Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 14:51



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ирландский сеттер в России... #1
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР В РОССИИ
Невструева Е.И.

Рейонъ Де Лихославль

В конце XIX и начале XX веков ирландских сеттеров приобретали в лучших, наиболее известных питомниках Ирландии, Англии, а позднее Бельгии и Франции. Их ввозили в Россию охотники - знатоки породы и разводили в питомниках выдающихся ирландистов, которые, не считаясь с затратами, старались выписывать собак, ориентируясь на выдающихся производителей. Часто за очень большие деньги были приобретены уже не очень молодые собаки, прекрасно зарекомендовавшие себя в поле, на выставочных рингах и как производители. Иногда в Россию попадали дети известных в Европе первоклассных собак. Ежегодные выставки, полевые испытания и состязания способствовали росту популярности этой породы. Очень большую роль в ее становлении в Петрограде до 1-й мировой войны сыграли князь Ю. А. Ширинский-Шихматов и Н. И. Хрущов - владельцы питомников ирландского сеттера, поддерживавшие тесную связь с Москвой, где селекционную работу с породой в течение более чем сорока лет возглавлял А. Я. Пегов. Цель их работы была едина - сохранение, а иногда и восстановление ирландского сеттера, соединяющего в себе крепкое сложение с красотой форм, имеющего хорошую колодку, плечи и ноги, превосходно одетого и окрашенного, несущего и передающего по наследству свойственные породе полевые качества.

История развития породы в России была достаточно подробно описана А. Я. Пеговым в книге, изданной в 1931 г., который, в частности, отмечал у ирландских сеттеров улучшение статей и окраса, который стал ровнее и более темным. Основным недостатком ирландских сеттеров 20-х годов А. Я. Пегов считал отсутствие однотипности, наблюдавшейся им только у "саратовских собак". Эти "весьма высокого класса" собаки были прямыми потомками ирландцев, вывезенных из небольшого ирландского питомника полковника Милнера (откуда, по словам К. В. Мошнина, было "добывать собак более, чем трудно"). Их разводили в течение ряда лет с использованием близкородственного инбридинга. Многие выдающиеся ирландцы прошлых лет и, в частности, именуемые почему-то "старорусскими" (например, ч. Рубин Лидова, ч. Майка Рыковского и др.), несут крови саратовских, а следовательно, и "милнеровских" собак. Отдаленный инбридинг на этих собак и сейчас еще дает прекрасные результаты.

После смерти А. Я. Пегова в 1935 г селекционную работу с породой ирландский сеттер в Москве возглавляли известные ирландисты Е. Э. Клейн и Т. Н. Кром - последовательно, в течение трех десятилетий каждый. Деятельность Е.Э. Клейна была направлена на получение "сухого и легкого, скороспелого ирландского сеттера". Эта работа, начатая до войны, позволила получить "целый ряд сухих, элегантных, однотипных собак с высокими полевыми качествами".

За эти годы происходили не только изменения в породе, менялся и ее стандарт, первоначально очень сходный с дублинским (стандарт 1925 г. и проект стандарта 1936-1939 г.г.), а затем, начиная с 1941 г. вплоть до конца 70-х г.г., значительно от него отличающийся. Изменился и облик "идеальной собаки", у которой переход от лба к морде, вместо заметного, стал плавным, а затем слабо выраженным (причем неплавный переход начали считать недостатком); морда стала слегка заостренной, череп превратился в "неширокий между ушами".

К счастью, сама порода, которая велась в России в течение многих десятилетий целенаправленно и очень разумно, благодаря богатому генофонду с прочно закрепленными признаками, от старых стандартов почти не отошла. Однако, отбор и подбор легких собак со слабо изогнутыми ребрами, с плавным переходом от лба к заостренной, иногда даже опущенной, морде, с узким черепом привел, естественно, к появлению беднокостности, а также спин с напружиной и серповидных хвостов, что весьма нежелательно. Исправление этих недостатков путем "прилития свежих кровей", как это делалось обычно, ограничено некоторыми обстоятельствами. Во-первых, ввоз собак стал случайным. В наше страну попадают отнюдь не лучшие представители породы, при этом, иногда, с отягощенной наследственностью. Во-вторых, использование новых кровей может иногда приводить к возникновению гибридного дисгенеза, поэтому, прежде, чем широко использовать импортных производителей, желательно проверить их по качеству потомства на ограниченном количестве вязок.
ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР В РОССИИ
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ

К сожалению, у ирландских сеттеров иногда наблюдаются изменения поведенческих характеристик: агрессивность, боязнь выстрела, грозы и др., которые (или, вернее, склонность к их появлению) могут передаваться по наследству. По стандарту злобность и трусость для всех пород легавых и вообще всех охотничьих собак считаются пороками. Что касается стандарта ирландского сеттера, значительно отклонившегося в 40-х - 70-х годах от дублинского и других стандартов, то, начиная с 80-х годов, он постепенно возвращается к первоначальному и сближается со стандартом FCI, хотя сохраняет некоторые отличия (например, "веки слегка косо прорезаны").

В течение более чем 100 лет, благодаря деятельности владельцев питомников, активности обществ кровного собаководства до революции и секций охотничьего собаководства после революции, удавалось сохранять охотничьи качества этих необыкновенно красивых, гармонично сложенных, элегантных собак и удерживать их от разделения на выставочных шоу-собак и полевых филд-трайлсовских собак, потерявших красоту и выразительность при работе в поле.

Право на разведение и выдачу родословных документов на щенков охотничьих собак имели только общества охотников (административные и военные). В период перестройки такое право получили различные клубы собаководства, как правило, не охотничьи, а затем и многочисленные питомники. В конце 80-х годов некоторые из этих неохотничьих клубов сыграли положительную роль, так как включили в племенное разведение ряд неплохих дипломированных кобелей, недостаточно полно использовавшихся в обществах охотников, а также недипломированных сук хороших кровей и экстерьера, которым было отказано в вязках. Это способствовало сохранению генофонда породы, и на первых клубных выставках часто демонстрировались хорошие по экстерьеру, прекрасно одетые, темно и ровно окрашенные, крепкие, с хорошими рычагами и спинами ирландские сеттеры.

Однако, в последующие годы, как показали некоторые клубные выставки, а особенно, выводки, ирландские сеттеры в своей массе несколько измельчали, стали беднокостными, острощипыми, лещеватыми, с плоскими головами, бедновато одетыми в светловатую и тусклую псовину, иногда со светловатыми глазами и серповидным пером. Вряд ли эти изменения можно отнести за счет вырождения или неудачной селекции слишком небольшой срок. Вероятнее всего, это явилось результатом очень ранних и частых вязок (раньше 2,5-3 лет и чаще одного раза в 1,5-2 года), а также большого числа щенков под сукой. Еще каких-нибудь несколько лет назад удавалось сохранить основное поголовье ирландских сеттеров в руках охотников-любителей, которым заводчики охотно продавали щенков за вполне умеренную цену, часто по предъявлении охотничьего билета. Теперь многие охотники постарели, и для них стала трудной и натаска и тяжелая ходовая охота. Более молодые и менее преданные породе охотники начали переходить на другие породы, в частности, на континентальных легавых, с которыми охота, может быть, не так эстетична, но зато более добычлива, так как дает возможность охотиться не только на болотную, луговую и боровую дичь, но и на кабана, лося и даже зайца.

Поэтому для истинных любителей ирландского сеттера остается одна возможность: убеждать тех, кто покупает этих великолепных собак, приложить все возможные усилия, не считаться с затратами, в первые два года жизни собаки, натаскать своего питомца и, сделав его полноценной охотничьей собакой, участвовать в испытаниях и состязаниях. Только тогда охотничьи качества и стиль ирландца могут быть сохранены и порода не станет чисто декоративной. Опыт многолетней работы автора этой статьи как эксперта-кинолога и заводчика показал, что многие любители породы, первоначально приобретавшие красивого щенка "для дома и семьи", вскоре увлекаются работой с собакой в поле, натаской и испытаниями и становятся настоящими ирландистами. А дети, рядом с этими собаками нередко вырастают любителями-спортсменами, а иногда и экспертами-кинологами.


Невструева Е.И.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Ирландский сеттер в России... #2
СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 11:02
Сообщения: 947
Откуда: Севастополь
Имя: Евгений
Город: Севастополь
Собаки: АС Вэлью
Транспорт: ЛР Фрилендер2
Оружие: ТОЗ БМ шт, Tikka Koski H45
ООиР: Вольный стрелок
КРАСНЫЙ СЕТТЕР
Вот он идет сверкающим поскоком
В просторы перелесков и полей.
Болото ржавое раскинулось широко,
В тяжелых травах музыка шмелей.
Ноздрями жадными хватая воздух влажный,
Боками рыжими на солнце вспыхнет он,
Неутоленною охотничьею жаждой,
Как парус ветром, - до предела полн.
Но там, где папоротник раскинул листья пышно,
Где голубики сизые кусты,
Он бег замедлил... он пошел неслышно
И в стойке бронзовой застыл.
Так он стоял, дрожа от напряженья,
Едва заметно шевеля «пером»,
А нам минутами казалися мгновенья,
И пальцы медленно сжимались над стволом.
Но вдруг из ельника, там, где ковер кислицы,
Где царствует зеленый полусвет,
Шарами синими взметнулись в воздух птицы,
И взрезал тишину стремительный дуплет!
Почти no-летнему проходят дни...
Последние цветы перебирает ветер,
Но инея тревожные огни
Сентябрь зажигает на рассвете.
И в кленах, осветленных желтизной,
Где дремлет тень, пока еще густая,
Последний раз, в последний зной
Поет скворцов сверкающая стая.
Они повторят наизусть
И соловьиный томный цокот,
И чибисов пролетных грусть
В лугах, раскинутых широко,
И влажный скрип коростеля,
С луной казарок перекличку -
Все то, чем радостна земля,
И с детства помнится отлично.
Замолкнет их веселый гам
За дождевыми тучами,
А песня остается нам -
Последняя и лучшая!

Ю. Ливеровский

_________________
Изображение
Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB