Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 ноя 2020, 00:03



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Натаска легавой #1
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 09:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25596
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Натаска легавой

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Разыскивать чутьем таящуюся на земле птицу, подкрадываться к ней как молено ближе и замирать на стойке перед прыжком, который делается, чтобы схватить добычу,- все это от природы свойственно каждой кровной легавой. Но этой же легавой свойственна оставшаяся у нее в крови от времен диких предков страстная потребность сделать этот решительный прыжок и, в случае неудачи, попробовать догнать и поймать взлетевшую птицу.

Задача натаски в том и заключается, чтобы приучить молодую собаку ограничивать проявления врожденного охотничьего инстинкта пределами полезного для интересов охотника. Необходимо добиться от собаки понимания, что она охотится не одна, а с хозяином, и не для себя, а именно для этого хозяина. Необходимо добиться вполне сознательного сотрудничества собаки с охотником, и только после этого задачу натаски можно считать успешно разрешенной.

В сущности, главные трудности при натаске коренятся вовсе не в собаке, а в самом охотнике. Если щенок кровный и притом происходит от производителей с хорошими полевыми качествами (а только таких щенков и рекомендуется брать), то наследственные склонности немедленно скажутся при первом знакомстве с дичью.

Создавать охотничьи задатки у легавой никогда не приходится. Весь вопрос в том, как охотник сумеет использовать эти задатки: развить полезные для себя и решительно пресечь все вредные.

Последнее значительно облегчается и упрощается, если собака до натаски ее получила нужное воспитание и дрессировку. Первое должно было создать общий авторитет воспитателя и приучить молодую собаку безотказно подчиняться настойчивой воле хозяина. Дрессировка же дала охотнику могущественное техническое средство для обуздания всяких порывов его горячего питомца: команду „ляг". Это приказание, да еще отданное в форме грозного окрика, является в руках охотника тем надежным поводом, который может и должен удержать собаку при всякой попытке ее своевольничать. Команда „ляг" мгновенно переводит собаку из активного состояния в пассивное, укладывая ее на землю в любом месте и на любом расстоянии от охотника. Вот "почему выше указывалась необходимость добиться абсолютно безукоризненного исполнения собакой этого требования во всем его объеме, - и сейчас эта необходимость еще раз подчеркивается.

Неустанное внимательное наблюдение за собакой, терпеливая выдержка и полнейшее спокойствие, отсутствие даже намеков на какую бы то ни было нервность или тем более горячность - вот что требуется от охотника при натаске им молодой легавой.

Начинать натаску следует не раньше, чем собаке исполнится 11-12 месяцев, и, по возможности, не позже достижения ею полутора года.

Натаскивать лучше сначала по болотной дичи и только потом уже переходить в лес. Болото для первого знакомства собаки с дичью предпочтительнее по многим причинам.

Открытые места дают возможность наблюдать за каждым шагом собаки, что по вполне понятным причинам очень трудно делать в лесу.

На болоте в полной мере можно использовать обязательное при натаске наличие ветра, тогда как в лесу даже порядочный ветер бывает подчас малоощутим.

В болоте держатся лучшие для натаски птицы -дупель и бекас,- делающие очень короткие наброды вокруг своей дневной лежки и благодаря этому приучающие собаку работать верхним чутьем непосредственно по птице, а не ковыряться по следу, как это возможно в лесу при натаске собаки по тетеревам.

Болотная дичь, благодаря открытому месту, обычно строже (в особенности бекас), чем все лесные птицы, и вынуждает собаку к более осторожной работе и к стойке на сравнительно далеких расстояниях, тогда как по молодому тетереву можно делать стойку на-коротке, имея его непосредственно под своим носом. Кроме того, болотная дичь взлетает легко и быстро оказывается вне границ досягаемости, а потому не создает такого соблазна погнаться за ней, как медленно выбирающийся из травы или куста тетеревенок.

Наконец, собака, натасканная по болоту, сразу принимается за работу и в лесу, что далеко не всегда происходит при обратном порядке: нередко совсем уже готовую для лесной дичи собаку приходится заново натаскивать для охоты по бекасу и дупелям.

Итак, чистое по возможности болото, без зарослей кустов, и дупель, а за отсутствием его молодой бекас,- вот лучшее место и лучшая дичь для начала натаски легавой.

Если таких угодий нет или если по болоту вообще не предполагают почему-либо охотиться, нужно натаскивать собаку в лесу, выбирая для этого самые чистые его места, где удобно следить за работой собаки. Из лесной дичи только молодые тетерева могут считаться вполне пригодными для целей натаски. Рябчик вообще не выдерживает стойки, вальдшнепов слишком мало, белая куропатка нежелательна, так как имеет привычку бежать, горяча этим собаку, а глухари не только обладают тем же свойством, но, кроме того, всегда держатся в совершенно негодных для натаски крепких местах.

Погоду для натаски, а особенно для первого выхода в поле, надо выбирать обязательно с ветром достаточной силы. Если ветра нет, лучше запастись терпением и выход отложить.

Натаскивать собаку надо без ружья, но брать с собой плеть и прочную веревку или ремень длиной 6-8 м, устроенную так, чтобы ее легко и быстро можно было при нужде пристегнуть к ошейнику. Если есть возможность, полезно еще накануне проверить, имеется ли дичь в намеченном для натаски месте и какая именно. Это значительно облегчит и упростит дело первого ознакомления собаки с птицей. Следует избегать бездичных мест, так как долгий поиск собаки впустую способен создать у нее неверное представление о целях, с какими ее водили на болото или в лес. При натаске по болоту необходимо, кроме того, избегать таких мест, где держатся курочки и коростели: оставляя массу следов, но всегда убегая из-под стойки и горяча этим собаку, они способны сильно напортить охотнику в деле ее натаски.

Выйдя из дома, полезно сначала дать собаке побегать и порезвиться, чтобы этим путем нашел себе выход обычный у молодого животного некоторый избыток энергии. В это же время можно проделать несколько упражнений с командой „ляг". Затем надо взять собаку к ноге и таким образом довести ее до места натаски. Здесь пускают собаку в поиск, скомандовав ей „ищи" и „вперед" и указав направление рукой. Сам охотник идет обязательно против ветра, а собака должна искать параллелями по обе стороны от линии его хода, удаляясь от охотника на расстояние, примерно, до 50-70 шагов. Если это изобразить графически, то получится в идеале такая картина (рис. 34). Расстояние между параллелями желательно от 20 до 30 шагов. При этих условиях собака с порядочным чутьем обычно не будет пропускать таящуюся в пространстве между двумя параллелями дичь, и в результате такой манеры поиска окажется обысканной целая полоса по направлению хода охотника шириной до 100-150 шагов.

Именно этот поиск челноком, как его называют, является наиболее целесообразным, и выработать соответствующий навык у собаки - также одна из задач натаски. Искать таким образом, т. е. все время снуя направо и налево от линии хода охотника и пересекая эту линию перед ним на некотором расстоянии, свойственно всем породам современных легавых. Однако молодую собаку надо укрепить в такой склонности, показав, как именно она должна работать, и следя за правильностью ее поиска.

Наметив себе линию своего движения, охотник посылает собаку искать в правую сторону, продолжая сам итти по избранному направлению. Когда собака удалится на достаточное расстояние (50-60-70 шагов), надо коротко свистнуть и обернувшейся на свисток собаке указать рукой новое нужное направление ее поиска (на этот раз - влево от охотника). Одновременно надо и самому сейчас же повернуть налево, делая вид, будто уходишь в эту сторону.

Собака немедленно вернется и, обогнав охотника, пойдет налево. Как только это будет достигнуто, следует снова двигаться первоначально намеченной линией, соразмеряя свой ход с движением собаки так, чтобы оказаться приблизительно на одной с ней линии,, когда придет время послать собаку уже направо. Тогда снова свистком привлекают ее внимание, рукой указывают ей новое направление поиска (направо), сам охотник поворачивает при этом туда же, но немедленно возвращается к основному своему направлению, как только собака, обогнав его, отправилась куда надо. Схема этого упражнения может быть изображена в таком виде (рис. 35).

Разумеется, математически правильным поиск собаки никогда не будет. Но чрезвычайно важно добиться, чтобы собака искала, придерживаясь основной указанной здесь схемы, т. е. по обе стороны от охотника снуя челноком направо и налево и всегда пересекая линию хода охотника перед ним, а не сзади него. Иными словами, охотник, примерно, через каждые 25-35 сделанных им шагов должен видеть прямо перед собой уходящую направо или налево собаку. К этому следует стремиться при разработке ее поиска» будь то на болоте или в лесу одинаково.

Что касается поведения собаки при первых выходах ее в поле, то отнюдь не следует смущаться тем обстоятельством, что поначалу она будет заниматься попадающимися птичками и вообще многим новым для нее, что ей встретится на болоте или в лесу, но что совершенно не относится к охоте. Точно также не должны огорчать охотника и столь обыкновенные случаи, когда, казалось бы, безукоризненно послушная собака вдруг обнаружит в полевых условиях вовсе несвойственные ей до того признаки некоторого своеволия. Это вполне естественно. Надо помнить, что болото или лес - это не комната и не двор. Все здесь ново, все необычно для собаки, она в значительной степени выбита из нормальной колеи и утратила душевное равновесие, если можно так выразиться. Скоро оно к ней вернется, когда собака освоится с новой обстановкой, а до того - терпение и хладнокровие, вот что требуется от самого охотника. Ни под каким видом не следует все время одергивать собаку, кричать на нее, а тем более наказывать. Спокойное уговаривание („брось", „глупости", „не надо", „пойдем") и ласковая, но твердая настойчивость-лучший метод обращения с собакой при первых выходах ее в поле.

Поведение собаки при первом столкновении ее с дичью сводится, в сущности, к трем типичным случаям.

1. Собака в поиске налетает на птицу и спарывает ее без стойки.

2. Собака, причуяв дичь, делает стойку, но или не выдерживает ее, поднимая птицу самовольно и пытаясь затем погнаться за ней, или, выдержав стойку, все же бросается за взлетевшей птицей.

3. Собака, найдя дичь и став по ней, остается после взлета спокойно на месте или даже ложится по приказанию охотника.

Первый вариант часто встречается на практике. Независимо оттого, сделала ли собака попытку погнаться за спугнутой без стойки птицей или нет, резкий свисток останавливает ее дальнейшее движение, а поднятая рука и громкое „ляг" укладывают собаку на землю. Затем собаку отводят к тому месту, где взлетела птица, и в непосредственной близости от него снова укладывают. Здесь надо укоризненно пристыдить ее разными словами и объяснениями, что именно надо было ей делать. Выдержав несколько минут на лежке собаку, дают ей потом как следует обнюхать место сидки сорвавшейся птицы и после этого снова пускают в поиск.

Если дело,- как и надо,- происходит на болоте, то обычно всегда видно, куда именно переместился бекас или дупель. Это значительно облегчает последующую работу. Надо итти к замеченному пункту, двигаясь обязательно против ветра, и по дороге всячески сдерживать словами горячность собаки („нельзя", „назад" и т. д.). Очень полезно, приближаясь к месту, где опустилась птица, раз-два уложить собаку обычной командой, чтобы внушить ей необходимость осторожности на поиске.

Обычно после всего этого собака второй раз уже не налетит на дичь и не спугнет ее без стойки. А если бы это все же случилось, урок следует терпеливо повторить, ни в каком случае не прибегая к каким-либо карательным мерам. Они здесь совершенно недопустимы.

Во втором случае, если собака, сделав стойку, не выдерживает ее до подхода охотника и, посунувшись вперед, поднимает птицу на крыло преждевременно, необходимо сейчас же опять-таки уложить собаку („ляг") и, подойдя, как следует пристыдить ее. При следующей стойке надо немедленно командовать „ляг", как только собака стала. Грозный окрик и поднятая рука сделают свое дело, и собака, привыкшая безотказно повиноваться этой команде, ляжет тут же, на месте стойки.

Приблизившись вплотную, охотник должен похвалить собаку и ласково погладить ее, внушая в то же время ей, что двигаться к дичи без разрешения она никогда не должна („назад" и т. д.).

Выдержав так пару минут собаку, лучше самому поднять птицу, не спуская глаз с собаки. Если она при взлете осталась лежать, надо всячески одобрить и приласкать молодого ученика. Но если он при подъеме птицы и сам встал, а тем более сделал даже попытку погнаться за птицей, надо немедленно снова его уложить („ляг") и в этом случае будет уже уместно и небольшое на первых порах наказание (строгий выговор с угрозой плетью и даже легкий удар ею).

Вариант этого случая, когда собака выдерживает стойку до подхода охотника, но бросается за поднятой им или по его приказанию ею самою птицей, требует иных методов обучения.

Уложив собаку и пристыдив ее как следует, при следующей стойке, подойдя к собаке, прежде всего пристегивают к ошейнику захваченную веревку. Затем, выдержав некоторое время на стойке, посылают собаку вперед, чтобы поднять птицу на крыло, крепко держа другой конец веревки в руках. Если собака и в этот раз сделает попытку броситься за птицей, веревка не только сдержит сразу собаку, но и даст ей болезненный толчок, силу которого, если в тот же момент дернуть самому веревку, можно увеличить до такой степени, что собака будет сбита с ног и перевернута через голову. Однако к этой крайней мере можно прибегнуть только в случае повторных попыток собаки к гоньбе. Обычно же вполне достаточно бывает просто сдерживающего действия веревки. Его, конечно, нужно подкрепить и закрепить последующим выговором и даже легким наказанием.

Третий случай, когда собака, став на стойку и выдержав ее до подхода охотника, остается спокойной и после подъема птицы, не вызывает надобности в каких либо действиях со стороны натаскивающего. Такой собаке нужно только давать как можно больше практики, работая с ней в местах по возможности обильных дичью и следя за правильностью манеры поиска, который имеет большое значение для успешности охоты.

При натаске необходимо обращать внимание и на приучение собаки к правильной подводке, т. е. к тому движению собаки, какое она совершает уже после стойки, когда надо поднять на крыло птицу. Чаще всего молодая собака проявляет при этом излишнюю горячность и стремительность, которые вполне понятны, так как подводка - это, в сущности, тот решительный прыжок на добычу, который человек искусственно видоизменил и приспособил к своим интересам. Здесь на помощь придет опять-таки захваченная веревка. Пристегнув ее к ошейнику такой чересчур стремительной на подводке собаки, посылают горячего ученика вперед, но сдерживают его пыл веревкой. Систематическое повторение этого обычно дает нужные результаты.

Обратное явление,-когда собака, посылаемая со стойки вперед, подается очень медленно и нерешительно, т. е. туга на подводке, как говорят охотники, встречается гораздо реже. В этих случаях уместны только всяческое подбадривание собаки и ласковое поощрение ее со стороны охотника, но никак не грубые меры, вроде пинков сзади сапогом и т. п.

Укладывать собаку па стойке постоянно, как правило, незачем. Излишним представляется также и требование, чтобы собака обязательно, как правило, сама ложилась при взлете птицы. Необходимо только, чтобы она при этом оставалась совершенно спокойной, без малейших попыток посунуться вперед. Поэтому полезно для приучения собаки к такому поведению укладывать ее при подъеме птицы командой „ляг" только на первых порах натаски, не настаивая впоследствии на обязательном исполнении этого, если будет твердая уверенность в надлежащей выдержке у собаки.

В программу натаски входит еще чрезвычайно полезный для будущих охот в лесу отзыв собаки со стойки. Приучать к нему можно только уже почти готовую собаку, вполне усвоившую необходимость твердой стойки, правильной подводки и спокойного поведения после подъема птицы.

Приближаясь к замершей на стойке собаке, нужно остановиться на расстоянии 15-20 шагов от нее и позвать ее к себе легким свистом. Зов следует повторить и голосом, если собака сразу не послушалась, добиваясь всячески, чтобы она, оставив стойку, подошла к охотнику. В этом случае, обласкав собаку, посылают ее вперед, собака снова делает стойку, и далее все идет обычным порядком. Такие упражнения надо повторять до тех пор, пока собака не привыкнет отходить со стойки к хозяину по первому приглашению к этому легким свистом. При переходе в лес отзыв со стойки надо практиковать особенно часто, отходя от собаки все дальше и дальше и даже сознательно прячась от нее где-нибудь в кустах.

Делается это для развития у собаки склонности к анонсу. Под анонсом разумеется доклад собаки охотнику о найденной ею дичи. Разыскав птицу и не видя вблизи охотника, что часто случается в лесу, собака возвращается к хозяину и весьма понятно приглашает его следовать за собой. Приведя его к месту, где находится птица, собака делает по ней стойку.

Анонс, как само собой понятно из изложенного, является драгоценным свойством собаки при охотах за лесной дичью. Поэтому упражнения, способствующие созданию навыка анонсировать или развитию уже имеющейся у собаки склонности к этому, следует практиковать возможно чаще. Небесполезно, кстати, заметить, что насколько редко встречается собака английских пород с врожденной склонностью к анонсу, настолько же часты немецкие легавые, анонсирующие от природы по собственному побуждению. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает целесообразность пользования этими собаками в условиях лесной охоты.

Заключительным моментом в натаске легавой является приучение собаки к выстрелу.

Как правило, большинство собак звука выстрела не боится. Однако попадаются все же отдельные экземпляры (опять-таки гораздо чаще среди „англичан"), которые проявляют не только боязнь, но подчас просто панический ужас при громе выстрела, заставляющий их бросаться без оглядки прочь от охотника. Считаясь с этим, надо к делу стрельбы при собаке подходить осмотрительно, принимая некоторые меры предосторожности, так как заранее определить, как отнесется та или иная собака к выстрелу, ни по каким признакам нельзя.

Заранее, еще до натаски, приучать собаку к выстрелу не рекомендуется. Первый выстрел должен быть сделан по дичи и притом обязательно из-под стойки, когда в собаке кипит природная охотничья страсть, отвлекающая ее от всего остального. В этих условиях непривычный гром выстрела меньше потрясает ее нервную систему, а затем это уже станет явлением знакомым и потому не страшным.

Стрелять первый раз можно только тогда, когда имеется полная уверенность в крепкой стойке молодой собаки и ее спокойствии при подъеме птицы. В этом случае, уже имея с собой ружье, надо для выстрела выбрать птицу, поднявшуюся в таких удобных условиях, когда промах по ней исключен. Чрезвычайно важно, чтобы результатом выстрела была убитая птица. Это сразу создает у собаки ясную для нее связь между выстрелом и птицей, которую ей потом дадут как следует, всласть, обнюхать. Природный инстинкт собаки властно требует добычи птицы, и этот инстинкт вовсе не был по сих пор удовлетворен одним только видом поднявшейся и улетевшей птицы. Выстрел заполнит этот пробел и вплотную приблизит собаку к объекту ее страстных стремлений.

Стреляя первый раз, лучше несколько отойти от собаки и стать так, чтобы она могла видеть стреляющего охотника. Предпочтительнее при этом пользоваться бездымным порохом, как дающим менее громкий и более сухой звук, или полузарядом черного пороха (неокрепшая молодая птица и незначительное расстояние вполне это позволяют без вреда для результата выстрела).

Выстрелив, следует немедленно уложить собаку. Погладив и успокоив ее, нужно самому подобрать убитую птицу и дать собаке ее обнюхать, после чего спрятать птицу в сетку так, чтобы собака это видела.

В следующий раз, выдержав собаку пару минут на лежке, надо уже послать ее найти убитую птицу. Обычно собака сделает над ней стойку. Тогда, всячески похвалив и обласкав собаку, надо взять птицу и опять-таки на глазах у собаки спрятать в сетку.

Если собака обучена поноске, позволять ей подавать птицу на первых порах нельзя. Этот опыт допустим только в самом конце сезона, когда собака уже приобретает некоторый опыт, а главное выдержку. ,

Правильная манера поиска, твердая стойка и полное спокойствие после подъема птицы и выстрела - таковы те качества, которых надо добиваться в результате натаски собаки и первой осени охоты с ней. Остальное - дело второго поля и последующих, когда уже можно требовать и правильной регулярной подачи, и анонса, и еще много другого, чем радует охотника его опытный и незаменимый четвероногий друг - помощник на охоте.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB