Русская псовая борзая - старинная порода охотничьих собак из группы борзых. Выведена многовековой селекцией в России (в Европе известна с 1517 г.) путем скрещивания старинных русских борзых (длинноголовых собак, черепа которых найдены в древних скифских поселениях) с крымскими и кавказскими борзыми.
В 20-х гг. XIX в. в России почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу. С 1874 в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы.
Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Первая родословная книга начата в Московском обществе охотников им. императора Александра II в начале XX в. Первый том вышел в 1902 г. и в нем было записано всего 15 борзых. После этого до 1917 г. вышло 5 томов родословной книги. Это были книги только на московских борзых, которых к тому времени было не так много.
Основное количество борзых приходилось на Тульскую, Тамбовскую, Саратовскую, Царицынскую и Липецкую губернии. В 80-х гг. XX в. в России насчитывалось около 3000 борзых, включая южнорусских, из них более 2000 имели родословные.
Источник: "Большая советская энциклопедия", "Энциклопедия пород собак", "Википедия"
 |
|
|