Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 18 апр 2024, 18:33



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #31
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 10:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Leshik писал(а):
Ушло 6 куничек. Алюмокалиевые квасцы . У козырька наружная сторона больше внутренней .
Делал по этому лекалу . http://www.idea-master.ru/Soderjanie_i_razvedenie_krolikov_Mehovye_izdeliya_Shapka_ushanka.html

В двух местах прихватил козырек к колпаку.

Леша,я хотел спросить...лицевой козырек получился из одной детали?

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #32
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 10:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
С.В. писал(а):
Теперь береги шапку от намокания...
Алюмокалиевые квасцы вымываются и шапки начинают греметь...
Но не скоро, кайфа от богатой шапки нахвататься успеешь...
Самые лучшие квасцы это хромокалиевые ХЧ, с пушного бума и по сей день шапки носятся и люди довольны...
С ув.

Самое лучшее дубление природными танинами,говоря проще ивовой корой,можно добавить конский щавель.Такое дубление делает шкурку прочнее в два раза...чем "химией"

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #33
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 11:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2013, 20:15
Сообщения: 1115
Имя: а
Город: а
Собаки: а
ООиР: а
valentin49 писал(а):
Леша,я хотел спросить...лицевой козырек получился из одной детали?

Да каменку пустил на козырек. по ширине хватило.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #34
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2013, 20:15
Сообщения: 1115
Имя: а
Город: а
Собаки: а
ООиР: а
Тут нашло вдохновение опять. Из выдры шапку себе смастерил.
Вложение:
шапка.jpg


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #35
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 21:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 авг 2015, 17:41
Сообщения: 1084
Имя: Валерий
Город: г Симферополь
Собаки: Эпаньоль Бретон
Оружие: ИЖ-54
ООиР: СО
Коллеги! А рецептик по лисе, годиться? Спасибо.

_________________
Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... (H. А. Островский)


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #36
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 21:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
stendovik99 писал(а):
Коллеги! А рецептик по лисе, годиться? Спасибо.

А почему не годится?
У нас все годится...
Тут народу с разными интересами много...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #37
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 21:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 авг 2015, 17:41
Сообщения: 1084
Имя: Валерий
Город: г Симферополь
Собаки: Эпаньоль Бретон
Оружие: ИЖ-54
ООиР: СО
С.В. писал(а):
А почему не годится?
У нас все годится...
Тут народу с разными интересами много...
С ув.

А где можно состав глянуть?

_________________
Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... (H. А. Островский)


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #38
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 21:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
stendovik99 писал(а):
А где можно состав глянуть?

Я думал вы его хотите предложить...
А рецептик где то был, с телефона искать не удобно...
В кратце порядок такой : мездрим, стираем, пикелюем кислотой, дубим, жируем...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #39
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 21:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2013, 20:15
Сообщения: 1115
Имя: а
Город: а
Собаки: а
ООиР: а
.Для мездрения(обезжиривания) лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа.
Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка
из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Можно добавить немного Фейри.
Промыв шкуру мездрой наружу,мехом наружу полощу шкуру в холодной воде.
После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты (70%)
из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды.Пикель на одну лису делал 6- 7 литров .
Добавляю в этот раствор соль из расчета 50 гр. на литр. Опускаю туда шкуру ,
мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе.
По истечении этого срока вытаскиваешь шкуру из раствора,несильно отжимаешь
и кладешь шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление.
Приготавливаешь р-р алюмокалиевых квасцов из расчета 10-12г.( 7-8 г хромокалиевых) на литр,
плюс соль 50гр.на литр.Так же 6-7 литров на лису.
Кладу в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая
.Через 12 часов достаю шкуру , выворачиваю и промываю мех шампунем .
Делал это все в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры..
Далее.Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех.Как только он начинает пушится,
выворачиваю шкуру мездрой наружу и вешаю ее веревку .
Мездра за это время тоже станет посуше.Затем висящую шкуру опрыскиваю баллистолом .
Без пропусков.Оставляю увлажненную балистолом шкуру высыхать.Но самое главное,
при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Мездра начинает подсыхать довольно
быстро,потяжку надо делать довольно часто.Когда мездра станет почти сухой и не будет
тянутся,выворачиваю шкуру мехом наружу и дусушиваю мех,периодически расчесываю
его расческой с длинными,частыми зубьями. После обработки баллистолом шкуру даже
не теребил, она становится мягкой . Первое время когда обработаешь влажную мездру
балистолом , шкурка издает кисловатый запах, со временем , через неделю он исчезает.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #40
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 21:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 21:18
Сообщения: 174
Имя: Алексей
Собаки: зсл
Транспорт: мпс
Оружие: иж12, bbf.
интересно, ни разу не слыхал про балистол, надо попробовать! спасибо.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #41
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 21:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2013, 20:15
Сообщения: 1115
Имя: а
Город: а
Собаки: а
ООиР: а
С лисой больше связываться не буду. Шкурка слабая , рвется как картон.
При пошиве увлажнял и стежки делал на машинке длинные.
Но даже это не помогало. Чуть сильней потянул и порвал.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #42
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 22:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Leshik писал(а):
С лисой больше связываться не буду. Шкурка слабая , рвется как картон.
При пошиве увлажнял и стежки делал на машинке длинные.
Но даже это не помогало. Чуть сильней потянул и порвал.

Наверное,перепиклевал,или после пиклевания высушил и оставил надолго.А может квасцы...после таннинового дубления шкурка намного прочнее.
Делал раньше...получалось нормально.

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #43
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 07:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Да Леш, где то ты с лисой не попал...
Нормально раньше делалась...
А вот с балистолом бомба...
Если нет побочных гадостей от него то вариант просто супер...
По РН он должен быть нейтральным что +, а вот по составу могут быть неприятности если он минеральный...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #44
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 07:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:04
Сообщения: 1367
Имя: Александр
Город: Моск. обл.
Собаки: РЕЛ ЭБ
Транспорт: немец
Оружие: ИЖ-54
ООиР: РООиР+ОБЕФО
stendovik99 писал(а):
А где можно состав глянуть?



Выделка и дубление кожи
Обработка сырья на дубленую кожу состоит из следующих отдельных приемов:
отмока с переборками и мездровкой,
золка (или опарка) с переборами и обойкой,
обжор,
промывка от зольного материала,
подходка,
промывка,
шакшевание или обработка киселями,
подчистка,
заличка,
собственно дубление,
отделка.

Все операции с начала и до залички являются подготовительными.
Заличка относится уже к началу дубления.


Отмока. Парная шкура, только что снятая с животного и еще не успевшая затвердеть, почти не требует отмачивания.
Ее кладут на 12—24 часа в чистую воду и затем пускают в золку.

Кожа мороженная (не сухая) сначала должна оттаять в теплом помещении, а затем быть вымоченной.

Мочку сухих кож следует соединять с их мездрением.
Мездрением называется скобление кож до стороны бахтармы на полукруглых деревянных колодах, длиною 1,6 м, шириною — 40- 45 см, установленных на ножках на высоте, когда верх колоды приходится против груди рабочего.
Скобление производится мездряками – железными ножами с затупленным острием, снабженными двумя ручками и выгнутыми в соответствии с изгибом выпуклой стороны колоды.

Сухую кожу кладут на два дня в воду, а затем мездрят и снова кладут в чистую поменянную воду еще дня на два.
Если кожа не размокла, то ее повторно мездрят и еще раз отмачивают.
Ускорить отмоку можно или подогревая воду, или добавляя в нее соль.

Летом отмоку можно производить в реках, прудах и озерах. При отмачивании не в проточной воде надо особенно старательно следить, чтобы кожа не перемокла.
Ее надо почаще перебирать и прополаскивать.
Зимой отмоку производят в достаточно больших чанах (длина 3 - 3,5 м, ширина 1,8 м, глубина, в зависимости от числа отмачиваемых шкур, от 30 см до одного метра).

Иногда приходится отмачивать кожу на хребтовой части долее, чем на брюшине.
Тогда кожу подвешивают, чтобы она была погружена в воду только той частью, которую надо отмочить больше.


Золка. Отмоченная до необходимой степени шкура идет в золку, причем перед золкой шкуру обязательно тщательно мездрят, отжимая из нее избыток воды нажимом мездряка.
Золка производится в известковом молоке (свеже-погашенная известь, разведенная в воде до густоты молока). Известковое молоко должно быть хорошо процежено через решето, чтобы в нем не попадались камешки и комочки извести.
Известковое молоко процеживается в зольник — врываемый в землю плотный, не пропускающий воды ящик с площадью пола 1,8x2,1 м или более.

Необходимо иметь три зольника: два с известковым молоком, в котором уже полежали шкуры, третий — с известковым молоком свежеприготовленным.
Шкуры погружают сначала в зольник со старым раствором, затем с более новым и, наконец, в совсем свежий.
При начале работы, приходится работать только с новым зольником. Тогда шкуры в нем выдерживают в два раза дольше.

Старательно разбалтывают в зольнике известковое молоко и, пока оно еще не отстоялось, бросают в него шкуры, шерстью вниз. Их погружают в раствор так, чтобы они были полностью покрыты раствором, но не лежали на дне, а свободно плавали в зольнике.

В старом (гнилом) зольнике, в котором были обработаны две партии шкур, шкуры держат в зависимости от их толщины 3—4 дня. За это время их раза два перебирают, т. е. вытаскивают на доски, положенные над зольником («на лабаз»), дают стечь с них жидкости и затем снова опускают в зольник. В гнилом зольнике лучше не додержать, чем передержать.

Во втором зольнике, куда шкуры переносят из первого (гнилого) и, который представляет собою зольник, выдержавший обработку только одной партии шкур, после которой добавляют небольшое количество свежего известкового мо­лока, шкуры держат также около трех дней.

Затем их переводят в первый зольник. И здесь шкуры остаются три дня.
Вся золка, таким образом, заканчивается дней в 10—11.
Скорость золки сильно уменьшается переборкой шкур.

Каждый зольник служит три раза, т. е. в нем вымачивают три партии шкур.
После трех золок известковый раствор вычерпывается и заменяется свежим.
Каждый зольник, следовательно, поочередно применяется для третьей, второй и первой золки. На шкуру идет от 3 до 5 кг извести.
Точных цифр дать нельзя, поскольку многое зависит от толщины и рода шкур, от того, насколько хорошо была проведена отмока, и, наконец, от того в насколько теплом помещении ведется золка.

Золку заканчивают, когда при проведении по шкуре тупым ножом против шерсти легко снимается (выдергивается) весь волос.
Пробовать надо на местах, где волос держится крепче всего.

При переборке шкуры вытаскиваются из зольника тремя рабочими. Один захватывает шкуру багром, а двое захватывают большими железными щипцами и при помощи их выбрасывают шкуру на доски в расправленном, без складок, виде.


Дернение.
Волос с прозоленных шкур сгоняется приемом, носящим название дернения.
Шкуры, вынутые из зольника, хорошо прополаскивают в воде, кладут на колоду волосом верх и сдирают верхнюю тонкую кожицу вместе с волосом при помощи туляка – ножа подобного, мездряку, но обычно с одной деревянной (для правой руки) и одной железной (для левой руки) рукоятками. Железная рукоятка служит, и для поддевания шкуры при передвижении и переворачивании ее на колоде.
Шерсть, сгоняемую при дернении, собирают отдельно. Она имеет цену.

Лишенную волоса кожу (голье) сбрасывают в чистый, свежий зольник и выдерживают в нем в течение суток. Затем, в зависимости от рода кожи, ее или сразу опускают в подходку или предварительно подвергают нажору (набуханию).
Нажор необходим для бычьих и конских шкур.

Нажор. Для нажора применяется вымачивание кож в так называемом обжоре.
Обжор готовят так: обычный зольник заполняют известковой водой. Известковую воду подготавливают, погасив в чане известь и разболтав ее с водой в молоко, затем дают извести осесть, а отстоявшуюся воду сливают в зольник.
Отдельно в небольшом количестве кипятка разводят 6 кг обыкновенной (некаустической) соды и 6 кг поташа. Этот раствор выливают в зольник и старательно размешивают с ранее слитой известковой водой. Приготовленному обжору дают хорошенько охладиться, зимой добавляя льда или снега.

В холодный обжор бросают кожи и держат в нем 3—4 дня, ежедневно перебирая их и подбавляя понемногу раствора смеси соды и поташа.

После обжора, а если кожи в нем не обрабатывались, то прямо после золки, кожи тщательно отмываются в чистой воде. Для этого их помещают в большие чаны, наполненные чистой водой, выдерживают в ней в течение суток, периодически прополаскивая, перекладывая и дважды меняя воду. Можно отмывать и прополаскивать кожи и в какой-либо проточной воде.

Подходка. Далее кожа поступает в подходку. Кожу кладут на колоду бахтармой кверху и состругивают с нее все лишнее (мездру, сухожилья, плеву). Пользуются либо мездряком с отточенным лезвием, либо подходкой – ножом в 52—56 см длиной с отточенным на фаску лезвием или так называемой сталькой – хорошо отточенной косой, у которой лезвие загибается, как на столярной цикле.

Сначала удаляется мездра и остатки сухожилий с центральной части шкуры, затем удаляют плеву с боковых частей, обрезают уши, хвосты и т. д.
Такая обработанная шкура получает название голья.
Случается, что на голье местами остается несогнанным подшерсток. Его подбривают острым ножом или косой.

Промывка. Перед дальнейшей обработкой, служащей для удаления из пор кожи попавшей туда из зольника извести, голье подвергают тщательной промывке.
Подошвенный товар промывается только в холодной воде, а весь остальной сначала в воде холодной, а затем — теплой (нагретой, как парное молоко).
Для промывки кожи помещают в наполненные водой корыта и мнут в них кожу ногами или короткими веслами. Время от времени голье из корыт вынимают и воду в корытах меняют. Промывку ведут до тех пор, пока вода не перестанет практически полностью окрашиваться.

Далее голье складывают в чан с чистой холодной водой и откуда его берут для шакшевания или обработки киселями.
Перед обработкой шакшей или киселями голье фасонируют, то есть раскладывают на колоду лицом кверху и, сильно придавливая, разглаживают аспидным камнем, вставленным в деревянную оправу с двумя ручками. При этом из голья отжимается вместе с водой часть извести.

Шакшевание . Шакшей называют собачий помет, иногда заменяемый голубиным или куриным. Шакшевание производится в деревянных круглых чанах с дном, имеющим в поперечнике 1,5 м и вышиной до 1 м.
Шакшу (лучше всего собачью) разбалтывают в воде до получения кашицы и оставляют постоять, пока она забродит. Забродившую массу разбавляют водой, старательно размешивают, дают отстояться и счерпывают прозрачную жидкость в вышеуказанный шакшевальный чан.
На 100 опоек берется 20—25 кг шакши. Воду для разведения шакши лучше брать теплую и все шакшевание проводить в теплом растворе.

Голье вбрасывается в настой шакши и держится в нем при довольно частом перемешивании от 4 часов для легкого товара, до 12 часов — для товара тяжелого.
Конец шакшевания узнается по тому, что шкура становится мягкой – если ее приподнять за середину, она образует по ширине и длине многочисленные складки.

Шакшевание — операция достаточно деликатная.
Шакшеванием получается очень мягкая кожа, от шакшевания кожа теряет нажор и становится тонкой и гибкой, но при несвежей шакше, при отсутствии в ее настое комков, да и при слишком продолжительном действии настоя на голье в нем могут получаться разъеденные, разлезающиеся места и даже дыры.
Недостаточно выдержанная в шакше кожа остается грубой и ломкой.

При шакшевании кожи необходимо перебирать почаще, следить за каждой отдельной шкурой. Готовую кожу надо сразу же вынимать из шакши.
Как узнается готовность кожи? Некоторые мастера советуют: кожа на ощупь и на глаз будет нежная, мягкая, белая; при легком надавливании пальцами на коже от них остаются следы — ямочки; если кожу сложить вдвое и провести по ней пальцами, то пальцы по ней скользят легко, не задерживаясь. Правильное выдерживание голья в шакше приобретается только практикой.

Выбранную из шакши кожу сразу помещают в чан с чистой холодной водой.
Хорошо отмытая кожа отдавливается на колоде аспидным камнем, снова моется и еще раз отжимается.
Очень важно, чтобы в голье, особенно в конине не осталось шакшевой настойки.
Плохо отмытые и отжатые от шакши кожи будут при дальнейшей обработке слабыми.

Несколько худшие результаты получаются при замене шакши киселями.
В чаны величиной, как указывалось выше, наливают теплой воды и в ней замешивают
32 кг несеяной овсяной, ячменной или ржаной муки или их смесь. Добавляют квасной гущи, хлебной закваски или дрожжей и 3 кг соли .

В хорошо перемешанную болтушку погружают кожи. Чаны покрывают досками и закутывают соломой, рогожами и т. д., чтобы жидкость не простыла.
Бучение в киселе (так же как и шакшевание) в холодном помещении производить нельзя.
Болтушка постепенно закисает, в ней начинают выделяться газы, которые поднимают кожи вверх. За этим необходимо наблюдать, и снова погружать кожи в кисель шестами в 2—2,5 м –грузилками .

Таким образом, кожам дают подняться раза три или четыре, каждый раз тщательно опуская их на дно. Когда кисель остывает – кожи перестают подниматься.
На всю эту операцию идет часов 15—18.
За состоянием кож нужно наблюдать, правда, передержание в киселе не так опасно, как в шакше. Если требуется, то некоторые кожи можно из киселя вынуть раньше, а некоторые выдерживать дольше.

Некоторые кожевники ведут обработку киселем иначе.
Кожу выдерживают последовательно в двух киселях: сначала в старом, перебродившем, в котором уже была выдержана одна партия кож, а затем в киселе свежем, только что приготовленном.
В старом киселе кожи держат часов 8, в свежем 10—12.
Кисель в данном случае готовят так же, как было описано выше.
На каждые 100 кг голья берут ведро киселя.

Сильный быстро действующий кисель можно получить из пшеничных отрубей.
На каждые 40 кг голья берут 2 кг отрубей.
Отруби заваривают горячей водой и настаивают на ней в продолжение часа. Затем настой сливают и отруби промывают холодной водой. Потом их размешивают в горячей воде, дают охладиться до теплоты руки и в полученный кисель забрасывают голье, предварительно выдержав его полчаса в теплой воде.
Если забрасывать в кисель голье не подогретое, то кисель быстро остынет и не будет хорошо бродить. Далее с киселем и гольем поступают, как было описано ранее, но только кожам дают подняться, обычно, не более двух раз.

Передержка кож в киселе ведет к так называемому кисельному побою.
Кожа оказывается покрытой целой сетью дырочек с зубчатыми краями.

Применяется бучение в смеси киселя и шакши (половина наполовину).
При этом нет необходимости, как при одной шакше, производить переборку кож, вынимая их из чанов. Кожи всплывают, их погружают, и эта операция заменяет переборку.

Можно последовательно выдерживать кожи сначала в шакше в течение 1—1,5 часа, а затем в киселе, где голье всплывает дважды.
Между шакшей и киселем голье прополаскивают в тепловатой воде.

Гашпиль и промывной барабан. Большее удобство в работе, и ее ускорение достигается промыванием кож (например, перед подходкой) и шакшеванием в особой машине, носящей название гашпиля. Его широко применяли кожевенники в своем ремесле. Гашпиль представляет собой корыто, в котором вращается барабан с шестью крыльями (плицами), прикрепленными к насаженному на вал решетчатому шести­гранному барабану. Плицы и продольные бруски шестигранного барабана с боков прибиты к круглым боковинам, имеющим в поперечнике 1,3 м, а посередине скреплены круглыми обрезками досок, не доходящими на одну треть до ширины плиц. Ширина плицы — 26 см. Длина корыта от днища до днища 2,65 м, поперечник днищ 2,1 м.
Глубина корыта от центра вала барабана до дна корыта 1,55 м.
Таким образом, корыто кверху несколько сужается. Вал барабана на краях корыта устанавливается так, чтобы от его центра, как до дна гашпиля, так и до переднего верхнего края корыта, было 1,55 м. То есть, вал, а, следовательно, и барабан, к одному (заднему) краю корыта сидит ближе, чем к переднему.

Кожи погружаются в корыто, наполненное водой или шакшевальной жидкостью, барабан приводится во вращение (от двигателя, конного привода, или вручную), и кожи прополаскиваются и и разминаются.

Промывка перед подходкой при этом занимает всего 15— 20 минут.
Шакшевание требует от 1 до 4,5 часа, причем почти полностью снижается риск разъедания кожи шакшей в отдельных местах.

В гашпиль, указанных размеров, одновременно для шакшевания можно закладывать:
бычины 30 шт., яловки 60 шт., конника — 60 шт., жеребка — 100 шт., выростка крупного — 125 шт., выростка мелкого — 180 шт., опойка 175 шт., баранов до 200 и 225 шт..

Шакши средней густоты в гашпиль наливают: 30 ведер на яловку, выросток и опоек и 20 ведер на конник или жеребок.

Яловку, выросток и опоек оставляют в шакше в гашпиле при постоянном вращении барабана на 3,5—4,5 часа, жеребок и баранов на 2—2,5 часа и конник на 1—1,5 часа.
При этом грузилками все время подправляют кожу под барабан, чтобы кожа постоянно ходила, а не сидела на дне гашпиля.
Скорость вращения барабана гашпиля —10 оборотов в минуту.

Промывку товара после подходки, промывку, которую следует делать особенно чисто, хорошо производить в промывных барабанах.
Такой барабан имеет в ширину между днищами 1 м, а поперечник днищ в 2,5 м.
На стенках по окружности просверлен ряд отверстий для стока воды, а внутри к крестовинам, скрепляющим днища, прикреплены деревянные бруски — кулаки, которые при вращении барабана захватывают кожи, поднимают их кверху и позволяют им падать вниз.
Кожи в барабан закладываются через дверцы, затем плотно закрывающиеся.
Дверцы делаются на боковой поверхности барабана.
Валом, на котором сидит барабан, служит железная газовая труба. В той ее части, которая находится в середине барабана, просверлено большое количество мелких отверстий. С одной стороны такая полая ось заклепывается забиванием плотной деревянной пробки или закрывается навинчиванием чугунного колпачка, а через ее другой конец в трубу, через нее и в барабан, пускают воду.

Промывание в подобном барабане происходит постоянно в проточной воде.
Чистая вода все время поступает через полую ось, а грязная удаляется через отверстия в стенках барабана. Вращается барабан медленно, делая 10—12 оборотов в минуту.

Двенадцать, двадцать кож, заложенных в такой барабан, вымывается после подходки: подошва и конник в течение 20 минут, а весь остальной товар в течение часа.
Подошву моют только в холодной воде, а остальной товар — половину времени в холодной, а затем половину — в теплой (как парное молоко).
Слишком горячая вода может кожу испортить, сварить.

Спиртование подошвенной кожи. Слабая, разведенная серная кислота отчасти разъедает волокна кожи, а отчасти заставляет их набухать. Волокна оказываются разделенными друг от друга, а все голье набухшим, т. е. получившим нажор.
Подошвенную кожу с целью спиртования погружают в воду, к которой прибавлена крепкая серная кислота (купоросное масло).
На 10 ведер воды берут от 400 до 600 г крепкой серной кислоты.
Кислоту выливают в воду и тщательно размешивают.

Кожи в раствор опускают в расправленном виде, подвешенные к планкам, находящимся на некотором расстоянии друг от друга. Кожи в чане друг с другом не соприкасаются, они не должны висеть тесно. Необходимо, чтобы кислая жидкость охватывала их равномерно, чему способствуют старательное размешивание.

За ходом спиртования следят по изменению разреза голья.
До спиртования голье в разрезе имеет белый непрозрачный вид. Постепенно, начиная с краев, разрез становится просвечивающим, и остающаяся в середине более плотная, белая, как фарфор, полоска все больше уменьшается в объеме.
Спиртование заканчивается, когда полоска станет очень тонкой, мало заметной.
До полного исчезновения полоски спиртование доводить не следует.
Переспиртованное голье дает хрупкую и ломкую кожу.

Дубление. Непос­редственной задачей дубления является пропитывание кожи дубильными веществами. Пропитывание должно быть произведено по всей толще кожи.
Необходимо иметь ввиду, что при использовании слишком крепких растворов дубильной кислоты кожа не может полностью продубиться надлежащим образом.
Это зависит от того, что волокна верхней поверхности, при встрече с крепким раствором дубла, сразу сильно обволакиваются танином и затем не пропускают дубильный раствор внутрь кожи.
Говоря другими словами, кожа быстро уплотняется с поверхности.

Учитывая данное обстоятельство, дубление следует начинать со слабых растворов дубла и затем постепенно усиливать его крепость.
Слабые растворы легко проникают во всю толщину кожи, и дубление получается равномерное.

Различают два рода дубления: ямное и соковое.
При ямном, наиболее часто употребляемом дублении, кожи кладутся в чаны в пересыпку с корой или другим дубильным материалом и заливаются небольшим количеством воды.
Танин переходит в водный раствор во время самого процесса дубления.
При дублении соковым способом заранее приготавливается экстракт из коры или другого дубильного материала, и кожи погружаются в него без примеси твердого дубильного вещества.

При ямном способе раствор танина не приходит в соприкосновение с воздухом, танин, выделяясь, оказывается в непосредственном соприкос­новении с кожей и не успевает окислиться и испортиться.
Это единственное существенное преимущество ямного способа дуб­ления, к сожалению, имеющего не мало серьезных недостатков. Почти нет возможности контролировать истинную крепость получающихся дубильных растворов, и всегда существует опасность, что в каком либо месте, вследствие слеживания материала, образуется слишком густой раствор дубильных веществ – в этих местах кожа слишком сильно продубится снаружи и поэтому останется непродубленной в середине.
К тому же ямный способ более медленный, чем соковый.

Соковый способ дубления кожи, протекая быстрее, дает возможность точно регулировать крепость дубла, а также начинать обрабатывать кожи дублем жидким, а заканчивать обработку крепким настоем коры.
Единственным недостатком сокового дубления является опас­ность окисления танина от соприкосновения дубла с воздухом – и недостаток этот весьма серьезен. На русских кожевенных заводах соковое дубление внедрялось очень медленно.

Для ямного дубления применяются особые дубильные чаны.
В мастерской вырываются полукруглые или четырехугольные рвы, глубиной от 1 до 2 м.
Если грунт сырой, то основание рва покрывается кирпичной кладкой.
При сухом грунте дно рва посыпается песком.
В эти рвы опускаются приготовленные дубовые чаны. Промежуток между стенками чана и рва наполняется раствором из песка и извести. Чан должен быть установлен строго горизонтально, что проверяется плотничьим ватерпасом.
Величина чана соразмеряется с величиной кожи: обычно чаны в диаметре бывают от 1,8 до 2,5 м, а в высоту от 0,7 до 2 м.

Дубовые чаны предпочтителнее чанам из кирпичной кладки, поскольку известь, связывающая швы между кирпичами, соединяется с дубильной кислотой, а дубильный сок отчасти просачивается через кирпичную кладку. У дубовых чанов этих недостатков нет.
Но при выделке белого товара нельзя употреблять дубовые чаны – от них синеет товар: для подобного товара лучше делать сосновые или еловые чаны.

На дно одного из чанов ровным слоем толщиной около 12 см кладется старая использованная («откидная») кора, затем насыпают тоненький слой (сантиметров в пять, не более) свежее измельченное корье, предварительно смоченное.
Смачивание корья производится для его лучшей укладки равномерным слоем. Сухой дубильный порошок легко разлетается по воздуху и очень вредно действует на легкие рабочих.

На свежее корье бахтармой вниз расстилается кожа, которая также засыпается тонким слоем свежего корья сверху. На этот второй слой корья кладется вторая кожа бахтармою кверху, затем следует опять пересыпка корьем, третья кожа опять бахтармою книзу и т. д.
Таким образом, укладывается друг на друга, смотря по глубине чана, от 50 до 80 кож.

В четырехугольных чанах кожи кладутся на крест, в круглых же это не соблюдается, иногда кожи укладываются по спирали.
Укладывая кожи, посыпая их дубьем, старательно расправляют все складки. Необходимо помнить, что ни один сантиметр поверхности кожи не должен находиться в других условиях, чем вся остальная кожа, вся поверхность без исключения должна быть в непосредственном соприкосновении с корою.
Если кожи имеют такие складки (например, вымя), которые расправить нельзя, то либо делают в этом месте соответствующий надрыв, либо в складку засыпают особенно мелкого дубильного порошка.
Чан загружают кожами не до самого верха, оставляя незаполненным около 0,5 м при больших и глубоких чанах и около 0,35 м при мелких. Все пустоты в чане вокруг кож закладываются отработанным дублем, старой корой, ее же подсыпают время от времени на слой коры свежей, чтобы выравнивать кожи и придать всем им горизонтальное положение.
Поверх последней кожи насыпается слой свежей коры, а на него большой слой коры старой.

Наполнив ямы кожами, в них наливают воду так, чтобы не было избытка воды, но в то же время, вода должна пройти во все уголки чана и полностью смочить корье и кожи.
Чтобы достигнуть правильного распределения воды, ее льют не в одно место, а поливают небольшой струей по всей поверхности верхнего, отработанного корья.
Еще равномернее получается распределение воды, если при закладке кож, с боку, по углам чана вставить палки. Когда их вынимают, получаются каналы, по которым воду и наливают внутрь чана. Вместо палок иногда пользуются деревянными, с мелкими боковыми отверстиями трубами – вода, поступая в них через боковые отверстия идет между кожами на различных высотах чана.
Наконец, наиболее равномерное смачивание получают, поливая водой укладываемые кожи постепенно, по мере самого их укладывания.
Над чаном устанавливают трубу с мелкими отверстиями, из нее все время капает или мелкими струйками течет вода, скорость течения которой регулируют сообразно надобности.
Это самый равномерный способ распределения воды в чане, но он имеет один важный недостаток – большой риск окисления танина.

В мелких кожевнях, имеющих чаны небольшого размера, воду впускают в них через натянутый над чаном холст. Вода процеживается через холст и равномерно распределяется по всей поверхности кож.

У кожевника-кустаря не всегда бывает достаточно кож, чтобы заполнить ими яму полностью. Тогда поступают так: складывают в чан, как всегда в пересыпку с корой, столько кож, сколько имеется в наличии, сверху насыпают около 25 см старой коры и заливают водой так, чтобы она стояла на 2 см выше верхней кожи.
Когда наберется вторая партия кож, ее складывают в эту же яму, поверх ранее заложенных, если яма по-прежнему не полна, кладут в тот же чан и третью партию.
Одинакового качества кожи можно складывать в одну яму отдельными партиями, не свыше недельного промежутка партии от партии.
При больших интервалах лучше подбирать кожи так, чтобы в каждой следующей партии были кожи более легкие.

Продержав кожи в первом дубильном чану положенное время, их перекладывают во второй, затем в третий.

Четвертое дубление используется редко – для исправления каких-либо допущенных во время первых трех дублений ошибок.
При каждом перекладывании меняют порядок, в котором лежали кожи – кожи, бывшие наверху, кладут вниз и наоборот.

Дубление в первой яме продолжается более короткое время, чем во второй, а во второй меньше, чем в третьей.
Кору для первого дубления используют самую измельченную, в виде мелкого порошка, для второго дубления идет крупный порошок, а для последней ямы берут кору толченую на достаточно крупные куски.

Во время каждого перекладывания из ямы в яму каждая кожа расстилается на земле отдельно и с нее метлой тщательно сметают всю кору.
Соковое дубление производится в 5—7 чанах, соединенных между собой трубами, причем каждая труба проводит жидкость со дна одного чана в верхнюю часть другого.
Кожи в них укладываются точно также, как и в ямном способе, но не пересыпаются корой, а заливаются отдельно приготовленным экстрактом.

Экстракт приготовляют двумя способами, горячим и холодным.
Первый, как более дешевый, практикуется значительно чаще.

Последовательность операции для небольшого производства, рассчитанная на три чана.
В первый день первый, верхний бочонок наполняется дублем и наливается водой.
На второй день наполняют дублем второй бочонок, но наливают его не чистой водой, а экстрактом, спущенным из первого бочонка.
В первый бочонок вместо вылитого экстракта на ту же кору наливают свежую воду.
На третьи сутки загружается третий бочонок, в него спускается экстракт из второго, в этот из первого, а в первый снова наливается чистая вода.
На четвертый день из третьего бочонка сок спускается в чан, где хранится дубло, и снова производится перемещение экстрактов и наполнение верхнего бочонка чистой водой.
На пятые сутки операция повторяется в том же порядке, как была произведена на четвертые сутки, но только в первый чан перед впуском воды загружается новое корье, вместо старого, источающего вонь.
На шестые сутки опорожняется и загружается свежим материалом второй бочонок, а на седьмые третий.

Таким образом, на седьмые сутки в верхнем бочонке будет корье, лежащее третьи сутки, в среднем – вторые, а в нижнем – первые.
Теперь кору выгружают из первого бочонка, затем из второго и т. д.

Затем операция повторяется и корье в каждом бочонке подвергается выщелачиванию в продолжении трех дней.
Еще полнее использование дубильного вещества происходит, если вместо трех бочонков взять четыре или пять. В этих случаях корье будет оставаться в каждом бочонке, при правильно установившейся работе, по четыре и пять дней.

Горячее экстрагирование производится так же, как и холодное, но только в экстракционные бочонки все время пропускают открытый пар. Устройство это, правда, доступно исключительно для крупных заводов.

Полученные при экстрагировании корья соки сливаются в один чан или какой-либо резервуар и затем, разбавленные в нужных пропорциях водой, идут для дубления в дубильные чаны.
В высшей степени желательно, чтобы во время сокового дубления все время производилось перемешивание сока – при помощи мешалок.
Также необходимо каждый день перекладывать кожи, перемещая верхние вниз и наоборот.

Крепость первого дубла берется обычно около 0,5° по ареометру Боме, а в последнем чане эту крепость доводят до 1,5° и даже 2,5° по Б.
Прибавка крепости в каждом последующем чане (в принципе, все операции можно производить в одном и том же баке, лишь повышая в нем процент содержания дубильной кислоты, а если надо, то выпускать старый сок и заливать новый – говоря о чане, здесь подразумевается его каждое новое наполнение), обыкновенно составляет 0,2° — 0,3° по Б.
Легкие кожи продубливаются при соковом способе 40—45 дней,
средняя в 45—60,
а толстые в 60—75.

Особо рекомендуется дубление, которое начинают при помощи соков, а заканчивают обыкновенным ямным способом с твердым дублем.
При подобном смешанном варианте работы временные промежутки операций в течение которых кожи обрабатываются дублом, и когда они подвергаются ямной обработке, различаются.
Иногда преобладает ямный способ, и кожи только, как говорят «заличиваются» в жидком дубле, а иногда, наоборот, почти все дубление ведется в соку, и в ямах производится лишь завершение процесса.

Заличку всего чаще производят так:
запаривают кипятком 130 кг коры, при этом воды берется столько, чтобы экстракты заняли половину чана, предназначенного для заличивания (запаривание производится в другом специальном чане).
Отвар через несколько дней сливают в чан, а кору вторично заваривают таким же количеством горячей воды.
Этот второй экстракт через несколько дней также сливают в тот же чан, куда был вылит и первый. Жидкость хорошо перемешивают (иногда со вторым настоем в заличный чан переносят и ту кору, из которой бал приготовлен настой) и в нее бросают партию кож.

Когда партия кож заброшена полностью, ее снова всю вынимают, дают стечь жидкости и забрасывают по новой.
Таким образом, в первые пять дней кожи перебирают по четыре раза в день, а в последующие три дня по три раза.
Через восемь дней заличка окончена, а кожи идут в ямы.

Если дубление ведется главным образом в соку, то операции проводят так.
Процесс дубления выполняется в следующем порядке. Заготовляется необходимое количество сока в 0,5°. В сок прибавляют 100 г поваренной соли (на каждую кожу).
Загрузив чаны, в первый день безостановочно вращают мешалки, прерывая движение только на время переборок.
На 2-й день крепость соков повышают до 1°, прибавляют по 100 г соли на кожу и производят размешивание целый день.
На 3-й день крепость сока доводят до 1,5°, соли прибавляют по 200 г на кожу и так же мешают целый день.
На 4-й день кожи переносятся в другие чаны в соки 2°-ной крепости. Днем прибавляют 200 г дуба на кожу. Мешают соки 4 раза в сутки.

В следующие затем 8 дней (5—12) повышают крепость раствора каждые сутки на 1°, доводя его на 12-тый день до 10° и размешивают соки по 4 раза в день.
Кроме того, прибавляют ежедневно (именно с 5—9) 100 г коры, а на 10, 11 и 12 дни — по 200 г на кожу.
На 13-й день кожи перемещают в соки 12°-ной крепости и прибавляют по 800 г коры на кожу.

В течение первых 3-х дней кожи перебирают по 2 раза в сутки.
В последующие четыре дня достаточно одной переборки в сутки.

Таким образом заличка или дубление в соках продолжается 19 дней.
На 20-й день кожи из соков вынимают и далее дубят в ямах в течение 20 дней.
На досылку при этом идет около 4 кг корья на среднюю кожу.

Определение степени, продубливания кожи. Чтобы определить, насколько кожа продублена, следует наблюдать внешний вид кожи и исследовать ее отношение к воде.
Достаточно продубленная кожа имеет темную, чаще всего красно-коричневую окраску, одинаковую как на поверхности, так и по всей толще поперечного разреза.
На разрезе нигде не должно быть


:shock: Сносу не будет.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Выделка пушнины... #45
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Как-то давно иду по улице и слышу за спиной женский нежный голосок:
-Вася,вот тебе надо такую куртку купить.
Да,красно-коричневый насыщенный цвет. Именно такую сшил себе куртку из кожи шевро...
козьи шкуры выделал,дубление ивовой корой.
Курток тогда было мало,да и дорогие и цвет исключительно черный.
Но технологический цикл был попроще... :lol:

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB