Зарегистрирован: 22 дек 2012, 14:54 Сообщения: 852 Откуда: Джунгли Сайгона
Имя: МакС
Город: МаксИ-ХантыйсК
Собаки: собаки
Оружие: На поясе болтается граната. В руках сжимаю знамя чёрное.
ООиР: ОоиР
О породе Тайган – это потомок древнеазиатских ловчих собак, выведена она была в горных районах Киргизии. Тайганы специально приспособлены для работы и охоты в горах и на пересеченной местности. Отличительной чертой тайгана является - огромное чувство собственного достоинства в сочетании с деликатностью и ненавязчивостью в общении с человеком.
Тайган обладает всеми качествами, необходимыми для ловчей собаки: достаточной резвостью, зоркостью, злобой к зверю, хорошим чутьем, он хорошо идет по следу и способен к длительной скачке. Тайган хорошо охотиться на лисицу, корсака, сурка, барсука, дикую кошку, копытному зверю. Пара крупных, сильных, сработавшихся тайганов способна задержать волка. Нередко тайганов используют для совместной охоты с беркутом. На зайцев, как правило, с тайганами не охотятся. Характер Для Киргизии тайган всегда был очень ценной и значимой породой, но времена менялись и теперь люди не охотяся на животных для того, чтобыпрокормить свою семью. Когда охота перестала быть промыслом, тайганы стали постепенно вырождаться. В настоящее время тайганов в киргизии не так много, но в определенных своих качествах эта порода уникальна!
Отличительной чертой тайгана является - огромное чувство собственного достоинства в сочетании с деликатностью и ненавязчивостью в общении с человеком. Когда тайган находится в квартире, окружен бытом, в его глазах вы никогда не вуидите радости, н всегда будет немного печален и угрюм. У тайгана превосходной чувство собственного достоинства и поэтому, пока вы не посчитаете должным приласкать его или похвалить за что-либо, он никогда не будет просить вас об этом. Его движения, его взгляд - вот способ общения тайгана с человеком, он слишком аристократичен и горд, чтоы высказываться вслух. как у истинного аристократа и интеллигента его окрас шерсти чаще всего черный.
Ему не составит труда отойти в сторону, если ему наступят на лапу, или случайно заденут чем-то. С другой стороны – если обидят хозяина, то он готов среагировать мгновенно и даже напасть на обидчика. "Тайган бежит - кровь из ушей хлещет", гласит Киргизская пословица, - именно так красиво восхищаются киргизы стремительным бегом своих питомцев, в которые отрешась от всего мира раздирают свои длинные уши задними лапами.
Использование Собака-компаньон, сторожевая собака, охотничья собака История породы Тайган – это потомок древнеазиатских ловчих собак, выведена она была в горных районах Киргизии. Тайга приспособлен для работы в горах. В центральной части России и в других странах встречается крайне редко. Рост Рост в холке у кобелей 65-70см, у сук 60-65см Голова, глаза, уши Голова удлиненная, сухая и массивная Глаза большие, по форме овальные, цвет – карий. Уши длинной около 14 см, висячие Корпус Корпус удлиненный, грудь широкая, суженная, живот подобран, а спина прямая. Конечности Сухие и мускулисты, лапы овальные, с плотно собранными пальцами Волосяной покров Шерсть удлиненная, но мягкая, зимой вырастает подшерсток. Иногда шерсть вьется и образует бугорки. Окрас Черный, допускаются подпалины.
Легенда о тайгане
Народная легенда об этом имени такова. Некогда стая волков не давала житья домашним животным и людям в далеком горном селении. Хищники резали скот и даже нападали на детей. При очередном их дерзком набеге местный охотник убил вожака, но матерая волчица с волчатами скрылась в горах, и стала мстить обидчикам с еще большей жестокостью. Причем собаки не могли защитить хозяев, потому, что хитрая бестия, подкрадываясь по ночам, убивала щенков, а взрослые псы боялись даже понюхать ее след. Охотник приручил беркута, надеясь с его помощью выследить и убить зверя. Однако в схватке с волчицей погиб и беркут.
Тогда охотник поднялся к самым вершинам ледяных гор, чтобы взять из гнезда птенца птицы кумай - так кыргызы издревле называют очень крупного снежного грифа. Но гриф, питающийся падалью, по натуре труслив, несмотря на свою величину и устрашающий вид. Чтобы вырастить из птенца смелую птицу, охотник применил для его воспитания способы, какими выращивали самых бесстрашных и злобных собак, волкодавов. Он построил большую землянку без окон, куда не разрешал заглядывать никому, даже солнцу, и сам заходил очень редко, чтобы подкормить голодного орла сырым мясом.
И вот через некоторое время из темноты этой землянки, вместо клекота хищной птицы раздался вой свирепого пса, который вырос настолько сильным, умным и неуязвимым, что ему даже не потребовалось сражаться с врагом. Волчица, однажды прокравшись к жилью охотника, чтобы убить щенка, едва только встретилась с ним взглядом, почувствовала смертельную опасность и навсегда ушла из этих мест, уведя за собой всю стаю.
Счастливый хозяин дал собаке имя Кумайык, в честь его происхождения от снежного грифа Кумай. И пес полностью оправдал свое прозвище, в последствии добыв множество разной дичи, и убив сотни волков. При этом в его потомстве всегда рождалось только по одному щенку. С тех пор кыргызы одинокого щенка в помете тайгана называют Кумайык, а собаку, особо искусную на охоте зовут Кара-Куш - Черная птица. Обычаи Киргизии Иногда за одного щенка Кумайык давали целое стадо скота, даже в придачу с рабами, а также преподносили в качестве драгоценного подарка ближайшим родственникам и дорогим друзьям. И это не удивительно. Собака была незаменимым другом и помощников в трудных условиях кочевой жизни, к которым, в силу своего происхождения, она приспособлена наилучшим образом.
_________________ Не суй свой нож в чужие тела А если я знаю,что ты знаешь,что я знаю? А может вы себя в рамачках распускать будете? Вы вообще понимаете ,где вы находите? (Гнездилов. Сериал Пёс)
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05 Сообщения: 25631 Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
hunt67 писал(а):
Осталось немного рабочих .Много споров по длинне шерсти ,чистоте Тайгана
А других борзых у вас используют, есть реальныеконкуренты тайгану? С ув.
_________________ "Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу"- / Хохлов С.В./ Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...
Сразу ответить однозначно сложно :По сути -казахские тазы и кровосмешение тайганов и тазы .Особенно в районах границ Казахстана и Кыргызстана .Потому уже несколько лет идет спор по одежке .Особенно северных и южных районов Киргизии ..Холодные районы -минусовые значения достигают -50,потому фенотип Тайгана ,более оброслый и длинношерстный и другой вариант южные районы ,короткошерстный .
Нынче все повально увлеклись травлей шакала ,лисы ,волка .Некоторые стали просто спортивными -беговыми .В редких случаях работают мясо ,есть ,но в силу того ,что чабаны не выкладывают в инет подобную информацию .О таких собаках знают не многие,да и заполучить щенка не так просто .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения