Английский сеттер. Славу английского сеттера составил Эдуард Лаверак, а вернее говоря, возникшие к тому времени полевые состязания. Если пойнтер - "король болот", то английского сеттера можно назвать "королем состязаний". У него все к тому данные - бурная страсть, аффектированная стойка и поиск, который тешит глаз своей плавностью и мето¬дичностью. Это трайлер по существу, а того английского сеттера, которого явно предпочитают наши охотничьи массы, ...можно назвать новообразова¬нием, которому еще далеко до прототипа. Вот эти-то скакуны по стилю чуяния уступают породам ранее описан¬ным - им свойственно обследование обонятельного поля на уровне плеча или немного выше... У английского сеттера нет никогда задирания носа по пойнтериному. Что еще характерно для английского сеттера - это его пол¬зучесть, ведущая свое начало со средних веков (собака для охоты с сетью). Английский сеттер делает это настолько убедительно и своеобразно, что заставляет целиком принимать этот стиль, вопреки требованиям к другим породам. Это один из признаваемых нами в англичанах стилей. Ползучесть идёт от инстинкта скрадывания добычи, припадания к земле, приготовле¬ния для последнего прыжка. Все это так и сквозит в потяжке англичанина. На стойке же, при фиксировании места нахождения птицы, голова и шея могут быть приподняты, иногда собака лежит. Это лежачая стойка... Пол¬зучесть чаще всего сопряжена с приземистым складом, почему в наше время наблюдается реже. Мы целиком принимаем этот стиль работы как классический. Второй тип происходит от позднейшего наслоения, внесенного в по¬роду Льюэлином с его более легкими и вздернутыми сеттерами. Теперь преобладают они и, значит, свойственный им стиль: перо, шея и голова, в общем, на стойке составляют одну линию, иногда все же шея выше спины. По плавности хода они немного уступают предыдущему типу, но по быстроте, ширине и скорости движений - они истинные короли состяза¬ний. По правде говоря, английский сеттер в болоте сильно теряет от гряз¬ной и обмокшей шерсти. По боровой дичи (и полевой тоже) он стильнее, как бы чувствуя к ней какое-то наследственное предрасположение. Ирлан¬дец так никогда не гандикапирован болотом. Манеры дальнего улавливания эмонации у английского сеттера нет. Можно добавить, что переходные типы между двумя стилями выража¬ются в том, что сохраняется одна лежачая стойка без ползания и наоборот. Континентальные легавые... Все они, конечно, имеют свои особенно¬сти, но, в общем, напоминают своих английских собратьев, кузены, ориги¬нального в них нет. У курцхааров много от пойнтера, но меньше страсти, имеется засоренность низовой работой... Неудовлетворительных стилей с малым процентом "верха" среди них очень много, но зато имеется стиль верховой работы не ниже лучших пойнтеров и гордонов. Стоять следует только за этот стиль... Дратхаары - новейшая и наилучшая из жесткошерстных пород - рабо¬тают по пойнтериному, но грубее..." Вот и все дельное, касающееся стиля, что удалось почерпнуть из кинологической литературы прошлого, ставшей давно библиографической редкостью. Остальное в описании стиля или работы выдающихся собак сводится к эмоциям и лирическим опусам, лишенным конкретности. Серьезную попытку систематизировать и конкретизировать понятие стиля не вообще, а для каждой породы и каждого элемента работы (хода, потяжки, стойки, подводки), учитывая при этом эмоциональное состояние и темперамент работающей собаки, внешнее проявление психического со¬стояния в её движениях, позах и жестах (положении головы, спины, ног, хвоста и в целом всей фигуры), сделал наш современник - старейший ки¬нолог из Ташкента, Н. А. Марканов, в своей книге "Охотничьи собаки", издание 1990 года. Попытаемся и мы, воспользовавшись работой Н. А. Марканова и опи¬раясь на авторитет классиков кинологии, не мудрствуя лукаво, т.е. пре¬дельно сжато изложить суть стиля современных легавых шести основных пород, культивируемых в нашем Отечестве. Начнем традиционно - с пойнтера. Как и во времена М. Д. Менделеевой, пойнтер и теперь разнообразен и в экстерьере, и в стиле. Рассмотрим три основных типа, встречающихся наиболее часто: классический, присущий линиям красно-пегих пойнтеров и близким к ним, тип черных пойнтеров и промежуточный тип. Кофейно-пегих пойнтеров, как самостоятельного типа, теперь нет. Их потомки сме¬шались с желто- пегими и представляют классический тип. Стиль хода. Собаки классического типа подчеркнуто квадратного формата и широкогруды, скачут энергичным, легким (без видимого напря¬жения), быстрым высоким галопом и карьером, без подскоков, подбрасы¬вания переда и, тем более, зада, на высоких, но не длинных прыжках. Кор¬пус не растягивается, спина прямая, не горбится и не прогибается. Голова на приподнятой шее несется почти параллельно земле и выше уровня хол¬ки. Нос на поиске не задирается. Прут держится с легким наклоном и ко¬нец его у разных собак в разной степени колеблется, на карьере - под уг¬лом 45 градусов и почти неподвижен. Черные пойнтера, в большинстве своем, собаки подчеркнуто сухие и длинных линий сложки. Им присуща своеобразная пластика во всех движениях и позах. Скачут они на длинных прыжках, у многих спина слегка выгибается и растягивается. Шея вытянута вперед и вверх, голова несется параллельно земле, иногда с задиранием носа выше затылка, что подчерки¬вается ритмичными выбросами переда вверх. Создается впечатление, что собака на ходу пытается дотянуться до самых верхних потоков воздуха ("вопрошает пространство"). Прут полуспущен и часто неподвижен. Та¬кой стиль хода не так плавен, как у двух других типов в породе. Промежуточный тип происходит от соединения линий красно-пегих пойнтеров с черной. Окрас их бывает черно-пегим, кофейно-пегим, нере¬док сплошной палевый, но и красно-пегие, производные от черных, часто обладают характерным складом (относительно приземистым) и стилем. Их галоп стремительный и, в той или иной степени, стелющийся. Они, как правило, быстрее других разновидностей. Па ходу корпус не растягивает¬ся, спина ровная, голова несется выше холки и параллельно земле, задира¬ние носа бывает редко и в незначительной степени. Прут вытянут почти горизонтально, и собака им слегка играет. Плавности и стремительности хода этих пойнтеров могут позавидовать многие современные английские сеттера. Такой стиль хода не должен оцениваться высшим баллом, т.к. противоречит классическому. (Вообще, для всех пород легавых, кроме английского сеттера, стелющиеся движения не типичны). Общее в работе пойнтеров любого типа - при встрече с эманацией должно быть стремление вверх, но детали могут выглядеть по-разному Потяжка. У классического типа пойнтеров на прихватке и потяжке не¬которые особи (представители конкретных линий) вытягивают шею и под¬нимают голову с задиранием носа не хуже лучших представителей черной линии, но в целом для них характерно умеренное поднятие головы и шеи, а степень выраженности зависит от расстояния прихватки. Пойнтер, начиная потяжку, с большого хода резко меняет направле¬ние и мгновенно переходит на шаг. Движения страстные и в то же время осторожные - ноги поднимает высоко и переставляет с четкостью заводно¬го механизма. На потяжке собака становится еще высокопередее, как бы вырастая в холке, это характерно для всех типов, особенно при дальних прихватках. У черных пойнтеров шея непомерно вытягивается, а нос не¬редко задирается выше затылка. У промежуточного типа собак шея напря¬жена, но голова поднята не так аффектировано, как у черных. Движения более крадущиеся, иногда на полусогнутых ногах. У них страсть выражена ярче, чем у двух других типов, но меньше монументальности. Прут у клас¬сического и промежуточного типов напряжен и держится горизонтально, у большинства собак энергично колеблется его кончик, у черных он более вял и чаще полуприподнят. Стойки у всех разновидностей пойнтера разнообразны, но в большин¬стве случаев это застывшая потяжка, часто с приподнятой или согнутой в плече и прижатой к груди передней ногой. У молодых собак иногда поднята задняя нога (это нормально для всех пород легавых), но если собака ра¬ботает без потяжки, то поза стойки во многом зависит от дальности при¬хватки. При наскоках на дичь, когда собака с хода, иногда очень большого, наталкивается на близкий запах или проскакивает его и, осознав случив¬шееся, мгновенно разворачивается и делает стойку, часто изогнувшись, как бы сломавшись пополам, или, чтобы не вспугнуть дичь, ложится (незави¬симо от породы), пойнтера в любой позе должны держать голову, не опус¬кая морды. Самые стильные для этого приседают - задирание носа, даже вблизи от источника запаха, у многих представителей породы врожденный жест. Для других пород легавых задирание носа не типично. Классическая стойка пойнтера всегда скульптурна, страстно напря¬женная. Силуэт собаки устремлен вперед и вверх. Шея и голова напря¬женно подняты, с задиранием носа в той или иной степени. Спина ровная, прут - её продолжение - напряжен и неподвижен. Задние ноги упруго и неравномерно отставлены (одна вытянута, а другая согнута в колене), мышцы бедер рельефно выделяются и мелко вздрагивают. Подводка. Этот элемент, с точки зрения стиля, оценить труднее, чем два других (потяжку и стойку), так как в большинстве случаев подводка проходит в быстром темпе. Легче оценить плавную подводку при дальних работах. Положение головы, шеи, корпуса в основном зависит, особенно в начале подводки, от позы стойки. В конце подводки голова постепенно опускается к источнику запаха. Движения на подводке повторяют движе¬ния на потяжке, только в обратном темпе. (Начинается подводка медленно с постепенным ускорением). Все вышесказанное о подводке в равной степени относится ко всем породам легавых собак - какой-то породной типичностью подводка не ха¬рактеризуется (разве что у английского сеттера может быть более или ме¬нее "ползучей"). Механическое же дублирование оценки за функциональ¬ность подводки в графе "стиль" противоречит здравому смыслу, т.к. и очень стильная собака может иметь тугую подводку. У пойнтеров подводка варьирует от плавной, при дальних работах по небегущей птице, до подводки броском, при бегущей птице или работе "накоротке". Ценятся подводки уверенные, страстные, с высоко поднятой головой. Английский сеттер больше, чем любая другая порода островных лега¬вых, подтверждает тезис М. Д. Менделеевой о том, что стиль - это врож¬денный жест, который далеко не всегда (а иногда и вопреки) связан со складом собаки. У современных "англичан", при почти идеальном призе¬мистом складе и подчеркнуто косых рычагах, стиль хода настолько бывает далек от идеального, что только диву даешься. В поведении перед дичью или её следом большинство "англичан" пока еще достаточно стильны и могут порадовать ценителя этой породы. В классическом стиле хода английского сеттера превалирует бурная страсть, доходящая порой до самозабвения. Типичный ход "англичанина" -стремительный стелющийся галоп и карьер, очень быстрый и предельно плавный, (по образному выражению: "поставленный на спину собаки ста¬кан воды не расплещется"), или характерно пульсирующий (что менее ценно). Силуэт собаки вытянут в одну линию - голова несется на уровне спины или чуть выше, спина растянута и неподвижна, перо - продолжение спины или слегка опущено и только вздрагивает от толчков при пулъсирующем ходе.
Потяжка. Английский сеттер, прихватив запах, резко тормозит и крадущимся шагом на полусогнутых ногах с короткими приостановками движется в направлении источника запаха. Голова и шея - вровень со спиной или, при дальней прихватке, слегка приподняты. Спина напряженно вытя¬нута, перо - её продолжение и неподвижно. Стойки у английского сеттера весьма разнообразны: стоячая - высо¬кая, стоячая - низкая, припадающая к земле и лежачая. В первом случае собака, чаще всего, работает относительно дальнюю птицу, она вытягива¬ется, стоя на всех четырех ногах или прижимая одну переднюю, согнутую в плече, к груди. Голова на вытянутой шее может быть слегка приподнята. Во втором случае собака приседает на всех четырех ногах, отставляя зад¬ние и выдвигая предплечья вперед. В третьем случае собака припадает грудью к земле, вытянув одно предплечье вперед, а на другое опирается, зад при этом приподнят. Во всех случаях корпус подается вперед, шея го¬ризонтально вытягивается, перо выправлено и неподвижно. При лежачей стойке голова и шея напряженно приподняты. При наскоках на дичь позы стоек непредсказуемы, но в любом случае они должны быть пластичны, и выражать напряжение страсти. Вялые, а тем более флегматичные потяжки и стойки для английского сеттера - позор. Подает птицу на крыло английский сеттер чаще импульсивно, с при¬остановками, а в конце подводки - броском, не меняя крадущейся манеры и припадания к земле. Во многом стиль и темп подводки зависят от поведения дичи. Ирландский сеттер работает энергично. Движения широкие, свобод¬ные (размашистые). Ход галопом быстрый, но не плавный - толчками, с выбросом переда вверх и вперед. Спина выгибается и растягивается. Голова на вытянутой шее держится вровень со спиной или ниже, морда слегка опущена. Перо полуопущено и неподвижно. При переходе на потяжку скорость хода снижается, и, устремляясь к источнику запаха, собака перемещается мягкими, плавными шагами, по¬степенно замедляя движение. Корпус держится высоко, без припадания к земле, голова приподнята на вытянутой шее, по без аффектации и держится почти горизонтально. Спина растянута и уже не горбится. Перо полу¬опущено и неподвижно. Стойка у ирландского сеттера всегда высокая (кроме случаев наскоков на дичь). Голова со слегка опущенной мордой держится вровень со спиной или приподнята. Шея вытянута, но не напряжена, спина прямая, перо по¬луопущено, задние ноги широко и неравномерно отставлены. Стойка выра¬зительная, но не подчеркнуто напряженная - повиливание концом пера не редкость у многих представителей породы, что не желательно, но допус¬тимо. Для других пород движение хвостом на стойке является серьезным недостатком. Подводит ирландский сеттер плавно, но решительно, не припадая к земле, голову несет ровно, постепенно опуская но направлению к запаху. Шотландский сеттер (гордон). Во всей работе этой породы нет напря¬жения страсти, но подкупает спокойная уверенность, солидность. Ход неторопливым, тяжеловатым, размеренным галопом на высоких прыжках. Голова приподнята выше спины, но шея не напряжена. Спина прямая и не растягивается. У многих собак обычно характерное помахива¬ние, у иных энергичное вращение пером. Уловив запах дичи, гордон плавно переходит на потяжку. Движется уверенно, без задержек, спокойным шагом, приподняв голову, но без на¬пряжения шеи и задирания носа. Корпус расслаблен, спина ровная, не рас¬тянутая, перо полуопущено, неподвижно или собака им слегка повиливает. Стойка у гордона монументальная, но без напряжения. Поза стойки всегда высокая, собака часто стоит на всех четырех ногах, корпус почти не подается вперед. Голова, в зависимости от расстояния до дичи, поднята высоко или только слегка приподнята, шея стоит без натяжки, спина пря¬мая, ноги поставлены твердо, перо полуопущено под углом 45 градусов и неподвижно. Полное равновесие духа иногда подчеркивается периодиче¬ским оглядыванием на неторопливого ведущего, что терпимо только у гор¬дона и континентальных легавых. Подводит гордон уверенно, не суетясь, почти не опуская головы и не припадая к земле. Курцхаар, в основном, работает со сдержанной энергией на коротком галопе (курцгалоп), при котором поочередно приподнимается то перед, то зад. Голову держит без напряжения, в процессе работы положение её от¬носительно уровня спины периодически меняется. Работая низом, собака часто переходит на рысь, опускает голову и сутулится. Пойнтеризирован¬ные курцхаары скачут более плавно и голову несут выше уровня спины, но не напрягая шею. На любом аллюре купированный хвост должен держать¬ся горизонтально, на рыси он часто колеблется. Потяжка у собак, работающих "низом" и замедленным темпом, невы¬разительна - резких изменений направления не происходит. Нередко при такой работе потяжка как бы вовсе отсутствует. У собак, работающих "верхом" и на галопе, потяжка достаточно выразительна - резкое измене¬ние направления, темпа хода и всего облика собаки: к источнику запаха она движется широкими шагами, высоко поднимая ноги и постепенно замедляя движения. Голова на вытянутой шее вровень со спиной или приподнята, спина прямая, купированный хвост часто колеблется. На стойке собака подается вперед, поза выражает сосредоточенность при умеренной страстности, но в целом - достаточно напряженная. Голова на вытянутой шее на уровне спины или ниже. Кроме высокой стойки, не редкость стойка с наклоном вперед, при этом голова оказывается очень низко, а зад приподнят. Дальночутые немецкие легавые на стойке держат голову высоко, но без задирания носа. Купированный хвост неподвижен и должен держаться горизонтально, продолжая линию спины. На подводке немецкие легавые вначале продвигаются вперед медлен¬но, как бы раздумывая, а заканчивают часто броском, вытянув шею и голо¬ву в направлении причуянной дичи. Во многом темп подводки зависит от темперамента собаки, а также от вида и поведения дичи. Дратхаар сходен в работе с курцхааром, но у большинства представи¬телей этой породы галоп на более длинных и плавных скачках. При оценке стиля потяжки для всех пород легавых её длина не должна иметь решающего значения - важны типичность, яркая выраженность, ма¬нера держать голову и страстность. За время работы, в зависимости от ви¬да дичи, расстояния прихватки и других факторов, собака может показать разные потяжки - длинную плавную по дальнему бекасу, короткую страст¬ную по дупелю и с хода, без потяжки стать по перепелу. Расценивать нуж¬но лучшее из увиденного. Все элементы работы собаки перед птицей, хоть это и принято считать единым процессом, должны быть четко разграничены, не смазаны. Это не¬пременно нужно учитывать при расценке стиля. Как правило, у сук пород¬ный стиль не так ярко выражен, как у кобелей. Оценка стиля требует от экспертов больше принципиальности и от¬ветственности, чем ей уделяется фактически. Обычно оценка стиля не¬обоснованно завышается, что лишает объективности отбор производителей по этому важному породному признаку, равноценному экстерьерным при¬знакам. Независимо от того, какой породе в своих личных вкусах эксперт отдает предпочтение, он обязан объективно отнестись к оценке стиля каж¬дой испытуемой собаки любой породы. Для этого он должен четко разби¬раться в этом вопросе, а если практического опыта у него маловато, то внимательно изучить текст, предложенный выше (хоть это далеко не в полной мере заменяет личные впечатления от работы выдающихся по сти¬лю представителей пород). О дальности чутья.
Каждому легашатнику по мере работы с собакой интересно знать дальность ее чутья .Все стремятся к тому , чтобы чутье их собак было дальним, или сверхдальним, и это правильно. Собака с дальним чутьем может определить местонахождение птицы на весьма приличной дистанции, что позволяет охотнику, не торопясь, подойти к собаке, подготовиться к верному выстрелу и, в конечном итоге, добыть птицу. При коротком чутье у легавых происходит постоянное сталкивание птицы с места сидки часто без стоек. Либо птица при подходе ведущего поднимается сама, так как находится очень близко перед собакой. Все это не дает возможности охотнику заранее подготовиться к выстрелу и без определенной стрелковой подготовки ведет к постоянным промахам и раздражению стрелка. Для определения дальности чутья вашей собаки необходимо время. Занимаясь ее натаской, не плохо, вести дневник, в котором записывать дату выхода в поле, часы выхода, направление и силу ветра, относительную влажность воздуха, температуру воздуха, атмосферное давление, вид и высоту растительного покрова, состояние грунта и его влажность. Все эти параметры, в большей или меньшей степени, влияют на дальность причуивания легавой. Она также зависит от весны, или осени, старой или молодой птицы. Как видите, оценка, полученная на состязаниях, не всегда отражает истинную величину дальности чутья легавой. А, чаще всего, является лотереей и игрой случая. Более полно работу собаки отражает оценка, полученная на испытательной станции, где собаке дают больше времени для работы, дополнительное количество птицы и есть возможность посмотреть собаку несколько раз. Дальность чутья считается от момента первоначальной прихватки запаха птицы ( изменение направления движения с замедлением хода ) до точки взлета заведомо не бежавшей птицы. Дальность чутья измеряют путем суммирования расстояния, пройденного собакой на потяжке плюс расстояние от стойки до места взлета птицы. Для того, чтобы быть уверенным, что птица, по которой сработала собака не бежала, надо наводить ее на перемещенную птицу ( птица, которая поднялась из – под собаки, либо из – под ведущего и точно замечено место ее приземления ). Если наведенная на такую птицу собака сделала по ней потяжку и стойку, либо же только стойку без потяжки, то дальность чутья такой собаки определена верно, с точностью до метра. Хочу немного оговориться. Подобным образом замеряют дальность чутья собаки по дупелю. То есть, замечают место посадки птицы, дают ей отсидеться около 10 минут, чтобы она дала достаточный запах, и затем против ветра наводят на нее собаку. По перепелу такое сделать, практически, невозможно. После посадки переместившийся перепел старается убежать от места своего приземления, в редких случаях оставаясь на месте, и поэтому, наводить собаку приходится сразу после визуального фиксирования точки ее приземления. Птица не успевает дать достаточного запаха ( как отсидевшаяся ) и, поэтому, требование к дальности чутья собаки должно быть не так строго. Здесь собака не может показать дальних работ и становится по перепелу, практически, сходу, без потяжки. Поэтому, требования правилами испытаний замерять дальность чутья по перемещенному перепелу, как обязательное условие для получения диплома I степени, идет в разрез со здравым смыслом. С одной стороны, необходима перемещенная птица, чтобы знать точно, что собака сработала именно ее, то есть сидевшую, а не движущуюся. С другой стороны, дальность можно проверить с какой то доле точности, если собака чует запах сидевших, или кормящихся какое – то время птиц, дающих достаточную концентрацию запаха для причуивания легавой. Время от времени, наблюдая за работой своей собаки и занося данные в дневник, появится возможность определить дальность чутья собаки с точностью до 2 метров. Дальность, как правило, замеряется шагами. Принято считать, что человеческий шаг равен 70 сантиметров. Верность чутья определяется по отсутствию пустых стоек и точности местонахождения птицы, указанной собакой после посыла собаки со стойки в подводку. Так, после стойки легавая подводкой должна поднять птицу, двигаясь в направлении самой птицы, по прямой линии и поднять ее на крыло в конце подводки – это идеальный вариант. Стоит отметить, чем на большем расстоянии собака причуяла птицу, тем меньше мы должны быть требовательны к верности ее чутья, и, наоборот, чем ближе собака причуяла птицу, тем более строгое должно быть отношение к верности чутья. Дальность и верность чутья разделены весьма условно людьми. Это единое целое, что составляет понятие чутья собаки, а оно, по выражению классика по легавым, Р. Ф. Гернгросса “… должно быть дальним и острым ”, лучше, пожалуй, и не скажешь. Итог главы.
1. Дальность и верность чутья – одно целое. 2. Дальность чутья, равно расстоянию на потяжке, плюс расстояние от стойки до птицы 3. Дневник – помощник в точности определения дальности чутья вашей собаки. Собака на охоте.
К началу охоты на пернатую дичь ваша легавая прошла курс дрессировки и натаски. Пришло время заняться самой охотой. При охоте с первопольной собакой следует меньше внимания уделять добычи дичи и стрельбе, а больше поведению собаки. Ведь те положительные навыки, которые вы успели ей привить, а также генетически заложенную страсть к дичи, которую вы успели обуздать и направить в нужное русло могут быть расшатаны, а то и вовсе забыты при занятии стрельбой и охотой, а не поведением собаки. Для охоты с легавой лучше всего предназначено классическое горизонтальное ружье со сверловкой обеих стволов цилиндр, что бывает весьма редко и на дорогих моделях оружия. Не имея такого ружья, не стоит слишком огорчаться. Для этой охоты подойдет любая двух стволка, лишь бы она была легкой, не утомляла охотника при хождении в поле в жару. Заряжать боеприпасы лучше самому. По перепелу, дупелю, вальдшнепу, гаршнепу, бекасу дробью номер 9 – 10, а по куропатке и фазану 5 – 7. Для стрельбы накоротке по мелкой птице применяют рассеиватели дроби различной конструкции. Лучше всего разделять дробовой заряд на 4 части двумя картонными, или специальными пластиковыми пластинами, ставя их крестом вдоль дробового заряда. Сейчас появились в продаже специальные, полиэтиленовые диспенсоры с уже вмонтированной вовнутрь крестовиной. Применяя такие приспособления, осыпь дробового заряда будет более равномерной и окладистой, что позволяет добывать птицу на подъеме, не рискуя разбить ее вдребезги, либо допустить промах. Начинающие охотники с легавой допускают одни и те же ошибки. Постараюсь их проанализировать и подсказать, как избежать на практической охоте. Горячие охотники и страстные стрелки нередко стреляют шумовую дичь, вылетевшую не из – под стойки собаки, а из – под ног, самого охотника. Собака, при этом, находится далеко в стороне, а то и вовсе в неизвестном направлении. Этого не следует делать по двум причинам. Во - первых, вы не видите, где находится собака, а она может быть в зоне выстрела, и не видна из – за высокой травы. Сбив перепела, рискуете покалечить, а то и убить собаку. Во – вторых, вы должны всячески дать понять легавой, что она вам необходима, как воздух, что вам глубоко плевать на эту дичь, живую, или мертвую. Так как стрелять можете только благодаря ее стойке, а никак иначе. Это укрепляет доверие собаки к ведущему и она, поневоле, начинает подстраиваться и работать на вас, а не на себя в свое удовольствие. Всегда доверяйте собаке. Помните, что острота ее чутья в сотни раз выше вашей интуиции. Не пытайтесь прервать поиск собаки и направить ее в другое место, кажущееся вам более добычливым, если только не видели, что туда садилась птица. Никогда не обманывайте собаку, срывая ее с поиска и наводя в пустые места лишь для того, чтоб подловить собаку, или удовлетворить свое самолюбие натасчика. Собака быстро поймет эту уловку и, вскоре, вовсе перестанет реагировать на ваши призывы даже тогда, когда птица действительно в месте, указываемом рукой. Весьма положительно действует на собаку и укрепляет доверие к ведущему, когда он, заметив посадку птицы, несколько раз наведет на нее собаку. Никогда не бегайте за убитой птицей, или подранком. Ведь собака привыкла верить вам и быть впереди. Своим бегом за подранком вы провоцируете собаку бежать вперед, а это первый шаг к гоньбе птицы после выстрела, или подъема ее на крыло. После удачного выстрела и падения птицы следует поступать так. Собака подняла птицу на крыло, вы ее подстрелили и заметили место падения. Собаку уложите, дайте ей полежать 1 – 2 минуты, затем дайте команду “ Рядом ”, если не уверены в собаке, возьмите ее на поводок. Подойдите к месту падения птицы, собаку уложите. Если птица вами найдена, дайте ее понюхать собаке и уложите в ягдташ ( сумка для ношения битой птицы ). Посылайте собаку продолжать поиск. Так необходимо поступать каждый раз после падения битой птицы, по крайней мере, по первому полю охоты с молодой легавой. Если вы промахнулись, а собака заметила место посадки птицы и после команды “ Ищи ” прямиком, без челнока, пытается приблизиться к месту приземления, не радуйтесь, это первый шаг к гоньбе птицы после выстрела, или угонки за падающей битой птицей. В таких случаях не стоит жадничать на дичь и не беда, если вы ее не найдете, найдете другую. Но, как только собака попытается помчать к месту приземлившейся птицы, дайте резко команду “ Даун ”, возьмите ее на поводок и отведите от этого места подальше. Затем пускайте легавую в поиск в любом другом направлении, чтобы она забыла место приземления птицы. Затем, постепенно смещайте направление поиска в сторону севшей дичи, вдруг повезет, и собака ее сработает. По первому полю, возьмите себе за правило поступать именно так. Потеряв несколько птиц вначале, вы их окупите сторицей, на протяжении всей собачьей жизни и охоте с этой легавой. Если вы сделали подранка, постарайтесь добить его выстрелом, если это возможно. Если нет, то дайте время собаке полежать, затем идите с ней рядом на место его падения . Там пускайте собаку в поиск, она обязательно найдет и станет на стойку над местом, где спрятался подранок. Таким же образом, она укажет местонахождение убитой птицы, если вам не удалось ее найти из- за высокой травы, или маскировочного окраса. Никогда не торопитесь и верьте в свою собаку, она вас не подведет. Существуют определенные нормы поведения настоящего охотника – легашатника, как бы кодекс чести. Настоящий легашатник никогда не будет стрелять сидячую птицу, а заставит подняться на крыло, и лишь затем произведет выстрел. Он не станет стрелять шумовых птиц, поднятых не из – под стойки легавой, а так же поршков ( молодых птиц, которые только начали летать ). Он никогда не превысит норму отстрела дичи в данной местности, не станет стрелять птицу, на которую закрыта охота, или еще не сезон. Настоящий легашатник никогда не стреляет старку ( самку тетерева, перепела, при выводке ), которая всегда поднимается первой. Он отдаст предпочтение охоте с легавой по перепелу и вальдшнепу перед мясозаготовкой по гусям и уткам. Пару слов необходимо сказать об отношении легавой к зайцу. Если вы твердо решили, что никогда не будете охотиться с вашей собакой по зайцам, попутно с птицей, в разрешенные сроки, то необходимо будет научить вашего помощника быть равнодушным к этому грызуну. Когда вы находитесь с собакой в полях и лугах, то она, волей – неволей, столкнется с зайцем. Может получиться так, что она его погонит. Постарайтесь остановить собаку окриком “ Назад ” , или “ Даун ”. Если она выполнила одну из ваших команд, сделайте собаке внушение, что преследовать зверька нельзя. Затем постарайтесь найти лежку зайца, и, как только легавая попытается смрадничать ( принюхиваться к следу зверя ), резко скомандуйте “ Балуй ” и наградите ее ударом плетки. Если команды не подействовали и собака, все же, ушла за зайцами, дождитесь ее. Ни в коем случае не следует бить собаку при подходе к вам, а следует пожурить собаку и всем своим видом дать понять, что вы ею не довольны. В дальнейшем, проходя места, где часто встречаются зайцы, возьмите собаку на корду и, при подъеме зверька, дайте ей возможность увидеть подъем, отпустите корд на 6 – 8 метров, позвольте собаке слегка разогнаться, затем резко дерните веревку, подсекая собаку, вплоть до переворота на спину, как это делали при гоньбе птиц. При этом строго скомандуйте “ Балуй ”, “ Даун ”. Легавые прихватывают запах зайца довольно далеко и часто становятся по нем на стойку. Это стойка с высокоподнятой головой очень выразительна. Вы научились распознавать, по чем стоит ваша собака, и, когда заметите, что она стала по зайцу, подходите к ней ближе. Заяц редко выдерживает момент приближения охотника к легавой и, как правило, сам поднимается с лежки, не допустив собаку до подводки. Если собака, в таком случае, не легла сама и попыталась сделать, хотя один шаг в сторону зайца, бросьте в нее цепочкой и строго скомандуйте “ Даун ”. Несколько таких уроков и собака вовсе перестанет обращать внимание на зайцев, или, по крайней мере, не будет пытаться их гнать. Но, если вы охотитесь по зайцам, при помощи легавой осенью, или стреляете их попутно при охоте по куропаткам и вальдшнепам, то здесь, как говорят, уж не взыщите. Собаке трудно понять, когда же работа по зайцу достойна похвалы, а когда укора. Заставляя легавую добирать подранка – зайца, вы провоцируете собаку к их гоньбе. Стоит отметить, что хорошо поставленная легавая делает стойки по зайцу на лежке на весьма приличном расстоянии. Это позволяет охотнику подготовиться и сделать выстрел по зверьку, из – под стойки собаки. При этом, воспитанная легавая всегда ложится, никогда не пытаясь его гонять. Итог главы.
1. Для охоты по перу, ружье должно быть легкое, с небольшими дульными сужениями. 2. Патроны самозарядные или фабричные, но обязательно с рассеивателями 3. Не стреляйте шумовых птиц. 4. Доверяйте своей собаке, никогда не обманывайте ее. 5. Не бежите за подранком и битой птицей. 6. Отучайте легавую от гоньбы зайцев. 7. Подача битой птицы.
Как известно, островные легавые выводились для работы до выстрела. Подача битой дичи – это, как бы, не их специальность. К этому более предрасположены континентальные легавые. Но некоторые линии пойнтеров и английских сеттеров, обладают врожденной склонностью к подаче дичи. Научить собаку подавать битую птицу, намного проще, нежели поставить ее для работы по птице в поле. Существуют различные линии как островных, так и континентальных пород, для которых подача битой дичи является врожденным инстинктом. Но как у одних, так и у других, встречаются особи, которые не хотят подавать битую птицу, или делают это неохотно. Прежде чем приступить к обучению вашей собаки подаче дичи, следует задуматься, нужно ли это вам. С островными легавыми, как известно, по уткам не охотятся, так как утка не выдерживает стойки, а работа без стойки – это не работа легавой, а какой –то другой породы. Хотя на бродовых болотах островные собаки будут выгонять уток под выстрел, не хуже континентальных, но работа без стойки – это работа спаниеля. На суше, если птица бита, либо сделан подранок, достаточно, чтобы собака стойкой указала ее. Охотнику остается пройти лишь 10 – 15 метров, наклониться к земле и положить дичь в ягдташ. Если и это вас затрудняет, или плохо сгибается спина, то возникает необходимость обучить собаку подаче с суши. Правда, такой знаток и специалист по натаске дратхааров, как немец Г. Оберлендер считает, что дратхааров ( собаки с врожденной способностью к подаче дичи ) следует допускать к этой работе только с 3- го поля и заставлять подавать не всех подряд, а каждую третью мертво битую дичь, но никак не подранков. Поэтому, есть, над чем задуматься. Ведь, не даром знаменитый натасчик пришел к такому заключению. Общепринято считать, что аппортирование ( подача битой дичи ) портит стойку, делает ее не твердой, провоцирует собаку к самостоятельному подъему птицы на крыло до подхода ведущего, что не допустимо. Но, если, все - таки, после сомнений, решили, что собака должна подавать птицу, то так тому и быть. Наберитесь терпения и вперед за работу. Легавую следует научить подавать строго по команде и, как положено, для образцового ретривера ( породы собак, предназначенные для подачи битой дичи). Прежде чем приступить к отработке подачи, следует обучить легавую команде “ Сидеть” и безукоризненному ее выполнению. Для отработки этой команды одной рукой берут собаку за ошейник, а второй нажимают на круп, при этом командуют “ Сидеть”. Когда собака садится без нажатия на круп, вместе с командой протягивают перед собой руку, постепенно словесную команду вовсе не произносят, а лишь протягивают руку. Повторяя такое упражнение 2 раза в день, утром и вечером, по 10 – 15 раз за урок. Через неделю ваш воспитанник будет сидеть весьма прилично. Если собака обладает врожденной склонностью к подаче, то с ней проблем будет мало. Как определить эту врожденную склонность? Внимательно присматриваясь к легавой в щенячьем возрасте, можно заметить, что некоторые из них, играя с мячиком и различными другими предметами, охотно берут их в зубы и таскают в различном направлении. Другие только гоняют мячик, не пытаясь его таскать. Те щенки, которые таскают различные предметы, склонны к аппортированию от рождения. Заметив, что щенок что – то потащил в зубах, его ласково подзывают к себе и производят обмен – щенку дают лакомство, а изо рта забирают поноску. Дальше урок усложняют. Бросают различного рода предметы и дают команду “ Подай ”, или “ Аппорт ”. Когда щенок приносит поноску, ее забирают в обмен на лакомства. Так молодых легавых обучают подаче поноски в примитивном виде. В дальнейшем, по мере роста щенка, задачу усложняют и добиваются, чтобы он подавал по всем правилам, то есть по команде ведущего. Сначала собаку укладывают, дают понюхать поноску и бросают ее на глазах у собаки, чтобы она видела место ее приземления. Выдержав 1 – 2 минуты, дают команду “ Подай ”. Собака находит поноску и несет хозяину. Он дает команду “ Сидеть ” сначала голосом и рукой , а затем только рукой, а позже собака будет садиться сама без команды. В этом положении охотник берет поноску в руки за один конец, собака же удерживает поноску, пока не получит команду “ Дай ”. После этой команды собака разжимает челюсти, и натасчик имеет возможность забрать поноску изо рта. За это упражнение собака получает лакомство и ласки дрессировщика. Необходимо следить за тем, чтобы легавая не роняла поноску по дороге и не отпускала ее до команды “ Дай ”. Если собака уронила по дороге поноску и спешит получить лакомство, ей строго командуют “ Подай ”, и заставляют вернуться к поноске, взять в пасть и принести хозяину в обмен на лакомство. Если собака торопиться и бросает поноску до команды “ Дай ”, ей вновь вкладывают поноску в пасть, поддерживая, при этом, нижнюю челюсть и давая команду “ Держи ”. А затем, после нескольких секунд удержания, дают команду “ Дай ” и поощряют лакомством. Постепенно время удержания увеличивают до 1 – 2 минут. Когда эти упражнения усвоены и выполняются довольно сносно, переходят к более сложным. Дают собаке обнюхать поноску и бросают ее так, чтобы она не видела место приземления. Выдержав паузу в положении лежа, легавую посылают против ветра, найти и подать поноску правильно. Поноску следует делать легкой и мягкой. Можно набить опилками холщовую рукавицу и с 4- х сторон обшить ее крылышками от уток, или другой птицы. Такой макет приучает собаку брать его, а в дальнейшем и дичь, мягким хватом, не портя тушки птицы. Подшитые крылья птицы приучают собаку к ощущению пера в пасти, что не все собаки любят. По весу поноска не должна быть тяжелее 200 – 300 граммов. Дальнейшее ее утяжеление до 3 – 5 килограммов не имеет смысла, так как таскать тяжелую дичь – задача ретривера, но никак не легавой. Когда и этот урок успешно усвоен, поноску бросают в заросли, затем за изгородь, через небольшую канаву в воду на другую сторону не широкой речки. При этом все время следите, чтобы собака держала поноску в зубах и выпускала ее строго по вашей команде. Приучать собаку к поноске с воды лучше всего в жаркие, летние дни на водоеме с отлогим берегом. Сначала поноску бросают рядом с берегом, чтобы легавая чувствовала под собой дно, затем забрасывают дальше, и, наконец, собака должна на плаву взять поноску в пасть и вынести ее хозяину. Предварительно собаку надо научить плавать. По выражению Г.Оберлендера “ собака, которая радует охотника на водяной охоте и приносит ему пользу, должна иметь особую склонность к мокрой стихии – она должна ее любить, а не бояться”. При выходе собаки из воды и отряхивании необходимо следить за тем, чтобы поноска всегда находилась в зубах у собаки, а не выкладывалась на берег в момент ее отряхивания. Так как вынесенный на сушу подранок, оказавшийся свободным от пасти собаки, быстро шмыгнет в камыш и его поиск придется возобновить. В начальной стадии занятий приходится принять “ душ ” от собачьих брызг, чтобы заставить легавую держать поноску в зубах во время отряхивания, поддерживая нижнюю челюсть рукой. Когда и эти уроки усвоили, вместо поноски бросают чучело птицы, затем свежее отстрелянную птицу, повторяя ранее пройденные уроки. В конце подготовки заставляют подать подранка, либо живого голубя со связанными крыльями. Этот урок приучает собаку к вежливости к дичи, то есть подавать их живыми и не мять. Если у собаки нет врожденной склонности к аппортированию, лучше с ней этим не заниматься. Если, все таки такое желание есть, тогда следует запастись терпением и начинать довольно скучную рутинную работу. Для начала, в положении сидя, в пасть собаки вкладывают поноску и поддерживают поноску и нижнюю челюсть собаки руками и повторяют команду “ Держи ”. Добившись, что собака держит поноску сама 2 – 3 минуты. Ее берут за поводок и заставляют ходить рядом с поноской в зубах. Все время следят, чтобы собака не роняла ее, и повторяют команду “ Держи ”. Когда и этот урок будет успешно пройден, поноску не вкладывают в пасть собаки, а заставляют взять самостоятельно, сначала с невысокого стульчика, а затем и с земли и подать дрессировщику. Добившись этого, проводят уроки, описанные выше. При отработке аппортирования никогда не следует бить собаку, кричать на нее, грубо вкладывать в пасть поноску. Терпение и ласка сделают с вашей легавой достойного ретривера. Итог главы.
1.Собака должна подавать по команде. а) уложить собаку на 1 – 2 минуты; б) дать команду “ Подай ”; в) при подходе к ведущему собака должна сесть; г) после того, как ведущий взял поноску в руку и дал команду “ Дай ”, собака должна отпустить поноску. д) при обучении аппортирования, грубое обращение с собакой недопустимо. Новые команды: “ Сидеть ”, “ Подай ”, или “ Аппорт ”,“ Дай ”, “Держи ”. Собака на испытаниях и состязаниях.
Ваша собака успешно прошла все “ муки ада ” – дрессировку и натаску и теперь она вполне пригодна для охоты. Но во всех нас, где – то в глубине души теплится надежда, что именно ваша собака является лучше других. И, вообще, это самая лучшая, самая дальночутая, самая послушная, самая охотничья собака в мире. Очень хорошо, если эти чаяния оправдываются, хотя бы частично. Гораздо хуже, если попадается собака, в которой это самое – самое всего, да ничего, человеку, как сейчас, принято говорить, продвинутому, или влиятельному. Тогда его личные амбиции и пресмыкание в чем –то зависящих от него экспертов, может нанести порой непоправимый урон. Но, как бы там ни было, вы хотите, чтобы собаку оценили строгие судьи, эксперты – кинологи, и дали оценку не только собаке, но и вашему таланту егеря – натасчика. Кроме того, по достижении 8 – месячного возраста, вы просто обязаны выставить легавую на испытания, а с 10 месяцев – на выставку. Это делается для того, чтобы получить полевой диплом и оценку экстерьера, которые являются пропуском для собаки на охоту и в племенное использование На испытаниях и состязаниях отбирается племенное поголовье, определяются лучшие представители породы, достойные ее продолжению в своих детях. Для этого секция охотничьего собаководства составляет план мероприятий на год, в который входят районные, городские и областная выставки, а также испытания и состязания охотничьих собак по определенному виду птицы. Состязания могут быть межпородные и внутрипородные. Вы должны заранее определиться, в каких испытаниях и по какому виду птицы будете принимать участие. Состязания отличаются от испытаний более строгим подходом к работе собак. На состязания допускаются лишь собаки, ранее получившие дипломы на испытаниях, то есть заведомо рабочие. В былые времена было много желающих принять участие в состязаниях, что их приходилось ограничивать. А к состязаниям допускать лишь собак, имеющих дипломы II степени. Состязание – более спортивное мероприятие, нежели племенное, так как элементы случайности и везения присутствуют на них всегда и очень часто играют решающую роль в распределении призовых мест. Что необходимо знать и как себя вести до и во время испытаний и состязаний ? На место испытаний и состязаний необходимо приехать за день – два до их начала. За это время легавая сможет адаптироваться после поездки. С собой обязательно следует взять родословную на собаку, ветеринарный паспорт с отметкой о прививке против бешенства в текущем году. Если мероприятие проходит в другой области, то необходимо получить в районной санстанции форму 1, для перевозки животных из области в область. Также должен быть минимальный запас корма и воды для собаки. Лучше всего в дорогу брать сухой корм и собачьи консервы, заранее приучив легавую к их употреблению. Эти корма не портятся в жаркое время, являются высококалорийными и содержат достаточное количество протеина, необходимого собаке для поддержания ее хорошей физической формы. Также следует взять две тарелки, одну – для воды, другую – для еды. Не будет лишним прихватить с собой маленькую пластмассовую тарелочку и плоскую литровую флягу, которая легко вкладывается в задний большой карман жилета. При их помощи вы всегда сможете напоить собаку в поле, на несколько минут прервав состязания. С позволения организаторов состязаний хорошо бы пройтись с собакой в тех полях, где будут проходить мероприятия, так как собаке не будет лишним освоиться с растительностью и почвой. До выступления не следует держать легавую на поводке, у кромки поля, где она смогла бы наблюдать за работой своих конкурентов. Некоторые эмоциональные собачьи натуры после таких наблюдений, выйдя на испытания, полностью выходят из повиновения и необходимо время, чтобы поставить ее в прежние рамки. При ужинах и обедах, что всегда сопровождается распитием спиртных напитков и беседой на повышенных тонах, лучше собак оставить в палатке, или машине, а самому ходить в гости. Ни в коем случае не допускайте демонстрации послушания и других навыков своей собаки, когда вы в нетрезвом состоянии. Легавые не переносят запаха алкоголя, и хамского поведения, даже со стороны их владельца. Перед началом состязания все участники тянут жребий и, в соответствии с ним, выводят собак для показа экспертной комиссии. Во время испытаний ведите в поле свою собаку так, как вы это делали дома. Что – то улучшить, или подправить уже поздно, это может только навредить делу. После того, как собака сработала первую птицу, не забывайте сделать выстрел то ли из ружья, то ли из стартового пистолета. Никогда не стремитесь блеснуть мастерством стрелка и поразить дичь. Сейчас ваша задача – показать собаку с наиболее выгодной стороны, поэтому, все внимание должно быть сконцентрировано на ней. После взлета птицы, когда собака легла, сразу же возьмите ее на поводок и ждите дальнейших указаний экспертной комиссии. Не искушайте судьбу и не пытайтесь показать безупречное послушание вашей собаки. Лучше перестраховаться и взять собаку на поводок. Это наверняка удержит ее от непредсказуемых действий. Для того, чтобы не задавать лишних вопросов экспертам, а порой и просто глупых, и не отнимать их драгоценного время, настоятельно рекомендую, внимательно изучить правила испытаний и состязаний легавых по полевой и болотной дичи. Тогда вопросов будет меньше, а, если они и появятся, то по сути, вы и эксперт будете общаться на одном взаимно понимаемом языке.
_________________ "Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./ Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...
|