Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 05 дек 2020, 04:54



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Подсадная» охота #1
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 00:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25596
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
«Подсадная» охота

«Охота — поиск и преследование зверя илиптицы с целью добычи или истребления». (Словарь русского языка, 1958 г., т. II)

Смысл словосочетания «подсадная» охота ясен каждому охотнику. Это или работа по выпускной дичи, или «псевдоохота», когда тебе предлагают охотиться, натаскивать или испытывать собак по дичи, выпущенной непосредственно перед охотой в определенном месте.

Фактически это вульгарная комедия охоты. И если вы внимательно прочитаете некоторые публикации в современной охотничьей литературе и вдумаетесь в действия охотдепартамента, то увидите, что в России хотят закрыть действительно настоящую охоту.

Всем известны наступления «псевдоохотников» на истинно русскую весеннюю охоту на тяге и с подсадной уткой. В этом же направлении действуют и гуманные капканы, и желание Минприроды присоединиться к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA). Для чего все это делается? Ни для кого не секрет.

Во-первых, это профессиональные и человеческие качества руководства департамента. Во-вторых, «самоотверженная» борьба охотдепартамента в интересах европейского потребителя за выращенную нами птицу. На Западе охота на вальдшнепа, гусей и уток фактически ничем не регламентируется. Россия является производителем и поставщиком охотничьих ресурсов для Европы, и, чем меньше мы охотимся, тем больше им достанется. Себя в охоте они не ограничивают, только у нас хотят все урезать.

Инициаторы запретов предлагают нам выращивать птицу и на нее не охотиться, что увеличивает прилет в Европу объектов охоты. По действиям охотдепартамента получается, что пусть Запад охотится по вольной птице, а мы как придется… Многие решения, принимаемые охотдепартаментом, настолько безграмотны и непонятны, что начинает складываться ощущение преднамеренности таких действий. Ведь этим они могут довести охотников до предельной точки кипения, но чиновникам нужно понимать, что это опасная игра, так как у охотников в руках не удочки.

Первыми начали проводить натаску и испытания не по вольной дичи лайчатники и норники (лиса, барсук, кабан, медведь). Теперь очередь дошла и до подружейных собак (легавые, ретриверы, спаниели). Они начали проводить разные первенства и охоты по подсадной птице. С целью пропаганды подобной охоты стали писать статьи в СМИ. В тоне этих статей просматривается идея, что испытания подружейных собак можно проводить по подсадной птице.

Все испытания по фазану, которые сейчас проводятся, это испытания по подсадной птице. Если обратимся к существующей нормативной документации, то увидим, что она запрещает проводить испытания и состязания подружейных собак по подсадной птице. Сейчас все больше и больше проводят испытания и состязания по фазану, но настоящего дикого фазана для проведения серьезных мероприятий очень мало.

Устроители всех этих «первенств» используют таких подсадных птиц, как фазан и перепел. Известно, что подсадная птица предпочитает не взлетать, а «делать ноги». Особенно это относится к японскому перепелу, который, главным образом, продается и используется как подсадной. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как легавые и ретриверы бегают за ним и в конце концов ловят его.

Вот такое действо устраивают для высокопородных собак. Это совершенно недопустимо для любой подружейной собаки, это способствует «гоньбе» птицы. Значит, подобные мероприятия портят подружейных собак. Ведь недаром легашатники стараются оставить в покое такого бегуна, как коростель.

Экспертам, принимающим участие и пропагандирующим подобные «первенства», нужно было бы направить свою энергию и знания в другое русло. Ведь наши знания о собаке, о ее физиологии, генетике, высшей нервной деятельности в корне отличаются от того, что мы знали о собаке сто лет назад. Да и статьи о собаках сейчас мало чем отличаются от того, что писалось сто лет назад. Вот это громадное и полезное поле деятельности для них.

Целью «подсадных» охот устроители называют: «...показать и рассказать охотникам о традициях правильной охоты...». С какого такого перепугу легашатники в прошлом и позапрошлом столетиях охотились только по подсадной птице? При внимательном рассмотрении всей этой популяризации «правильной охоты» с подружейными собаками четко просматриваются две цели.

Когда не ясно, что и откуда, то ищи причину в деньгах: во-первых, зарабатывание денег устроителями и охотхозяйствами, предоставляющими птицу и базу, во-вторых, узаконить это развлекательное действо как племенное мероприятие, которое помпезно названо «Первенством». Только это «Первенство» — кого? Или чего? Это для достаточно состоятельных охотников с ленцой.

Спрос на подсадную птицу в Центральном регионе постоянно растет. Если 5-6 лет назад утка стоила 200 руб., то сейчас 1000 руб. Для тех, кто ленится далеко ехать на охоту, и организуются подобные мероприятия. Причем не ясно, почему в закрытое для охоты время все это разрешает госохотинспекция, ведь стрельбы на этих мероприятиях много. А проведение натаски и испытаний даже без стрельбы нам не хотят разрешать.

Для достижения своих целей Запад подключает наших так называемых «природозащитников». Они требуют закрытия весенней охоты и ограничения осенней охоты. Для достижения своей цели они идут на ложь и фальсификацию. Например, участники «круглого стола» Общественной Палаты РФ решили одно, а меньшинство отправило в МПР письмо совершенно другого содержания.

Следует отметить, что ортодоксы очень активны, а охотники слишком долго раскачиваются и быстро успокаиваются, веря словесным обещаниям чиновников. Для отстаивания своих прав нужно собирать подписи, обращаться к президенту и настойчиво добиваться своего, как это сделали рыбаки.

Если я был в чем-то слишком резок, то прошу меня извинить. Уж больно много накипело на душе в последнее время из-за неразумных действий чиновников. Да и за охотничью державу очень обидно!

Валерий Громыко

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB