Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 20 апр 2021, 04:33



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛОСЬ #1
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 11:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Охоту на Лося можно подразделить на 3 типа:

1-й тип охоты на лося

Наиболее популярная и интересная это конечно охота на реву. Период когда эта охоту можно провести обычно длится с 1 и по 30 сентября, но гон у лосей в зависимости от региона и от погодных условий может начинаться раньше и заканчиваться позже этого периода. Повышение температуры в начале сентября до +20,+25 *С, как правило негативно влияет на лосей и гон может немного сдвинуться, в сильный дождь и ветер так же почти не возможно добыть лося или услышать его стон.

Места гона из года в год как правило приурочены к определенным местам, куда звери приходят к его началу. Некоторые самки перемещаются на “гонные участки“ за 8—10 км от центра их летнее-осенних участков обитания. Самцы находятся в состоянии поиска самок и брачные пары могут сохраняться от нескольких часов до 6 суток.

Лось наиболее активен рано утром и поздно вечером и зачастую всю ночь, но бывают случаи, когда лоси ревут и днем. Лось, находящийся в охоте и активно ищущий самку, это страшное животное, его рев и передвижение на большом расстоянии может напоминать работу трактора трелёвочника и рев медведя. Особенно незабываемые впечатления у вас будут, если вы услышите рев лося в 5—6 утра, или 22—23 вечера в сумерках, когда все стихает, а зверя без подвесного фонаря или хорошей оптики его уже не увидеш.

Вспоминаю одну из охот в районе Петрозаводска, когда мне пришлось практически убегать от разъяренного зверя, не имея возможности стрелять его, так, как клиент был в 1—1,5 км от меня. Мы пришли в район гона к 5 утра и егерь дал указание оставаться мне недалеко от лесной дороги и послушать лес, а сам с клиентом отошел в место наиболее вероятное (рядом с “гонной ямой“) для подманивания лося, и подготовленное заранее для стрельбы — прорубленные просеки для стрельбы. Я был исполнителен, но примерно через 20 минут услышал типичный звуки при работе трелевочника на расстоянии, как будто 2—2,5 км, однако в 5ч30 мин, это было просто не вероятно. Конечно, я пошел на этот звук, но он длился не более 4 минут, потом возобновилась тишина сентябрьского леса. Это конечно меня насторожило, но я не мог допустить мысль, что это лось и все же остался на месте слушать лес. Через 10—15 минут я услышал тот самый рев лося, который не может быть похож ни на один из звуков слышимых ранее (мычание, стон — это все не те эпитеты) именно рев, но рев не копытного — рев разъяренного медведя или тигра (если бы они у нас водились), вот о чем я подумал. Лось шел на меня, я это прекрасно слышал, но еще не видел, и его надо было во, чтобы то ни стало выманить к клиенту и не подпугнуть, хотя сам я был “мягко говоря” встревожен (ружья я с собой не взял). Отступая осторожно в сторону, куда ушли егерь с клиентом, и специально задевая сухие еловые веточки, наверное, я сумел немного направить зверя в нужную сторону. К счастью вскоре лось услышал ответный стон егеря и пошел на него. В завершение этой истории должен сказать, что лося этого я так и не увидел, зато егерь Александр сумел выманить лося до просеки и оценить красоту 3,5—4 центнерового продолжателя рода. Клиент так и не нажал на курок, сославшись на, то, что виден ему был только круп и голова и это с 25 метров.

Выманить зверя на выстрел бывает очень сложно, несмотря на все ухищрения, и имитации, а зачастую лоси в период гона сами выходят на человека, услышав шум ломающихся веток. Если вы в начале сентября нашли в лесу или на поляне ободранное деревцо — без коры, зачастую заваленное, и вытоптанную лосем землю, скорее всего в течении 2—4 дней вы сможете услышать, а если и повезет увидеть здесь лося на реву.
У лосей великолепное обоняние, и это нужно учитывать. Сейчас в Финляндии разработаны репелленты, имитирующие запахи лосихи, которые могут помочь на охоте.

2-й тип охоты на лося

Другой не менее интересный, но более сложный и тяжелый способ охоты это охота скрадом. Чем меньше в ней принимает участие людей, тем лучше. Возможна эта охота в октябре, ноябре, когда дуют сильные ветра, и хорошо, если выпал первый снег, но не глубокий, чтобы удобно было перемещаться по лесу. Лоси в сильный ветер со снегом или дождём в это время обычно уже находятся в группах и отстаиваются в лесу, не перемещаясь на большие расстояния. Сильный ветер и шум позволяют подойти к лосю очень близко, но для этой охоты нужно великолепно знать местность и погода должна соответствовать вышесказанному. Успех на такой охоте зависит от опытности и меткости стрелка, знания местности и повадок лосей. Стрел ять следует только наверняка, чтобы раненый лось не ушел.

На дневку лоси чаще всего ложатся в мелочах — в редколесье, невдалеке от опушки крупного леса, заслоняющего порывы ветра.

Если лоси стронуты и по ним не удалось сделать выстрел, они, вероятнее всего, выскочат на другого охотника, который остался на входном следу.

3-й тип охоты на лося и наиболее обычная охота загоном

Обычно для этой охоты нужен коллектив не менее 5 стрелков и столько же загонщиков, но бывает, удается провести эту охоту и меньшими силами. Максимальное количество людей на такой охоте я видел и принимал активное участие в Сосновском лесоохотничьем хозяйстве, стрелков было 15 человек, а загонщиков около 25.
http://besthunt.ru/hunting/elk.html


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #2
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 11:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Облава на лосей наиболее удобна в местностях с разнообразными угодьями. В сплошных лесных массивах с однородными насаждениями обложить лося и устроить облаву намного труднее. В угодьях, где численность лося значительная, иногда проводят облаву без предварительного оклада. Если нет уверенности, что звери находятся именно в данном урочище, присутствие их устанавливается путем оклада и подсчета входных и выходных следов. В настоящее время почти в каждом охотхозяйстве средней полосы европейской части страны наряду с лосем обитает кабан. Охотник должен уметь хорошо различать следы этих двух видов. Обход угодий, как и при любом окладе крупного зверя, ведет по просекам, визирам, дорогам и тропкам, чтобы не подшуметь зверей.



Голос лося.

При глубоком снеге и сильном морозе суточные перемещения лосей весьма незначительны. Стадо лосей может несколько дней находиться в какой-нибудь низинке или болотце, поросшим мелким кустарником, и держаться на площади, не превышающей гектара. В такое время успех охоты всецело зависит от того, насколько хорошо знакомы с местностью организаторы охоты и главным образом, окладчик. Когда лоси обложены, распорядитель охоты расставляет согласно жеребьевке стрелков на номера и заводит цепь загонщиков. При выборе направления гона необходимо принимать во внимание входные следы лосей, их обычные пути переходов и направление ветра. Нельзя ставить стрелков так, чтобы ветер тянул от них к лосям, но нельзя гнать зверей и по ветру: они обязательно прорвутся через боковую линию. Предпочтительнее вести гон в полветра. Чтобы сократить длину боковых линий, крайние в стрелковой линии охотники должны быть выдвинуты несколько вперед.



По боковым линиям оклада можно натянуть флажки. Их следует развешивать на высоте груди. Однако надо иметь в виду, что далеко не всех лосей флажки сдерживают во время гона. На номере следует стоять неподвижно, а потому если в поле зрения появился лось, нельзя вскидывать ружье, пока зверь не подойдет на расстояние верного выстрела. Охота на лося с подхода или скрадом практикуется в начале охотничьего сезона, пока снег еще не глубок. Наиболее успешна охота с подхода в сырые ветреные дни с небольшим снегопадом. Охотники 2—3 человека, передвигаясь по угодьям, внимательно просматривают места, где лоси могут кормиться. Кормежка лосей обычно связана с более или менее открытыми угодьями: старыми, зарастающими вырубками или гарями, обширными заболоченными низинами, поймами рек и другими подобными местами, где обзор бывает широк. Заметив пасущихся лосей, охотник скрадывает их, используя естественные укрытия, сообразуясь с направлением ветра. На такой охоте особенно полезны бинокль и маскхалат. Когда охотники, преследуя лосей, предполагают, что их лежки недалеко, одному целесообразно замаскироваться у следов зверей, а другим попытаться обойти животных. В таком случае, если даже лоси не подпустят к себе на выстрел, они вероятнее всего, будут уходить по собственным следам и оставшемуся охотнику удастся по ним выстрелить. Охотятся на лосей и с собаками. Здесь успех целиком зависит от способности собак и их умения задержать лося. Опытные лайки облаивая лосей, забегая зверю спереди, отвлекают его внимание и позволяют охотнику подойти на верный выстрел. Из гладкоствольного ружья стрелять лося надо с расстояния не более 50 шагов, так как этот зверь крепок на рану.
http://www.tigr.info/oxota/5.htm


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #3
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
1128.jpg
1128.jpg [ 28.75 КБ | Просмотров: 2740 ]

Охота на лося пользуется популярностью среди российских охотников. Его места обитания это хвойные и лиственные леса средней полосы. Охотятся на него по-разному.

Прежде всего, необходимо тщательно подготовиться к охоте. Главным фактором здесь является знание своего ружья, его бой. На крупнокопытных используются патроны с дробью. Ружье должно быть обязательно пристреляно. Кстати и пристреливать необходимо ружье в аналогичных условиях. Или охота намечается в теплый период, или зимой – это имеет большое значение.

Первый, пожалуй, самый популярный способ – это охота загоном. Разрешение на такой вид охоты выдается на зимний сезон, когда выпал первый снег. Тогда становится легче отыскать следы зверя. Когда зверь найден, охотники располагаются на номерах, или местах, наиболее вероятного прохождения лося – тропы, переходы дорог. Другие участники охоты с специально натасканными собаками на лося выгоняют его на стрелков.

Другой способ более интересен. Это охота «на реву». В период гона лоси самцы устраивают между собой бои, вытесняя более слабых собратьев со своей территории. Охотники, умело, имитируя звуки, издаваемые быком, стараются вывести его на открытое пространство.

Этот вид охоты считается охотой профессионалов, так как не каждый даже опытный охотник сможет изобразить рев быка.

Также можно охотиться с охотничьими собаками. Для этого нужны специально обученные собаки на лося. Их выпускают в поиск. Отыскав зверя, они привлекают хозяина лаем. При этом стараются удержать его на месте.

В Сибири практикуется охота с воды. Выслеживая лося, который вышел на водопой. Нужно отметить, что качество рогов сибирского лося намного превосходит качество рогов среднеевропейского.

И, последнее, не рекомендуется разделывать тушу лося на жаре.
http://www.otvetim.info/rybalka-i-ohota/1127


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #4
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 20:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 14:54
Сообщения: 852
Откуда: Джунгли Сайгона
Имя: МакС
Город: МаксИ-ХантыйсК
Собаки: собаки
Оружие: На поясе болтается граната. В руках сжимаю знамя чёрное.
ООиР: ОоиР
Вот нашёл в контакте.В группе охотники.
Ветеран


Вложения:
PfbcSvQd8Ts.jpg
PfbcSvQd8Ts.jpg [ 48.27 КБ | Просмотров: 2279 ]

_________________
Не суй свой нож в чужие тела
А если я знаю,что ты знаешь,что я знаю?
А может вы себя в рамачках распускать будете? Вы вообще понимаете ,где вы находите? (Гнездилов. Сериал Пёс)
:banana-dreads: :banana-guitar:
Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #5
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 18:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2014, 10:14
Сообщения: 560
Имя: Константин
Город: Воинской Славы
Собаки: Шарики и Бобики
Транспорт: Ноги
Оружие: Руки, фотоаппарат
ООиР: Разное
ВаряГ писал(а):
Вот нашёл в контакте.В группе охотники.
Ветеран

Машина!
Вагон по моему! :clap:


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #6
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 18:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2014, 10:14
Сообщения: 560
Имя: Константин
Город: Воинской Славы
Собаки: Шарики и Бобики
Транспорт: Ноги
Оружие: Руки, фотоаппарат
ООиР: Разное
А вообще в нашей местности ( Европейская часть) лоси дольше 15 лет не живут.
У нас один раз добыли быка по 13 отростков!!! :drool: Давно правда это было.
Но кол-во отростков на года не влияют.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #7
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 19:38
Сообщения: 2170
Имя: олег
Город: моск обл
Собаки: РЕЛ 2
Транспорт: шеви нива
Оружие: мц
ООиР: пока мооир
Кость ну ведь не спроста лососятину вспомнил . Печенку жаришь? :lol:

_________________
"veritas vas liberabit"


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #8
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 19:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2014, 10:14
Сообщения: 560
Имя: Константин
Город: Воинской Славы
Собаки: Шарики и Бобики
Транспорт: Ноги
Оружие: Руки, фотоаппарат
ООиР: Разное
олег74 писал(а):
Кость ну ведь не спроста лососятину вспомнил . Печенку жаришь? :lol:


Олег печёнкой уже не удивишь! ;) :lol:


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #9
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 19:38
Сообщения: 2170
Имя: олег
Город: моск обл
Собаки: РЕЛ 2
Транспорт: шеви нива
Оружие: мц
ООиР: пока мооир
sportsmen 84 писал(а):

Олег печёнкой уже не удивишь! ;) :lol:

Да я и не сомневаюсь. :lol:

_________________
"veritas vas liberabit"


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #10
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 19:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 19:38
Сообщения: 2170
Имя: олег
Город: моск обл
Собаки: РЕЛ 2
Транспорт: шеви нива
Оружие: мц
ООиР: пока мооир
Кость будет лишняя ненужная печенка зови. я Владимирскую еще не пробовал. а то у меня заканчивается :lol:

_________________
"veritas vas liberabit"


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #11
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25624
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
sportsmen 84 писал(а):
Машина!
Вагон по моему! :clap:

И сколько же в этом вагоне пилюль свинцовых прижилось ...
С ув

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #12
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2013, 20:15
Сообщения: 1113
Имя: а
Город: а
Собаки: а
ООиР: а
И где самая настоящая охота на лося?
Охота с лайкой?


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #13
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2013, 21:32
Сообщения: 4921
Имя: Анатолий
Город: Иваново
Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
Лех,а я вообще не понЯл,че за тема такая стремная "лось",какие то выжымки из векипедии и пук...бряк...чмяк...Ладно Костя Б. ролики выставлял (живой природы) Умудрялся заснять в наше непростое "нахлестанное" время,зверушек...Молодец! Ты зарисовки с фотоловушек выставляешь -приятно посмотреть-на ночную жизнь-А тут че,лось как вид,повадки,охота толпой,охота с лайкой...А если глядеть глубже и правде в глаза...темка то уголовная,То у нас деньгов нет на состязания приехать,то лосей пачками валят,Скоро по МКАД не проедешь,кругом требухой прет и копыта разбросаны :whistle: :lol: :lol: :violence-pistoldouble: :violence-guntoting: :violence-hammer:

_________________
Собака без Человека - все равно Собака, Человек без Собаки - все равно не Охотник.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #14
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2014, 10:14
Сообщения: 560
Имя: Константин
Город: Воинской Славы
Собаки: Шарики и Бобики
Транспорт: Ноги
Оружие: Руки, фотоаппарат
ООиР: Разное
Leshik писал(а):
И где самая настоящая охота на лося?
Охота с лайкой?

В мечтах!!! :lol:


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛОСЬ #15
СообщениеДобавлено: 18 окт 2014, 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2014, 10:14
Сообщения: 560
Имя: Константин
Город: Воинской Славы
Собаки: Шарики и Бобики
Транспорт: Ноги
Оружие: Руки, фотоаппарат
ООиР: Разное
Толян 37 писал(а):
Скоро по МКАД не проедешь,кругом требухой прет и копыта разбросаны :whistle: :lol: :lol: :violence-pistoldouble: :violence-guntoting: :violence-hammer:

:clap: :lol:


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB