Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 18:13



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: немного истории... #1
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Размышления об одежде для охоты

Когда-то давно, в прошлом веке мужчина, собираясь на охоту в лес или в поле, одевал все то, что было у него из одежды попроще и имело поношенный вид. Однако на охоту идем, в лес, а не на парад, рассуждал отец и был прав. Обычно тогда человек ходил на работу в теплом пальто зимой, весной и осенью в плаще, а летом в костюме и в самые жаркие дни просто брюках и рубашке. На приусадебном участке человек одевал довольно удобную короткую штормовку или в прохладную погоду телогрейку. Да и выбора собственно особо в те годы, как такового не было. Когда одежда переходила из разряда новой, то ее оставляли в своем гардеробе для выезда на дачу, в колхоз по уборке урожая или в лес по грибы…

То ли дело в наши дни. На работу одна одежда и соответствующая статусу и занимаемой должности - строгий костюм, рабочему персоналу - своя спецодежда, охраннику, силам правопорядка и МЧС - своя. Для охотников предлагается обычно камуфлированная в угоду разного сезона одежда. Однако почему-то мода на так называемый охотничий камуфляж всех цветов и расцветок остается и поныне характерна лишь для стран СНГ.

Культура охот в Европе иная. И потому-то в европейских странах костюм охотника резко отличается от тех одеяний, во что облачены наши охотники. Любо-дорого смотреть на охотничий костюм западноевропейского охотника. Дань традиций из глубины веков так сказать налицо. В Северной Америке так вообще охотник обязан в целях своей же безопасности надеть яркий жилет или оранжево-красную шапочку, дабы быть заметным для других участников охоты во избежание несчастного случая.

У нас же все наоборот. Техника безопасности далеко не соблюдается. Даже стоит обратить внимание на любой учебный фильм об охоте у них и у нас. И вы поймете, о чем это я. Резко бросается в глаза как западные охотники обращаются со своими охотничьими ружьями, носят их всегда разряженными и в полуразложенном состоянии на изгибе локтя левой руки или на плече, придерживая их за стволы. Заряжают лишь тогда когда дичь, например, заяц, почти на подходе из-под собаки или на подлете, если это утка. У нас же полностью собранное ружье так и мелькает в кадре, словно теннисная ракетка и непонятно даже поставлено оно на предохранитель или нет.

Частенько наш охотник, повествуя об охоте на уток, хватается у костра на привале за концы стволов, тянет их на себя или направляет ружье стволами в сторону товарища (кинооператора), что категорически запрещено всеми правилами из справочника охотминимума и противоречит здравому смыслу. Интересно осведомлен ли обо всем этом сценарист или оператор фильма, и куда смотрит ответственный директор за подобное учебное пособие?! Или у нас никто ни за что не отвечает и все до сих пор рассчитывают на русский авось: а-а-а-а-а, и так сойдет. Кругом одни ляпы и в жизни и кино, а ведь, между прочим, это весьма популярные наглядные видеофильмы об охоте. Может быть, поэтому у нас тонут корабли и падают так часто самолеты? Так откуда же возьмется культура у молодого охотника и какой опыт он переймет у старшего поколения, если какой-нибудь дядя Гена всегда вот так обращался с ружьем? ИЗВЕСТНО, что НЕЗАРЯЖЕННОЕ РУЖЬЕ и то РАЗ В ГОД СТРЕЛЯЕТ.

Написать эту статью меня сподвигла одна картина, происходящая на летней охоте по перепелу в этом году. На первый взгляд вроде охота и охота. Как всегда собрались увлеченные люди отдохнуть душой и телом, подышать свежим воздухом, развеяться от джунглей цементного города, закованного в асфальт, и провести несколько дней на лоне природы. Это прекрасно. Все вроде как обычно. Но я бы не стал придавать значения и акцентировать внимание на этом событии, если бы не одно но... Почему-то, просматривая один из фотоотчетов об этой охоте, мое внимание привлекло, то, как были экипированы и двигались цепью по полю участники летних событий на охоте по перепелу. Это надо было видеть, но по этическим соображениям фотографий в данной статье не размещаю. Поверьте на слово. Все охотники, как на подбор были одеты в охотничий камуфляж, при том, с каким-то невообразимым для западного охотника спецснаряжением. Тут и ружья с подствольными фонарями, обрезанные перчатки на руках, некоторые с карабинами сайга с УВЕЛИЧЕННЫМИ магазинами, увешанные патронташами а-ля революционный матрос в октябре 1917 года, на поясе огромный нож. Такое ощущение, что повсеместно в моду вошел у современных охотников стиль милитари, когда каждый, бравируя, пытается чем-то перещеголять друг друга в невероятном на перепелиной охоте обмундировании. В общем просто спецотряд дельта какой-то по прочесыванию местности в поисках диверсантов, а не коллектив молодых охотников…

Иначе и не скажешь, глядя на эту зондер-команду. Не хватало еще засученных по локоть рукавов и автомата, висящего на шее, но это уже слишком… однако эхо войны. И это все молодые в основном ребята. Сами не понимают всей комичности ситуации, а подсказать явно некому из старших. Да уж куда мы катимся и где наша охотничья культура. Не годится, братцы, нет, на перепелиную охоту так ходить. Вы ж не клоуны какие-то ряженые, а охотники. Охотник это, прежде всего всегда был защитник, а не истребитель природы и культурный человек.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», это объясняет ненависть А.П. Чехова к любому нравственному и умственному убожеству, душевной вялости, пошлости, ограниченности. И с этим невозможно ни согласится в наше с вами время. И кому вы Господа в таком случае подражаете в своем камуфляже? Доблестным воякам НАТО в Ираке или Ливии? У нас у самих богатая история, и есть, кому подражать и можно по праву гордиться своим богатым историческим наследием.

А тот кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

Ведь у нас в прошлом так много славных писателей любителей охот было. Это и Аксаков, Тургенев, Некрасов, Черкасов, Пришвин, Бианки, и совсем уже наши современники братья Ливеровские и многие, многие другие авторы плеяды нашего с вами славного племени охотников. А как они прекрасно все описывали. Просто выбрав свободное время в погоне за сиюминутной выгодой нужно остановиться и, взяв в руки книгу, отвлечься от повседневной суеты жизни, побыть с собой наедине и почитать, как было раньше на охоте, словно окунувшись на миг в то славное время. Когда дичи было несравненно больше, а жизнь текла неспешно. Ягдташ, кожаные сапоги, двуствольное ружье, шляпа и собака ну и какой-нибудь потертый зипунишко или старый пиджачок на плечи. Так обычно изображен на гравюрах полевой охотник тех лет. Можно посмотреть, кто еще не видел из нынешней молодежи прекрасный фильм из нашего недалекого прошлого известного режиссера Станислава Ростоцкого - «Белый бим, Черное ухо», снятый по одноименной книге Гавриила Троепольского. Там хорошо показан эпизод охоты на полевую дичь немолодого писателя Ивана Ивановича и, как и в чем он выходил в поля.

Увидишь, бывало за версту, такого охотника - душа радуется. Встретишь случайно на опушке леса или краю поля, обменявшись приветствиями, подойдешь поближе переговоришь, погладишь за ухом охотничью собачку, осведомишься успехами охотника и, улыбнувшись дружелюбно и попрощавшись, забрав лукошко с грибами, дальше шагаешь по своим делам. И на сердце радостно легко и на душе спокойно, а нынче что? Увидел издали всю эту вооруженную до зубов и закованную в камуфляж шатию-братию и думаешь, а ну как дай-ка обойду я стороной от греха подальше эту ораву, как бы чего не вышло. В армии, поди, небось не служили, с оружием обращаться не обучены. Кто его знает, что у них на уме-то?! Одним словом пора возвращаться к истокам своим и одеваться, как подобает настоящему охотнику, но не солдату или шантропе. Раз средства на импортный камуфляж нашлись, значит, найдутся и на более цивильную охотничью одежду.

Вполне удачно на подобной охоте выглядит костюм тирольского охотника. По-моему очень мило. Как Вы считаете? Война давно закончилась. Маскироваться вроде и прятаться не от кого, а зверь, как известно, цветным зрением не обладает, а вот то, что в старину часто случались несчастные случаи, так об этом еще Н.Черкасов писал в своей известной книге: «Записки охотника Восточной Сибири». Когда товарищ по охоте зимой надевал шапочку из верха головы косули с ушами и, скрадывая в ней дичь, нередко сам становился мишенью и попадал под выстрел. Конечно же, я не категорически против камуфлированной одежды охотника и сам не прочь ее одеть, но глядя на подобный наряд перепелятников, как-то вот навеяло на подобные размышления. Исходя из личного опыта охот за многие годы, что-то не замечал, чтобы в рюкзаке у закованного в камуфляж охотника дичи было больше. Конечно же, это не относится к гусиной охоте, где просто необходима хорошая маскировка. Да и сама эта охота сродни подготовке и проведению военной тактической операции. Гусь птица умная, но не перепелка же. Вероятно, нам охотникам нужен все-таки свой подходящий костюм для охот, если уж не тирольская шляпа с пером, то и не набивший уже всем оскомину камуфляж. Отечественному производителю одежды стоит об этом призадуматься. Мода быстротечна. Более подходящую однотонную добротную одежду для проведения охот сегодня шьют итальянцы, которая, однако, еще остается достаточно дорогой для широкой массы охотников. Вообще надо сказать, куртка из шинельного не шуршащего сукна достаточно хорошо приспособлена для осени-весны и яловые сапоги с портянками и галифе тоже весьма кстати будут, но вот зимой уже не то. Как говорила моя покойная бабка: шинель зимой меня не греет, а летом жарко в ней ходить.

Андрей Щанников
http://www.huntfishing.ru/index.php?act ... cles&id=49
2011
Sever


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Одежда и оружие охотника #2
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 15:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Одежда и оружие охотника

Умело выбранные и отвечающие своей цели все принадлежности и орудия медвежьей охоты, начиная с одежды, имеют, конечно, большое влияние на успех охоты. Поэтому я считаю не лишним сказать о них несколько слов. Начнем с одежды для зимних охот.

Одежда должна быть непременно белого цвета. Охотник в белой одежде может близко напустить на себя зверя, что чрезвычайно важно, так как у нас в средней России только при близкой стрельбе охота на медведя может считаться и правильною и безопасною.

Поднятый с берлоги медведь часто не замечает стоящего в трех—четырех шагах охотника в белом костюме. Раненый медведь очень часто бросается на все, что выделяется своим цветом на белом фоне снега. По этой причине охотник в обыкновенной цветной одежде, не сумевший одной пулей положить зверя на месте, рискует познакомиться поближе со зверем исключительно благодаря своему костюму.

Белый костюм необходим не только для охотника, стоящего на номере, но и для окладчика гораздо целесообразнее быть одетым во все белое. Проверяя берлогу, такой окладчик, конечно, при соблюдении других предосторожностей, не спугнет зверя, тогда как от окладчика в обыкновенной одежде медведь чаще уходит из берлоги.

Одежда охотника должна быть тепла, легка и не должна стеснять движения стрелка при ходьбе и стрельбе. Всего лучше костюм, состоящий из куртки, сделанной из мохнатого белого сукна, на пуху и на белой же подкладке. Куртка должна быть не длинная, не доходить до колен, однобортная, застегивающаяся непременно с левой стороны, чтобы приклад не мог задевать за пуговицы или борт куртки; воротник небольшой, лучше отложной; на левой стороне груди—небольшой карман для двух запасных патронов. Так как охотнику часто приходится долго стоять на номере в снегу, а иногда даже случается заночевать в лесу, то и нижнюю часть костюма, т. -е. брюки, полезно сшить также на пуху, из белой ткани, на подкладке. Шапка самая удобная из белого оленьего меха с отворотами на затылок и на уши и с небольшим козырьком для предохранения глаз от солнца и от яркого блеска снега, какой бывает в конце января и в феврале. Белые валенки длиною ниже колена надеваются или на штаны или под штаны, смотря потому, —на лыжах идет охотник или без лыж, по чистой тропе или чащею. Чтобы не промачивать ноги при ходьбе по талым местам, валенки лучше всего обсоюзить, равно как и подошвы, толстою кожею. Белые вязаные из шерсти перчатки удобнее рукавиц, а перед стрельбой их легко можно сбросить с рук.

Чтобы на белом костюме не выделялось никаких резких полос и пятен, лучше ремень для кинжала делать из белой кожи, а ножны окрашивать белой эмалевой краской.

Из охотничьих ножей, годных для медвежьей охоты, по моему мнению лучший—это нож работы Самсонова в Туле. Нож этот или кинжал очень прост, но изящной и прочной работы, он двухсторонний и имеет посреди лоток для стока крови. Длина кинжала 27 сантим., ширина—4 сантим. Ножны деревянные, обтянутые кожей; конец заделан вороненой сталью.

Лыжи для медвежьей охоты самые удобные—наши русские, промыслового типа.

При всякой охоте на медведя, будь то на берлоге или облавой, желательно иметь два ружья, при чем оба ружья предпочтительно должны быть одного типа и одной длины, чтобы стрелок не чувствовал никакой разницы при перемене ружья. Два ружья желательны, во-первых, потому, что в иной берлоге лежит один медведь, а в иной медведица, лончаки и пестун, —Вторым ружьем, во время взятым, можно убить и матку и детей; во-вторых, потому, что при облавной охоте могут оказаться в окладе два медведя: один обложенный, другой случайно лежавший до снега в том же окладе, присутствия которого окладчик не подозревал.

Для того, чтобы снег не мог попасть в дуло ружья, мною придумано особое приспособление в виде колпачка в 1 вершок длиною; колпачек надевается на конец заряженного ружья, когда охотник идет в лес на номер. К колпачку с двух сторон концами своими пришит резиновый шнур, натягивающийся вдоль стволов. Надетая на спущенные курки резина одним движением пальца кверху сбрасывается с них, стягивается и колпачек, свободно надетый на дуло ружья, соскакивает.

Для стрельбы по медведю ружье должно быть прикла-дисто, тонко пристрелено, с короткими стволами, двухствольное, без прицельной колодки, с матовой планкой и острой, тонкой мушкой. Кроме того, ружье должно быть прикладисто и именно в той одежде, в которой стрелок будет стоять на номере. Тяжесть ружья — вещь условная, в прямой зависимости от силы стрелка.

Прицельную колодку на ружье я считаю излишней, так как при быстроте движения зверя в чаще, часто окружающей стрелка, колодка эта только мешает стрельбе на вскидку, что случается—хотя и редко, однако, случается.

Курки должны быть не возвратные; при возвратных курках случается осечка, могущая быть гибельной на медвежьей охоте. Мушка должна быть коническая, острая, матовая, и должна заканчиваться треугольником, но никак не яблоком.

Острая мушка, например, треугольная, ясно выделится на мишени, будет, так сказать, резать круги и тем самым даст возможность подводить ее точнее к центру.
Вложение:
1.gif
1.gif [ 6.14 КБ | Просмотров: 1756 ]

Ружья, из которых мне приходилось стрелять на медвежьих охотах, были трех типов:

1) Гладкоствольное ружье 12 или 10 калибра; из этого ружья я стрелял пулей-жеребьем своего изобретения (рис. 1, 2, 3 и 4). Пуля эта рвется на пять частей, из которых верхние крестовины расходятся по сторонам, разрывая ткани, задняя же продолжает свое движение, почти не отклоняясь. Обыкновенно крестовины остаются в теле зверя, а выходную рану, хотя и не всегда, делает затылочная часть. Поясок в головной части пули служит для того, чтобы не дать пуле развернуться до удара в тело. Пустота пули наполняется салом, при чем верхнее отверстие закрывается капсюлем от смит-вессоновокого патрона № 1, иначе во время полета сало будет выжиматься в боковые прорезы. На близком расстоянии пуля-жеребий при большом калибре служит весьма надежным и целесообразным снарядом.

2) Обыкновенный штуцер 12 или 16 калибров, и

3) Экспрессы 500 и 577 калибров.

Для гладкоствольных ружей 12 и 10 кал., кроме моей пули-жеребья, не дурны некоторые из заграничных сортов, в особенности предназначенные исключительно для стрельбы из ружей, имеющих чоки.

Все названные мною ружья отвечают всем пред'являе-мым к ним требованиям даже очень взыскательного охотника, все вполне пригодны для охоты на медведя и хороши в руках хорошего стрелка, умеющего бить зверя в голову.

Гладкоствольное ружье при стрельбе пулей-жеребьем имеет те преимущества, что устраняет необходимость заводить особые ружья для медвежьих охот, так что благодаря пуле-жеребью, обыкновенный цилиндр может служить и для охоты по мелкому зверю, и по птице, и по медведю, и для стрельбы в чаще, без опасений за разрыв пули до зверя.

Недостатки гладкоствольного ружья следующие: 1) как ружье легкое, но требующее зимою усиленных зарядов, в особенности под пулю-жеребий, оно дает усиленную отдачу; 2) приходится стрелять черным порохом, и 3) на дальние дистанции не представляет такого надежного оружия, как всякий штуцер.

2) Штуцер 12 или 16 калибра обладает многими хорошими качествами, но пуля штуцерная в большинстве случаев сильно повышает и сила действия ее по мягким частям незначительна. Зверь, получив 4—5 пуль по легким и кишкам, часто свободно уходит верст за 10—12. В руках хорошего охотника это ружье бьет отлично, если пуля перебьет позвоночник, разрушит костяк лопатки или попадет в голову зверя.

3) С экспрессом 500 калибра мне приходилось охотиться больше всего. Чтобы стрелять из экспресса, стрелок должен безусловно владеть выстрелом. Калибр 500 вполне может удовлетворить любого охотника на медведя.

Пули для экспресса калибра 500 рекомендую штампованные с пустотой, залитой особым составом. Сплав пули— 8 частей свинца «а одну часть олова. При стрельбе крупного зверя пустоту полезно закрывать медной чашечкой, отчего пули медленнее разворачиваются и наносят более тяжелые поранения костям, глубже в них проникая. Если требуется более чуткая пуля, нужно увеличить пустоту до желаемых размеров.

Недостаток экспресса—это чуткость его пули к мерзлым сучкам в тех случаях, когда пустота ее увеличена. Но во всяком случае экспресс стоит выше штуцера уже тем, что площадь поранения из него обширнее последнего, в особенности по мягким частям. Так, медведь, битый экспрессом одной пулей то кишкам, ослабевает скорее, чем от трех— четырех пуль обыкновенного штуцера.

В последние 30 лет явились трехлинейные штуцера.

Преимущество этого оружия в горах и открытых местах, при дальних дистанциях—несомненно, но в лесу, по медведю, я лично предпочту всякое другое.

Теперь о рогатине. Рогатина не пользуется особенным расположением и успехом у охотников. Ей предпочитают экспрессы и штуцера чудовищных калибров, при которых, как мне приходилось видеть, не брезгуют и пулями со стальными наконечниками.

Между тем любителю сильных ощущений охота с рогатиной в догонку при одной—двух лайках может доставить истинное наслаждение, не имея главного недостатка другой охоты на медведя именно—кратковременности. Конечно, если охотник приезжает не для того только, чтобы стать на номер и стрелять, а сам предварительно поверяет оклад, обрезает его, заводит облаву и ставит номера стрелков, то и со штуцером охота не покажется ему короткою; тут даже и вопрос о том, им ли или иным кем из охотников будет убит зверь, отходит само собою на второй план. Но большинству охотников «а медвежьей охоте приходится только стрелять.

Нужно самому испытать или хотя раз посмотреть на охоту с рогатиной с лайками, чтобы понять всю ее увлекательность.

Она дает возможность в разных положениях и в разных настроениях долго и близко наблюдать зверя, требует от охотника сильного, продолжительного, а главное осмысленного движения, при котором забывается время и не чувствуется утомление.

Для охоты с рогатиной необходимо очень хорошо уметь-ходить на лыжах и обладать большим хладнокровием и сообразительностью. Конечно, это приобретается навыком, но и природные способности имеют для этой охоты большее значение, чем при всякой иной.

Многочисленные рассказы, письменные и устные, нередко баснословные, а также и картины содействовали тому, что у большинства охотников сложилось не вполне пра-. вильное представление об охоте с рогатиной, именно, большинство до сих пор продолжает еще думать, что, приняв зверя на рогатину, охотник должен держать его на ней чуть ли не до последнего момента издыхания зверя. Это ошибочно.

Если бы вообще результаты охоты с рогатиной зависили исключительно от большей или меньшей силы, то охота эта, во-первых, давно бы упала, а во-вторых, если бы и продолжали колоть зверя, то зверя мелкого, от 4 до 6 пудов. Между тем достаточно было взглянуть на чудовищные медвежьи шкуры, хотя бы у скупщиков Тотьмы, Яренска, Ижмы и др., приобретаемые исключительно от промышленников, чтобы убедиться в том, каких великанов сажают на рогатины, так как шкура, за самым разве редким исключением, вся колота, а не стреляна. Эти тысячи шкур добыты, конечно, не Ерусла-нами Лазаревичами.

http://piterhunt.ru/Library/shirinskiy- ... ota/14.htm


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB