Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 19:32



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Буквально вчера мне позвонил старый знакомый и запытал по вопросам консервации шкурок куницы... Что меня несколько удивило т.к. человек уже в возрасте, охотой занимается давно и не знает основ консервации пушнины... Но в то же время и порадовало, т.к. человек является владельцем зверовых собак и очень известен как победитель многих подсадных шоу...
Видимо даже такому закоренелому мяснику универсальная работа лайки пришлась по вкусу...
Значит для настоящей лайки еще не все потеряно даже среди представителей спортивной зверовой элиты...
В связи с этими веяниями размещаю материал по первичной обработке пушномехового сырья...
С ув.

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПУШНОМЕХОВОГО СЫРЬЯ.

ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЁ, невыделанные шкурки пушных зверей и нек-рых домашних ж-ных, пригодные для изготовления различных меховых изделий. П.-м. с. подразделяется на след. категории: 1) пушное сырьё (пушнина) -невыделанные шкурки пушных зверей, добытых в охотничьих угодьях или полученных от разведения в звероводческих х-вах; сюда относятся шкурки соболя, куницы лесной (мягкой), куницы горской (каменной), колонка, горностая, хоря белого и чёрного, красной, серебристо-чёрной и платиновой лисицы, голубого и белого песца, норки, белки, зайца-беляка и русака, сурка, ондатры, суслика и др.; 2) меховое сырьё - невыделанные шкурки нек-рых дом. ж-ных, пригодные для изготовления меховых изделий,- каракульча, каракуль, каракуль-помесь, смушек, степная и русская мерлушка, муарэ и клям, меховая овчина, пыжик, меховой жеребок, кролик, меховая кошка, меховая собака; 3) шкуры морских зверей (морского котика, мехового тюленя), используемые в меховом производстве.

Сортировка шкурок П.-м. с. производится согласно гос. стандартам. В основу сортировки положены след. признаки: 1) качество волосяного покрова и мездры в зависимости от места добычи зверя (деление на кряжи); 2) размер шкурки; 3) цвет волосяного покрова; 4) степень спелости (рослости) волоса; 5) наличие различных повреждений шкурок. Деление на кряжи вызывается сильно выраженной у многих пушных зверей географической изменчивостью их пушных качеств. Деление по размерам применяется только в том случае, если шкурки резко различны по величине в зависимости от половых отличий, величины зверя или от разного возраста. Деление шкурок по окраске производится лишь у тех видов ж-ных, окраска шкурок к-рых индивидуально сильно варьирует. Сортировка пушнины по сортам вызывается сезонными изменениями волосяного покрова зверя в течение года. У большинства видов пушных зверей наилучшего качества шкурки (1-го сорта) бывают зимой, к весне мех делается перезрелым, тусклым, а затем наступает линька; шкурки позднезимней и ранне-весенней добычи принимаются со скидкой с цены шкурок 1-го сорта. Летом шкурка зверя покрыта редким (летним) мехом: добыча полезных пушных зверей в это время запрещена. Осенью происходит новое отрастание зимнего пышного волосяного покрова; шкурки осенней добычи с волосом, отросшим на 1 /2 -3 /4 своей длины, принимаются 3-м сортом, а шкурки позднеосеннего забоя, чуть недозрелые, - 2-м сортом. Деление шкурок на категории дефектов производится в зависимости от наличия и величины различных пороков: последние бывают либо прижизненными (загрязнение волоса, его потёртость, болячки и т. п.), либо посмертными, возникающими при добыче зверя (прострел, кровоподтёк, окровавленность волоса и др.), от неумелой или небрежной первичной обработки (дыры, разрывы, прорезы, необезжиренность, неправильная съёмка и т. п.), от хранения в неблагоприятных условиях (плесневелость, прелость, повреждение молью, кожеедом и др.). Каждый вид мехового сырья делится по качеству волосяного покрова и мездры на сорта, а по степени порочности шкурок - на категории дефектов; шкурки ряда видов мехового сырья различают также по цвету и размерам. Меховое сырьё подразделяется на ряд видов, шкурки к-рых получаются от дом. ж-ных разных пород, а иногда от ж-ных одной породы, но разного возраста (напр., каракульча и собственно каракуль).

Первичная обработка слагается из след. основных процессов: съёмки шкурки с тушки ж-ного, очистки её от мышц, хрящей, сухожилий, обезжиривания и консервирования. Съёмка шкурок производится 3 способами: ковром, трубкой и чулком. При съёмке шкурки ковром на ней делают 3 разреза, из к-рых один идёт от нижней губы по груди и брюху до основания хвоста; другой проходит от пальцев или пятки одной задней ноги по огузку, через задний проход, к концу противоположной конечности, а третий тянется от пальцев одной передней ноги через грудь к пальцам другой передней конечности. Снятая так. обр. шкурка имеет вид коврика. Ковром снимают шкурки сурка, барсука, крысы, сони и др. мелких грызунов (кроме белки), медведей, овец, коз, собак. При съёмке шкурки трубкой на шкурке делается разрез по огузку от конца одной задней ноги до другой, после чего шкурка стягивается с тушки трубкой к голове. При съёмке шкурки чулком тушка извлекается из шкурки через ротовое отверстие. Съёмка чулком рекомендуется только для шкурок горностая, ласки, колонка и солонгоя. Шкурки остальных видов пушных зверей снимают трубкой. Жирные шкурки д. б. обезжирены, так как оставление жира на мездре вызывает порчу шкурки. Мездру натянутой на правилку шкурки для обезжиривания скоблят тупым ножом, начиная от хвоста к голове.

Обезжиренные шкурки подвергаются консервированию, т. е. их приводят в такое состояние, при к-ром они могут долгое время сохранять свои товарные качества. Различают 3 основных способа консервирования: пресносухой, когда шкурку высушивают без засолки; мокросолёный, когда шкурку засаливают и в таком виде хранят в штабелях; сухосолёный, когда шкурку засаливают, а затем высушивают. Для консервирования пушного сырья рекомендуется пресносухой способ, а для сохранения различных видов мехового сырья применяют все 3 способа консервирования. В последнее время предложено консервировать шкурки нек-рых видов ж-ных натиранием мездры смесью поваренной соли (85%), хлористого аммония (7,5%) и алюминиевых квасцов (2,5%). При перевозках П.-м. с. упаковывают в тюки, ящики или корзины; тюки обшивают рогожей или тканью. Все операции по заготовке пушнины на севере европ. территории СССР производятся Всесоюзным объединением "Заготживсырьё"; на северо-востоке Сибири эти заготовки осуществляет "Дальстрой" и "Главсахалин-севторг". Заготовки ведутся через разветвлённую систему районных заготовительных контор по договорам с колхозами, артелями охотников и отдельными охотниками.

По количеству и качеству заготовляемого пушно-мехового сырья СССР занимает первое место в мире. У нас заготовляется более 100 видов этого сырья. Торговля пушно-меховыми товарами имеет большое народнохозяйственное значение, удовлетворяя спрос населения на предметы тёплой одежды и потребности в обмундировании Советской Армии. В годы осуществления пятилетних планов в СССР создана мощная, передовая по своему техническому оснащению мехообрабатывающая пром-сть, перерабатывающая огромные количества пушно-мехового сырья. Создание этой пром-сти полностью освободило нашу страну от ввоза из-за границы выделанных пушно-меховых товаров и позволило экспортировать не только П.-м. с, но и готовые фабрикаты.

См. также Пушные звери.

Б. Кузнецов

Литература: Бигман В. [и др.], Товароведение животного сырья [Учебное пособие для техникумов], М., 1948; Кузнецов Б., Основы товароведения пушно-мехового сырья, М., 1952; Федосеев В., Первичная обработка пушнины и мехового сырья, М., 1947; Церевитинов Б., Товароведение пушно-меховых товаров, М., 1939.

Источники:

1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB