Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 04 янв 2026, 13:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 21:27 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 21:43 

Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
С.В. писал(а):

Во настрочил тем-то...Любой лягушиный сайт позавидует...не отбирай хлеб, у....Бля теряем лаечника,,,,,,, :lol:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 22:15 

Толян 37 писал(а):
Во настрочил тем-то...Любой лягушиный сайт позавидует...не отбирай хлеб, у....Бля теряем лаечника,,,,,,, :lol:

Да не, лаечником я и помру...
Легавые это моя давняя задумка, свершилась вот только под пенсион...
Женя и для лаечников интересные моменты говорит...
Точно также как и легавой, нужно сначала освоить работу по птице с тонким-сложным запахом, лаечникам тоже надо вначале дать сложную работу по мелочи и только потом переключаться на работу по вонючим зверовым проспектам, чтобы воспитать универсальную лайку...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 12:05 

Собаки: 2 суки РЕЛ
Транспорт: Внедорожник
Оружие: ЗАУЭР, 16 кал. 1923 г.в.
Иж-27, 12 кал.
ООиР: экс МООиР
С.В. писал(а):

Что свершилось-то ?
Взял легаша ?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 12:39 

brodyaga писал(а):

Что свершилось-то ?
Взял легаша ?

Да Леш, долго собирался и взял это чудо...
Главный пойнтерАст ИО одобрил выбор бритона... :D
С ув.

Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 351.38 КБ | Просмотров: 1481 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 12:49 

Иж-27, 12 кал.
Поздравляю !
Честно говоря, я уже тоже об этом задумался ..., стар я стал по буреломам лазить, на старости лет захотелось по лугам погулять ...
Наши с А.И. общие друзья-пойнтерАсты давно меня пытаются перетащить на свою сторону.
Но лысых не хочу, насмотрелся я на них за эти годы, как они осенью от холода дрожат и в хозяйских спальниках спят ...
Да и если суждено будет сбыться этим планам, то не в ближайшем будущем, так как ещё одну собаку в квартире я не выдержу.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 12:58 

brodyaga писал(а):
Поздравляю !
Честно говоря, я уже тоже об этом задумался ..., стар я стал по буреломам лазить, на старости лет захотелось по лугам погулять ...
Наши с А.И. общие друзья-пойнтерАсты давно меня пытаются перетащить на свою сторону.
Но лысых не хочу, насмотрелся я на них за эти годы, как они осенью от холода дрожат и в хозяйских спальниках спят ...
Да и если суждено будет сбыться этим планам, то не в ближайшем будущем, так как ещё одну собаку в квартире я не выдержу.

Они другие, это не лайки...
Они наверно умнее, хотя и лайки вроде не дураки, но эти как то деликатней что ли...
Внимательней на все реагируют, с первого дня живет без проблем...
Если есть мечта о легавой, то бритон для квартиры самое то думаю будет...
Где ужилась лайка, там бритона видно не будет...
Ну эт я так из своего скромного опыта предполагаю, а там, Хзнает как повезет... :D
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 13:15 

Иж-27, 12 кал.
Согласен, что охота с легавой несколько интеллигентнее, чем с нашими лайками.
Но честно говоря, в наших (Московских, Рязанских, Смоленских и т.п. ) полях, я был на легашачей охоте всего несколько раз.
В основном ездил с пойтерастами в ноябре в Волгоградскую на фазана.
Ну и был три весенних сезона на Вологодчине, на натаске молодых, во время открытой весенней охоты.
Ионесян это место на Сухоне знает, у них там раньше постоянно весенний лагерь был.
Так что, некоторый опыт есть, по крайней мере есть основания для сравнения охот с лайкой и легавыми.
Но больше всего мне понравилось, как однажды в октябре, в Смоленской области, попали на высыпки вальдшнепа.
Золотая осень, мелкий березняк по границе со старым смешанным лесом, солнышко ..., пойнтер работает в мелколесье через каждые 100-150 метров ..., красота !
Хотя ..., у меня и Алька со стойкой по тетеревам и фазанам работала, ведь она с этими пойнтерами и выросла, и научила их на белку лаять :)

А мечты как таковой нет, но есть мысли по этому поводу.
Поживём - увидим. Машке моей всего-то ещё девятый год.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 13:53 

brodyaga писал(а):
Согласен, что охота с легавой несколько интеллигентнее, чем с нашими лайками.
Но честно говоря, в наших (Московских, Рязанских, Смоленских и т.п. ) полях, я был на легашачей охоте всего несколько раз.
В основном ездил с пойтерастами в ноябре в Волгоградскую на фазана.
Ну и был три весенних сезона на Вологодчине, на натаске молодых, во время открытой весенней охоты.
Ионесян это место на Сухоне знает, у них там раньше постоянно весенний лагерь был.
Так что, некоторый опыт есть, по крайней мере есть основания для сравнения охот с лайкой и легавыми.
Но больше всего мне понравилось, как однажды в октябре, в Смоленской области, попали на высыпки вальдшнепа.
Золотая осень, мелкий березняк по границе со старым смешанным лесом, солнышко ..., пойнтер работает в мелколесье через каждые 100-150 метров ..., красота !
Хотя ..., у меня и Алька со стойкой по тетеревам и фазанам работала, ведь она с этими пойнтерами и выросла, и научила их на белку лаять :)

А мечты как таковой нет, но есть мысли по этому поводу.
Поживём - увидим. Машке моей всего-то ещё девятый год.

Я с лайками тоже по птице в основном хожу, вблизи деревни все почему то пропало а для натирки чутья лайкам и птичка в самый раз...
Только ни до стойки, ни даже до потяжки не доводил...
Сразу в высокую траву пускаю, чтобы дурь быстрей сошла, потом уже лучше дистанцию поиска сокращают по моему указанию...
Задумывался над тем что можно ли лайку поставить, и после просмотра роликов Жени Ногина думаю что можно...
Только наверно будет трудно соблюсти баланс будет между лаечным и легавым поисками...
После лаечной свободы, собаку наверно снова на стойку самому ставить придется...
С птицей у меня в Раменском нормально, вокруг дома куропатки навалом, есть места вблизи и для куликов, а также эльдорадо на пойме Москва реки, особо ехать для натаски ни куда не надо, разве что в Рязань, на пойму Оки можно доехать для получения полного легашиного удовольствия, в районе заповедника просто рай...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 14:42 

Иж-27, 12 кал.
Я на основании своего опыты могу сказать следующее: что бы успешно охотиться с лайкой на птицу в поле, нужна лайка с плохим поиском в лесу, т.е., с не широким.
У Альки был поиск в лесу на 100, максимум на 150 метров. Никуда не уходила, постоянно меня проверяла, подстраивалась под моё направление движения, всегда была метров на 50 впереди меня, но не далее. Она и по полю примерно так ходила. Этим "плохим" поиском я и воспользовался, когда мы охотились в полях Смоленщины и Рязанщины с редким березняком на тетеревов, и в кустарниках / камышах / чаканах по оврагам в Волгоградской области. Алька просто не уходила далее 50-100 метров от меня и всё время была на глазах.
"Стойка" конечно же не такая классическая, как у легавой. Но учуяв птицу под кустом / под берёзкой, собака замирала и стояла метрах в 10 от птицы. Я осторожно подходил метров на 30-40 и давал команду "вперёд". Алька прыжками в строну птицы поднимала её на крыло, и при взлёте тетерева / фазана, обычно "свечкой", стреляешь на вполне удобной дистанции. Я её сам никак останавливаться, когда причует птицу, не учил. Думаю, что она научилась этому у пойнтеров, т.к., как я уже писал ранее, она выросла в компании собак моих друзей, с которыми мы вместе ездили на охоту. А плохой, узкий поиск, был у неё изначально, сколько я ни пытался её расходить в лесу. Так что, это её недостаток в классических лаечных охотах мы преобразовали в пользу на практических охотах по боровой в поле :)
А вот у моей младшей, у Машки, из-под Юркиной Римы, поиск в лесу более 1 км., и в поле такой же.
Как только отпустишь с поводка - уходит за горизонт, и что она там нашла, и сколько птицы подняла на крыло - никому не известно.
И никак её не заставишь ходить рядом с собой.
Так что, думаю, что лайку с широким поиском приучить к охоте в поле невозможно, ну не на корде же её всё время таскать ?
А брать лайку и с щенячества натаскивать её как легавую на охоту по птицы в поле по-моему никакого смыла нет.
Так что, я лично, начал охотиться на боровую в поле во многом из-за того, что на классических лаечных охотах в лесу от Альки из-за отсутствия поиска толка не было, а вот в поле это как раз и пригодилось.
И ещё. Ни на каких дупелей и коростелей она никогда не реагировала. Куропаток просто гоняла из хулиганских побуждений, как гоняла голубей около подъезда дома. А вот по тетереву и фазану именно работала. Почему - не знаю. Наверное, всё же как-то чуяла, что именно эта дичь профильная для лайки :)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 15:10 

brodyaga писал(а):
Я на основании своего опыты могу сказать следующее: что бы успешно охотиться с лайкой на птицу в поле, нужна лайка с плохим поиском в лесу, т.е., с не широким.
У Альки был поиск в лесу на 100, максимум на 150 метров. Никуда не уходила, постоянно меня проверяла, подстраивалась под моё направление движения, всегда была метров на 50 впереди меня, но не далее. Она и по полю примерно так ходила. Этим "плохим" поиском я и воспользовался, когда мы охотились в полях Смоленщины и Рязанщины с редким березняком на тетеревов, и в кустарниках / камышах / чаканах по оврагам в Волгоградской области. Алька просто не уходила далее 50-100 метров от меня и всё время была на глазах.
"Стойка" конечно же не такая классическая, как у легавой. Но учуяв птицу под кустом / под берёзкой, собака замирала и стояла метрах в 10 от птицы. Я осторожно подходил метров на 30-40 и давал команду "вперёд". Алька прыжками в строну птицы поднимала её на крыло, и при взлёте тетерева / фазана, обычно "свечкой", стреляешь на вполне удобной дистанции. Я её сам никак останавливаться, когда причует птицу, не учил. Думаю, что она научилась этому у пойнтеров, т.к., как я уже писал ранее, она выросла в компании собак моих друзей, с которыми мы вместе ездили на охоту. А плохой, узкий поиск, был у неё изначально, сколько я ни пытался её расходить в лесу. Так что, это её недостаток в классических лаечных охотах мы преобразовали в пользу на практических охотах по боровой в поле :)
А вот у моей младшей, у Машки, из-под Юркиной Римы, поиск в лесу более 1 км., и в поле такой же.
Как только отпустишь с поводка - уходит за горизонт, и что она там нашла, и сколько птицы подняла на крыло - никому не известно.
И никак её не заставишь ходить рядом с собой.
Так что, думаю, что лайку с широким поиском приучить к охоте в поле невозможно, ну не на корде же её всё время таскать ?
А брать лайку и с щенячества натаскивать её как легавую на охоту по птицы в поле по-моему никакого смыла нет.
Так что, я лично, начал охотиться на боровую в поле во многом из-за того, что на классических лаечных охотах в лесу от Альки из-за отсутствия поиска толка не было, а вот в поле это как раз и пригодилось.
И ещё. Ни на каких дупелей и коростелей она никогда не реагировала. Куропаток просто гоняла из хулиганских побуждений, как гоняла голубей около подъезда дома. А вот по тетереву и фазану именно работала. Почему - не знаю. Наверное, всё же как-то чуяла, что именно эта дичь профильная для лайки :)

А может ты просто стрелял из под нее эту птицу, поэтому она для нее и важней?
Я своих щенков в первую очередь только в поле нахаживаю по коростелю...
Вместо того чтобы балду битьв поле, щен сразу приучается ковырять наброды (работать) и тем самым я могу сразу разглядеть его способности...
Если чуйка и старание есть, значит толк будет...
Затем август хожу по птице (обстреливаю), а уж к осени зайдя в лес эти "коростелятники" сами все показывают...
Поиск у моих хороший, бывает и запредельный если в паре, считаю это забыванием про хозяина и пресекаю, как правило распариваю...
Но если с такой бродяжкой одиночкой иду в поле, чуть порычу и чуть ли не челнок рисуют...
Правда если вонючая стая куропаток, которую они очень далеко чуют, удержать конечно не могу...
По разбитой стае конечно успешней охота происходит...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 22:27 

Иж-27, 12 кал.
С.В. писал(а):
Да Леш, долго собирался и взял это чудо...
Главный пойнтерАст ИО одобрил выбор бритона... :D
С ув.

Сергей, привет !

Как дела ?
Коростелей уже всех разогнали ?

ЗЫ: если не тему, то скажи, где можно посмотреть про успехи лайкозаменителя ? :roll:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 11:27 

brodyaga писал(а):

Сергей, привет !

Как дела ?
Коростелей уже всех разогнали ?

ЗЫ: если не тему, то скажи, где можно посмотреть про успехи лайкозаменителя ? :roll:

Ну, лайку заменить бритону врятли удастся, по крайней мере пока я так думаю...
Универсальные способности у нее есть несомненно, котов гоняет, собак даже с голосом, лошадьми интересуется, не ссыкуха, как это скажется на специализации пока не знаю, но вроде как континентал не смотря на свое почти островное происхождение...
Посмотреть наши похождения можно тут - viewtopic.php?f=122&t=5256 весьма способная собачка...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа