Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 15:30



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Шотландский сеттер (сеттер-гордон)

Шотландские сеттеры ( или сеттеры–гордоны) отличаются крепостью сложки, выносливостью, силой, уравновешенностью характера, исключительным чутьем, прекрасным стилем работы, легкостью натаски.

За полтораста лет эта порода легавых собак знала застои и расцветы, упадки и взлеты. Численность гордонов никогда не была значительной, но в периоды правильного ведения породы полевые качества собак были высокими и полностью удовлетворяли охотников.

На сегодняшний день порода шотландских сеттеров у нас в стране представляет собой собак очень разных по экстерьерным и рабочим качествам. Например, В.В. Пронин занимается разведением собак очень лёгкого типа, скажем "английского сеттера чёрно-подпалого окраса", с узкой черепной частью, маленького роста, со свойственным английскому сеттеру безудержным, стремительным галопом на поиске. Противоположное разведение у других "специалистов": огромного роста практически совсем без подпала шотландские сеттеры с короткой мордой вовсе не хотят идти в поиск, стремясь забиться в ноги к хозяину. Скажем даже больше, тот беспорядок, который присутствует сегодня в разведении этой породы привёл к практически полному вырождению породы, странно, что название "шотландский сеттер" сохранилось на устах охотников, так называют собак разных калибров черно-подпалого окраса, имеющих вид сеттера. Страшно обратиться к правде: родословные документы на собак этой породы в большинстве своём не представляют достоверных данных, на выставках высшие оценки получают собаки, имеющие дефекты по зубам, передающие стойко этот признак. На полевых испытаниях, дипломы, прямо скажем, щедро раздаются вообще не работающим собакам возраста около года (срочно нужны классные потомки). Почему же эта порода так стойко держится и при правильном разведении её всё же возможно возродить?


Прежде всего, причина в большой наследственной силе, присущей собакам вообще и, как нам кажется, шотландским сеттерам в особенности. В породе, в каком бы состоянии она не была, всегда можно выделить из посредственной массы нескольких хороших собак, и с ними, правильно поставив дело, в условиях инбридинга начать работу заново, используя стойкую передачу гордонами рабочих и экстерьерных качеств. Далее, это удивительная жизнеспособность породы. Шотландские сеттеры при правильном подборе пар в течение ряда поколений могут выдерживать жесткий инбридинг без ущерба экстерьеру и рабочим качествам. Наконец, последнее, определяющее и два предыдущих качества, - крепкий тип конституции. Именно крепость конституции, заложенная в породу полтораста лет назад, неоднократно и спасала ее от угасания.

В нашем клубе сохранены прекрасные типичные представители шотландских сеттеров, на которых мы и основываем нашу работу, производя очень жёсткий отбор производителей, обиженные хозяева не племенных собак бегут сегодня в основном в районные общества охотников.

Итак, в чем же особенность стиля работы по птице шотландского сеттера? Шотландский сеттер – самая спокойная и рассудительная собака среди английских легавых. В поиске шотландский сеттер идет умеренно страстным, несколько тяжеловатым, но достаточно быстрым "осмысленным" галопом с головой выше уровня спины. Как и ирландский сеттер, гордон склонен менять скорость хода в зависимости от обстоятельств, причем ему это свойственно в большей степени: он как бы проявляет больше "разума" во время поиска. Безудержный, стремительный галоп английского сеттера ему вовсе не свойствен.

По манере причуивания шотландский сеттер напоминает пойнтера – у него столь же высокие прихватки запаха, но без пойнтеринного задирания носа. По продолжительности процесс причуивания занимает у гордона несколько больше времени, чем у пойнтера: он как бы более "вдумчиво" разбирается в запахе. При этом само причуивание у гордона отлично по манере – он, высоко подняв голову, поводит носом из стороны в сторону, прежде чем перейти на потяжку. Потяжки шотландского сеттера спокойные, прямолинейные, без излишней страстности; в ней нет стремительности, четкости собак других английских пород, но по красоте потяжка гордона схожа, разве что с кошачьей, даже скорее, с грацией львицы крадущейся перед прыжком.

Стойки шотландского сеттера отчетливые, но уравновешенно-спокойные, без аффектации пойнтера или английского сеттера, "рассудочные", иногда с оглядкой на приближающегося охотника. Голову на стойке собаки держат высоко, ибо при этом легче сохранять запах птицы на чутье; возможно, но не обязательно поджатие ноги. Хвост на стойке, как правило, полуопущен, причем возможно повиливание им. Подводки шотландского сеттера энергичные, прямолинейные.

Рассудительность, "охотничий ум" – вот обобщенная характеристика приемов работы шотландского сеттера. Эта собака подойдет даже для начинающего охотника, потому что она все сделает сама. При правильной дрессуре он станет надежным помощником на охоте, предвосхищающим ваши желания, послушным спутником и верным другом Вам и Вашей семье.

Прекрасным примером преданности, необычайных способностей и послушания служит шотландский сеттер Лесси А.Ю.Криволуцкого, давнишнего члена нашего клуба. В семье Криволуцких подрастало двое детей – Ксюша и Андрюша. Их мама решила, что помогать ей в воспитании детей должна собака, и, перечитав кинологическую литературу, сопоставив характеристики различных пород, остановилась на сеттере-гордоне. Ей не пришлось пожалеть о своем выборе. Собаку назвали Лесси, как будто предвидя ее судьбу.

Подрастала Лесси – сама доброта и безобидность. К детям и хозяевам никакой злобы и агрессивности, даже лая не было слышно.

Многих собак с возрастом учат собачьим "премудростям", сеттеров положено натаскивать в полях и лугах, где они потом на испытаниях подтверждают свои способности и навыки, получая полевой диплом.

Хозяин Лесси, Александр Криволуцкий, работал в поисково-спасательном отряде Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). И так случилось, что Лесси и еще троих собак решили попробовать тренировать как собак-спасателей. Кинологической службы МЧС тогда не было. Тренировать первых собак стали на добровольных началах, их работа была ориентирована на обучение собак поиску живых людей.

Уже в процессе тренировок выяснилось, что у кого-то из собак был похуже нюх, кто-то излишне активен, другой – медлителен, но через три месяца упорных занятий все сдали экзамен, причем Лесси сдала его на "отлично".

Для поиска людей не годятся злобные собаки. Они не должны отвлекаться, хотя чутье подсказывает собаке, где под завалинами (бетонной плитой или толщей снега) еда: вот пахнет сваренным в кастрюле мясом, а там – сумка с продуктами. Нельзя бояться шума бульдозеров и грохота отбойных молотков. Поисковые собаки должны уметь пролезать в трубы и щели, проходить по балкам и наклонным, готовым рухнуть панелям, часами ходить по острым осколкам кирпича, стекла, не задевая торчащие трубы и арматуру.

Лесси за время тренировок усвоила многое. Обнаружилось еще одно ценное качество: ее не укачивало ни в одном виде транспорта. Лесси научилась прыгать с парашютом. Единственное, от чего страдала Лесси, так это от работы в сильный мороз.

Слава и уважение к Лесси и ее четвероногим братьям пришла в Нефтегорске, когда ей исполнился один год и четыре дня. Александр Криволуцкий решил проверить способности Лесси в условиях последствий землетрясения, страшных по масштабам человеческих жертв. И не зря, именно Лесси спасла пятерых заживо погребенных, когда уже истекали последние часы их жизни. Феноменальное чутье помогло ей обнаружить и последнего чудом оставшегося в живых. Шли пятые сутки после катастрофы и откапывали только мертвых, но в который раз, обходя развалины, Лесси впервые залаяла над хаотично наваленными и еще не разобранными обломками. С невероятными предосторожностями из-под груды того, что было бетоном и кирпичом, извлекли мальчика. Именно в эту минуту представители государственной комиссии видели работу Лесси, и это решило вопрос о создании поисково-кинологического отряда, а Лесси с того дня считают родоначальницей нового подразделения МЧС.

Лесси после этого спасла еще не одну жизнь, она работала и на спасательных работах после террористических актов в Москве. Сейчас Лесси на заслуженной пенсии, Александр Криволуцкий оставил себе лучшего щенка Лесси ( от Кэнди-Картье) и назвал его Монморанси Свифт, этот пёс успешно продолжает работу своей матери.



Немного истории.

На самом севере Шотландии, близ побережья Северного моря, километрах в семидесяти от северной оконечности всемирно известного озера Лох-Несс с его легендарным чудовищем, расположен небольшой городок Фохаберс. Поблизости от него находится замок герцогов Гордонов - Гордон-Касл. В начале прошлого века в этом замке Александром, маркизом Хантли, четвертым герцогом Гордоном, была начата племенная работа по формированию породы, которая стала носить имя "сеттер из замка Гордон" и на протяжении полувека была признана фаворитом среди легавых. В условиях Шотландии, в ее горах, была нужна собака мощная, очень выносливая и сильная, с особо крепкими конечностями, способная к длительному поиску в условиях гор и холмистых предгорий. Собаки эти должны были обладать уравновешенным характером и не очень быстрым ходом. За основу были взяты собаки Тамаса Коука (1754-1842), в питомнике, которого было много черно-подпалых сеттеров, и Генри Педжет (1768-1854), основавшего в 1810г. питомник сеттеров "Бьюдсерт".

Современники утверждают, что самый первый черно-подпалый сеттер попал к Гордону именно от Педжета. Отсюда можно понять, что черные сеттера уже существовали, и порода была практически создана другими людьми, а Гордон начал ее шлифовку и после его смерти эта шлифовка в замке Гордон-Касл продолжалась. Л.П.Сабанеев, на основании изучения многих источников, называет 1820 год датой начала деятельности Гордона. Предполагается, что порода создана путём скрещивания крупных длинношерстных испанских легавых, а позднее черных сеттеров с мощными и чутьистыми гончими собаками (Бладхаунд). Позднее применили умеренное скрещивание с шотландской овчаркой (Колли) с последующим разведением этой породы в себе. От легавых сеттер Гордона унаследовал страсть к птице и стойку, от бладхаундов - выносливость, мощь и прекрасное чутье, от колли - прекрасную шерсть, уравновешенность, послушание и привязанность к хозяину. Окончательно порода шотландских сеттеров сформировалась к середине ХIХ столетия.

Первые сведения о появлении шотландских сеттеров в России относятся к 60-м годам XIX века. Это были крупные, мощные, тяжелого склада собаки с хорошими охотничьими качествами. Они вполне подошли к условиям русской охоты и широко распространились как в Москве и Подмосковье, так и во всей Европейской части России. Они удовлетворяли русских охотников, предпочитавших в то время лесную охоту, схожую с охотой на куропаток-граусов в Шотландии. Известно, что в течение двух десятилетий, до второй половины 80-х годов, шотландские сеттеры, или гордоны, как их чаще называли, представляли собой, наряду с пойнтерами, наиболее распространенную породу легавых собак и были практически вне конкуренции. На выставке в Москве в 1886 году из 51 сеттера гордонов было 30.

С началом полевых испытаний легавых собак в России (1887 год) популярность шотландских сеттеров стала уменьшаться. И дело тут не в ухудшении рабочих качеств: они у гордонов были прекрасные. Были приняты правила испытаний отдавшие предпочтение быстроаллюрным собакам. Тяжелые, небыстрые гордоны, хотя и с хорошим чутьем, выносливые и неприхотливые, стали проигрывать на испытаниях скоростным собакам. Многие поклонники шотландских сеттеров стали переключаться на более быстрых собак. Сохранил им верность и исправил ситуацию известный охотник, энтузиаст и выставок, и полевых испытаний –москвич Р.В.Живаго. Он понял, что старые медлительные гордоны даже при всех их неоспоримых достоинствах для лесной охоты, не в силах конкурировать с легкими сеттерами и пойнтерами на полевых испытаниях по болотной дичи, и принялся за выведение своего гордона, облегченного, более быстрого, гордона нового типа. Живаго воспользовался своими старыми тяжелыми, подлил к ним крови более легких собак Пенского и получил гордонов без признаков сырости, более легких, более быстрых, но сохранивших высокие полевые качества. Собаки его питомника неоднократно успешно выступали на полевых испытаниях в первое десятилетие ХХ века, это перводипломники Кир, Веста, Бен, втородипломники Беппо, Ванда. Гордоны в России снова оказались на взлете. После революции, в период гражданской войны и разрухи условий для развития породы не было, были утрачены родословные документы, безразличие охотников к полевым проверкам собак, отсутствие грамотных заводчиков. В поле шотландские сеттеры в это время успехов не имели –даже диплом третьей степени, был у них редкостью.

Освежение кровей в результате племенного использования ввозных собак быстро принесло свои плоды. В середине 30-х годов наблюдается улучшение и экстерьерных, и полевых качеств шотландских сеттеров. На выставке в Москве в 1939 году известный ч.Каро В.В.Петрова признан лучшей собакой выставки, а на всесоюзных состязаниях легавых собак в 1938 году успех сопутствует сразу нескольким гордонам.

Война нанесла серьезный удар по собаководству. В послевоенный период из-за немногочисленности и не всегда удачной селекции порода на протяжении ряда лет практически находилась в состоянии депрессии. Тем не менее, энтузиасты разведения шотландских сеттеров оставались. Они продолжали вести большую селекционную работу, удачно освежали кровь, ввозя производителей из-за границы. Необходимо отметить старейшего московского гордониста С.С.Телегина (1901-1972). Накопив большой опыт племенной работы, он в начале 50-х годов приступил к выведению собственной линии полевых собак и получил замечательного полевика ч.Раду, имевшую на испытаниях и состязаниях дипломы первой и второй степени. Ч.Рада стойко передавала высокие полевые качества своим детям и стала основоположницей большого семейства полевых собак, широко распространившихся по всей стране. Подъем шотландских сеттеров с начала 1960-х годов характеризуется, тем, что все егеря школы натаски легавых, организованной в 1961 году С.С. Телегиным, держали гордонов и являлись заводчиками этой породы.

Результаты этой кропотливой работы налицо. Шотландских сеттеров сегодня полюбили и высоко ценят за выносливость и способность неутомимо работать и в жару, и в холод многие наши охотники.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB