Возможно кто-то уже встречал мои отчеты прошедшего сезона на различных сайтах и форумах, наиболее интересные, по мнению моих читателей, я размещу и для уважаемой публики VOORORS.
Снег после охоты в разрешенные дни прошлой недели, исчез так-же быстро, как и появился, а солнце с весенней радостью грело поля, вытягивая за уши ростки озимой пшеницы, превращая пашню в непроходимые грязевые джунгли, на радость куцехвостым обитателям.
Я просматривал прогноз почти ежечасно, и наконец Фобос сжалился, выдав в среду сильный ливневой дождь, переходящий в снег с понижением температуры. Это был шанс вновь увидеть поля в одеянии невесты, и дождавшись назначенного дня, дождь из ливня, начал перевоплощаться в кляксы-снежинки, они быстро накрывали землю белым покрывалом, пряча липкую и жирную грязь.
Утренний четверг просто шокировал. Снега было очень много, но — с порывами ветра более 20 метров. Да разве можно усидеть дома? Решили дать зайцам возможность как следует «натоптать», а в пятницу побродить в общедоступных. Так и сделали. Но едва приехав к месту охоты, нашего интузиазма хватило лишь на несколько минут, чтобы посмотреть в оптику лежки в белой пустыне полей и быстренько запрыгнув в машину, удрать поближе к уютному дивану у телевизора.
Сумасшедший ветер с минусом в 8 градусов с плотной поземкой, обнуляли всю романтику охоты на зайца. Было бы нам по двадцать…ну по тридцать…ну хотя бы по сорок! Я бы даже не дрогнул, но на седьмом десятке с ТАКИМИ сквозняками дружить не хочется.
Субботы ждали с нетерпением. Ветер не прекратился, зато температура сжалилась над пенсионерами-охотниками, и ртутный столбик робко приблизился к нулю. Общедоступные оставили в покое и отправились в самые дебри своих угодий.
Начало было неприятным. Припарковались неудачно, а под снегом грязь, в результате минут тридцать выползали из канавы, и конечно разогнали всех зайцев в радиусе километра, давая советы водителю, подбадривая крепкими словами для убедительности.
Победив этот казус, наконец начали охоту. Сергей с Василием, отправились в поле проверять зайца на вшивость, а точнее, разведать — подпустит к себе или нет, а я тем временем отправился в ближайшую лесополосу на «застрел», по пути с сожалением рассматривая глубокие нарытые лежки в сугробах вдоль лесополосы.
Вложение:
Лежка.jpg [ 24.05 КБ | Просмотров: 1040 ]
Откровенно говоря, я недолюбливаю стоять на «стреме» при охоте на зайца, во-первых это не спортивно, во-вторых, я всегда одеваюсь легко для уютно ходьбы, порою более десятка км, и стоя на ветру, очень быстро приходит озноб-колотун, создавая неуютную атмосферу для охоты. Поля в угодьях были почти «голыми», снег сносило ветром ближе к посадкам, которые и выполняли свое истинное предназначение, образуя сугробы высотой более метра с обеих сторон.
Коллеги шли без выстрелов, поэтому и стоять было грустно. Ветер противно забирался во все потаенные места, шлифуя снежный покров. Левую сторону, я просматривал с трудом, надеясь, что если пойдут ушастые, то с наветренной стороны. Вдруг слева что-то мелькнуло и через мгновение, стая куропаток веером расселась в десятке метров от меня. Рефлексно я конечно же дернулся, но тут же усмирил свой пыл. Бумаг на куропатку не было, да и зверюгу мы жаждем более серьезную. А супчика из куропатки — ох как хотелось!
Все что не делается, к лучшему. Прилет куропаток — явный признак, что мои «погонщики» на подходе. Заяц ко мне не прибежал, а пришел. Неспешно оглядываясь и присаживаясь, он скрытно улепетывал от моих друзей, не показываясь на поле и не залезая в посадку. Дав ему команду бежать, я мастерски промазал два раза и уже третьим остановил бедолагу.
Не всегда получается взять с близкого расстояния, мне лучше подальше, чтобы подумать над выстрелом, примериться, а для таких близких дистанций, нужно больше молодого проворства, реакции. Ну да ладно, результат есть и на том спасибо.
С Полем!
Ребята пришли унылые, не хочет подпускать ушастый зверь к себе. Вновь и вновь мы пытались подойти к лежке, и против ветра, и с боковым — никаких уговоров косой не признавал, вскакивал и давал деру. По пути к дому, на поле увидели несколько лежек. Сергей попытался подойти, прикрываясь высоковольтным столбом, но едва он из-за него выглянул — зайца как ветром сдуло. И лишь Василий смог подойти на реальный выстрел, зацепил его нулями с расстояния более 60 метров, и немного побегав — добрал почти возле лесополосы.
Вложение:
Петрович.jpg [ 99.56 КБ | Просмотров: 1040 ]
Так и уехали, не добрав один трофей. Вновь надо было искать ключи к этому потайному сундуку, в котором прятался русак.
Утро следующего дня нас встретило абсолютным безветрием и нулевой температурой. Нас уже было четверо — присоединился курцхаар Трамп. С его помощью решили проверить густые посадки, предварительно отправив на этот раз Василия на другой конец лесополосы в засаду. Дождались звонка, что он на месте и не спеша пошлепали с двух сторон посадки. Треск под ногами стоял пулеметный, с моей стороны за сотни метров пара косых улетели в сторону поля заросшего рапсом будто на ракете. За километр в камышовой балке слышны были крики фазанов, а где очень далеко, гончаки пели свою неповторимую песню. Да, с ними конечно красиво и результативно.
Наконец в кустах мелькнула тень с ушами, и видя Трампа недалеко от себя, я отсалютовал в сторону зайца, в надежде заставить его пойти в сторону Василия. Фокус не удался, заяц перешел на сторону Сергей и умчался в даль полевую. Через некоторое время Трамп застыл в характерной стойке, мордой в сторону густых зарослей — сомнений не было, там кто-то сидит. Я подошел ближе, дал команду Трампу — ну давай, нападай дружище, я готов! Собака дернулась и….выгнала черного кота. Вот тебе и дичь наших угодий!
Подошли к Василию, пошушукались о делах наших неудачных и решили все же дотянуть эту лесополосу до конца, а меня отправить по диагонали к следующей. Хрустя сорок третьим размером обуви, я направился по росткам озимки, оглядывая необъятные размеры поля и невольно подсчитывая опустевшие кроватки ушастиков. Вскоре мое внимание привлекло темное пятнышко слева на озимке, и как говорила неугомонная Тереза Мэй, хайли-лайкли это пятно может оказаться лежкой.
А что если попробовать не подходить напролом — а обходить предполагаемую лежку, постепенно приближаясь?
Кося глаз в сторону пятна, я пошел по кругу, невольно поймав себя на мысли, что сам сейчас выгляжу косым. Расстояние сокращалось и я уже видел темную спинку. Было интересно, насколько же он меня подпустит? Хруст под ногами был просто зверский! На дистанции метров 20 я уже сам не удержался и просто пошел на косого — но он не вставал. Пришлось попросить его — Ну давай зайчик, вставай!
Подъем - немного увеличить дистанцию — выстрел — С Полем!
Вложение:
Схема подхода.jpg [ 97.4 КБ | Просмотров: 1040 ]
Вот те раз, значит треска он не боится? Добравшись до точки «застрела» и проводив взглядом разбегающихся от моих коллег зайцев, я дождался их прихода, и разобрав заячьи маневры, поведал историю своего подхода.
Мы тут же, рассыпались биссером по огромному полю и через десяток минут Сергей добыл зайца именно подходом по кругу. Василий тоже пытался подойти таким же макаром, но не выдержал и направился к нему, понадеявшись на обычную удачу в стрельбе на дальние дистанции, но заяц воспользовался оплошностью и покинул поле с сопроводительными выстрелами.
Мы направились к месту стоянки, а Василий решил сделать небольшой кружок по соседнему полю, где и воплотил в жизнь этот замечательный метод охоты — подход по кругу, благодаря которому, трофей оказался у каждого.
Главное, чтобы заяц все время видел охотника, проходящего мимо него, и тогда есть шансы его добыть в неподходящих условиях, но если он все же вас одурачил- радуйтесь, такие выживают благодаря смекалке, а значит дадут потомство. Конечно интереснее тропить, распутывать эту незатейливую азбуку его следов и находить лежку, но увы, у нас либо следы заметены поземкой, либо натоптано так, что и Штирлиц бы сдался. Далее как обычно чай, разборка и бегство с грунтовой дороги в сторону асфальта. Снег на дороге превращался в жидкую кашу, поэтому решение об охоте в понедельник, будем принимать по утру. Метеоурологи обещают поутру минус три…врут наверное.
Итак, утро третьего дня охоты. Прогноз оправдан, и заоконный градусник замер на четырех минусах. Прекрасно, остатки снега подтаяли и замерзли, а значит треск будет стоять достаточно громкий чтобы не дать косому подремать. Нам всем не терпелось вновь испытать подход к лежке по кругу.
Говорят раз — это случайность, два — закономерность, а три, это уже система. День готовился быть ясным не по сезону , утреннее небо было синим, а солнце появилось огромным и ярким диском. Не мудрствую лукаво, мы просто разошлись по разным полям и договорились встретиться у стоянки транспорта. В распоряжении было не более двух часов, далее несомненно начнется слякоть с трудностями выбраться обратно на твердое покрытие. Я обследовал в оптику предназначенное мне поле, и выбрав направление на темные пятна, двинулся в путь.
Ноги наматывали километры, но быстроногие бестии в лежках не попадались, все кроватки были пусты и аккуратно застланы одеялами из тонкого льда,образованного подтаявшим снегом. Надо же, еще и заправляют за собой, улыбнулся я… Так я и двигался, от пустой лежке к другой, и все время по кругу. Если начертить ход моих следов на поле, то расшифровать траекторию, не сможет ни одно поколение.
Поле ограничивалось балкой с камышом и я свернул в сторону лесополосы, чтобы перейти на другое поле и направиться в обратную сторону. Тут мне и повстречались сразу четыре лежки недалеко друг от друга. Выбрав крайнюю, я сделал ошибку, надо было подходить к средним. Заяц не мог пропустить такого шанса удрать, едва я подошел к крайней лежке и стал её рассматривать, в сорока метрах встал косой и помчался в сторону лесополосы. Разбудив живность четырьмя выстрелами, все же достать его я не смог.
На всякий случай проверил наличие следов попадания, но увы, моя оплошность сохранила косого. Ну и хорошо. Перейдя на другую сторону, я направился обратно, вертя головой во все стороны. Лежку заметил метров за триста, и сразу начал маневр подхода. К зайцу я уже подходил с обратной стороны улыбаясь от победы подхода и направляясь к нему, поднял его окриком — Вставай косой!
И вновь прыжок — выстрел — С Полем!
В конце поля встречаю Василия, он делал несколько попыток подхода, но так и не получилось подойти на верный выстрел, попытки взять на дальних дистанциях успехом не увенчались. Мы направились к машине, разойдясь пошире.
Посмотрев в его сторону, я видел как он слева от себя проигнорировал темное пятно, и жестом показал ему в то направление. Он сразу повернул и начал идти мимо этого пятна. На моих глазах разворачивался поединок матерого зайца и скажем так, не молодого охотника. Василий избрал для себя свою манеру , и шел не по кругу, а просто мимо, вскоре остановился и отправил четыре заряда в сторону убегающего косого. Эх Василий, не хватило тебе выдержки! Но вдруг заяц остановился и упал как подкошенный.
Вложение:
С Полем!.jpg [ 170.27 КБ | Просмотров: 1040 ]
Выпив чая в ожидании Сергея, обсудили заячью обстановку, придя к выводу, что остались самые умные и хитрые, а это добавляло трудностей в охоте на них, а значит и больше азарта. Сергей вернулся с трофеем, тоже взятым подходом по кругу. Так и закончились наши охотничьи приключения по редкому для наших полей, снежному одеялу.
Пока можно забыть о метелях и снежинках, неделя ожидается по осеннему дождливой, неподходящей для охоты по жирной земле, так что будем набираться сил и терпения, поедая добытое и вспоминая удачные выстрелы. Снег конечно еще будет, но как это обычно бывает, после окончания охотничьего сезона. Ну а если его не будет, будем топтать голые поля да посадки, насколько хватит энергии.
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05 Сообщения: 25449 Откуда: г. Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Владимир, браво! Великолепный рассказ и очень профессиональный фильм... Многие животные имеют особенность близко подпускать мимо проходящую опасность... Беляки, те еще ближе подпускают если мимо проходишь, и даже близко шарящие и шуршащие собаки случается их не смущают... На подводной охоте часто использую такой метод на щуку... Она бывает держится определенного островка водорослей и перемещается в его пределах... Если в лоб к ней подплывать, то может и на выстрел не подпустить, а если мимо островка проплываешь, случалось и с метра в нее стрелять... В детстве я при случае на кошках тренировался... Если на кота в лоб идти, он очень задолго встает, а если мимо по дорожке, то почти из под ног стартует... Видимо эта особенность продиктована условием выживания, зря не суетиться и себя раньше времени не обнаруживать... Наверно чтобы не умирать уставшим... С ув.
_________________ "Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу"- / Хохлов С.В./ Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...