
Проблема боязни собаки выстрелов многократно обсуждалась на разных форумах.
Перечитал всю эту ветку. И мне стало очень грустно: время идет, но ничего не меняется.
И подход людей к собаке и к проблемам дрессировки и воспитания собаки - тоже не меняется.
Опять «очень умные и опытные» собашники дают нам, дилетантам, свои «очень умные» советы:
Боится собака выстрелов – НА СВАЛКУ ЕЁ!
Не подходит на команду «ко мне» - НА УНТЫ ЕЁ!
Давит кур и домашнюю живность – НА ШАПКУ ЕЁ!
Почему!? Зачем?!
Зачем.. зачем… Да так… на всякий случай… А вдруг боязнь выстрелов как-то передается по наследству! А вдруг это как-то может навредить породе!
И самое страшное здесь то, что никто это не оспаривает. Все молчат – а значит, молчаливо с этим соглашаются. Потому что молчание - знак согласия.
Но я не согласен. Поэтому и пишу.
На одном из форумов, в котором мне довелось участвовать, эта тема уже обсуждалась, поэтому я выкладываю свой ответ в том виде, в котором он был там опубликован.
«Я вот что думаю:
1. Прежде чем завести собаку, подумайте хорошенько: а не смогли бы вы без неё обойтись? Боритесь со своим мимолетными желаниями. Ибо они приходят и уходят. А вот собака остается с вами. Конечно же, не навсегда. Но достаточно надолго. И собаку потом нужно будет каждый день кормить, выгуливать, и каждый день за ней ухаживать, воспитывать и дрессировать. Это примерно такой же ответственный шаг, как завести ребенка. И подходить к этому нужно со всей ответственностью.
2. Постарайтесь получить максимум информации о собаках вообще и выбранной вами породе в частности. Если вы все-таки решили завести себе собаку, то прежде чем она появится в вашем доме, вы должны перешелушить максимум информации о воспитании, содержании, дрессировке и натаске. Желательно бы ещё хорошенечко потусоваться на всех собачьих форумах, особенно на тех, где обсуждается выбранная вами порода и проблемы воспитания и дрессировки. Но это нужно сделать ДО ТОГО КАК ВЫ ЗАВЕДЕТЕ СЕБЕ СОБАКУ, а не ПОСЛЕ ТОГО))). Иначе результаты будут плачевными: несвоевременно сделанная прививка может повлечь за собой непоправимые последствия; несбалансированное питание может сказаться на росте и привести рахиту; тяжелые физические нагрузки, применяемые к щенку в щенячьем возрасте могут повлечь за собой сильные растяжения и даже разрывы связок. Неправильная дрессировка может сделать собаку неуправляемой, а значит и непригодной для охоты и работы. И т.д. Подводных камней море. И уберечься от них сложно.
3. Обязательно вступите в клуб собаководства. Клубов по интересам сейчас великое множество. Кинологических клубов – ещё больше. Внимательно изучите все клубы, которые имеются в вашем регионе. Зайдите к ним в офис. Послушайте что говорят. Пообщайтесь с руководством. Поговорите с членами клуба. И только потом решайте, в какой именно клуб вам вступить. Не дайте себя обмануть. И к этому акту отнеситесь со всей ответственностью. Потому что вы можете сэкономить на членских взносах, но потом разоритесь на платных консультациях и различных платных услугах.
4. И только ПОСЛЕ ЭТОГО, (и ни в коем случае не ДО ЭТОГО), покупайте щенка.
Странное дело, люди прежде чем приобрести себе машину, сначала изучают материальную часть автомобиля, потом изучают ПДД, потом учатся управлять автомобилем, и уж только потом они приобретают авто.
Так почему же с собаками у нас все с точностью до наоборот? Сначала приобретают, потом изучают физиологию и психологию собаки, потом учатся управлять собакой… потом разочаровываются….потом отдают бесплатно… в хорошие руки… кому угодно… лишь с глаз долой и из сердца вон!... Такова наша селяви.
Теперь о боязни выстрелов.
Для борьбы с боязнью собаки выстрелов я с успехом применял и применяю ЭО (Электро Ошейник). И излечиваю собаку от этой фобии точно также, как электротоком излечивают от заикания. Почему? Потому что «кол колом выбивают». На мысль бороться с фобиями с помощью тока меня натолкнул старый советский фильм, где в одном из эпизодов немцы лечили током будущих шпионов (русских военнопленных) от заикания. Нужно, чтобы страх перед ошейником был больше страха перед выстрелом – «Электрошоковая терапия».
Вот и весь принцип.
А на практике это происходило так. Однажды ко мне за помощью слезно обратилась моя знакомая, у которой была полутора годовалая сука НО (немецкая овчарка), которая панически боялась звуков выстрела. Хозяйка собаки по кличке Шакира, очень любила свою собаку. И была уверена, что её собака самая лучшая во всем мире. Она всю жизнь мечтала иметь Немецкую Овчарку. Но завела она свою первую собаку, когда ей было уже под 30 лет, - щенка НО подарил ей её муж на день рождения. Женщина души не чаяла в своей собаке, и перечитав множество книг по дрессировке и воспитанию, сама успешно дрессировала и воспитывала свою Шакиру. Между собакой и хозяйкой был прекрасный контакт, и собака понимала хозяйку с полужеста и с полувзгляда. И все было у ниххорошо, пока в 4 месяца какие-то дворовые хулиганы не бросили под ноги собаке петарду. Собака была так напугана, что вырвалась из ошейника и далеко убежала. Хозяйка её долго искала, и нашла только на вторые сутки под припаркованной в соседнем дворе машиной.
С этого дня собака стала панически бояться звуков выстрела. Любые попытки приучить её к выстрелам были тщетны. Не надо объяснять, что для служебной собаки эта фобия ставила жирный крест на её дальнейшем племенном использовании (т.к. она не пройдёт КЁРУНГ, немчатники знают, что это такое) да и вообще её содержание в городе было проблематично, т.к. она от любого громкого хлопка либо впадала в ступор, либо бежала, куда глаза глядят. Не буду говорить, что купили Шакиру за немалые деньги от прекрасных родителей, что собака хорошо показывала себя на выставках и закрыла почти все титулы, и все немчатники прочили этой собаке большое будущее. И мало кто знал (кроме дрессировщиков, к которым обращалась хозяйка), что у этой собаки такие есть такие большие проблемы.
В конечном итоге от этой Шакиры отказались практически все дрессировщики и кинологи. И не только дрессировщики, но и все кто гордо именуют себя новомодным словом зоопсихолог и психокорректор. Не буду называть вслух их имена. Все поставили на собаке жирный крест. Все кроме хозяйки. Та продолжала надеяться и верить, что этот порок можно ещё как-то исправить.
Когда девушка пришла ко мне, я не был уверен на все 100%, что мне удастся избавить её от этой проблемы, т.к. в добавок к тому, что собака панически боялась выстрелов, она была ещё и совершенно не агрессивна (для городского содержания это, конечно, не плохо, но для Немецкой Овчарки – это крах).
На первом занятии я тестировал собаку и долго общался с хозяйкой, пытаясь выстроить схему решения этой проблемы.
Прежде всего, я объяснил хозяйке, что методика будет жесткой. Очень жесткой. Если она к этому не готова, то от занятий лучше отказаться сразу. Объяснил ей, что если и ЭО не поможет – то уже ничто не поможет. Я сказал ей, что верю в то, что мы победим, и если ещё и она в это поверит, то мы просто обречены на успех.
Это была психологическая подготовка хозяйки.
Когда я почувствовал доверие ко мне и увидел кроме надежды ещё и уверенность в её глазах, мы приступили к занятиям.
Для дрессировки был использован ЭО «Саnicом 1500 pro». Занятия сначала проходили в лесу и в парке, где не было людей и собак. Уровень тока был минимальным (для начала 2-3 уровень). Ошейник был на собаке, пульт был у меня в руках. Я внимательно наблюдал за собакой со стороны и вовремя нажимал кнопки, давая указания хозяйке. Для ознакомления собаки с ЭО, для начала отрабатывалась команда «Рядом», которую собака уже хорошо знала, но без поводка не ходила. Собака сразу же поняла что к чему, и практически уже на 1-м занятии прекрасно ходила рядом. На 2-м занятии, во время отработки команды «Рядом» мой помощник на расстоянии 50 м взорвал петарду. Собака была на поводке и на ней был ЭО. Она попыталась убежать и стала вырываться из ошейника. По моему распоряжению хозяйка не обращала на это никакого внимания и продолжала движение кругу, произнося команду «Рядом», после невыполнения которой я давал разряды тока. Слабые удары током не действовали. Пришлось повышать уровень тока, пока собака не прекратила вырываться. Это был переломный период. Собака выглядела испуганной и ошарашенной.
После этого попытались поиграть с собакой и привести её в норму. Только к концу занятия она немного отошла.
Два дня сделали перерыв. Потом все повторили снова. Собака уже не вырывалась. И выглядела обескураженной, но не испуганной.
С каждым занятием помощник подходил все ближе и ближе и взрывал петарды все большей мощности. Сначала по одной. Потом по две и более. Собака уже не вырывалась и не пыталась убежать. Она поняла. Что звук выстрела не несет за собой никакого отрицательного подкрепления и физического воздействия. И что бояться его не следует. А нужно слушать команды хозяина и бояться их невыполнять. И что слушать нужно только хозяина. И выполнять только его команды.
Далее научили двигаться собаку без поводка с ЭО. Петарды взрывали на расстоянии 5-6 метров.
Потом эти навыки стали отрабатывать в людных местах: на рынках, площадях, и т.д., везде где это было технически возможно.
На заключительном этапе собака ходила рядом без поводка, и помощник бросал ей под ноги и перед её мордой петарды. Собака прижимала уши и зажмуривала глаза..., когда в неё летели обрывки бумаги от взрыва петарды, но продолжала движение рядом без поводка, не пытаясь убежать. Испуга не было. Было нервное напряжение.
Потом начали с ней спец. подготовку по курсу ЗКС. Собака всех любила и ни к кому агрессии не испытывала. У хозяйки выяснил, что у Шакиры есть любимая игрушка, которую она ревнует, если её берут другие. Перед собакой клали её игрушку, помощник пытался её забрать. Собака начала проявлять начальную и очень робкую агрессию. Сначала лаяла, потом дошли до «рукава». На заключительном этапе собака выдерживала лобовую атаку и с азартом шла на рукав. ЭО не использовался.
Потом стали исправлять аппортировку. Собака грызла аппортировочный предмет. Хозяйка хотела, чтобы собака носила поноску (сумочку, пластиковые пакеты с продуктами, портфель и пр.). Для отработки мягкой (нежной) хватки использовали стеклянную бутылку и ЭО.
ЭО использовался для команды «возьми» (если собака не брала предмет) и команды «держать» (если выбрасывала поноску получала маленький разряд ЭО). После 2-х занятий собака без разрешения не выпускала предмет изо рта, и ходила без поводка со стеклянной бутылкой в течение более 30 минут, выполняя при этом другие команды: «лежать», «сидеть», «место», «ко мне».
А в конце дрессировки собака ходила без поводка и без ЭО по команде «рядом», со стеклянной бутылкой в зубах, а помощники бросали ей под ноги петарды и стреляли из стартового пистолета.
Вот и все премудрости.
Я думаю, что моей заслуги в искоренении этой собачьей фобии мало. Здесь огромную роль сыграла любовь хозяйки к своей собаке. А ошейник был только инструментом, который помог мне, как скальпель помогает хирургу вырезать раковую опухоль."
Буду рад, если мой опыт кому-то поможет.
С уважением Михаил.
