Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 23:57



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пахучие приманки ... #1
СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 01:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Пахучие приманки

САУЛИН Пётр Осипович
Звери и запахи

Охотники с незапамятных времён стремились отыскать запахи, привлекающие зверей к бойницам, засидкам и ловушкам, чтобы успешнее охотиться. Опыт накапливался веками. Сначала применялись почти исключительно пищевые приманки: мясо, рыба, масло, тушки павших животных. Затем ловцы к пищевым приманкам стали постепенно добавлять соки душистых растений, а с развитием органической химии — и эфирные масла, добываемые из аниса, укропа, герани, лаванды и проч. Особенно привлекающей зверя считалась бобровая струя.

Русский охотник и биолог XVIII века В. А. Левшин в переведённой им книге: «Совершенной егерь, стрелок и псовой охотник», изданной в С-Петербурге в 1791 году, уже приводил ряд рецептов пахучих приманок для ловли зверей. «Шестьдесят восемь тайных егерских штук» он перечисляет на страницах своей книги для приваживания зверей к месту отстрела и ловли, а также для отпугивания их из соседних помещичьих охотничьих угодий.

Во многом его «рецептура» наивна, овеяна суеверием веков. Однако среди этих, подчас, смехотворных «егерских штук», как, например, «моча самой дряхлой старухи (чем дряхлее, тем лучше)», мы находим в его книге и такие ценные пахучие вещества, как молотые семена средиземноморского растения, называемого по-латыни Тригонелля фенум грекум, и смолу асафетиды. Он советовал также пользоваться запахами внутренней секреции: маткой и яичниками самок лисиц или волчиц, вырезанными во время течки. Как показали эксперименты, о которых мы будем говорить ниже, эти вещества действительно привлекают зверей.

Лазаревский и Валевский в своей книге об истреблении волков, изданной в конце XIX века, приводят рецепт пахучей приманки, в состав которой, кроме масла, входят лук, паслён, анис, камфора и мускус кабарги. Промысловики Урала и Сибири этой приманкой до сих пор успешно пользуются для привлечения волков и лисиц к месту лова.

Канадские и американские трапперы, а также финские капканщики не идут на промысел, не имея в кармане портативного флакона пахучей приманки, изготовленной какой-либо частной фирмой. Разумеется, рецептуру таких приманок фирмы держат в строгом секрете.

В Советском Союзе пахучие приманки впервые начала изыскивать и изготовлять в 1936—1940 гг. Центральная научно-исследовательская Лаборатория биологии и техники пушного промысла В/О «Заготживсырьё».

Было проведено (мною, С. Н. Корчевым и другими научными сотрудниками зональных биологических станций) 1000 опытов в вольерах зоопарков и столько же в условиях промысла над волками, шакалами, лисицами, норками, рысями, горностаями, белками и прочими зверями.

Опыты подтвердили, что запахи многих пахучих веществ действительно привлекают зверя. Например, в введении к нашей книге (П. О. Вардунас, С. Н. Корчев. «Пахучие приманки на пушных зверей»), изданной в 1940 г., руководство лаборатории писало: «При 386 опытах, из которых до 30 % проводилось в плохую погоду и без орудий лова, когда выяснялось только влияние приманок на зверей, охотниками поймано 297 зверей. Три пахучие приманки: на волка и на лисицу бесспорно дали хорошие результаты и 10 пахучих приманок получили удовлетворительную оценку».

К сожалению, изготовленные в начале 1941 г. 250 000 флаконов опытных пахучих приманок из-за начатой гитлеровцами войны, парализовавшей транспорт, не сумели попасть в руки капканщиков, но были куплены и успешно использованы Межрайонной дезинфекционной станцией г. Москвы для истребления крыс и мышей. Крысы хватали в давилках кусочек ваты или пробки, надетой на крючок, с накапанными на него двумя-тремя каплями пахучей жидкости.

В чём же тут секрет? Почему запахи пахучих веществ привлекают зверей к месту их отстрела или ловли? Научное обоснование этого вопроса мы в известной мере находим в трудах физиологов, изучавших действие пахучих веществ на обоняние животных.

По данным физиолога Скрамлика: «Запахи многих пахучих веществ, являясь специфическими раздражителями чувственных окончаний обонятельного нерва, раздражают одновременно и вкусовые окончания тройничного нерва» (Большая Советская Энциклопедия. Том 26. 1933 г.). Отсюда становятся понятными связь между запахом и вкусом и возникновение в ряде случаев аппетита при причуивании зверем запаха. Разыгравшийся аппетит побуждает зверя отыскивать лакомство, зверь идёт по запаху потаска и попадает под выстрел или угождает в ловушку.


Роль пахучей приманки

Назначение приманки — привлечь зверя к месту ловли, заставить его подойти к капкану и наступить на тарелочку или сдёрнуть в ловушке сторожку, а при отстреле ружьём — приманить хитреца к «бойнице».

Химики и парфюмеры насчитывают больше 5 тысяч душистых веществ. Среди них есть немало пахучих средств, которые нравятся зверям и даже некоторым видам птиц, рыб и насекомых. Например, медово-пряный запах анисового масла привлекает не только волков, шакалов, лисиц, рысей, песцов, но и мелких зверьков — куниц, хорей, норок, колонков, горностаев, ласок и проч. Рыболовы применяют анисовое масло для ловли рыб. Энтомологи — для приманивания некоторых насекомых. Плутоватые голубятники — для заманивания в свои голубятни чужих голубей. Нравится запах аниса и человеку. Гвоздичное и колюриевое масла, с преобладающим запахом эвгенола, привлекают мелких куньих (хорь, колонок, горностай). Волки-самцы в период гона неравнодушны к запаху солянокислого триметиламина, пахнущего половой секрецией самки. Запах валерианки возбуждающе действует на самцов кошачьих зверей во время их гона. Чесночный запах смолы асафетиды, в небольших дозах, привлекает волков обоего пола, отчасти и лисиц. Судя по заграничной и отечественной охотничьей литературе, семена греческого фенума считаются лучшей приманкой на лисиц и косуль.

Самцов лисиц, шакалов, волков, да и любых зверей, особенно во время гона, легко можно отстрелять из засады или привадить к ловушке, если протащить стороной лыжницы (пересекая звериные следы на лыжах) кусок ваты или доски, пропитанные секрецией яичников убитой самки, вырезанных во время течки.

Однако для того, чтобы зверь наверняка шёл на запах пахучей приманки, чтобы он приблизился к ловчему куску, смазанному ею, пытался взять этот кусок, вокруг которого расставлены капканы, надо ему преподнести такие пахучие вещества, которые бы манили его к себе. Приманить зверя к ловушке можно только с такой приманкой, в которой нет ни одного отпугивающего вещества.

Опытами установлено, что одним каким-либо эфирным маслом, даже анисовым, успешно ловить зверей или рыбу — не добычливо. Животные не переносят слишком резких запахов и предпочитают тонкие запахи, напоминающие их естественную пищу. Поэтому только та приманка из душистых веществ даёт лучшие результаты, которая составлена из мелких доз нескольких пахучих веществ, с дополнением запаха естественной пищи зверя. При изготовлении пахучей приманки очень важно подобрать дозы, чтобы получился общий гармоничный букет, как и при составлении композиции хороших духов.

Однако вопросы дозирования далеко ещё не изучены. Известно только одно: большие дозы эфирных масел и душистой синтетики (например, камфоры, скатола) не привлекают, а отпугивают зверя. Даже запах анисового масла в крупной дозе не привлекает рыб и зверей.

При слабых и средних морозах запахи пахучих приманок обычно сохраняются на снегу 7—15, при сильных — 2—5 дней. После сильных морозов пахучую приманку в лесу или в поле следует возобновить.


Ценность пахучей приманки

Ценность пахучей приманки для охотника-промысловика бесспорна. При правильном и умелом применении приманки добывать зверя можно легче, с меньшей затратой времени, средств и сил.

Пахучие приманки считаются вспомогательным средством промысла. Ими можно пользоваться при ловле зверей капканами, плашками, пастями, кулёмками, различными живоловящими ловушками и проч., а также для привлечения зверя к «бойнице», при отстреле его на так называемых «засидках»: из землянок, ям, соломенных скирд и проч.

В чём же преимущество пахучей приманки перед простой пищевой привадой: мясом, рыбой, тушей павшего животного?

Во-первых, пахучая приманка лёгкая — весит всего 50 или 100 г. Да и стоит флакон её от полутора до двух рублей (при массовом изготовлении). Умело пользуясь ею, можно добыть от 5 до 10 зверей и больше. Это доказано опытами охотников-передовиков.

Во-вторых, пахучую приманку зверь причуивает на большем расстоянии, чем пищевую. Этим сокращается срок поимки или отстрела зверя.

В-третьих, при добывании зверя с пахучей приманкой отпадает выкладывание громоздких привад (туш павших животных), перевозка которых на место ловли требует лишних затрат. Да и сама туша нужна для салотопен и мыловаренной промышленности.

В-четвёртых, пахучей приманкой можно привадить зверя к месту ловли, ловушке или «бойнице» в первую же ночь, волоча в стороне от своих следов потаск, пропитанный пахучей жидкостью приманки, и продвигаясь по местам перехода зверя. Последний, наткнувшись на пахучий след, идёт по нему, петляя, кружась. Иногда зверь на пахучем следу валяется, мочится и испражняется. Это он делает от нервного возбуждения, как кот, почуяв запах валерианки.

Наткнувшись на ловчие куски с приманкой, вокруг которых расставлены ловушки, зверь угождает в одну из них или же подходит пахучим следом на выстрел к «бойнице». В расставленные же ловушки на тропах, лазах и прочих местах редкий зверь попадает в ту же ночь. Например, волк зимою ходит широко и возвращается своим следом, зачастую через 5—6 дней и больше; наткнувшись же на пахучий потаск, он идёт по нему к капканам в ту же ночь.

В-пятых, пахучая приманка дольше сохраняет свой запах на снегу, чем обычная пищевая. Способы её применения несложные и нетрудоёмкие. Пользуясь пахучей приманкой, можно устанавливать в охотничьих угодьях любое количество ловушек, а в случае поимки зверя — в любое время быстро и легко их перестанавливать по проложенным новым пахучим следам потаска.

Подсчитано, что при применении пахучей приманки затрата рабочего времени охотника-промысловика на поимку зверя сокращается от 4 до 12 раз. Труд охотника облегчается. Заработок повышается.

Все эти преимущества говорят за то, что пахучие приманки пора начать широко внедрять в охотничью практику.

Разумеется, прежде чем пользоваться пахучей приманкой, охотник должен научиться её применять. Ведь и ружьё само не стреляет, капкан, неумело поставленный, тоже не ловит. Не поможет ловить зверя и лучшая пахучая приманка, если охотник не научился в совершенстве ею пользоваться.


Изготовление приманки

Пахучие приманки изготовляют из безвредных и безопасных для человека и животного веществ. Жирные и эфирные масла, душистая синтетика и спиртовая настойка мускуса кабарги являются их главными составными частями. Основу приманок составляют: химически очищенный глицерин, касторка, тресковый рыбий жир, иногда мёд и костный жир, выпариваемый из костей крупных животных, имеющий своеобразный запах продуктов разложения.

Пахучая композиция приманок готовится из анисового, лавандового, мятного, гераниевого, аирного, кориандрового, колюриевого и прочих эфирных масел. Применяется также скатол (синтетический), пепсин, паслён (горько-сладкий), 30%-ный раствор солянокислого триметиламина, молотые семена греческого фенума, имеющего в своём составе до 6 % жирных масел и холестерин, напоминающей запах печени; смола асафетида с чесночным запахом и прочее.

Спиртовая настойка мускуса кабарги, и особенно — бобра, сами по себе неплохо привлекают зверя. Добавление спиртовой настойки мускуса, глицерина и касторки к приманке сильно повышает морозостойкость ее (до 36° ниже нуля). Кроме того, глицерин и касторка, как выражаются парфюмеры, держат запахи «под спудом», не дают им так быстро улетучиваться, что сохраняет запах приманки в морозные ночи на снегу более продолжительное время. А это крайне важно для охотника.


Рецепты пахучих приманок на крупных и мелких хищников

№ 1. Глицерина 832,2 г, костного жира 140 г, молотых семян греческого фенума 20 г, анисового масла 5 г, луко-паслёнового масла 1 г, пепсина 1 г, камфоры (стружки) 0,5 г, мускуса кабарги (струи) 0,3 г. Всего 1000 г.

№ 2. Глицерина 629 г, костного жира 140 г, 5%-ной спиртовой настойки мускуса кабарги (или бобра) 100 г, касторового масла 50 г, молотых семян греческого фенума 20 г, анисового масла 50 г, сока лука 10 г, скатола (синтетического) 1 г. Всего 1000 г.

№ 3. Глицерина 513,5 г, костного сала 140 г, рыбьего жира 100 г, мёду пчелиного 100 г, касторового масла 50 г, 5%-ной спиртовой инфузии мускуса кабарги 50 г, сока лука 10 г, масла перечной мяты (ректификат) 20 г, молотых семян греческого фенума 10 г, смолы асафетиды 5 г, 30%-ного раствора триметиламина солянокислого 1 г, камфорного масла 0,5 г. Всего 1000 г.

№ 4. Мясного фарша 340 г, протёртой печени 80 г, жидкого экстрак­та сумбульного корня (растительный мускус) 38 г, лавандового масла

40 г, масла герани 2 г. Всего 1000 г.

№ 5. Рыбьего фарша (лучше карпа) 889 г, лавандового масла 20 г, луко-паслёнового масла 40 г, камфорного масла 1 г, анисового масла 50 г. Всего 1000 г.

Эти приманки предназначены, главным образом, для ловли крупных хищников: волк, рысь, росомаха, лисица (на песца не испытаны; охотникам Севера следует их опробовать). Но поскольку этими приманками охотники успешно ловили и куниц, хорей, колонков, горностаев и ласок, мы рекомендуем пользоваться ими и при ловле мелких хищных зверьков.

Изготовление приманок несложное.

Сначала делается основа для приманки из костного и трескового рыбьего жира, касторового масла и химически очищенного глицерина. Эти материалы смешивают по частям в дозировках, указанных выше в рецептах.

Смесь, под закрытой не герметично крышкой, кипятят в эмалированном жестяном баке или кастрюле в течение 30 минут. Затем, когда смесь остынет до комнатной температуры, к ней добавляют: 3% или 5%-ную спиртовую настойку мускуса кабарги, эфирные масла и прочие душистые вещества для повышения активности, гигиеничности и морозостойкости приманки.

В приманку по рецепту № 3 мёд добавляют в горячую смесь. Эфирные масла, пепсин, семена греческого фенума, сок лука, луко-паслёновое масло, скатол, асафетиду, триметиламин добавляют в остывшую смесь.

Готовую смесь перемешивают и разливают во флаконы, горлышки которых, после закупорки, заливают менделеевской (или другой соответствующей) замазкой.

Спиртовую настойку мускуса кабарги (или бобра) готовят следующим образом: мускусную струю перетирают с глицерином (1 г глицерина на 1 г мускуса) и заливают 95°-ным очищенным спиртом (400 г спирта на 100 г мускуса) в стеклянных бутылках с обычной пробкой. Настойку через три дня сливают, густую массу мускусной струи снова перетирают с глицерином и заливают спиртом. Такую перетирку, заливку и сливание настойки повторяют 5 раз через каждые 3 дня (в течение 15 дней). После этого настойку всех пяти сливов смешивают и процеживают. Таким образом, общий расход спирта составляет 2 литра на 100 г мускусной струи.

Для ловли зверей охотникам следовало бы испытать мускус ондатры, поскольку этот зверёк у нас в ряде областей сильно размножился и запастись его мускусными железами нетрудно. Железы могут быть сохранены в чистом спирте.

Луко-паслёновое масло готовят таким образом: берут несолёное коровье масло, топят в эмалированной кастрюле. Верхний золотистый слой сливают. В растопленное масло кладут мелконарезанный репчатый лук (на 3 части масла — 1 часть лука) и кипятят на медленном огне до пожелтения лука, помешивая, чтобы он не пригорел. После этого лук вынимают, в масло кладут зелёную кожуру горько-сладкого паслёна (на 3 части масла — 1 часть кожуры паслёна, верхнюю коричневую кожицу паслёна предварительно отбрасывают). Масло снова кипятят, пока паслён перестанет шипеть.

Скатол (синтетический) и смолу асафетиды кладут в приманку, растерев их со спиртом и глицерином (на 1 г скатола или асафетиды — 2 г спирта и 1 г глицерина).


Рецепты приманок на мелких хищников

№ 6. Рыбьего фарша, смешанного пополам с рыбьим жиром 410 г, спиртовой настойки мускуса кабарги (или бобра) 50 г, перечной мяты (химически очищенной) 10 г, масла колюрия (Колюриум геоидес) 5 г, рыбьего жира, пережаренного с луком, 25 г. Всего 500 г.

№ 7. Коровьего топлёного несолёного масла 385 г, мускуса кабарги (чистого) 2 г, мёда пчелиного 100 г, анисового масла 13 г. Всего 500 г.

№ 8. Глицерина 400 г, касторового масла 35 г, спиртовой настойки мускуса кабарги (или бобра) 50 г, анисового масла 15 г. Всего 500 г.


Пахучие следы

Для привлечения зверя к ловушке или бойнице следует широко пользоваться потаском и при его помощи прокладывать пахучие следы или дорожки.

Потаском обычно принято называть какой-либо предмет, смазанный приманкой и проволакиваемый по местам обитания зверя.

Мы рекомендуем делать потаски из куска чистой аптечной ваты, пеньки, пакли, рогожи или просто доски (величиной с лопату, но не из смолистого дерева).

Потаск привязывают бечёвкой к двух- или трехметровой палке и, идя пешком или на лыжах, а еще лучше — верхом на лошади или в санях — проволакивают по переходам зверя, чтобы последний в первую же ночь наткнулся на пахучий след.

На крупного зверя (волк, шакал, рысь, лисица и проч.) пахучий след рекомендуется делать длиною в несколько километров, на мелких хищников — до полкилометра и больше. Особенно большое значение имеет длина пахучего следа при отстреле зверя из «бойницы», когда приходится приваживать его издалека. Потаск протаскивать лучше всего лучеобразно, в виде замкнутого круга или в виде восьмёрки.

Приманки на потаск следует наносить от 1 до 3 чайных ложек в зависимости от длины прокладываемого пахучего следа. Вначале на потаск наносят одну или полторы чайной ложки приманки, а затем, по мере продвижения, через каждые полкилометра добавляют ещё по полчайной ложки.

Перед употреблением приманку рекомендуется взболтать или размешать чистой веточкой (не смолистой).

При ловле зверей в теплую погоду, для экономии приманки и сокращения резкости запаха на следу, желательно разбавить её в два, три, даже пять раз — нетоплёным коровьим молоком, касторкой, рыбьим жиром (аптечным) или химически чистым глицерином (не техническим — последний имеет отпугивающий зверя запах). При морозах свыше 25°С разбавлять приманку не следует, так как от этого ослабнет запах и зверь хуже будет её причуивать.

Пахучие следы можно также прокладывать, обрызгивая землю или снег пахучей жидкостью из мелкого пульверизатора.

Для привлечения к ловушкам мелких зверей: куниц, хорей, горностаев, ласок, колонков, солонгоев также рекомендуется применять «потаск», но несколько короче. Длина «потаска» для мелких хищников достаточна от 0,25 до 1 км, в зависимости от условий лова и местности.

Вокруг расставленных капканов, на кустики, траву или корни деревьев следует нанести по 2—3 капли (не больше) пахучей приманки. Если капкан ставится на дереве или под деревом, рекомендуется двумя-тремя каплями приманки смазать ствол со стороны, обращённой к капкану. При расстановке капканов в дуплах деревьев следует капнуть две-три капли приманки у отверстия дупла. Можно накапать две-три капли приманки на куски пористого материала: чистой пробки или сердцевины бузины и разбросать в 3—5 метрах вокруг расставленных ловушек. На самый капкан пахучую жидкость капать не следует: зверёк, валяясь, может спиной спустить сторожку ловушки, не попав в неё. К тарелке капкана рекомендуется привязать пищевую приманку: кусок мёда в сотах, тушку птички, кусок рябчика, тетерева, зайца и т. п.

Броски. Прокладка пахучего следа — только половина дела для охотника. Пройдя зигзагами по пахучему следу или стороной его, зверь наверняка скоро уйдёт в сторону, если не сумеет вблизи добыть ничего съестного. Для этого мы настойчиво рекомендуем бросать на пахучем следу мелкие кусочки мяса любого зверя, птицы (величиной с горошину или лесной орех), рыбы, слегка пропитанные той же приманкой, припасённые в чистой корзиночке. Лучшего успеха можно достигнуть, если маленькие кусочки мяса или рыбы сварить в воде, без соли, но не доваривать, затем вывалить из кастрюли на сито и в горячем виде, при помощи пёрышка, слегка смазать пахучей приманкой. Такой пахучий след наверняка приведёт зверя к ловушке или «бойнице». Зверь будет подбирать лакомые кусочки, но ими не насытится и будет рыскать по угодьям, пока не угодит в ловушку. Особенно важную роль играет разбрасывание таких кусочков на пахучем следу, при отстреле зверя из «бойниц», чтобы он как можно ближе подошёл на выстрел.


Установка капканов у приманок

Не каждый зверь, как показали опыты автора этих строк в полевых условиях, идёт по пахучему следу прямиком, в особенности по глубокому снегу. Лучше всего придерживается пахучего следа, проложенного при помощи приманки, рысь. Молодые волки также нередко идут по пахучему следу прямиком. Иногда проходят по нему до трёх километров и больше. Матёрый волк и старая лисица очень часто пересекают пахучий след. Они петляют, топчутся, скребут снег лапами, иногда валяются, но то и дело сходят с пахучего следа и идут вдоль него зигзагами.

Поэтому на рысь и молодых волков можно ставить капканы и на пахучем следу. Чем больше будет поставлено капканов, тем больше шансов на успех. Что же касается ловли старых волков, лисиц, песцов, росомах и мелких хищных зверьков, то для их поимки прокладывания одного пахучего следа недостаточно.

Ловчие куски. Для ловли матёрых волков, лисиц и песцов рекомендуется по сторонам пахучего следа выкладывать ловчие куски, смазанные двумя-тремя каплями (а в более сильные морозы пятью и даже десятью каплями) приманки. Вокруг ловчего куска, в 3—4 шагах от него, следует ставить 3—4 капкана (американские капканщики вокруг ловчих кусков ставят 4—6 капканов, что обеспечивает лучший успех поимки зверя). Особенно это важно при ловле лисиц. Манера лисицы — делать прыжок к ловчему куску, чтобы схватить его. Нередки случаи, когда лисицы попадали в капканы, установленные и замаскированные вокруг ловчего куска, двумя и даже тремя лапами в момент прыжка.

Для ловчих кусков мы рекомендуем брать куски чистой ваты, пакли, льнопеньки, мха, еловые, сосновые или кедровые шишки, а также куски мёрзлого конского навоза (но не тряпки — последние, пропитанные запахом пота человека и его жилья, отпугивают зверя). К тушке птиц в перьях звери не так быстро подходят. Тушки кошек, белок, сусликов, мелкая рыба, да и мясо любого животного также пригодны для ловчих кусков. Однако пищевые ловчие куски не всегда имеют преимущество перед ловчими кусками, изготовленными из нейтрального материала, известны случаи действия пахучих приманок именно на нейтральном материале. И наоборот, были случаи, когда лисицы не обращали внимания на чистое мясо и на мясо, смазанное приманкой, но эти же лисицы подходили к еловым шишкам или мху, смазанными пахучей приманкой и попадали в капкан.

Ловчие куски желательно выкладывать на возвышенных местах: бугорках, кочках, пеньках, муравейниках. Ещё лучше их нанизывать на колышки, воткнутые в поле по сторонам пахучего следа, а вокруг них ставить капканы. Такие колышки не должны быть выше среднего роста человека.

Можно смазывать приманкой стебельки торчащих из-под снега трав, былинки, камыши, кустики, стволы деревьев, но не столбики, к которым зверь заворачивает помочиться. К таким смазанным приманкой столбикам зверь, из-за осторожности, долго не подходит, делая кругом них петли.

Некоторые охотники подвешивают ловчие куски на ветки кустарников (при ловле крупного зверя до 50 см вышины, а мелкого — до 25 см). Под кустиком ставят 2 замаскированных капкана.

Нужно ещё сказать, что все эти ловчие куски обеспечивают быструю поимку зверя при прокладке хорошего и длинного пахучего следа. Без такого следа зверь не может скоро наткнуться на ловчий кусок даже при лучшем действии пахучей приманки, которую он может причуять против ветра в тёплую погоду не дальше, как за 100—150 метров. Обычно же зверь причуивает приманку на 25—50 метров, поскольку даже у волка и лисицы чутьё не намного сильнее развито, чем у лучшей чутьистой легавой собаки. Мелкие хищники (горностай, хорь, колонок) причуивают приманку, в лучшем случае, на 10—15 м (против ветра, разумеется, дальше).

Привады (туши крупных зверей) смазывать пахучей приманкой не рекомендуется. К таким привадам обычно звери долго не подходят, инстинктом угадывая, что здесь естественный запах пищи чем-то изменён.

Установленные у пахучих приманок капканы следует хорошо маскировать, как и при обычных способах лова без приманок. Лучше всего поставленные капканы накрывать чистой белой бумагой, даже куском газеты. Это предохраняет капканы от их смерзания со снегом, да и зверь через бумагу не так замечает чёрную тень железа. Кроме того, запах капкана, накрытого бумагой, меньше причуивается зверем. Лучшие башкирские и сибирские капканщики все свои капканы обязательно накрывают бумагой и достигают больших успехов в добывании зверя.

Опытный охотник сам скоро сообразит, как ему лучше применить приманку на того или другого зверя. Главное, нужно учитывать условия местности. Например, при ловле лисиц по чернотропу, в степи, лучше всего пахучие следы прокладывать по слабо проезженным дорогам и звериным тропкам, а на последних — устанавливать капканы. В лесной местности для выкладывания ловчих кусков выбирают поляны, вырубки, где постоянные ходы и лазы зверя. На них бросают ловчие куски, а вокруг них ставят капканы.

Охотник должен знать, что действие приманки зависит от условий её применения. Даже лучшая приманка в различное время года и на разных зверей действует далеко не одинаково. Это зависит от времени года, сезонности кормов, климатических и температурных условий, течкового периода у зверей, их возраста, пола и прочее. Поэтому, если в те или другие дни приманка слабо привлекала зверя, её не следует браковать, а надо пытаться применить в другой местности, подождать изменения погоды или найти новых зверей, которые не сегодня, так завтра могут хорошо пойти на её запах.


Хранение приманок

Пахучие приманки следует хранить только хорошо закупоренными, в прохладном месте и не в жилом помещении, тогда они, не теряя своих рабочих качеств, могут привлекать зверей до трёх лет и больше. Чтобы приманки не потеряли своих качеств, запрещается заносить в них посторонние запахи: табака, керосина, нафталина, дёгтя, нефти, ржавчины, а в особенности пота человека и его жилья. Руки капканщика, применяющего приманки, пропитывающего потаски, броски и ловчие куски, должны быть чисто вымытыми с мылом. Особенно руки курильщика махорки. Грязными и потными руками готовить потаски и ловчие куски, это значит испортить пахучую приманку, сделать из неё пугало для зверя.


О массовой выработке приманок

Мы не сомневаемся, что с опубликованием этой статьи охотники забросают редакцию письмами и будут спрашивать: можно ли самим изготовить пахучие приманки и где достать те или иные для них материалы? Чтобы не получилось излишней переписки, мы должны прямо сказать: изготовить пахучую приманку по приведённой выше рецептуре и методике, разумеется, может каждый культурный охотник. Что же касается материалов, то они не могут быть приобретены частными лицами по следующим причинам: Главпищеароматмасло, Главпарфюмер и заводы душистой синтетики не могут отдельным охотникам продавать фондовые материалы, эфирные масла и синтетические вещества, и рассылать их частным лицам, да ещё в мизерных количествах.

Семена растения Тригонелля фенум грекум, обильно произрастающего на Балканах, могут импортировать только наши заготовительные организации, торгующие с демократическими республиками. Заменить эти семена можно разве зернами голубого пажитника, который сыровары кладут в зелёный сыр, но, вероятно, с меньшим успехом.

Мускус кабарги охотники Алтая и Сибири могут добыть сами, поскольку этих животных там вполне достаточно. Часть пахучих веществ, очевидно, можно разыскать в аптеках, в химических лабораториях и на мыловаренных заводах.

Вообще же выработкой пахучих приманок должны заняться учреждения, заготавливающие пушнину. Снабдить охотников портативными флакончиками пахучих приманок — неотложное дело пушников. Это бы повысило успешность ловли зверей и дало нашему государству миллионные дополнительные средства от продажи мехов пушных зверей. Приходится сожалеть, что это важное дело, начатое в 1936—1941 гг., заглохло и до сих пор не возобновилось. Пора выработку приманок поставить по всем правилам науки и техники!
http://www.ohot-prostory.ru/index.php?o ... &Itemid=66

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB