погоныша и начинают его быстро преследовать. По поведению собаки охотники сразу определяют, что работа идет не по бекасу или по дупелю, а по бегущей птице. Хорошо слаженная группа спаниелей, преследуя коростеля, работает с полным "разделением труда": одни собаки нажимают на птицу с тыла – по следу, другие отрезают ей отступление в стороны, а третьи заходят вперед от бегущей птицы и отрезают ей путь. Взятый в "окружение" коростель вынужден прекратить бег и подняться на крыло под выстрел ближайшего охотника.

С погонышем спаниели расправляются еще быстрее, чем с коростелем, так как он не обладает таким быстрым бегом, как коростель, и охотнее последнего поднимается на крыло. Стрелять взлетевшего коростеля или погоныша легко: птица летит прямо, низко над землей и относительно медленно. Надо только не спешить с выстрелом, хорошо выцедить улетающую птицу и, отпустив ее шагов на тридцать, стрелять. Этот способ охоты по коростелю успешно применяли некоторые московские охотники спаниелисты летом 1951 года в пойме реки Снов Черниговской области.

Их охота с группой хорошо слаженных между собой спаниелей была исключительно удачной и увлекательной. Стрелять коростеля и погоныша следует мелкими номерами дроби.

ОХОТА НА БОРОВУЮ ДИЧЬ

Из боровой дичи наиболее распространенными являются тетерев и вальдшнеп. Белая куропатка встречается не везде, на рябчика с собакой охотятся мало, а глухарь в большинстве районов нашей страны является птицей редкой и поэтому запрещенной для отстрела.

Охота на тетерева

Охота по тетеревиным выводкам в областях, где разрешен отстрел тетеревов, начинается в большинстве случаев с половины августа. К этому времени молодые тетеревята достаточно подрастают, а петушки становятся как бы пегими, меняя свое серое оперение на черные перья косача. Лучшим временем для охоты по тетеревиным выводкам со спанием является утро примерно с шести до десяти часов и вечерняя охота с шестнадцати-семнадцати часов и до заката солнца. В сырую пасмурную погоду иногда можно охотиться и в течение всего дня.

Тетеревиные выводки следует искать на ягодниках, лесных порубках, в редких опушках леса, примыкающих к хлебным полям, а иногда и на самих хлебных полях, близко примыкающих к лесу.

Охотник со спаниелем приходит ранним утром в места тетеревиных выводков и направляет собаку в поиск. В лесу работа спаниеля резко отличается от работы на открытых местах. Собака должна держаться ближе к охотнику, быть все время на виду, так как, удалившись от него, спаниель может согнать выводок вне выстрела охотника. Двигаясь по тетеревиным местам, охотник заставляет спаниеля тщательно обыскивать проходимую местность, внимательно наблюдая за поведением собаки. Тетерев обладает острым и сильным запахом, который сильно горячит спаниеля. Напав на свежие наброды недавно прошедшего тетеревиного выводка или прихватив запах тетерева верхним чутьем, спаниель начинает горячиться, и переходит на энергичную потяжку и подводку. Охотник, не теряя, собаки из виду, быстро следует за ней и готовится к выстрелу. Приблизившись к выводку, спаниель приостанавливается, а потом стремительно бросается вперед. Обычно первой с клохтанием взлетает старка, стрелять которую нельзя, так как на будущий год в этом же месте она выведет новых птенцов. Вслед за старкой один за другим начинают подниматься молодые тетеревята. По взлетевшим петушкам, которых легко отличить по их черным перьям, охотник стреляет и одновременно следит за направлением полета тетеревов. Подобрав убитых птиц, охотник идет в том направлении, куда переместился выводок и, направляя в поиск спаниеля, продолжает разыскивать переместившихся тетеревов.

Если молодые тетеревята после первого подъема расселись по деревьям, то опытный спаниель находит тетеревят и, облаивая, отвлекает их внимание от подходящего к дереву охотника. Если упавший после выстрела тетеревенок оказывается подранком, спаниеля пускают на розыски его. Молодой тетеревенок обычно не уходит дальше 30 – 40 шагов от места падения, и собака легко его находит. Иногда тетеревиный выводок оказывается в густой и высокой траве или в зарослях молодого леса на порубках, и тогда находящегося в поиске спаниеля не всегда бывает видно. В этом случае некоторые охотники прикрепляют к ошейнику собаки маленький колокольчик или бубенчик, по звону которого определяют местонахождение спаниеля и характер его работы. Во время поиска спаниеля охотник должен следить за ним и свистком или жестом руки регулировать его поиск и направлять собак у с таким расчетом, чтобы проверенными оказались все места, подходящие для пребывания в них тетеревиного выводка. Стрелять молодых тетеревят из-под спаниеля приходится на сравнительно небольшом расстоянии, молодой тетеревенок – слабый к выстрелу, а поэтому на охоте по тетеревиным выводкам следует применять дробь не крупнее №6.

Охота на старых косачей

Эта охота со спаниелем исключительно интересна и продолжительна по времени. Охота на старых косачей иногда продолжается всю осень, вплоть до выпадения снега и подъема тетеревов на деревья.

Спаниель, пущенный в поиск и напавший на след бегущего косача, начинает преследовать его. По поведению собаки охотник сразу понимает, что птица близка, и быстрыми шагами следует за спаниелем, готовясь к выстрелу. Обычно старый косач, прежде чем подняться на крыло, долго бежит от собаки. Поэтому подводка бывает длинной. Хорошо подготовленный для охоты по косачам спаниель умело применяет способ обхода птицы и подъема ее на крыло в сторону охотника. Этот навык у спаниеля не трудно выработать, отзывая собаку со следа бегущего косача, заводя ее вперед и пуская навстречу тетереву. Несколько таких уроков – и спаниель сам, без помощи охотника, начнет применять этот способ.

Спаниель, работающий с заходом, быстро приближается к бегущему тетереву, резко сворачивает в сторону, обегает его и, повернувшись навстречу, поднимает его на крыло в сторону охотника. Такой способ охоты с хорошо подготовленной собакой бывает всегда удачным даже поздней осенью, когда с собаками других пород уже прекращается всякая охота. На полевых испытаниях московских спаниелей молодая сука Кармен испытывалась по болотной дичи на опушке леса, около которого было расположено травянистое болото с небольшими озерками. Закончив испытание, Кармен по указанию судьи была взята владельцем на поводок. В это время ветерок принес от леса знакомые для собаки запахи, и она, с высоко поднятой головой, потянула хозяина к опушке. Судья дал распоряжение спустить собаку и проверить, что она прихватила. Кармен узеньким "челночком", держа ветер на чутье, направилась к опушке леса и, пройдя метров тридцать, резко бросилась в сторону и полезла в чащу кустов. Сейчас же в лесу послышался шумный взлет и голос собаки. Прямо на охотника, следовавшего за Кармен, вылетел старый косач, обойденный собакой и выставленный в сторону хозяина. После выстрела раненый косач бросился бежать и скрылся в кустарнике. Выскочившая из леса Кармен была по указанию судьи пущена на поиски подранка и через несколько минут явилась с тетеревом в зубах. Собака была расценена на диплом II степени.

Раненого бегущего тетерева спаниели обычно преследуют очень активно и вязко. Года два назад, поздней осенью, группа московских спаниелистов охотилась с несколькими спаниелями по вальдшнепиным выводкам в лесах Калининской области. На порубке, шагах в 70 от охотников, поднялся не допустивший собак старый косач. После выстрелов тетерев упал на землю и, как курица, бросился бежать в густые заросли папоротника. Два спаниеля, прихватив след бегущей птицы, с голосом начали преследование. Тетереву удалось пробежать более ста метров, но затем он был, настигнут и взят обеими собаками одновременно. Азарт спаниелей был настолько велик, что оба они, не выпуская из зубов добычи и грозно рыча друг на друга, направились к охотникам и отдали, им косача. Для стрельбы старых косачей, в зависимости от времени года, следует применять дробь № 6 – 4.

Охота на глухаря и белую куропатку

Охота по глухариным выводкам, по выводкам белых куропаток или по старому глухарю со спаниелем мало чем отличается от охоты по тетеревиным выводкам или на старых косачей. Разница в основном заключается лишь в характере местности, в которой следует искать белых куропаток и глухарей. Белых куропаток преимущественно надо разыскивать на моховых болотах и в зарослях ивняка, а глухарей – в более крепких и глухих, лесных зарослях. Если спаниель хорошо владеет навыком работать с заходом, охота со спаниелем по старому глухарю поздней осенью является исключительно интересной.

Осенью 1949 г. три московских охотника с хорошо подготовленным спаниелем и молодой жесткошерстной легавой охотились в Калининской области. Проходя озимыми полями, охотники подняли русака, который был легко ранен выстрелами и, часто западая в межах, стал уходить от охотников к лесу. Охотники несколько раз подходили к русаку на дальний выстрел, но добить его не смогли. Дойдя до лесу, русак ушел в заросли. Тогда охотники решили пустить в поиск собак. Сняв поводки, они пустили собак в поиск. Войдя в лес, спаниель сразу же прихватил след и повел своего хозяина в густой ельник. Пройдя около пятидесяти метров, владелец спаниеля вышел на небольшую полянку, за которой вновь начинался молодой лес. Внезапно спаниель резко свернул в сторону, сделал большой круг и отдал голос. Прямо на охотника из леса вылетел старый глухарь и плавно потянул через полянку. Выскочивший за ним спаниель полным ходом подбежал к сбитому выстрелом мошнику и волоком потащил его к хозяину. Так, вместо потерянного русака, был взят старый глухарь.

Охота на вальдшнепов

Лучшей охотой со спаниелем по вальдшнепу следует считать охоту по осенним высыпкам, которая начинается в первой половине сентября. В это время вальдшнеп из крепких мест вылетает к опушкам леса, примыкающим к озимым посевам. В конце сентября к местным вальдшнепам присоединяются высыпки северных пролетных вальдшнепов, и охота становится особенно интересной. В этот период вальдшнепы сильно жиреют, становятся более спокойными и близко подпускают к себе собаку. Охота со спаниелем по осеннему вальдшнепу обычно бывает весьма увлекательной. Два московских спаниелиста осенью 1952 года на берегу лесной речки, в густых зарослях ольшаника, нашли большую высыпку вальдшнепов. Их собаки – пара хорошо подготовленных спаниелей, работая по обеим берегам речки, отлично разыскивали и подымали на крыло затаившихся куликов; Некоторые вальдшнепы настолько близко подпускали к себе собак, что спаниели буквально "выковыривали" их из густых кустарников. На сравнительно небольшой площади было поднято около двадцати вальдшнепов, из которых охотниками было взято 13.

Стрелять осеннего вальдшнепа из-под спаниеля следует дробью №7 – 9.

Охота на фазана

Охота со спаниелем на фазана начинается с половины августа и продолжается до половины декабря. Охотиться на фазана можно только в тех районах, где эта охота разрешена, во многих же областях страны охота на фазана запрещена в течение всего года. Фазана следует искать на опушках леса и кустарников, примыкающих к садам, виноградникам и хлебным полям, а также в камышовых зарослях и в зарослях дикого винограда. В начале сезона охоты молодые фазаны затаиваются и близко подпускают к себе собаку. Старые же петухи, заслышав шум приближающихся собаки и охотника, стараются спастись бегством, и поднимаются на крыло только тогда, когда будут настигнуты собакой. Из-под спаниеля фазан поднимается круто вверх "свечой", представляя собой хорошую мишень для выстрела. Однако летит он достаточно быстро, поэтому медлить с выстрелом не приходится и при выцеливании надо брать должное упреждение. Охота на фазана во многом напоминает охоту за старыми косачами, поэтому желательно, чтобы спаниель, работающий по быстро бегущему фазану, действовал так же с заходом и подъемом птицы на охотника, как и на охоте по старым тетеревам.

Стрелять фазана следует в начале охотничьего сезона дробью №7 – 8, а позднее – №5 – 6.

ОХОТА НА МЕЛКОГО ЗВЕРЯ

Помимо охоты по птице, со спаниелем вполне можно охотиться и на мелкого зверя. Из таких охот, имеющих немалый спортивный интерес, заслуживают особого внимания два вида: охота на зайца и охота, на белку. Эти виды охот дают возможность продолжать охотиться с собакой и после прекращения охоты на птицу.

Охота на зайцев

Со спаниелем охотятся преимущественно на зайца-беляка. Эта охота начинается обычно с середины октября и может продолжаться до выпадения глубокого снега.

Осенью до листопада беляк в основном держится в лиственных лесах. В период листопада, когда падающие листья пугают зайца, он переселяется в хвойный лес, главным образом в мелкий и частый ельник или в можжевеловые заросли. В очень сухую осень беляк держится в низинах, поближе, к речкам и ключам. Наоборот, в дождливую осень и при сильных ветрах заяц-беляк перекочевывает в более возвышенные места хвойных лесов, где его меньше беспокоит капель и отсутствует шум листьев, заглушающий подозрительные шорохи.

Охота со спаниелем на беляков производится загонами. которые организуются и проводятся охотниками там, где имеется значительное количество зайца. Эта охота ведется группой охотников не менее 4 – 5 человек и с несколькими спаниелями.

Охота загоном проводится следующим порядком: один из охотников, наиболее опытный и лучше знающий местность, намечает места для загона. Такое обследование делается заранее, до охоты. В день охоты охотники отправляются в лес. Дойдя до места первого загона, охотники останавливаются и, не допуская никакого шума и особенно лая собак, передают спаниелей на поводках одному из охотников, который, уложив собак, остается на месте. Остальные охотники обходят место загона и становятся на номера, образуя стрелковую линию, как на облавных охотах. По условному сигналу, как только охотники встали на номера, охотник, оставшийся с собаками, пройдя несколько шагов в направлении середины стрелковой линии, начинает вести загон. Для этого он спускает собак с поводков, а сам с покрикиванием, с посвистыванием и постукиванием палкой о кусты и деревья медленно начинает двигаться на стрелковую линию охотников.

Спаниели, как только их спустят с поводков, сейчас же бросаются в поиск и, обыскивая места впереди и по сторонам от идущего охотника, поднимают зайцев, которые от шума бегут в противоположную сторону и попадают под выстрелы впереди стоящих охотников. Так проводится несколько загонов. После каждого загона охотник, управлявший собаками, заменяется другим охотником из стрелковой цепи, а сам становится на номер. В последующих загонах спаниели начинают работать активнее, дружнее и более спокойно относятся к отсутствию своих хозяев, когда остаются с загонщиком.

Чтобы поиском собак охватить более широкую полосу в загоне, охотнику, управляющему спаниелями, следует идти не прямо на стрелков, а зигзагами, в направлении к цепи охотников.

Охота загоном со спаниелями проходит обычно очень оживленно, особенно, если, помимо зайцев, на цепь охотников налетают тетерева, вальдшнепы, глухари и другие птицы, поднятые шумом загона. Иногда на цепь может выскочить и лисица.

Для стрельбы зайцев обычно применяется дробь №4 и 5.

Некоторые охотники охотятся со своими спаниелями за зайцами, как с гончими собаками. Для этого их приучают к гону поднятого зайца. Одним из способов приучения спаниеля гнать зайца – является способ его нагонки совместно с тихоходной, так называемой "пешей", гончей собакой, с которой спаниель воспитывается вместе и находится в большой дружбе. Приученный к гону спаниель дает один-два круга за поднятым зайцем, гонит его с голосом и позволяет охотнику подставиться под гон и перехватить зайца на лазу.

Некоторые охотники успешно применяют своих спаниелей для розыска и подъема с лежки зайца по чернотропу и по первой пороше.

Охота на белку

Со спаниелем охотиться на белку можно с начала сезона, примерно с ноября и до выпадения глубокого снега.

Белка обитает в хвойных и смешанных лесах. Свое гнездо, называемое "гайно", она устраивает на деревьях, в большинстве случаев на елях. Для поиска пищи белка выходит из гнезда и спускается на землю рано утром и по вечерам. Главную пищу белки составляют семена ели, сосны, пихты и кедра, а также грибы, листья, почки и сережки. В поисках пищи белка много ходит по земле.

В начале сезона охоты по снегу белку можно разыскать и без собаки. Следы, оставленные зверьком на снегу, приведут к тому дереву, на котором сидит белка. При подходе человека к дереву белка затаивается, но стоит стукнуть чем-либо по дереву, как она немедленно вскакивает и перебегает или перепрыгивает на другое место. Свежий, выпавший с вечера снег (пороша) обеспечивает хорошую охоту на следующий день. Охота на белку по пороше дает охотнику возможность быстро приучить своего спаниеля находить и облаивать белку.

Для этого охотник, захватив маленький топорик и кусок шпагата длиной около 10 метров, должен прийти на место охоты рано утром, чтобы захватить белку на кормежке.

Придерживая собаку на поводке, охотник по свежему следу белки находит то дерево, на котором она затаилась. Подойдя к нему, он спускает собаку с поводка, и с ружьем наготове обходит дерево, стремясь обнаружить белку. В случае необходимости охотник ударяет топориком по дереву, чем заставляет белку выдать себя. Обнаружив белку, охотник стреляет, но к упавшему зверьку не подходит – дает возможность спаниелю обнюхать его. Затем, привязав конец шпагата за заднюю ножку убитой белки, перебрасывает ее за сучок дерева, держит в руке противоположный конец шпагата и опускает привязанную белку вниз. Сделав это, охотник подаст спаниелю команду "подать!", но одновременно с командой натягивает шпагат и поднимает белку с таким расчетом, чтобы собака не могла ее достать. При виде "убежавшей" белки спаниель прыгает за ней, старается достать, и после нескольких безуспешных попыток начинает повизгивать, а затем и лаять. Добившись от собаки облаивания зверька, следует поощрить ее восклицанием "хорошо", а затем быстро опустить и вновь поднять белку. После этих ("движений" белки собака сильно возбуждается и начинает азартно облаивать ее. Сделав несколько таких спусков и подъемов белки и добившись усиленного облаивания ее собакой, охотник начинает медленно спускать белку вниз, давая возможность собаке схватить и потрепать ее.

После этого белку отбирают, а собаку поощряют "лакомством". Такую притравку спаниеля охотник производит с первыми двумя-тремя убитыми белками с целью выработки у собаки навыка в облаивании.

После нескольких таких выходов на охоту спаниель начинает активнее принюхиваться к беличьим следам, оставленным на снегу или на дереве.

И вот наступает момент перехода собаки на самостоятельную работу. Спаниель на поиске увидел убегающую от него белку, которая на виду у него взбежала на дерево. Преследуя белку, спаниель добегает до дерева и начинает азартно облаивать скрывшегося на нем зверька. Охотнику следует поспешить обнаружить и отстрелять белку и дать собаке возможность потрепать ее.

На этом натаску спаниеля по белке можно считать законченной. В дальнейшем работа собаки по белке с каждым новым выходом на охоту будет становиться все более самостоятельной. Чтобы развить у спаниеля более широкий поиск при охоте на белку, его не следует сдерживать.

Для стрельбы белки применяется дробь №4 – 5.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB