Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 20 ноя 2017, 03:17



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Натаска спаниелей #1
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 23:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 295
Натаска спаниелей
Понятие о натаске

Натаска спаниеля – это приучение его к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче убитой птицы. Со спаниелем охотятся на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь. К болотной дичи относятся: бекас, дупель, гаршнеп и болотная курочка. К полевой дичи – фазан, куропатка, перепел и коростель. К боровой – глухарь, тетерев, белая куропатка и вальдшнеп. К водоплавающей – утка. Помимо охоты на птицу, со спаниелем с успехом можно охотиться на зайца и белку.

Каждый вид птицы и зверя обладает свойственными только ему запахом и повадками. Во время натаски спаниель знакомится с запахом и повадками того вида птицы или зверя, по которому он натаскивается. Поэтому спаниель, хорошо натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а иногда н совсем не работает по другому виду.

Натаскивать спаниеля по всем видам дичи, по которым возможна охота с ним, нет никакой необходимости. Каждый охотник-спортсмен, любитель охоты со спаниелем, в большинстве случаев охотится по двум, реже по трем различным видам дичи. Виды дичи, на которые охотится тот или иной охотник, зависят от места охоты, от вида обитающей дичи в данной местности и личной склонности самого охотника. В зависимости от птицы, на которую охотятся, все охотники со спаниелем подразделяются на три категории: охотники на полевую дичь, охотники на боровую и охотники на водоплавающую дичь.

Для охотника на болотную дичь охота со спаниелем по этому виду является основной, а по всем остальным видам птицы – второстепенной. Наоборот, для охотника на боровую дичь охота по этому виду будет являться основной, а по другим видам – второстепенной. Несмотря на такую разницу во вкусах этих двух охотников, разницы в последовательности натаски их собак никакой не будет.

Из опыта натаски и охоты со спаниелем установлено, что спаниель, хорошо натасканный для охоты на болотную дичь, почти без особой дополнительной натаски в большинстве случаев так же хорошо начинает работать в лесу, в поле и на воде. Наоборот, спаниель, хорошо натасканный для охоты на боровую, полевую или водоплавающую дичь, требует большой дополнительной натаски для охоты с ним на болотную дичь.

Такое явление объясняется, вероятно, наличием сильного запаха, свойственного отряду куриных птиц (глухарь, тетерев, белая и серая куропатки, фазан и перепел) и ряду пластинчатоклювых (все виды уток) в противоположность слишком слабого запаха, издаваемого птицами отряда куликов, как, например, вальдшнепом, дупелем, бекасом и гаршнепом.

Поэтому собака, приученная работать по сильному запаху с весьма большим трудом принимается работать по птице, обладающей более слабым запахом.

Итак, натаску спаниеля следует начинать по болотной, а не по какой-либо другой дичи. Исключением из этого правила следует считать случай, когда охотник совсем не собирается охотиться со спаниелем по болотной дичи. Натаску спаниеля можно начинать с семи - восьмимесячного возраста, после того как он приучится к поиску "челноком". При натаске необходимо следить, чтобы молодая собака не переутомлялась и не расходовала напрасно свою энергию. Для этого целесообразно сокращать время прогулок с собакой, а также прекращать свободное выгуливание (без поводка), что до известной степени будет сохранять энергию молодой собаки. Лучшим временем для натаски собаки считается вторая половина июля, так как к этому времени молодая птица значительно подрастает, плотно затаивается и близко подпускает к себе собаку, а поднятая на крыло, перемещается медленно и недалеко от собаки. Лучшим временем суток для натаски считается раннее утро с 5 до 10 часов и вечер с 16 до 21 часа. В это время птица кормится, находится на более открытых пространствах и оставляет много следов. Это облегчает собаке находить птицу. Не следует натаскивать собаку в жаркое время дня, когда вся птица забивается в крепь, где и разыскать и поднять ее слишком трудно. В жаркое время натасчик и собака должны отдыхать. Не следует производить натаску в дождливую погоду, в тихую (безветренную), и в погоду с сильным ветром. В дождливую погоду поиск птицы значительно затрудняется, так как дождь смывает следы птицы. В. тихую погоду отсутствие ветра лишает собаку возможности находить птицу по ее запаху, а вынуждает ее разыскивать следы птиц и разбираться в них, что приучает собаку к очень медленной работе по следу. При сильном порывистом ветре запахи следов и самой птицы быстро исчезают, что сильно затрудняет работу молодой собаки. Ровный ветер – от слабого до умеренного – значительно облегчает работу собаки тем, что плавно и беспрерывно доносит до нее запахи как от следа, так и непосредственно от самой птицы.

Быстрота натаски собаки зависит от целого ряда причин, а именно: от возраста данной собаки; от качества ее дрессировки; от наличия в собаке крови полевых работников; от количества выходов с собакой в поле; от количества работ по птице за каждый выход.

Спаниели моложе семи месяцев и старше четырех лет очень медленно принимаются за самостоятельную работу. Хорошо дрессированный до натаски спаниель легко управляется и гораздо быстрее принимается за самостоятельную работу. Собака, происходящая от полевых, хорошо работавших в поле родителей, требует от натасчика во много раз меньше времени, чем собака, происходящая от не полевых родителей.

НАТАСКА ПО БОЛОТНОЙ ДИЧИ

Натаскивать спаниеля по болотной дичи лучше всего по дупелю, так как он недалеко поднимается от собаки, летит ровно, низко и, пролетев 100 – 150 м, вновь опускается. Найдя одного дупеля, можно дать собаке подряд четыре-шесть работ. Двух-трех дупелей, имеющихся на болоте, вполне достаточно для натаски собаки.

Бекас для натаски является менее ценной птицей, так как он более строгий, поднимается и перемещается от собаки гораздо дальше. Поэтому очень редко удается дать собаке две работы по одному и тому же бекасу. Но бекас наиболее многочисленная птица, поэтому он является очень ценным для натаски по болотной птице, несмотря на отдельные недостатки.

Гаршнеп – редкая болотная птица; ввиду этого рассчитывать на него в период натаски не следует.

Болотная курочка для натаски собаки также не вполне пригодна. Молодой собаке поднять ее чрезвычайно трудно, так как птица быстро перебегает с одного места на другое, оставляя на стеблях болотной растительности очень слабый след, и поднимается из-под собаки только в крайнем случае, если собака ее настигает.

Зная эти основные положения, следует заранее наметить ближайшие два-три болотца, обследовать их и приступить к натаске собаки на том из болот, которое явится наиболее подходящим.

От хорошо натасканного по болотной дичи спаниеля требуется: чтобы он шел на поляне по чистым, не заросшим и не топким местам правильным "челноком" с отходом по сторонам от охотника не ближе 20 и не далее 30 м; чтобы он после причуивания птицы до подъема ее на крыло сокращал быстроту хода, давая этим охотнику возможность ближе подойти к собаке, чтобы сделать более верный выстрел; чтобы он не гнал поднятую на крыло птицу, так как это мешает охотнику в стрельбе; чтобы он после выстрела не бросался самостоятельно вперед для подачи стреляной птицы; чтобы он только по команде охотника находил упавшую после выстрела птицу, не мял ее, а четко и быстро подавал охотнику.

Эти требования, предъявляемые к спаниелю, подготовленному для охоты по болотной дичи, остаются общими и для охоты с ним по полевой и боровой дичи.

Чтобы отработать у спаниеля все вышеуказанные элементы, натасчик должен быть строго последователен, настойчив и терпелив.

Чтобы удержать спаниеля от гоньбы за птицей натаску (до полного ее окончания) - необходимо вести на удлиненном поводке.

Натаска спаниеля по болотной дичи производится cледующим порядком. Выйдя с собакой на болото, натасчик пристегивает к ошейнику собаки удлиненный поводок, заходит против ветра, направляет собаку в поиск, удлиненный поводок бросает на землю, давая ему возможность, свободно волочиться за собакой. Пустив собаку в поиск, натасчик тихим шагом двигается против ветра, и внимательно наблюдает за поведением собаки и правильностью ее поиска. Когда собака выходит за границы ширины поиска, натасчик немедленно подает ей сигнал свистком, чтобы изменить направление ее пояска. В момент, когда собака причуивает птицу, натасчик свистком подает собаке сигнал "лежать", после чего подходит к ней, оглаживает и вновь пускает в поиск. Если собака пытается самостоятельно выйти из положения "лежать", натасчик подает повторный сигнал, сопровождая его рывком за конец удлиненного поводка. Момент причуивания птицы собакой определяется по ее более возбужденному поведению, тщательному принюхиванию и быстрым движениям на одном месте с учащенным помахиванием хвостиком. Этот момент называется потяжкой, цель, которой уточнить место нахождения дичи. После потяжки собаки следует подводка, имеющая целью поднять птицу.

У спаниелей отсутствует стойка – остановка перед найденной дичью, которая дает возможность охотнику подойти ближе к собаке для верного выстрела по птице. Поэтому потяжка у спаниелей до перехода ее в подводку должна быть более медленной, что и даст охотнику возможность ближе подойти к собаке в момент подъема птицы. Такая медленная потяжка вырабатывается и закрепляется у спаниеля остановкой и укладкой его в момент причуивания им дичи. Путем частых повторений у спаниеля в момент причуивания дичи вырабатывается навык задерживать быстроту своего движения на протяжке. После выработки медленной потяжки подачу сигнала "лежать" дрессировщик прекращает, но возвращается к нему каждый раз, когда собака пытается без потяжки перейти на подводку.

В сырых местах требовать от собаки полностью ложиться не следует. Вполне достаточно, если собака остановится или слегка присядет.

У спаниелей подводка, в противоположность потяжке, должна быть быстрой, энергичной, обеспечивающей подъем птицы в пределах выстрела охотника. Чтобы выработать быструю подводку, натасчик каждый раз, подойдя к собаке во время потяжки, подает команду "вперед" и одновременно делает один-два шага вперед, побуждая собаку к более резким и быстрым движениям. После подъема птицы собакой натасчик немедленно подает команду "лежать", одновременно наступая на удлиненный поводок, чтобы собака не погналась за птицей. При правильных действиях натасчика спаниель очень быстро принимается за самостоятельную работу по болотной дичи.

Чтобы спаниель постепенно приучался к работе без поводка, удлиненный поводок заменяется коротким, а при четком и быстром выполнении сигнала "лежать" с него снимается и этот поводок.

НАТАСКА ПО ПОЛЕВОЙ ДИЧИ

К натаске спаниеля по полевой дичи следует переходить только после натаски по болотной дичи. Как уже говорилось, спаниель, хорошо натасканный для охоты по болотной дичи, почти не требует дополнительной натаски по полевой. Но несмотря на это, все же следует до начала охоты побывать с собакой несколько раз в поле, чтобы ознакомить ее с запахом и повадками полевой дичи. Для натаски спаниеля по полевой дичи лучшей птицей следует считать перепела. Найти его можно на убранных полях ржи, проса или гречихи, в высоких жнивьях и чаще в местах, поросших сорняком.

Несмотря на то, что спаниель уже начал хорошо работать на болоте без поводка, все же первый раз пускать спаниеля по полевой дичи следует с пристегнутым удлиненным поводком, чтобы пресекать попытки собаки погнаться и поймать перепела, который взлетает от собаки очень близко. При натаске спаниеля по перепелу следует быть более требовательным к правильности поиска и укладке собаки после подъема птицы. При этом надо учитывать, что работа собаки в поле, в противоположность работы на болоте, проходит на чистом, открытом и почти всегда сухом месте.

Когда натасчик убедится в том, что собака не нуждается больше в воздействии удлиненного поводка, последний следует снять и дальнейшую натаску проводить без поводка.

НАТАСКА ПО БОРОВОЙ ДИЧИ

В лесу спаниель должен всегда работать на виду у охотника. Поэтому ширину поиска собаки следует постоянно регулировать в зависимости от частоты лесных насаждений.

Управляя собакой свистком, надо избегать резких звуков, чтобы не спугнуть птицу преждевременно. Свисток лучше заменить тихим свистом охотника с помощью губ.

Натаскивать собаку для охоты по боровой дичи лучше всего по тетереву, точнее тетеревиному выводку.

В конце июля и до середины августа тетеревиные выводки можно отыскать на ягодниках (земляника, брусника, черника) и на сечах с густой травой, примыкающих к кустарнику или лесу. Лучшим временем суток для натаски собаки по тетереву – раннее утро, сейчас же после восхода солнца. В это время тетеревиные выводки кормятся, и их наброды (следы) хорошо заметны на траве, покрытой росой.

Попав в зону кормежки выводка, спаниель оживляется, начинает учащенно помахивать хвостиком, принюхивается к следам, оставленным тетеревами. После короткой остановки, определив направление, откуда исходит более свежий и сильный запах птицы, спаниель резко прекращает разбираться в следах, поднимает голову и переходит на быструю рысь, и, двигаясь по волнообразной линии, поднимает птицу. Неожиданно, недалеко от спаниеля, с шумом и клохтанием. взлетает старая тетерка. Она летит низко, медленно и, пролетев небольшое расстояние, вновь опускается на землю, изредка продолжая клохтать, отвлекая внимание собаки от выводка. В такой момент редкий спаниель может удержаться от преследования птицы. Однако для натаски собаки этот момент решающий. Если допустить погоню собаки за птицей в данном случае, то и в будущем гоньба собаки за птицей обеспечена. Чтобы этого не допустить, надо особенно внимательно наблюдать за поведением собаки во время поиска. В тот момент, когда собака начинает усиленно принюхиваться и учащенно помахивать хвостиком, следует немедленно подойти к ней и пристегнуть к ее ошейнику удлиненный поводок. Во время дальнейшего поиска, потяжки и подводки следует находиться от собаки не далее 15 м.

В момент подъема старки или выводка, подав команду "лежать", надо наступить на поводок, чтобы задержать собаку от погони за птицей.

Если поднявшийся тетеревенок сядет на дерево, его обязательно следует показать собаке. Для этого с ней надо подойти к дереву издали, с подветренной стороны и, не доходя до него 20 – 30 шагов, отстать от собаки, а в тот момент, когда собака учует тетеревенка, необходимо остановиться и выждать момент, когда она начнет лаять на птицу. После этого надо подойти к собаке и поощрить ее. Такие действия натасчика вырабатывают у собаки навык искать в лесу не только понизу – на земле, но и поверху – на деревьях.

НАТАСКА ПО ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ДИЧИ

Для хорошей работы по утке спаниель должен иметь умеренно широкий и энергичный поиск; быть активным и настойчивым в розыске птицы, упавшей после выстрела; не мять дичь во время подачи ее охотнику. Эти качества вырабатываются у спаниеля частично во время натаски, а в основном во время охоты. Лучшее время для натаски спаниеля по уткам – вторая половина июля, когда большинство утиных выводков еще не летает. Удобным местом для натаски будет небольшое и мелкое болотце с одним или двумя выводками кряковых или чирковых уток.

Подойдя к болоту с подветренной стороны, и пустив собаку в поиск, натасчик медленно двигается и наблюдает за ее поиском. На болоте от спаниеля не требуется поиск "челноком". Вполне достаточно, если собака будет не широко, но тщательно обыскивать пространство перед охотником.

На болоте в первую очередь внимание спаниеля привлечет утка-старка, с кряканьем поднявшаяся от выводка. Заметив место ее подъема, натасчик направляет туда собаку, чтобы она ознакомилась с запахом, оставленным взлетевшей птицей. На месте подъема утки собака оживится, начнет учащенно помахивать хвостиком, усиленно принюхиваться и активнее обыскивать это место. Натасчик дает возможность собаке хорошо ознакомиться с запахом, оставленным взлетевшей уткой и затем переводит ее на место нахождения затаившегося выводка. С помощью собаки натасчик тщательно обыскивает это место, чтобы найти утенка. Чувствуя свежий запах птицы, собака активно ищет, и в результате этого находит затаившегося утенка, который при виде опасности попытается убежать (летать он еще не может), собака начнет его преследовать, догонит и поймает. В момент, когда собака схватит утенка, натасчику надо немедленно подать команду "ко мне", а самому быстро уходить в направлении, противоположном от собаки. Собака, услышав команду и видя удаляющегося натасчика, бежит за ним, не выбрасывая из пасти добычи (утенка). Натасчик продолжает уходить, а когда собака догонит его, он останавливается, подает команду "сидеть", а затем "дай", берет у нее утенка и поощряет ее "лакомством". При таком поведении натасчика молодая собака в большинстве случаев берет птицу мягко и не мнет ее. Взятого утенка следует немедленно, незаметно для собаки, выпустить на место, где он был пойман.

Спустя 5 – 10 мин. натаску собаки можно продолжать на том же месте. После нескольких таких работ у собаки вырабатываются активность и настойчивость в розыске птицы, а также навык приносить охотнику найденную птицу.

ПРИУЧЕНИЕ К ВЫСТРЕЛУ

Все охотничьи собаки, как правило, выстрела не боятся и специального приучения к нему не требуют. Исключение представляют собаки трусливые, тормозные, со слабой нервной системой, весьма болезненно реагирующие на сильные звуковые раздражители.

Такие собаки являются неполноценными для охоты и племенных целей, так как приучить их к безразличному отношению к выстрелу очень трудно, а при использовании их для племенных целей получается потомство с такой же слабой нервной системой. Собак такого типа поведения следует заранее, не менее как за месяц до начала охоты, начать приучать к выстрелу. Для этого полезно использовать стенд, где производится стрельба по тарелочкам. В начале приучения располагаются с собакой не ближе 150 м от стрелков. После каждого выстрела или дуплета собаку оглаживают и дают ей кусочек "лакомства", Постепенно, после многократных повторений, у собаки звук выстрела превращается в условный пищевой раздражитель. Поэтому после выстрела собака начинает повиливать хвостиком и тянуться к дрессировщику за "лакомством". После этого с собакой начинают приближаться к стрелкам, постепенно сокращая расстояние до 20 – 25 шагов.

Чтобы у собаки повысить жадность к "лакомству" и этим облегчить и ускорить ее приучение к выстрелу, не надо кормить ее перед выходом на стенд.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

Все видео работ по медведю на состязаниях "Селигер 2016"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB