ДАТА УТВЕРЖДЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА ПОРОДЫ: 08. 11. 2007 года Э С Т О Н С К А Я Г О Н Ч А Я (EESTI HAGIJAS)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Эстония
ПЕРЕВОД: Maret Kärdi, корректор Marina Raup.
ПРИМЕНЕНИЕ: Охотничья собака для охоты на зайцев, лисиц и рысей.
ПОРОДА НЕ ПРИЗНАНА МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ (F.C.I.).
ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I. : Группа 6 – Гончие, ищейки и родственные с ними породы; Секция 6.1.2. – гончие среднего роста. С полевыми испытаниями.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: По данным вышедшего в Эстонской Республике в 1938 году «Справочника охотоведения» Франца Рейндольфа (издание Управления государственных земель и лесов), а также из записей в том же году опубликованной Племенной книги Эстонского кинологического клуба следует, что до тех пор в Эстонии отсутствовала своя местная порода гончих собак. У используемых в загонах гончих (в племенной книге 43 собаки под номерами 245-398) порода не была определена, их популяция включала в себя преимущественно швейцарских (люцернских) гончих и биглей, а также немецких браков (der Deutsche Bracke) и такс-браков (der Dachsbracke). В изданной в 1942 году книге Эдгара Вестера «Вопросы и ответы охотничьих опытов» используемые в Эстонии гончии по своему типу делятся на длинноногих (костромские, польские и английские) и коротконогие (швейцарские, бигли). В то время было решено главное внимание уделить низкорослой породе, с умеренной быстротой идущей по следу и не опасной для парнокопытных. К сожалению, во время войны большая часть племенного материала была уничтожена. С 1947 года по 1954 год в Эстонии просмотрели и оценивали 2460 гончих, как чистокровных разных пород, так и скрещенных или смешанных собак. К сентябрю 1954 года были отобраны 48 относительно однотипных низкорослых особей, которых с 24 по 26 октября 1954 года представили для экспертизы комиссии специалистов. К тому же времени Сергей Смельков составил проект стандарта новой породы гончих собак. Порода получила название «эстонская гончая» и на основе имеющегося материала началось уже разведение этих собак. Стандарт был введён в действие 27 декабря 1954 года приказом № 161 Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Министерства сельского хозяйства СССР и издан на русском языке. В настоящее время эта ниже среднего роста, настойчивая в работе, со звонким голосом порода очень популярна на европейской части России, но её также знают и разводят на восточном берегу Балтийского моря и в Финляндии.
ОБЩИЙ ВИД : Трёхцветная, реже двухцветная умеренного роста пропорционально развитая собака, крепкого-сухого типа конституции, у которой длина туловища чётко больше высоты в холке. Она отличается хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Её выносливые лапы и сильноразвитый охотничий азарт обеспечивают хорошие результаты при поисках и гоне дичи в трудных условиях на местности, а основной белый цвет окраса делает собаку хорошо заметной и звонкий голос далеко слышится. У собаки чётко выражен половой тип.
ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ : Индекс растянутости: Выжлецы 108-110, Выжлицы 110-112.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ : Тип поведения уравновешенный, подвижный и дружелюбный.
ГОЛОВА : При осмотре сверху голова имеет форму тупого сзади и слегка сужающегося к морде клина.
ОБЛАСТЬ ЧЕРЕПА : Черепная коробка: умеренной ширины, плосковатый лоб, с мягкими линиями формы. Надбровные дуги хорошо выражены, но невысоки. Переход от лба к морде: умеренно выражен, нерезкий.
ОБЛАСТЬ МОРДЫ : Мочка носа: мочка носа широкая, чёрная. Допустима более светлая мочка носа у собак жёлтого или жёлто-красного цвета. Морда: довольно длинная, приблизительно длиной черепа, прямая, с пропорциональной черепной коробкой. Скулы: относительно сухие, без выпуклости. Губы: сухие, плотно прилегают к морде, не отвисшие и без брылей. Края губ полностью пигментированы. Зубы и прикус: зубы белые, большие, прикус ножницеобразный. Челюсти нормально развиты и имеют с комплектом в 42 зуба ножницеобразный прикус, при котором верхние резцы плотно расположены перед нижними резцами и зубы прямо выходят из челюсти. Нежелательный образующийся с возрастом при стирании резцов прямой прикус. Глаза: немного косо поставленные, тёмно-карие, края век тёмные. Уши: не толстые, висячие, на средней высоте (линия глаз) посаженные, плотно прилегающие к скулам, с закруглёнными концами, покрытые короткой псовиной. Вытянутые в сторону мочки носа, они достают примерно до середины морды.
ШЕЯ: Средней длины и посаженности, округлая в поперечнике, мускулистая и покрытая сухой кожей без складок.
ТУЛОВИЩЕ: Холка: выделяется над линией спины. Спина: прямая, широкая, мускулистая. Поясница: короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Круп: широкий, средней длины, мускулистый, слегка покатый. Грудь: овальная, длинная и глубокая, опущенная до локтей, с хорошо развитыми ложными рёбрами. Линия низа и живот: грудь простирается максимально к заду, линия живота лишь слегка подтянута.
ГОН (ХВОСТ): Саблевидный, у основания толстый, постепенно сужающийся к концу. Длина - до скакательного сустава. В движении энергичный и не должен подниматься выше линии спины.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди- прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения равен 115-120 градусов. Локти (локтевые суставы): сильные и плотно прижатые к туловищу, направленные строго назад без каких-то выворачиваний. Предплечья: средней длины, крупные пропорционально туловищу, совершенно прямые и овальные в разрезе. Пясти: широкие, упругие, почти отвесно поставленные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ : Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади – прямые и параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Бёдра и голени: бёдра и голени почти одной длины. Колени: коленные суставы крупные, с умеренно выраженными углами сочленений, при движении не выворачиваются внутрь или наружу. Плюсна: средней длины, очень крепкая, расположена отвесно.
ЛАПЫ: Лапы сводистые, овальной формы, с плотно сжатыми пальцами. Когти направлены в землю. Сильные, крупные когти и подушечки лап.
ДВИЖЕНИЕ : Движение свободное, прямолинейное, плавное и упругое, с хорошим толчком задних ног.
КОЖНЫЙ ПОКРОВ : Кожа плотная, эластичная, без складок.
ПСОВИНА (ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ) : Псовина : шерсть короткая, ровная, жёсткая и блестящая. Подшерсток развит слабо. Гон (хвост) покрыт равномерно по всей длине густой шерстью, поэтому выглядит толстым. На конце хвоста шерсть немного короче. Окрас: типичным окрасом является чёрно-пегий в румянах (трёхцветный). Размер пятен не ограничен. Допускается и окрас от жёлтого до желтовато-красно-пегого (двухцветный). Расцветку формируют на белом фоне основной чёрный или от жёлтого до желтовато-красного цвета, или различной величины отметины в сочетании с красновато-бурым подпалом или без него. Белый цвет присутствует на голове, на нижней части шеи, в передней и нижней части груди и живота, а также белыми должны быть все ноги и конец хвоста. Все цвета должны быть максимально яркими.
РОСТ: Высота в холке: выжлецов 45-52 см, выжловок на 3 см меньше. Высота в крестце : на 1-1,5 см меньше высоты в холке.
ПОРОКИ: Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект. Серьёзность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени и его влияния на здоровье и благополучие собаки.
СЕРЬЁЗНЫЕ ПОРОКИ : • лёгкость или тяжеловестность конституции собаки; • укороченность или удлинённость туловища, высокозадость; • сильная выпуклость или плоскость черепной коробки, резкий или сильно сглаженный переход от лба к морде, излишне развитые надбровные дуги, дугообразные щёки; • сырая, грубая голова, вздёрнутая или опущенная морда, горбоносость; • недостаточная пигментация на мочке носа, краях губ и веках; • неплотный безконтактный прикус резцов; • слишком маленькие, светлые или навыкат глаза; • короткие или толстые уши, слишком высоко посаженные на хряще, покрытые длинной шерстью; • отвесно посаженная шея, подбрудок (отвислость кожи); • узкая, плоская, почкообразная грудь; • мягкая, малоразвитая, провислая или горбатая линия спины, короткая спина, длинная поясница, резко скошенный круп; • удлинённость гона (ниже скакательного сустава более 3 см) или излишне короткий, с конца искривлённый, слабо покрытый шерстью или излишне одетый, с большим подвесом гон; • пороки двигательной системы: вывернутые наружу локти, излишне наклонные пясти, вывернутость скакательных суставов, слабо выраженные углы сочленений, плоские, распущенные или слишком удлинённые(русачьи) лапы; • пороки типа псовины: сильно волнистая, длинная или излишне короткая шерсть на туловище, излишне длинная на морде, ушах или гоне, отсутствие подшерстка; • пороки окраса: недостаточность трёхцветного окраса, сильно выраженный крап или чёрный или коричневый крап по белому полю; коричневые или кофейно-коричневые отметины совместно с коричневым пигментом; • боязливость или чрезмерная возбудимость.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ : • все отклонения от нормального развития собаки; • агрессивность, робость; • неправильный половой тип; • превышающий стандарт рост собаки; • отклонения от стандартного прикуса (перекус, недокус); • разноцветные или белые (голубые) глаза; • маленькие, приподнятые на хряще или стоящие уши; • искривлённый, сильно сваленный или дефектный хвос; • отсутствие белого окраса.
Дисквалифицируют все собаки, у которых наблюдаются значительные нарушения физического развития или отклонения от нормального поведения.
ПРИМЕЧАНИЕ: выжлецы должны иметь два заметно нормально развитых семенника, полностью опустившихся в мошонку.
 |
|
|